Обзор Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO

За предоставленный объектив Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO (‘белый’ вариант, для камер Nikon) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное количество разнообразной и не особо дорогой б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

Вкратце

Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO — старый супер телефото объектив с автоматической фокусировкой для полноформатных камер. Относительно легкий и недорогой. Медленный, слаб на открытой диафрагме. Такой себе супер-бюджетный вариант ‘супер длинного’ объектива.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

История

Достоверную хронологию всех объективов Sigma определить очень сложно. В общем случае существует 3 разных автофокусных объектива Sigma класса 400/5.6:

  • Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED, 7 линз в 6 группах. 1987-1990.
  • Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO, из данного обзора, 11 линз в 8 группах. 1988-1994 год.
  • Sigma APO TELE MACRO 400mm F/5.6 HSM, 10 линз в 7 группах. 1994-2001 год.

Возможно, есть и подверсии данных объективов, со слегка измененным дизайном корпуса.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

Основные технические характеристики Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO:

Название экземпляра из обзораSigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO Lens Made In Japan Ø72, версия с байонетом Nikon F
Основные свойства
  • Объектив разработан для полноформатных камер (аналог Nikon FX)
  • AF — автоматическая фокусировка за счет мотора фотоаппарата (аналог Nikon AF)
  • APO — апохроматический объектив
  • Присутствие кольца управления диафрагмой (аналог Nikon NON-G)
  • TELE — объектив теледиапазона
  • MULTI-COATED — мультипросветленная оптика
  • Внутренняя фокусировка с системой  floating lens element system (система с плавающими элементами)
  • Возможность использования штативной лапки
  • Объектив не передает дистанцию фокусировки до объекта съемки (аналог Nikon NON-D)
  • ULD (Ultra Low Dispersion) — использование элементов со сверх низкой дисперсией
  • Альбинос — белый (светлый) корпус для предотвращения перегрева от солнечного излучения
  • Встроенная телескопическая бленда
  • Крепление для ремня
Диаметр переднего фильтра72 мм
Фокусное расстояние400 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 600 мм
Кратность зума1 Х (без зума, это дискретный или фикс-объектив)
Разработандля пленочных камер Nikon (в то же время данная модель выпускалась и для камер других систем)
Количество лепестков диафрагмы6 прямых лепестков
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/22. Со стороны байонета метка для быстрой установки объектива в байонет фотоаппарата.
Диафрагмаот F/5.6 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива). На кольце диафрагмы имеются метки для F/5.6, 8, 11, 16, 22.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)4 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:9.5
Вес1100 г
Оптическая схема11 элементов в 8 группах.

Схема включает 2 низкодисперсионных элемента SIGMA ULD. Элементы расположены в передней части оптической схемы.

БлендаВстроенная, телескопическая, с тканевой внутренней поверхностью.
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Япония)
ПериодПриблизительно с 1998 по 2004, в дальнейшем был заменен на версию Sigma APO TELE MACRO 400mm F/5.6 HSM
ЦенаБ.У. вариант продают по 250-400 у.е. Цены на современные телеобъективы Sigma смотрите здесь.

Если у кого есть рисунок оптической схемы данного объектива, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

Сборка

Sigma 400/5.6 AF APO собран неплохо, но особенного восхищения не вызывает.

На корпусе есть несъемная штативная лапка с большим фиксатором ‘LOCK FREE’. Хомут лапки может может свободно вращаться на 360 градусов. К штативной лапке крепится карабин для транспортировочного ремня.

Также, объектив имеет встроенную телескопическую бленду. С внутренней стороны бленда покрыта пылеулавливающей тканью. Бленда очень плохо фиксируется в активном или пасивном состояниях и постоянно болтается туда-сюда.

Сам по себе объектив не очень большой, а самое главное — легкий. Его вес составляет всего 1100 грамм (весит меньше, нежели профессиональные зум-объективы класса 70-200/2.8). Мне не понравилось, что объектив использует светофильтры диаметром 72 мм, так как большинство подобной профессиональной оптики выпускается под 77/82 мм.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

Фокусировка

Sigma 400/5.6 AF APO фокусируется медленно.

Кольцо ручной фокусировки широкое, приятное на ощупь, вращается приблизительно на 135 градусов. Во время ручной фокусировки слышно трение внутренних механизмов.

Фокусировка у Sigma 400/5.6 AF APO внутренняя — при фокусировке передняя и задняя линзы остаются неподвижными. Для фокусировки используется система с плавающими элементами floating lens element system, позволяющая получить хорошее качество изображения на любых дистанциях фокусировки.

