, Обзор NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm | Радожива

Обзор NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm

За предоставленный объектив NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm (Non-AI, 792491, с удаленными ‘ушками’)  огромная благодарность Романенко Андрею.

NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm

NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm

Вкратце

NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm — старый широкоугольный объектив для пленочных камер Nikon. В наше время интересен только очень качественным корпусом и небольшой ценой. В свое время это был замечательный фикс, сейчас же F/3.5 для подобного фикса считается слишком малым значением.

Более ранние версии данного объектива под именем ‘Nippon Kogaku Japan 1:3.5 f=2.8 cm‘ поступили в продажу в марте 1960. Объектив из обзора был выпущен между 1971 и 1973 годами и хорошо сохранился.

Основные технические характеристики NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm:

Название экземпляров из обзораNIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm 792491
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • Auto — автоматическое управление диафрагмой
  • H (Hex) — шесть линз в оптической схеме
  • MF (Manual Focus) — только ручная фокусировка
  • PRE-AI (NON-AI) — кольцо управления диафрагмой с «ушками» (на объективе из обзора ушки убраны)
  • NON-G (Non Gelded) — наличие кольца управления диафрагмой
  • металлический корпус
  • просветленная оптика
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба под светофильтры металлическая
Материалы корпусаВсе части корпуса объектива выполнены из металла
Фокусное расстояние28 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 42 мм, ЭФР для камер Nikon CX составляет 75.6 мм
Углы обзора по диагонали75° для камер FX, 53 ° для камер DX
Кратность зума1 Х (это фикс объектив без возможности изменения фокусного расстояния)
Разработандля пленочных фотоаппаратов Nikon с байонетом Nikon F.
Количество лепестков диафрагмы5 прямых (не скругленных) лепестков
Меткиразметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/3.5 (зеленый цвет), F/8 (розовый), F/11 (желтый), F/16 (голубой). Метка для работы в инфракрасном спектре (красная точка возле шкалы ГРИП). Кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/3.5, 5.6, 8, 11, 16.
Диафрагмаот F/3.5 до F/16. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива)
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)2 фута (приблизительно 60 см), кольцо фокусировки вращается чуть дальше метки 2 feet.
Вес215 г
Оптическая схема6 элементов в 6 группах. Ретрофокусная оптическая схема, усложненный вариант первых ретрофокусных объективов от Angenieux. Объектив не использует специальные оптические элементы.

Оптическая схема NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28

Предыдущие и последующие подверсии объектива используют подобную оптическую схему.

БлендаМеталлическая бленда Nikon HN-2 28/3.5, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
ПериодОбъектив из обзора выпущен между 1971-1973 годом. Подобные объективы выпускались с 1960. В июле 1973 года  заменен на версию NIKON NIKKOR-H.C Auto 1:3.5 f=28mm  (с улучшенным просветлением)
Страна производительLENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии, надпись на кольце фокусировки с обратной стороны разметки дистанции фокусировки)

Пиком эволюции 28 мм объективов стал Nikon 28/1.4D, который почти на 3 стопа светлее героя из данного обзора.

Важно: несмотря на то, что это Nikon NON-AI (PRE-AI) объектив, он почему-то легко устанавливается любые современные камеры Nikon. Как использовать мануальные объективы на современных ЦЗК Nikon найдете в разделе ‘Как работать с Non-CPU объективами на современных ЦЗК Nikon‘. Во время работы с объективом я использовал вот такую хитрость для корректного замера экспозиции.

Кольцо фокусировки металлическое и вращается на 180 градусов. Ход кольца фокусировки, на экземпляре из обзора, достаточно плавный. Во время фокусировки оправа корпуса немного удлиняется, но передняя линза при этом не вращается.

Качество изображения и примеры фотографий

Это один из первых зеркальных широкоугольных объективов Nikon. В 1959 году Nikon представила свою первую зеркальную камеру Nikon F с байонетом Nikon F. Под новую зеркальную систему компании нужно было нарастить парк новых зеркальных объективов. У компании Nikon уже был отличный дальномерный Nippon Kogaku Japan W-Nikkor.C 1:3.5 f=2.8 cm, разработанный в 1952 году, но под зеркальные камеры пришлось в корне переделывать объектив, используя ретрофокусную оптическую схему.

