Обзор Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

За предоставленный объектив Tokina AT-X 340 AF-II (вариант ‘N/AIS’, для камер Nikon) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы.

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Вкратце

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (официальное название Tokina AT-X 340 AF-II, сокращенное Tokina AF 100-300/4) — хороший объектив. Супер качественная сборка, постоянное относительное отверстие 1:4 и приятная картинка. На 300 мм и F/4 резкость подхрамывает, но в диапазоне 100-200 мм все чики-пуки. Без зазрения совести я бы назвал данный объектив — ‘Tokina AT-X PRO’ (вместо фактического ‘Tokina AT-X’).

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

История

Tokina AF 100-300/4 является результатом переработки более старого мануального объектива Tokina AT-X SD 100-300mm 1:4.

Существует две версии Tokina AF 100-300/4 (на это намекает официальное название Tokina AT-X 340 AF-II). Первая версия Tokina AT-X 340 AF отличается от AF-II глянцево-блестящим покрытием корпуса и красной каемочкой возле передней линзы (возможно есть и другие, функциональные отличия).

Важно: версия Tokina AT-X 340 AF-II для камер Canon внешне отличается от версий для Nikon и Minolta. Версия Tokina AT-X 340 AF-II для камер Canon имеет дизайн корпуса со сдвинутым в сторону передней линзы кольцом фокусировки (из-за добавления переключателя режимов фокусировки).

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Основные технические характеристики Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II):

Название экземпляра из обзораTokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus N/AIS ø77 Japan 5103542
Основные свойства
  • объектив относится к линейке Tokina AT-X (Advanced Technology EXtra)
  • объектив разработан для полноформатных камер (N/AIS версия аналогична Nikon FX)
  • наличие кольца управления диафрагмой с фиксатором диафрагмы, аналог Nikon NON-G объектива
  • поддержка автоматической фокусировки посредством мотора фотоаппарата, аналог Nikon AF
  • IF (Internal Focus) — внутренняя фокусировка
  • Внутренний трансфокатор
  • объектив передает дистанцию фокусировки в камеру, аналог Nikon ‘D’
  • SD — в оптической схеме используются низкодисперсионные элементы Tokina Super Low Dispersion
  • APO — апохроматический объектив (надпись есть на коробке)
  • качественный металлический корпус
  • мультипросветленная оптика
  • несъемная штативная лапка
Диаметр переднего фильтра77 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние100-300 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 150-450 мм
Кратность зума
Разработандля пленочных камер (выпускался в вариантах для Canon, Minolta/Sony и Nikon). Возле байонета объектива есть надпись N/AIS — Nikon AIS. Хороший обзор версии для камер Canon можно найти на сайте Vlador.com
Количество лепестков диафрагмы9 прямых лепестков, которые формируют достаточно ровное отверстие
Меткиокошко с дистанцией фокусировки в метрах и футах, значения фокусного расстояния для 100, 135, 200, 300 мм, метка для установки диафрагмы (она же является и меткой байонетного крепления), значения диафрагмы, метки (100, 300 мм) для работы в инфракрасном спектре. Метки для штативной лапки
Диафрагмаот F/4 по всему диапазону фокусных расстояний до F/32. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива). На кольце диафрагмы есть метки F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32. Кольцо не имеет промежуточных значений.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)2 м по всему диапазону фокусных расстояний, максимальный коэфициент увеличения достигается на 300 мм фокусного расстояния и составляет 1:5.6.
Вес1540 г
Оптическая схема15 элементов в 11 группах. Схема включает только 1 элемент из стекла Tokina Super Low Dispersion (на оптической схеме элемент показан синим цветом)

Оптическая схема Tokina 100-300 F4 340

Изображение оптической схемы кликабельно.

Блендаметаллическая, маркировка: Tokina BH/MH-774 ø77 JAPAN резьбового типа с возможностью установки в обратном направлении (вид). Защитная крышка не может быть установлена при использовании бленды.
Страна изготовительJAPAN (Япония)
ПериодПриблизительно с 1995 по 2000. На лето 2016 для данного объектива не существует полноценной замены. Наиболее близким современным родственником можно считать Tokina VCM-S AT-X PRO SD 70-200 F4 (IF) FX.
ЦенаНет в продаже, б.у. варианты продают по 350-500 у.е. Цены на современные объективы Tokina можно посмотреть здесь.

Владельцы первой версии данного объектива, пожалуйста, откликнитесь и подскажите другие отличия от версии AF-II (показанной в данном обзоре).

