фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Впечатления от Sony a6300

За предоставленный фотоаппарат Sony a6300 (Sony ILCE-6300) огромная благодарность официальному представителю компании Sony в Украине.

Sony a6300

Sony a6300

Sony a6300 была представлена в феврале 2016 года, и уже через 8 месяцев, в ноябре 2016 года была дополнена моделью Sony a6500. В общем случае Sony a6300 стала заменой для Sony a6000, выпущенной в феврале 2014. Внешне все эти камеры похожи как две капли воды.

Не хочу пересказывать сотню страниц инструкции Sony a6300, основные свойства красиво описаны на официальных страницах Sony.ru, Sony.ua, Sony com.

Ключевыми особенностями в данной модели я считаю новую систему фокусировки и видео с поддержкой 4К. В общем и целом — это хороший, очень функциональный фотоаппарат, который мне понравился. Считаю, что модель Sony a6300 была доработана до Sony a6500, последняя же стала просто идеальным фотоаппаратом, выражающим всю мощь кропнутых беззеркалок.

Фокусировка

Во время представления камеры было заявлено, что она имеет ‘… самый быстрый в мире* автофокус (0,05 секунды*) с самым большим в мире* числом точек фазового автофокуса (425* точек) помогает добиться исключительного уровня фотоснимков…’

Многих взволновала новость, что беззеркальная Sony a6300 с системой фокусировки ‘4D Focus’ теперь фокусируется быстрей и лучше, нежели зеркальные камеры. А 425 фазовых точек фокусировки повергли в ужас владельцев Nikon D500 и Nikon D5 (у которых только по 153 фазовых точки). Однако, мелким шрифтом, под звездочкой, указывается что сей автофокус лишь ‘самый быстрый в мире автофокус среди цифровых камер со сменной оптикой по результатам исследований Sony по состоянию на февраль 2016 года. Измерения проведены по стандарту CIPA и по внутренней методике с использованием объектива E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS и видоискателя, с выключенной предварительной автофокусировкой.’

Хорошая новость в том, что камера действительно очень и очень быстро фокусируется с самым простым китовым объективом. Также, хорошая новость, что во время включенной функции предварительной фокусировки камера фокусируется еще быстрей (фактически, всегда сфокусирована на объекте съемки). Здорово и то, что покрытие кадра точками фокусировки — замечательное.

Плохая новость в том, что скорость фокусировки, ее точность и цепкость очень сильно зависят от других факторов:

  • используемого объектива. Если с E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS все понятно — там крохотные линзы во время фокусировки смещаются на супер-крохотное расстояние, что позволяет фокусироваться очень быстро, то с другими объективами скорость будет сильно упираться в механику самого объектива. Достаточно установить на Sony a6300 с помощью оригинального переходника Sony LA-EA4 старый отверточный объектив — и все дифирамбы о скорости рассеются.
  • условий освещенности. К сожалению, при плохом освещении наводка на резкость, в первую очередь из-за тормозов ЭВИ, является крайне неудобной, медленной и, в общем случае, уступает зеркальным камерам. Если еще при комнатном освещении с фокусировкой нет проблем, то съемка с очень слабым пилотным светом превращается в ад.
  • от алгоритмов работы. К сожалению, я использовал Sony a6300 только с объективом E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS, с которым были непонятные ситуации — во время фокусировки в сложных условиях в ЭВИ или на основном дисплее камеры я отчетливо видел полную расфокусировку изображения и очень медленные попытки камеры восстановить точный автофокус. Но во время спуска затвора камера мгновенно делала резкий, правильно сфокусированный снимок. С одной стороны заявление про 0,05 секунды правдиво, с другой стороны такой непонятный алгоритм работы вносит в процесс съемки определенный дискомфорт.

Победили ли беззеркальные камеры обычные зеркальные камеры в плане качества фокусировки? Конечно нет. Зеркальные камеры пока что имеют куда более низкий порог чувствительности датчиков фокусировки, примерно до ‘-4 E.V’, что позволяет снимать при очень и очень скудном освещении. Чувствительность a6300 составляет всего от -1 до 20 EV.

Для реальной серьезной работы ТОПовые зеркалки куда предпочтительней. Но хочу отдельно отметить, что продвинутые беззеркальные фотоаппараты, такие, как Sony a6300 уже догнали любительские зеркальные камеры и некоторые продвинутые любительские зеркальные камеры в качестве фокусировки.

Качество изображения

Первые кропнутые камеры с сенсором APS-C, которые имели 24 МП на своем борту — это Sony NEX-7 и Sony SLT-A65, представленные 24.08.2011. С той поры прошло уже 6 лет, но ни одна кропнутая камера не смогла преодолеть этот психологический порог (в комментариях подсказали, что одна смогла — Samsung NX1). Не секрет, что Sony поставляет матрицы для некоторых камер Nikon и Pentax. В создании сенсоров — Sony очень сильный игрок.

