Обзор Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

За предоставленный объектив Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5 огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы для Canon.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi.

Навигация

  1. Вкратце
  2. История
  3. Основные технические характеристики
  4. Сборка
  5. Фокусировка
  6. Качество изображения
  7. Примеры фотографий
  8. Мой личный опыт работы с объективом
  9. Цены на объектив
  10. Итоги
  11. Комментарии пользователей
  12. Добавить свой отзыв или вопрос по объективу

В данном обзоре я буду называть данный объектив сокращенно — Canon 50/2.5 Macro.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Вкратце

Canon 50/2.5 Macro — необычный макро-полтинник. В целом — это хороший объектив из прошлой эпохи, выдающий резкую/очень резкую картинку. Привлекает к себе относительно низкой стоимостью, светосилой и неплохими возможностями макросъемки.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

История

Canon 50/2.5 Macro — единственный в своем роде объектив из линейки Compact-Macro (макрообъективы компактных размеров). Был показан на заре рождения системы Canon EOS в далеком 1987 году. До сих пор не имеет своего логического развития или замены.

В 2005 году для камер с байонетом EF-S и сенсором APS-C выходит подобная модель — Canon Macro Lens EF-S 60mm 1:2.8 USM.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Основные технические характеристики Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5:

Название экземпляра из обзораНа ободке ‘CANON COMPACT-MACRO LENS EF 50MM 1:2.5 CANON LENS MADE IN JAPAN’ Со стороны байонета UR0409, серийный номер 268615
Основные свойства
  • EF (Electro-Focus) — объектив разработан для полноформатных камер Canon EOS. Подходит для фотоаппаратов Canon с байонетом EF и EF-S.
  • MM (Micro motor) — встроенный микро-мотор для автоматической фокусировки
  • AF-MF (Auto Focus-Manual Focus) — объектив оснащен переключателем режима фокусировки
  • Compact-Macro — макрообъектив с компактными размерами
  • SSC (Super Spectra Coating) — специальное просветление оптики
  • Floating Optical System — оптическая система с плавающими элементами
  • Поддержка Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF для достижения увеличения 1:1
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние50 мм

Кратность зума1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработандля полноформатных пленочных камер. Объектив подходит для всех цифровых зеркальных камер Canon EOS
Количество лепестков диафрагмы6 скругленных лепестков
Меткиметка байонетного крепления, окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах, метка ГРИП для F/16, 32, метка для работы в инфракрасном спектре, шкала с кратностью увеличения с отметками 1:10, 1:8, 1:6, 1:5, 1:4, 1:3, 1:2.5 и 1:2,  шкала на выдвигающейся оправе корпуса с кратностью увеличения для значений 1:4, 1:2, 1:1.5, 1:1.2 и 1:1 при использовании Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF JAPAN.
Диафрагмаот F/2.5 до F/32
МДФ0.228 м, максимальный коэффициент увеличения 1:2
Вес280 г
Оптическая схема9 элементов в 8 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.

Canon 50mm macro оптическая схема
Изображение схемы кликабельно

Блендане использует или не может использовать
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN (Япония)
ПериодС декабря 1987
ИнструкцияПосмотреть
3D-видПосмотреть
Цена

Canon 50/2.5 Macro — не настоящий ‘макробъектив’. Его максимальный коэффициент увеличения составляет всего 1:2. Принято считать, что настоящий макрообъектив должен выдавать увеличение 1:1. Но не все так плохо, с помощью специального конвертера Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF можно получить заветное увеличение 1:1. С данным телеконвертером можно снимать только в макрорежиме с увеличением от 1:3.85 до 1:1. Фокусироваться на бесконечность с этим конвертером нельзя.

Данный телеконвертер разработан только для использования с Canon 50/2.5 Macro. Шкала на выдвигающейся оправе корпуса с кратностью увеличения для значений 1:4, 1:2, 1:1.5, 1:1.2, 1:1 функционирует только во время использования Canon 50/2.5 Macro с данным конвертером. Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF — это не просто трубчатое макрокольцо с поддержкой автоматической фокусировки. Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF — это полноценный конвертер со сложной оптической схемой, которая уменьшает светосилу объектива. Стоит такой конвертер столько же как и сам объектив (примерно 260-280 у.е.).

