Обзор кольцевой вспышки для макросъемки Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

За предоставленную  вспышку Nissin Digital Flash MF18 Macro Flash для камер Nikon, огромная благодарность Владимиру Тарасюку.

Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

Вкратце

Nissin Digital Flash MF18 Macro Flash — одна из самых дорогих не оригинальных кольцевых вспышек для макросъемки. Вспышка хорошо работает в автоматическом i-TTL режиме, имеет пилотную светодиодную подсветку. Ее мощности вполне достаточно для комфортной работы. К сожалению, данный китаец имеет несколько не очевидных недостатков.

Блок управления вспышки Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

Блок управления вспышки Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

Основные свойства и возможности:

  • Мощность вспышки (ведущие число) составляет 16 м. Для сравнения: оригинальный набор для макросъемки Nikon R1/Nikon R1C1 (на базе двух вспышек Nikon Wireless Remote Speedlight SB-R200) имеет ведущие число 20 м (чем больше — тем лучше).
  • Nissin MF18 поддерживает работу в автоматическом режиме I-TTL, с возможностью поправки экспозиции 1/3 ступени.
  • В наборе идут установочные кольца, для объективов с резьбой светофильтра 52, 58, 62, 67, 72, 77 мм. Дополнительно можно докупить набор колец для 49, 55, 82 мм. Такое кольцо одной стороной вкручивается вместо светофильтра на объектив, а на вторую сторону одевается кольцевая вспышка с помощью двух удобных фиксаторов. К сожалению, кольцевая вспышка на объективе может самопроизвольно вращаться под весом управляющего кабеля.
  • Nissin MF18 может дистанционно управлять другими вспышками с помощью Nikon CLS. Правда, есть свои ограничения. Для дистанционного управления на ведомых вспышках должна быть установлена группа А или С. Компенсация составляет максимум 3 ступени с шагом 1/3 ступени. Ведомые вспышки могут работать в режиме высокоскоростной синхронизации. Настройка дистанционного управления интуитивно непонятна. Кто хочет увидеть весь ужас организации дистанционного управления — прошу к прочтению инструкции.
  • Есть разъем mini-USB для обновления программного обеспечения вспышки.
  • Есть стандартный порт PC-sync для синхронизации со студийными вспышками.
  • Есть разъем для внешнего блока питания. Вспышка может работать как от родного блока Nissin Power Pack PS300,так и от Canon CP-E4  или Nikon SD-8A, SD-9.
  • Работает вспышка от 4-х АА батареек или аккумуляторов. Элементы питания устанавливаются в специальный магазин, который полностью снимается со вспышки. Можно купить дополнительный магазин для быстрой замены элементов питания. В магазине все элементы питания устанавливаются с одинаковым направлением своей полярности (мелочь, а приятно).
  • MF18 поддерживает режим высокоскоростной синхронизации Nikon FP (я пробовал на выдержке 1/8000 секунды — все работало хорошо).
  • Есть возможность синхронизации по задней шторке. Функция включается в меню фотоаппарата.
  • Цветовая температура 5600 К (во время съемки при полной мощности).
  • Набор MF18 весит 446 грамм, поставляется в специальном мешочке или футляре для удобной транспортировки. На обзор ко мне попала вспышка в голом виде, без мешочка, коробки и инструкции.
  • Управляющий модуль крепится на горячий башмак фотоаппарата с помощью винтового зажима. Ножка вспышки — металлическая.
  • Вспышка состоит из двух ламп — левой (А) и правой (В), выгнутых дугой. Две дуги составляют кольцо, от чего вспышка и называется ‘кольцевой’.
  • Есть замечательный режим ‘Fine Macro’ (красная иконка в меню) в котором можно настроить мощность вспышки от 1/128 до 1/1024 с шагом 1/6 ступени. Мощность левой и правой вспышек может быть настроена отдельно. Фактически, это ручной режим управления мощностью вспышки, с более широким набором мощностей в диапазоне от 1/128 до 1/1024.
  • Есть ручной режим управления вспышкой в котором можно задать мощность для левой и правой вспышки с шагом 1/3 ступени (от полной мощности 1/1 до 1/64 — 2/3 e.v., фактически до 1/128). Можно включить или выключить правую или левую вспышку.
  • В автоматическом режиме TTL можно выставить соотношение мощностей для левой и правой вспышек (A и B). Диапазон от 1:8 до 1:1, и от 8:1 до 1:1. Дополнительно можно вносить общую поправку мощности +-3 e.v. с шагом 1/3 ступени. Независимое управления левой и правой вспышками позволяет создавать более объемное изображение.
  • 4 LED для моделирующего света. Данная функция отлично помогает во время наводки на резкость. Подсветка включается путем удерживания кнопки ‘Set’ несколько секунд. Уровень мощности для левой и правой подсветки можно регулировать отдельно друг от друга.
  • MF18 использует небольшой цветной дисплей, который умеет поворачивать изображение во время наклона блока управления. Функцию поворота можно отключить. Дисплей очень простенький, во время перелистывания меню заметно как медленно он реагирует на изменения. Дисплей автоматически выключается для экономии энергии.
  • Есть функция блокировки вспышки. Установить ‘замок’ можно с помощью короткого нажатия на кнопку включения.
  • Вспышка имеет неплохое качество сборки.
  • При включении вспышки на дисплее имеется 6 иконок для выбора режима работы и настроек вспышки.