Качество изображение схоже с современными, двадцатичетырехмегапиксельными фотоаппаратами, например, Nikon D7200. Диапазон ISO от 100 до 51.200 кажется очень привлекательным, но после ISO 3200 в накамерном JPEG очень сильно заметно съедание деталей изображения функцией подавления шума. На ISO 25.600-51.200 шумодав очень агрессивен, изображения на этом диапазоне можно смотреть лишь со слезами на глазах.

К сожалению, в отличии от новых полноформатных моделей 7-й серии у Sony a6300 пока что нет возможности получать несжатые исходные RAW-файлы (в камере используется формат RAW с 14-битами глубины цвета и сильным сжатием).

Примеры фотографий

Примеры фотографий с данного фотоаппарата можно посмотреть (и/или скачать их исходники) на разные объективы:

Мой опыт

Sony a6300 — недешевый аппарат, по его стоимости можно купить полноформатную камеру Sony A7. При этом, если не важна компактность, наличие более качественной системы фокусировки и видео с поддержкой 4K, я бы настоятельно советовал смотреть в сторону Sony a7. В общем случае я выделяю куда более качественное изображение у Sony a7, в первую очередь из-за более качественной работы на высоких ISO.

Сама же по себе Sony a6300 — хорошая камера с большим набором функций. Это первая беззеркальная камера с сенсором APS-C, которая в моих руках показала себя довольно уверенно в плане фокусировки (но я не долго радовался, смотри обзор a6500).

Цены

Цены на фотоаппарат Sony a6300 BODY в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке, Sony a6300 KIT по этой ссылке, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Sigma 70-300

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Вместо итогов по Sony a6300 предлагаю задать конкретный вопрос по камере в комментариях, я постараюсь на него ответить.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 181, на тему: Впечатления от Sony a6300

  • Рэттлер

    Прочитал все комменты и понял, что даже не на поверхность что-то выносить, ибо здесь такой де холивар медду владельцами бзк и зеркалок, друг друга и их камеры поливают ядом, словно чблочники и ведродрочеры, ни фига интересного и внятного, один срач.
    Беру себе 6300, художники хреновы( я про зеркальщиков)

    • Алексей Щ

      Грамотные люди пользуются обеими платформами :)
      Главное — определитесь, зачем она вам.

    • Аркадий Шаповал

      Обратите внимание, что Ваш комментарий также наполнен негативом, это никому не поможет. Если есть что сказать по делу — пишите пожалуйста именно это.

  • Lll

    Из беззеркалок Sony
    A5000
    A5100
    A6000
    Какие отличия, и какие рекомендуете любителю.
    Фотоаппарат первый. Какой хороший. Какой рекомендовали бы.

    • Аркадий Шаповал

      A6000 самая старшая в модельном ряду, самая продвинутая, на нее и смотреть.

  • Дима

    Sony A6300 или же лучше Sony A7…так и не понимаю вашего совета.???

    • КалексейГ

      Кем представлена данная камера на обзор? Делайте выводы. Аркадий просто в принципе не врёт про технику и, видимо по этому, так скрытно написал что FF лучше.

    • Иван

      Вот гляньте видео про кроп и ФФ: https://youtu.be/8-WtETuFbR0
      A6300 будет компактнее и точек аф у неё более. К тому же стекла дешевле.

  • Alek

    Доброго времени суток,подскажите пожалуйсто,много ли я потеряю или выйграю,поменяв Canon 60D + EF-S 17-55 f/2.8 на эту тушку А6300 ? По цене примерно одинакого получается,а стекло к Sony докуплю позже если что(имееться много мануальной сторонней оптики)И как эта тушка будет работать через переходники с такими стёклами? Для меня очень важна компактность,и автофокус в видео, так как почти всегда и в поездках на отдыхе с маленькими детьми.Конечно есть и А6500,но у нас в Европе ценник просто конский,и это не смотря на то,что А 6500 уже два года с момента выпуска.. Ни когда не имел Сони фотоапаратов,и наверное тяжело будет привыкать к ЭВИ,меню и удобствам Сони после 7 летнего стажа и ОВИ на Canon )) и ещё многие критикуют Сони за её кислотные цвета )) так ли это?

  • Александр

    Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста:
    Я любитель,сейчас имею в наличии а37 инебольшей парк оптики ,в основном tamron. Хотел купить новую камеру. Но что то не могу решить. Купить а77м2 или 6300 с переходником la-ea4 . la-ea2 уже не купить. Такая у меня делема. Взять и сравнить не имею возможности, так как нет оных у нас в магазинах,только заказ через интернет. За ранее спасибо

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018