Минимальная дистанция составляет аж 4 метра. Коэффициент максимального увеличения скудный и составляет всего 1:9.5. Объектив имеет окошко со шкалой дистанций фокусировки в метрах и футах, а также шкалу ГРИП, но только для F/22.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

На камерах Nikon D700 и Nikon D70 объектив фокусировался точно, и редко выполнял повторную фокусировку. Никаких особых претензий к точности фокусировки у меня не было. В режиме Live View фокусировка становится очень медленной.

Особенность 1: версия объектива для камер Nikon не имеет переключателя режима фокусировки. Для перевода объектива в ручной фокусировки на камерах с мотором фокусировки следует использовать рычаг переключения режимов фокусировки, расположенный возле байонета фотоаппарата. Для камер без мотора фокусировки всегда будет доступен только ручной режим фокусировки. Для камер Canon, скорее всего, версия Sigma 400/5.6 AF APO имеет переключатель режимов фокусировки.

Особенность 2: присутствует эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки)

Особенность 3: Sigma 400/5.6 AF APO не передает значение дистанции фокусировки до объекта съемки в камеру и является аналогом объективов Nikon Non-D типа.

Особенность 4: во время фокусировки объектив и камера сильно шумят

Особенность 5: во время фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать

Особенность 6: при использовании телеконвертера 1.4Х можно получить 560 мм при F/8. Теоретически, с таким набором смогут работать камеры Nikon, у которых датчики фокусировки рассчитаны на работу с максимальной диафрагмой F/8, их можно найти здесь. Точных данных про работу Sigma 400/5.6 AF APO с телеконвертерами у меня нет.

Особенность 7: объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22, и зафиксировать рычажком-фиксатором с красной точкой меткой, который находится справа от меток диафрагмы. Значение ‘P F/22’ и метка фиксатора специально выделены одинаковым красным цветом для их совмещения. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/5.6, 8, 11, 16, 22; установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 MKII Nikon JAPAN

Качество изображения и примеры фотографий

Объектив слаб на F/5.6. В первую очередь наблюдается слабая резкость. Даже шестимегапиксельную матрицу старушки Nikon D70 объектив фактически «не тянет». Также, Sigma 400/5.6 AF APO имеет сильные хроматические аберрации, и приставка APO ей не особо помогает.

Наилучшая резкость достигается в диапазоне F/8-F/13.

Виньетирование сильно заметно на F/5.6, зависит от дистанции фокусировки и полностью пропадает на диафрагмах F/10-F/22.

Из позитивных моментов — не сильное падение резкости по краям и углам изображения и более-менее нормальная работа в боковом и контровом свете, небольшой уровень дисторсии.

Примеры на полноформатную камеру Nikon FX — Nikon D700:

Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке.

Примеры на APS-C камеру Nikon DX — Nikon D70 (я страдаю CCD-зависимостью):

Скачать исходные фотографии в формате RAW с Nikon D70 можно по этой ссылке.

Важно: в меню фотоаппарата Nikon D70, с объективом Sigma 400/5.6 AF APO, можно установить максимальную диафрагму равную только значению F/6. Значение F/5.6 недоступно. Скорее всего, это связано с тем, что Sigma 400/5.6 AF APO не является оригинальным объективом Nikon Nikkor и имеет некорректно запрограммированный микропроцессор. Неизвестно, с какими именно фотоаппаратами наблюдается подобная ошибка.

Снимки на Nikon D70 были сняты с использованием штатива. С легкого китайского штатива мне было комфортно снимать на выдержках не длиннее 1/160 секунды.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

Длина объектива SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE, с установленной блендой

Мой опыт

Самый дешевый автофокусный объектив Nikon Nikkor, который может использовать 400/5.6 — это Nikon ED AF VR-Nikkor 80-400mm 1:4.5-5.6D Vibration Reduction. Правда, за Nikkor придется отдать куда больше денег.

Если нужен подобный объектив за небольшие деньги, я бы лучше остановился на каком-то зуме класса 70-300/4-5.6 и использовал 300 мм фокусного расстояния с дальнейшим кадрированием, нежели использовал Sigma 400/5.6 AF APO. Также, у Sigma есть много неплохих и недорогих супер-телефото зум-объективов, например Sigma 50-500mm 1:4-6.3D HSM EX APO.

Sigma 400/5.6 AF APO мне понравилась только небольшим весом и небольшими размерами.

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE

SIGMA AF 400 mm f/5.6 APO TELE на камере Nikon D70

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO — старенький, простенький фикс супер телефото диапазона. Легкий (по сравнению с другими 400 мм объективами) и недорогой с соответствующим качеством изображения.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 27, на тему: Обзор Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO

  • Дмитрий

    Зато как смотрится! Как L-ка! Почувствуй себя профи за пять копеек ))

  • SemperFi

    Є така штука non-APO. Чіпляю на соню 77-му. Непогані кадри ловить, правда треба освітлення непогане, для діафрагми 8-11.