Во время проектирования данного объектива главной задачей было избавиться от комы, что инженерам вполне удалось. Прошли годы, а данный NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm работает как положено, с хорошей резкостью в центре кадра на открытой диафрагме. Если закрыть диафрагму до F/8-11, то объектив показывает очень хороший показатель в плане резкости. Из-за небольшой кривизны поля углы и края изображения не столь хороши, как центральная часть.

Дисторсия хорошо скомпенсирована, а вот виньетирование на F/3.5 дает о себе знать. Виньетирование очень сильно ухудшается во время использования светофильтров. С поляризационным светофильтром Green.L CPL 52mm виньетирование просто ужасное. Объектив слабо переносит контровой свет, от ярких источников света создает разноцветные блики-пятигранники. В следующей версии данного объектива просветление было улучшено.

5-ти лепестковая диафрагма с прямыми лепестками легко создает 10-ти лучевые звезды (пример). Хроматит объектив слабо.

Из-за отсутствия системы CRC минимальная дистанция фокусировки составляет аж 60 см, что для 28 мм фокусного расстояния ой как много.

Если быть объективным, то современные универсальные зум-объективы могут быть ничем не хуже данного старичка по качеству изображения.

Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке.

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.

NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm на фотоаппарате Nikon D70

NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm на фотоаппарате Nikon D70

Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор NIKON NIKKOR-H Auto 1:3.5 f=28mm

  • Рысь

    Приятный репортажник.

  • Родион

    Мануалки 28/3.5 — вообще невнятные какие-то стекла. Сейчас любой зум не хуже будет (не считая дисторсии), чем старые да не шибко светлые фиксы.
    У вивитара 28/1.9 вроде был — вот это забавненько )

  • Евгений_d60

    Они дети своего времени. 28мм тогда было весьма круто. Я очень хорошо помню вау эффект, когда учительница фотодела заменила полтинник шириком и предложила посмотреть нам в свой Зенит

  • покекмон

    «Пиком эволюции 28 мм объективов стал Nikon 28/1.4D, который почти на 3 стопа светлее героя из данного обзора.»
    Их вроде около 7 тысяч штук выпустили.
    Ценник у барыг на них адовый — около 3 тысяч $$$. Во всяком случае именно столько просили весной прошлого года. На барахолке фото.ру видел за 160.000(сто шестьдесят тысяч) русских рублей в марте прошлого года.

  • Аноним

    «Из-за отсутствия системы CRC минимальная дистанция фокусировки составляет аж 60 см, что для 28 мм фокусного расстояния ой как много.» — ИМХО, это особенность конкретного объектива.
    Например, у моего недорогого Konica Hexanon AR 28 mm f/3.5 примерно тех же лет выпуска — МДФ 30 сантиметров, у бывшего у меня более дорогого Konica UC Hexanon AR 28 mm f/1.8 с CRC — МДФ уже 18 сантиметров…

    • Аркадий Шаповал

      Разработчик этого объектива говорил, что если сделать меньшую МДФ, то качество сильно ухудшится, потому он не позволил себе делать меньшие МДФ. В последствии изобрели CRC и все наладилось.

  • Тофик

    У меня есть его родственник 35мм/2 той же серии. Шикарный ширик. Недавно снимал. Норм. На 2 ноом резкость и винетки нет.

  • Виктор

    МДФ — 60 см ? Я не считаю это недостатком, т.к. снимая что-либо широкоугольником с таких расстояний, все равно получаете, по известным причинам, БЯКУ…для макросъемки, все-же надо использовать МАКРОоптику, либо,на худой конец, штатник…

    • Аркадий Шаповал

      Маленькая МДФ — это не макро. С помощью широкого угла и малой МДФ можно хорошо играть перспективой (типа такого)

  • КалексейГ

    «несмотря на то, что это Nikon NON-AI ( PRE-AI )
    объектив, он почему-то легко устанавливается любые
    современные камеры Nikon» — похоже мой NIKON NIKKOR-H
    Auto 1:2.8 f=24mm тоже встанет, юбка кольца управления диафрагмой коротенькая (еле ягодицы закрывает)

    • КалексейГ

      Нет. Не встает, пробовал на D200.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016