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

Сборка

Сборка объектива выше всяких похвал. Корпус объектива и бленда покрыты специальным шершавым, приятным и стильным материалом. Кольца фокусировки и зума используют жесткую резину, которая вряд ли когда-либо растянется от частого использования (чего нельзя сказать про резинки на многих оригинальных объективах Nikon). На ощупь объектив очень похож на Tokina AT-X PRO 80-200mm 1:2.8. Поставляется в стильном футляре с кожзамом и велюровой отделкой (посмотреть вид).

Само собой, у Tokina AF 100-300/4 используется металлический байонет. Весит объектив больше чем полтора килограмма. Для удобной работы с объективом на его корпусе находится штативная лапка. Лапка может свободно вращаться на 360 градусов и фиксироваться с помощью зажимного винта в любом положении. Есть три белые метки для быстрой установки объектива и камеры в строгое вертикальное или горизонтальное положение. Во время вращения хомута штативной лапки, он щелкает в фиксированных положениях и позволяет найти правильную ориентацию на ощупь или на слух (приятная мелочь, которую я впервые встретил именно в данном объективе). К сожалению, штативную лапку нельзя снять с объектива.

Во время изменения фокусного расстояния передние и задние линзы неподвижны. К сожалению, объектив может самопроизвольно изменять фокусное расстояние под весом собственных линз, правда, изменение совсем незначительны (болезнь может прогрессировать с возрастом).

Tokina AF 100-300/4 может использовать металлическую бленду. Бленда может устанавливаться в обратном направлении для транспортировки. Бленда резьбового типа и должна вкручиваться в резьбу переднего сфетофильтра. Жаль, но во время использования бленды (режим транспортировки или прямого использования) нельзя установить защитную крышку объектива.

Передняя линза объектива находится очень близко к переднему краю оправы корпуса, нужно быть аккуратным, чтобы не повредить или запачкать ее.

Tokina AF 100-300/4

Tokina AF 100-300/4

Фокусировка

Tokina AF 100-300/4 фокусируется медленно. Я бы не рискнул брать этот объектив для динамических сцен. Скорость автоматической фокусировки не зависит от выбранного фокусного расстояния.

Кольцо ручной фокусировки достаточно широкое, приятное на ощупь, вращается на 135 градусов. Во время ручной фокусировки слышно трение внутренних механизмов. А вот ход кольца зума более плавный и тихий. На корпусе объектива большими буквами красуется надпись ‘Internal Focus’, которая свидетельствует, что фокусировка у Tokina AF 100-300/4 внутренняя — при фокусировке передняя и задняя линзы остаются неподвижными.

Минимальная дистанция составляет 2 метра по всему диапазону фокусных расстояний. Максимальный коэффициент увеличения достигается на 300 мм, и составляет 1:5.6 (слабенькое псевдо-макро). Для телеобъектива большая МДФ (минимальная дистанция фокусировки) не проблема. У Tokina AF 100-300/4 есть окошко со шкалой дистанций фокусировки в метрах и футах, а также метки для работы в инфракрасном спектре для 100 и 300 мм.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

На камерах Nikon D700 и Nikon D70 объектив фокусировался точно и редко выполнял повторную фокусировку. Даже на 300 мм фокусного расстояния объектив ведет себя хорошо. Точность фокусировки не зависит от дистанции фокусировки. В режиме Live View фокусировка становится неприлично медленной.

Особенность 1: версия объектива для камер Nikon не имеет переключателя режима фокусировки. Для перевода объектива в ручной фокусировки на камерах с мотором фокусировки следует использовать рычаг переключения режимов фокусировки, расположенный возле байонета фотоаппарата. Для камер без мотора фокусировки всегда будет доступен только ручной режим фокусировки. Не понятно, почему для камер Canon такой переключатель есть, а для Nikon и Minolta/Sony — нет.

Особенность 2: объектив не парфокален — наводка на резкость сбивается при изменении фокусного расстояния

Особенность 3: присутствует эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки)

Особенность 4: Tokina AF 100-300/4 передает значение дистанции фокусировки до объекта съемки в камеру и является аналогом объективов Nikon D-типа.

Особенность 5: во время фокусировки объектив и камера сильно шумят

Особенность 6: во время фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать

Особенность 7: при использовании телеконвертера 2Х можно получить набор фокусных расстояний 200-600 мм при F/8. Теоретически, с таким набором смогут работать камеры Nikon, у которых датчики фокусировки рассчитаны на работу с максимальной диафрагмой F/8, их можно найти здесь. Точных данных про работу Tokina AF 100-300/4 с телеконвертерами у меня нет.