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Сборка

На ощупь объектив собран неплохо, правда, немного смущает кольцо фокусировки, которое покрыто резиной, очень твердой, больше похожей на пластик. Кольцо ощущается как пластиковое и не особо комфортное в обращении.

Canon 50/2.5 Macro использует металлический байонет, большая часть корпуса выполнена из пластика. Выдвигающаяся оправа корпуса состоит из одной части, которая имеет небольшой люфт (ни капли не критичный во время фотосъемки).

Передняя линза глубоко посажена в оправе корпуса, что создает эффект встроенной бленды. Возможно поэтому бленда к данному объективу не производится.

Качество сборки выше, чем у дешевого полтинника Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi.

Фокусировка

Для фокусировки Canon 50/2.5 Macro использует обычный микро-моторчик (MM — Micro motor). Из-за жужжащего моторчика фокусировки, автоматическая фокусировка не очень тихая. Скорость фокусировки — высокая, но время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно занимает порядка 2-3 секунд.

При использовании на фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi (с очень простенькой системой фокусировки на 9 точек) объектив показал себя неплохо. С точностью и цепкостью фокусировки у меня не было особых проблем — объектив редко проводил повторную перефокусировку и достаточно цепко держал объекты съемки в фокусе. В режиме следящей фокусировки ‘AI SERVO’ фокусировка может немного дергаться. На камере Canon EOS DIGITAL Rebel XSi я проверил наличие бек и фронт фокуса на разных дистанциях фокусировки (бесконечность и МДФ в том числе). В качестве меры выступали снимки полученные с помощью режима Live View (который фактически не страдает бек/фронт фокусом). Точность фокусировки с использованием центрального фазового датчика фокусировки крестообразного типа полностью совпадала с режимом Live View.

На корпусе есть переключатель ‘AF/MF’ (автоматическая фокусировка/ручная фокусировка) для выбора режима фокусировки. Для выполнения ручной фокусировки нужно обязательно перевести объектив в положение ‘MF’. Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки остается неподвижным.

Во время фокусировки задняя линза остается неподвижной. Передняя линза, вместе с передней частью оправы корпуса (хоботом), выезжает на несколько сантиметров, при этом хобот не вращается.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 0.228 м, а максимальный коэффициент увеличения 1:2. Объектив имеет окошко со шкалой расстояний с метками в метрах (белый цвет) и футах (зеленый цвет), а также шкалу с кратностью увеличения (оранжевый цвет), метки ГРИП (для F/16 и F/32) и метку для работы в инфракрасном спектре (красная точка).

Особенности:

  1. Canon 50/2.5 Macro не имеет хард-стопа (hard infinity mechanical stop) который позволяет точно и быстро сфокусировать объектив на бесконечность при любых внешних температурных условиях. Для точной наводки на бесконечность нельзя просто так довести кольцо фокусировки до крайнего положения с меткой ‘бесконечность’.
  2. Важно. Объектив имеет ярко выраженный эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки на МДФ, эффективное фокусное расстояние заметно увеличивается.
  3. Во время фокусировки на МДФ реальное относительное отверстие приблизительно равняется F/4 (требует на 4/3 ступени больше света по сравнению с F/2.5). Во время фокусировки объектив не пересчитывает максимальное относительное отверстие, как это делают некоторые макрообъективы некоторых других производителей.
  4. Фокус-шифт (shift-focus) во время работы и тестирования замечен не был.
  5. Нет ограничителя дистанции фокусировки. Очень жаль, ограничитель помог бы разделить функции объектива для работы в обычном режиме и в макрорежиме, повысив тем самым скорость автоматической фокусировки.
  6. Во время фокусировки на МДФ расстояние от передней линзы до объекта съемки составляет примерно 10-11 см.
Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi.

Качество изображения

В общем и целом качество изображения находится на достойном уровне. Одним из самых серьезных недостатков объектива я выделяю 6-ти лепестковую диафрагму, которая создает гайки в зоне нерезкости от точечных источников света. Хочу отдельно выделить, что на полностью открытой диафрагме Canon 50/2.5 Macro имеет приятное боке.

