Обзор CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

За предоставленный объектив CANON LENS EF 50mm 1:1.8 огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы для фотоаппаратов Canon.

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI) (увеличить изображение)

Вкратце

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI) — первый полтинник (объектив с 50 мм фокусного расстояния) с автоматической фокусировкой для фотоаппаратов Canon EOS. Был представлен в марте 1987 года, когда система Canon перешла на новый байонет Canon EF. Вообще CANON LENS EF 50mm 1:1.8 является одним из самых древних автофокусных объективов для Canon.

Сам по себе объектив неплох. В наше время достаточно редок, так как выпускался только 3 года. Конструктивно гораздо лучше его замены в лице версии MKII.

На Радоживе уже есть обзор Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Canon INC. Made In Malaysia, потому в данном обзоре я ограничусь только детальным рассмотрением разницы между первой и второй версиями объективов.

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

 

Отличия между версиями MKI и MKII

  1. Версия MKI выпускалась с марта 1987 года по декабрь 1990 года. Версия MKII выпускалась с декабря 1990 года по май 2015 года. В дальнейшем версия MKII была заменена на подобный объектив с той же оптической схемой — Canon Lens EF 50mm 1:1.8 STM.
  2. Все объективы версия MKI выпускались исключительно в Японии и имеют на своем корпусе надпись ‘Canon Lens Made in Japan’. Первые объективы версии MKII выпускались также в Японии и имеют такую же надпись ‘Canon Lens Made in Japan‘. Со временем производство версии MKII было перенесено в Малайзию и большая часть таких объективов имеют надпись ‘Canon INC. Made In Malaysia‘.
  3. Версия MKI весит на 60 грамм больше. Версия MKII является одним из самых легких фикс-объективов и весит всего 130 грамм.
  4. Версия MKI использует металлический байонет. Версия MKII использует пластиковое крепление байонета.
  5. Версия MKI имеет окошко со шкалой дистанции фокусировки, шкалой ГРИП для значений F/11 и F/22, а также метку (красная точка) для фотосъемки в инфракрасном спектре. Версия MKII лишена этих полезностей.
  6. Версии отличаются разным расположением кольца фокусировки.
  7. Кольцо фокусировки у версии MKI не вращается во время автоматической фокусировки, его можно трогать. У версии MKII кольцо фокусировки вращается во время автоматической фокусировки и его нельзя трогать.
  8. Кольцо фокусировки у версии MKII вращается всего на 45 градусов, у версии MKI — на 180 градусов.
  9. Версия MKI имеет хард-стоп для быстрой фокусировки на бесконечность. У версии MKII такого хард-стопа нет.
  10. Скорость фокусировки у версии MKII приблизительно в 2 раза выше, чем у версии MKI (это единственное серьезное преимущество версии MKII). Скорее всего увеличение скорости было достигнуто укорачиванием шага кольца фокусировки.
  11. Версии отличаются дизайном корпуса. Версия MKII стала чуть шире (68.2 мм vs 67.4 мм) и чуть короче (41 мм vs 42.5 мм).
  12. Корпус версии MKI выполнен из карбона, корпус версии MKII выполнен из пластика.

По сравнению с оригинальным Canon Lens EF 50mm 1:1.8 новая версия MKII получилась слегка обрезанной. Во всем остальном, особенно в качестве изображения, я не нашел никакой разницы.

Важно: оптически версии I, II и III — это один и тот же объектив.

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

Цены

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI) нельзя встретить новым. Обычно его стоимость на вторичном рынке на 50% больше по сравнению с версией MKII. Версия MKII в наше время так же, все реже встречается в продаже. Сейчас в тренде третья версия — Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM.

Реальные цены на версию объектива Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM в интернет-магазинах можете посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:
Все цены на Canon EF 50mm f/1.8 STM

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

Мой опыт

Если кто-то выбирает себе объектив, бывший в употреблении, то я однозначно рекомендую к покупке именно первую версию CANON LENS EF 50mm 1:1.8. Так исторически сложилось, что первая и, собственно, более старая версия на вторичном рынке стоит дороже более новой версии MKII.

Полтинник — вещь часто необходимая в рюкзаке любого фотографа. В последнее время лучшим бюджетным полтинником я все же считаю китайский YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8. Часто полтинник покупается, чтобы просто ‘поиграться’ со светосильной оптикой. YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8 для ‘игр’ с F/1.8 будет хватать за глаза. Если же нужен полтинник для работы, более серьезных вещей, нежели любительская фотография, то у системы Canon есть несколько других решений.

Мир! Труд! Китай!

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

Дополнительная информация по линейке Canon 50/1.8.

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

Примеры фотографий

Все снимки в галерее были сделаны с помощью Canon EOS DIGITAL Rebel XSi, снимки показаны без обработки, обычный накамерный формат JPEG. Все снималось с рук.

Скачать исходные фотографии в формате ‘JPEG’ можно по этой ссылке.

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

Итоги

CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI) — классика! Недорогой полтинник с относительным отверстием 1:1.8. Хорошо собран, старенький, но вполне пригодный для широкого круга задач. Оптически идентичен версии Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II, механически превосходит оную.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Обзор CANON LENS EF 50mm 1:1.8 (MKI)

  • Олег

    А лепестков диафрагмы тоже 5, как и у второй версии?

    • Аркадий Шаповал

      Да, лепестков столько же, иначе я бы обязательно указав это в списке отличий.

      • Олег

        И в то время уже жадничали

        • Alexander O

          У старой, Canon FD 50mm f1.8 тоже было 5 лепестков. На сколько я знаю, липестки диафрагмы начали уркращать когда стали делать автоматические диафрагмы что бы легче и быстрее закрывалась диафрагма.

  • Ильяс

    Весчь!

  • AND

    Неплохое стекло за свои деньги. Было. По сравнению с STM версией преимуществ как таковых уже не имеет. Вообще ситуация с полтинниками в EF-системе странная, конечно.

    • Гордей

      вы это Nikon’у напишите. когда у них по сути одни бюджетные полтинники и…58 1,4 G N с ценой сравнимой с d610

  • Читатель

    Кот шикарен

  • Родион

    Прекрасный объектив, прекрасные фото, прекрасная весна)

    • Аноним

      Да, весна действительно прекрасна )

  • Carl Zeiss

    А объективчик-то, весьма неплох! И предметку, и макро хорошо снимает. И портреты с него неплохие выходят. И боке замечательно крутит!..

    • Karen

      Портреты — согласен, а как макро он не годится, увеличение, точнее сказать уменьшение шестикратное.

  • Simon

    Точно такой у меня… Не ожидал от него когда покупал всего за 4000 ру. чего то… но он меня удивил… это стеклышко радует простотой, ценой и красотой…

  • oleg

    Вечный объектив. Учитывая непродолжительность выпуска, довольно редкий гость на барахолках:) Его 35 мм брата только недавно перестали выпускать :)

  • Олег

    А что это за объектив у барышни 24-200?

  • Maugli

    «Корпус версии MKI выполнен из карбона» Это точная информация? Материал имеет характерный внешний вид и высокий ценник.

    • Oleg

      Думаю, что карбоном называют «углепластик» с карбоновым (графитовым) волокном в качестве армирования.
      В объективах Кэнон (как впрочем и в других) используют пластик «поликарбонат» без волокон и неболее того…

  • Karen

    Что-то я сомневаюсь, чтобы это был один и тот же объектив. У меня были все 3, если первые 2 были очень похожи, то третий отличается резкостью на открытой диафрагме и повышенными хроматическими оберациями. Обратите на верхний край фартука

  • Karen

    А вот картинка без увеличения

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016