Особенность 8: при достижении крайних положений фокусировки слышны удары фокусировочного механизма (массивные линзы стучат, упираясь в крайние положения). Волноваться не стоит, это обычное явление для массивных объективов под отвертку.

Особенность 9: объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/32, и зафиксировать рычажком-фиксатором с зеленой меткой, который находится справа от меток диафрагмы. Значение F/32 и метка фиксатора специально выделены зеленым цветом для их совмещения. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 22, 32; установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата

Tokina AF 100-300/4

Tokina AF 100-300/4

Качество изображения

В целом объектив неплох.

Главными достоинствами является низкая дисторсия, уверенная резкость в центре кадра на F/4 в диапазоне 100-200 мм, приятное боке. В диапазоне 200-300 мм резкость плавно падает. Удивительно, но даже на 300 мм объектив показывает удовлетворительное качество изображения, гораздо лучшее, нежели старые телевики класса 70-300/4-5.6 на своем длинном конце. Если прикрыть диафрагму на 300 мм до F/5.6 резкость заметно возрастает. Также, приятно удивило, что края и углы изображения не так сильно отстают по резкости от центральной области изображения, как того можно было ожидать.

В диапазоне 100-200 мм хроматические аберрации хорошо исправлены в центре кадра. По краям кадра в этом диапазоне немного хуже. На 300 мм хроматические аберрации дают о себе знать куда сильней. В диапазоне 200-300 мм у объектива падает контраст.

Без бленды Tokina AF 100-300/4 сильно боится бокового света (пример), скорее всего, из-за передней линзы, близко расположенной к краю объектива. С блендой устойчивость к боковому свету возрастает в разы. В контровом свете объектив может ловить большое количество бликов.

Tokina AF 100-300/4

Tokina AF 100-300/4

Примеры фотографий

Примеры на полноформатную камеру Nikon FX — Nikon D700:

Скачать исходные фотографии в формате RAW можно по этой ссылке.

Примеры на APS-C камеру Nikon DX — Nikon D70 (немного CCD-ностальгии). Камера 2004 года, а объектив 1995 года — идеальное сочетание.

Скачать исходные фотографии в формате RAW можно по этой ссылке.

Tokina AF 100-300/4 и Nikon 50 1.8 AF

Tokina AF 100-300/4 и Nikon 50 1.8 AF MKII NJ

Мой опыт

Супер сборка объектива заставляет испытывать к нему доверие.

После недели работы с Tokina AF 100-300/4 у меня осталось много положительных эмоций. Я бы использовал такой объектив для портретной съемки, уж больно я люблю теледиапазон для этих целей. Я бы предпочел Tokina AF 100-300/4 любому более ‘темному’ объективу класса 70-300/4-5.6. И даже бы предпочел данную Токину вместо моего любимого Nikon AF Nikkor 70-210mm 1:4. Жаль, Tokina AF 100-300/4 не так хорош на 300 мм, как оригинальный фикс Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:4.

300 мм и F/4 фокусного расстояния делают свое дело — создают очень приятное боке, сжатую перспективу и возможность снимать некоторые сюжеты на комфортной дистанции. Я часто вспоминаю время, когда очень любил снимать на Юпитер-37 135/3.5 и Юпитер-11 135/4. С Tokina AF 100-300/4 на 135 мм я получил похожую картинку и, вместе с тем, автоматическую фокусировку.

Диапазон 100-300 мм оказался очень удобным. Такое ощущение, что снимаешь на объектив 70-300, но при этом имеешь в запасе лишний стоп светосилы. После внутреннего трансфокатора у Tokina AF 100-300/4, удлиняющийся хобот телевиков 70-300 начинает казаться какой-то дикостью.

На 300 мм фокусного расстояния мне везло снимать с рук даже на выдержках, равных 1/80 секунды. Непонятно, почему данный объектив не имеет обновлений.

Если искать оригинальные автофокусные объективы с возможностью использовать 300/4, то среди Nikon можно найти только дорогие монстрообрезные Nikon AF-S Nikkor 200-400mm 1:4G VR ED и Nikon AF-S Nikkor 200-400mm 1:4GII ED VR N Nano Crystal Coat.