Мой опыт

Nissin MF18 — интересное устройство, но меня всегда смущают китайские поделки. Всегда там что-то не так. В данной модели мне очень сильно не понравилось меню и настройка дистанционного управления другими внешними вспышками с помощью Nikon CLS. Реализация дистанционного управления не очевидна и выполнена криво. Чтобы разобраться со всеми возможностями и ограничениями данной функции нужно потратить очень много драгоценных нервов.

Меню вспышки сильно тормозит или вовсе глючит, например, когда заходишь в раздел ‘Setting’ -> ‘Firmware Version’ часть цифр от версии прошивки продолжает оставаться во время последующей навигации по меню (посмотреть).

Также, для меня осталась неразгаданной загадка, что это за такой приемник, расположенный на верхушке блока управления с надписью WIRELESS TRANSCEIVER (посмотреть). Мое предположение, что это, скорее всего, просто декоративная вставка. Хотя, выглядит как инфракрасный порт или лампа-подсветка, с сеткой для улучшения автоматической фокусировки.

Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash на фотоаппарате Nikon D70 с объективом Nikon Zoom-Nikkor 35-135mm 1:3.5-4.5

Цены

Реальные цены на данную модель в действующих интернет-магазинах можно посмотреть по этой ссылке или в блоке цен, расположенном ниже:


Все цены на Nissin MF18

Примеры

К сожалению, во время тестирования Nissin MF18 у меня под рукой не было макрообъектива, потому я использовал вспышку с полтинником Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (NJ, MKII) и старым Nikon Zoom-Nikkor 35-135mm 1:3.5-4.5, обладающим псевдо-макрорежимом.

Итоги

Nissin MF18 в общем и целом — функциональный набор для макросъемки. Может служить заменой оригинальной системе Nikon R1 (на базе двух вспышек SB-R200) или Nikon R1C1 (на базе двух вспышек SB-R200 и модуля SU-800). В автоматических режимах Nissin MF18 работает корректно, есть очень полезный режим TTL с независимым разделением мощности по левой и правой части кольцевой вспышки для создания объемных изображений. Но у вспышки есть и свои, не совсем очевидные недостатки, такие как урезанный функционал дистанционного управления ведомыми вспышками, глючное меню и прочие мелочи, которые в первые дни использования тяжело заметить.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор кольцевой вспышки для макросъемки Nissin Digital MF18 Macro Ring Flash

  • Б.Р.П.