Главные достоинства создаваемого изображения:

  • хороший контраст
  • хорошая резкость на открытой диафрагме в центре кадра
  • хорошая цветопередача
  • приятное, ненавязчивое боке на открытой
  • низкий уровень дисторсии
  • низкий уровень хроматических аббераций

Главные недостатки изображения:

  • ощутимое веньетирование на F/2.5 на полноформатных камерах
  • гайки в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах
Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Примеры фотографий

Снимки в галереи были получены с помощью Canon EOS DIGITAL Rebel Xsi. Фото без обработки, накамерный JPEG.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (29 файлов в формате ‘.JPG’, 247 МБ).

Цены

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:
Все цены на Canon EF 50mm f/2.5 Macro

Хорошой заменой может стать объектив Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro D EX (и его модификации/клоны, такие как Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX или Quantaray 50mm 1:2.8D Macro). Для кропнутых камер я рекомендую посмотреть на объективы Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II и Tokina MACRO 35 F2.8 DX AT-X PRO.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.
Размеры объективов Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5 и Индустар-96

Размеры объективов Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5 и И96У-3.5/50. Зачем платить больше?

Мой опыт

Canon 50/2.5 Macro — приятный, поначалу сложно понять его: это полтинник с функцией макро или макрушник с функцией светосильного полтинника. В итоге он находится в своем отдельном классе ‘Компакт-Макро’ объективов, где гордо занимает единственное место.

Если говорить о вещах насущных, то Canon 50/2.5 Macro в разы лучше Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II (Made In Malaysia или Made in Japan).

Если знаете для чего данный объектив — можете смело покупать, он не разочарует.

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

Итоги

Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5 — что-то среднее между классическим светосильным полтинником и макрообъективом. Объектив создает резкую картинку в центре кадра уже с F/2.5.

Список всех автофокусных полтинников компании Canon найдете в моей статье ‘Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 3. Автофокусные полтинники‘.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5

  • Аноним

    Вітаю з світлим святом Різдва Христового!!! Бажаю всього-всього Найкращого!!! Христос Народився!!!!!!!!!! Дякую за вашу роботу (за цей сайт)!!!!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо) Вас также с праздниками)

  • Олег

    В целом да согласен: Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II набирает резкости к диафрагме 2.8.

  • Snapdragon

    Что тут сказать: обьектив — зверюга! Брать однозначно!

  • Сергей

    Рано нажал «Добавитиь комментарий», а правки нет :( , продублирую:
    «Важно. Объектив имеет ярко выраженный эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки на МДФ, эффективное фокусное расстояние заметно увеличивается.»

    Может: «….эффективное фокусное расстояние заметно уменьшается….»??

    • Аркадий Шаповал

      Во время фокусировки на МДФ угол обзора уменьшается, следовательно фокусное увеличивается. 50 мм на бесконечности, примерно 80 мм на МДФ.

  • Сергей Александрович

    Canon 50/2.5 Macro — не настоящий ‘макробъектив’. Его максимальный коэффициент увеличения составляет всего 1:2. Принято считать, что настоящий макрообъектив должен выдавать увеличение 1:1.

    Вы пишете об максимальном увеличении 1 к 2 но внимательный читатель увидит на снимках ваших же, что на объективе написано 1 к 1.2 что практически является 1 к 1 (разница небольшая).

    • Аркадий Шаповал

      Внимательный читатель прочитает и все поймет.
      Скорее всего Вы имеете в виду этот снимок. Шкала на хоботе работает только с конвертером Canon LIFE-SIZE CONVERTER EF.
      Без него же работает шкала с кратностью увеличения, расположенная там же, где и дистанция фокусировки в метрах и футах, и максимальная кратность 1:2. Все это указано в обзоре.

  • Karen

    Лет 8 назад фотографировал этим объективом и был тоже доволен, но потом приобрёл Кэнон 60мм 2,8. и сразу же продал полтинник, потому, что он сильно отстаёт в резкости от 60мм макро объектива. Но когда хочется разнообразия, то пользуюсь Такумаром 50мм 1:4 макро — Тессар по конструкции — 4 линзы в 3х группах. Сорри за качество фотки, сделана при малом освешении с рук, выдержка 1/4 сек.

  • Karen

    А так выглядит объектив Такумар макро при дневном свете )))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016