Tokina AF 100-300/4

Tokina AF 100-300/4 на камере Nikon D70

Каталог современных объективов Tokina можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II) — хороший объектив прошлой эпохи с редкими параметрами ‘100-300/4’. Из-за качественной японской сборки сможет прослужить еще не один десяток лет. Диапазон 100-300 мм с постоянной F/4 оказался очень удобным. Качество изображения неплохое, возможность снимать на 300 мм и F/4 является своеобразных козырем Tokina AT-X 340 AF-II. Учитывая его невысокую стоимость, Tokina AT-X 340 AF-II — это тот объектив над покупкой которого стоит задуматься.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Обзор Tokina AT-X AF 100-300mm 1:4 Internal Focus (N/AIS, Tokina AT-X 340 AF-II)

  • КалексейГ

    Детишки у Вас классные получаются на фото, умеете ловить момент для спуска!

    • Yarkiy

      Какая двусмысленная фраза. Но, поручик Ржевский молчать!!!

      • КалексейГ

        вот как только нажал интер , сразу подумал что придёт Яркий и нашутит

  • Аноним

    Ну так на самом деле у Аркадия хорошо получаются детишехки)

  • Родион

    Классное стекло! Кажется. я знаю, чем заменять Таир-3)

  • Денис

    Вот и думай то лучше эта моделька или 80-200 2.8 мк1-2 цена одинаковая на вторичке, хоть и разные весовые категории, но картинка на 300f4 может интереснее будет чем на 200 2.8

    • Аркадий Шаповал

      200 2.8 картинка будет поинтереснее. Если брать для съемки людей — то однозначно мк2. Мк2 обеспечит более широкий угол и целый стоп светосилы никому не помешает. По сравнению с 100-300 пропадет только возможность 300/4. Да и 80-200 таки проф линза, по сравнению с AT-X серией Токины.

  • Ольга

    Большое спасибо за статью! Как всегда всё понятно, содержательно и даже, не побоюсь этого слова, увлекательно)

  • Аноним

    Все таки магия есть, любой конкурент берет аналогичную оптику сторонних производителей разбирает её и смотрит, что там такого придумали «вражина», под микроскоп и так и эток и ес. но. пытается повторить или сделать лучше. Я не профессиональный фотограф, с вязан с миром IT, такая же фишка с коммутаторами Cisco и всеми остальными, вроде бы скопировали до байта и микрона, и все команды одинаковы, а отказоустойчивость разная.

    Вот и тут в обзоре хороший продукт, но сравнивать с аналогами Никон не очень корректно. Никон будет стабильнее, заметьте не лучишь, а стабильнее. А для профи стабильный результат, это гарант его результата и успеха в его бизнесе.

    В свое время я выбирал между 24-70 2.8 никкор и 24-70 2.8 тамрон. Тамрон был оч хорош, но снимая на него в течении часа, промохов было больше чем с родным никкором . Родные объективы это планка, на неё всегда надо ровняться.

    У родного производителя всегда будет преимущество, у него есть все коды и алгоритмы, это всегда обеспечит 100% производительность и совместимость.
    Хотя Никону можно поучиться качеству сборки у токины, все объективы сделаны на века, тот же 24-70 от Никон после года использования начинает клинить при зумировании.

  • Родион

    Кстати, а от мануального варианта оптически отличается?

    • Аркадий Шаповал

      Схема, скорее всего, другая. У мануальной версии передняя линза вращалась и выезжала во время фокусировки. У АФ версии фокусировка внутренняя, без вращения.

  • varezhkin

    Насколько все-таки профили D70 приятнее…

  • Дмитрий (С-Пб)

    Отличный обзор!
    В очередной раз проникся уважением к японцам) и вдохновился поснимать телевиком)
    Спасибо, Аркадий!

  • Василь

    Архивы с NEF-ами ОДИНАКОВЫЕ , если есть возможность дайте от D700. Спасибо.

  • Повелитель ящериц

    Картинка класс! Я в свое время купилза копейки Токину 100-300 5.6-6.7 (разработка Косины, если не ошибаюсь) с плесенью. Поснимал два дня. Не ожидал ничего хорошего, но картинка оказалась очень сочной. На третий день подскользнулся на камешке на горной речке,упал слегонца и сломал ему ноги байонетного крепления прямо в камере…. Теперь думаю как на его место алюминиевый переходник впендюрить.

  • Bolek

    Спасибо за обзор, Аркадий! Аналогичный телевик есть у сигмы — Sigma AF 100-300mm f/4 EX DG HSM APO с весьма привлекательными параметрами. Если можете, напишите обзор и для него, он того заслуживает.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016