    Полезная весчь. И на портрете можно использовать. Спасибо, Аркадий.

  • Yarkiy

    Из опыта скажу не покупайте кольцевые вспышки, безполезная вещь. Для макро в поле, да и везде, лучшая система две небольшие, ну или стандартные вспышки на гибких креплениях

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Вспоминая ваших богомолов, многие воспользуются данным советом.

  • zengarden

    Всё блестит и сверкает… имхо, постоянный мягкий рассеянный свет для этих целей получше будет.
    Хотя если нужно подчеркнуть рельеф предмета глубокими тенями, то можно.

  • Gnus

    Щас Рысь придет и все всем про вспышку расскажет.

  • Владимир

    Пользуюсь разными Китайскими кольцевыми вспышками. Работает все хорошо и безотказно.НО !!!!! Во всех вспышках, очень плохой провод в шлейфе, ломаются провода, или у блока ламп, или у самой вспышки, даже при самом аккуратном использовании.Вспышка под своим весом крутится на кольце, из-за жесткого шлейфа. Три раза в мастерской резали шлейф и восстанавливали контакт. Ребята, а у Кеноновской родной, за три года , такого нет. Вот и думайте.
    Последнее мое счастье MK-14XT (майки), правда прослужила полтора года и выдержала сотни три вспышек. И наступил момент, восстановления контакта.

    • Артем

      Я в таких случаях всегда говорю: Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит всегда! :)
      Сам я обычно стараюсь не переходить на второй уровень:)

  • andrei2911

    Вообще, то, Nissin — японская фирма. С тем же успехом можно продукцию Nikon или Canon произведенную на китайских заводах называть «китайскими поделками».

  • Виктор Дрозд

    Аркадий, простите великодушно, но, обращаю Ваше внимание на недопустимость обозначения ВЕДУЩЕГО ЧИСЛА вспышек в метрах. Ведущее число вспышки (GN) — это просто число, с помощью которого при необходимости по формуле можно вычислить:1.Расстояние съемки со вспышкой, разделив ведущее число на значение выставленной на объективе диафрагмы; 2.Диафрагменное число объектива, разделив значение ведущего числа вспышки на величину съемочного расстояния.

  • Бобр

    «Также, для меня осталась неразгаданной загадка, что это за такой приемник, расположенный на верхушке блока управления с надписью WIRELESS TRANSCEIVER».
    Думаю, что разгадку можно просто найти на с.15 инструкции, которая рассказывает об использовании данной вспыщки в беспроводной связке с другими вспыщками. Так что это скорее передатчик чем приёмник…
    А так эта вспыщка в нашем случае (стоматологический кабинет, работает в спарке с Никон 5200 и Никкор 85мм Микро) реальная рабочая лошадка — каждую неделю по примерно 150-200 снимков стоматологических пациентов. И так уже 7 месяцев. И, можно сказать — без единой ощибки экспозиции — про другие ощибки фотографирования не будем сейчас…
    Единственное, что должен отметить, дабы не скрыть и теневые стороны — за 7 месяцев работы дважды случился непонятный глюк — вспыщка беспричинно стала давать импульс в непопад — несинхронно по отношении к работе затвора. Устранилось это как-то легко, но странно — несколько раз поменяя режимы работы и сбросив все установки на заводские. Вообщем — странный глюк электронического управления — сама лампа вспышки издаватъ не переставала, но как то невпопад…
    А так — получился реально удобный комплект. Сложно сказать, может родная Никоновская вспышка R1C1 дала бы результат качественнее — но: во первых- это уже другие деньги, и, во вторых — кажется менее удобный (компактный) комплект как в хранении, так и в пользовании в работе с детьми, которые не всгда так послушны и спокойны руками… Просто, в хащих ощущениях, Ниссин удобная и весьма надежная рабочая лошадка для документирования состояния пациента и результатов работы. Самое главное — реально простое, понятное и точное управление для получения приемлемых результатов..

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016