  • Vladimir G

    Судя по обзору объектив слабоват, но фото с 700ки шикарны!

    • Аркадий Шаповал

      На прикрытых резкость годная, да и ресайз :)

  • Олег

    Резкости не хватает конечно. А вот «Фотике»- респект и уважуха.

  • Кирилл Янковский

    У меня есть очень редкая TELE MACRO 400mm F/5.6 под отвертку. На 5.6 тоже не очень , но получше чем обзорная версия. На f9-13 показывает чудеса резкости и очень красивый цвет

    • Аркадий Шаповал

      Можете прислать сюда в комменты ее внешний вид?

      • Кирилл Янковский

        Аркадий, вот моя Telemacro

  • Аноним

    С переездом на новый адрес начались постоянные глюки с доступом к материалом. Вот и сейчас текст есть, картинок нет.

    • Аркадий Шаповал

      Починим :)

  • Родион

    Вот уж не знаю, как можно было сделать не самый интересный по качеству объектив с 11 линзами.
    В свое время Волосов уложился всего в три и смог сделать далеко не самую плохую трехсотку, на тот момент и вовсе — одну из лучших.
    ИМХО, лучше взять что-то покороче и порезче, а потом кропнуть.
    P.S. Где-то видел тест никкор 400 мм против 80-200/2.8. В итоге вывод — проще кропнуть 80-200 оказалось.

    • Аркадий Шаповал

      Сейчас в полтинник ставят по 12 линз, хотя можно вспомнить теccары с 4-я. Да и Таир не 400 мм.

      • Родион

        В полтинник ставят 12, если он F/1 или около того. Т.е. при экстремальных характеристиках. Здесь же нет ничего экстремального. Подумаешь, те же самые 70 мм апертуры, что и у Таира-3.
        И нет никакой разницы — 300 мм или 400 мм у Таира-3. Ведь потому что есть Таир-16 500/4.5 всего с 4 элементами.
        И он гораздо лучше, чем объектив из обзора по фото. Посмотрите сами на ленс-клабе его карточку.

        • Аркадий Шаповал

          Гораздо лучше чем?

          • Родион

            Резкостью прежде всего — разрешение у него ощутимо выше, судя по фотографиям.
            Для военных Таиров (а Т-16 — военный, тоже что-то с аэрофотосъемкой связано) подбирали какие-то весьма интересные сорта стекла (?) и решения, они были совсем не чета тому, что выпускалось для потребителя.

            Еще был объектив Ф-3 400/4.5, построенный по модифицированной классической схеме телеобъектива. Оказалось, тоже резкая штучка.

            Жаль, что сам не пробовал эти стекла, но еще не вечер)

            • Аркадий Шаповал

              Будем надеяться, что попадет Вам в руки :) будет интересный обзор!

  • Аноним

    У меня вопрос и предложение к Аркадию.

    У многих объективов есть такой параметр как дистанция фокусировки.
    Вот к примеру у
    — Sigma 17-50 f2.8 это 0,28-2м а после 2 метров уже бесконечность.

    — Nikon 70-300 это 3-15м а после бесконечность.

    Мне вот интересно почему эту характеристику не указывают нигде на сайтах продавцов и не придают ей значение? Может статью написать как она влияет на качество фотографии стоит ли на нее обращать внимание при выборе и покупке объектива или не стоит?

    Лично для меня тема этой характеристики не раскрыта и нигде не видел толковых разъяснений.

  • Аркадий Шаповал

    Fixed.

  • Аноним

    А «недорогой» — это СКОЛЬКО ???
    …хороший «портретник» … ;) )))))))))))))

    • Аркадий Шаповал

      В районе 250-400 у.е.

    • maugli

      Сейчас на Авито продается под canon за 10 т.р.

      • Олег

        На ОЛХ вчера видел серебристого цвета, написано под Canon, цена 1700 гривен. Написано, что в хорошем состоянии, но снимает только на открытой диафрагме.

  • Аноним

    Nikon D700 — ТАКОЙ аппарат может фотографировать и БЕЗ объектива !!! ;) ))))))))
    Хорошая «машина» …. ;)
    А объектив издали можно принять за профи-Canon точно …

  • Charleshed

    Компания Sigma помимо разнообразной оптики выпускает и зеркальные камеры. Основное отличие модели SD15 от других камер состоит в том, что в ней применяется очень своеобразная матрица.

  • Дмитрий

    Это не Обзор Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED APO.
    Это просто Sigma AF TELE 1:5.6 f=400mm MULTI-COATED. Версия APO значительно лучше. Прям вообще лучше.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016