Партнеры

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A). Обзор от читателя Радоживы

Вид объектива Tamron 35-70mm 1:3.5 CF Macro BBAR MC Adaptall 2 17A, примеры фотографий с него и его обзор, специально для Радоживы, подготовил Данко Заика.

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Предыстория

Вначале была… Sony. А потом я ее продал и перешел на Canon :). Вместе с фотоаппаратом ушли и стекла, остался только Гелиос 44. Так как я люблю баловаться предметкой, то начались поиски стекла, которое под это дело подходит лучше, чем Гелиос. Желательно не очень дорогое. Спустя некоторое время я приобрел Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A) за 28 баксов + адаптер Tamron Adaptall-EOS за 14 баксов.

История

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A) — зум объектив для 35 мм зеркальных камер. Так как своих камер Тамрон не делает, то и объектив благодаря системе сменных хвостовиков Tamron Adaptall-2, возможно установить куда душе угодно. Благо рабочий отрезок в 50.7 мм позволяет прикрутить его даже на Никон. Для систем 70-80 годов есть возможность отыскать оригинальные адаптеры, для систем же поновее есть огромное количество китайских адаптеров. Есть возможность использовать связки переходнико, например Adaptall-M42+M42-нужная система.

Наш подопытный выпускался с 1982 по 1987 год. Интересно, что было 3 различные модификации и все они маркировались 17A. Первая версия отличается более мелким паттерном кольца фокусировки и обратной фокусировкой, как у Никона. Во второй версии направление фокусировки изменили на нормальное. В последней же версии, чисто косметической, только увеличили размер паттерна кольца фокусировки.
Мне досталась самая первая версия.

Модификации Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Модификации Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Конструкция и характеристики.

Фокусное: 35-70 мм;
Разрешение: 56/56 линий/мм;
Угол поля зрения на родном формате: 64°-34°;
Пределы диафрагмирования: F/3.5-32, АЕ;
Оптическая схема: 7 элементов в 7 группах;
Диаметр фильтра: 58 мм;
Вес: 330 г;
МДФ: 0.25 м;
Число лепестков диафрагмы: 8, черные, скругленные.
Рабочий отрезок: 50.7 мм

Оптическая схема Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Оптическая схема Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Объектив удобно лежит в руке, собран хорошо, качественно. Стекло, металл и совсем немного пластика. Кольцо зума прорезинено, кольца диафрагмы и зума — пластиковые. Кольцо зума состоит из двух дуг по бокам объектива. При зуммировании объектив удлиняется. При фокусировке удлиняется, передняя линза вращается. Объектив имеет широкое прорезиненное кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 330 градусов. Вращается кольцо фокусировки мягко, плавно, пользоваться им одно удовольствие. Поворот от бесконечности до 0.9 метров занимает всего около 80 градусов, остальное — ближние дистанции.

Объектив использует специальное ‘BBAR MC‘ мультипросветление — Broad-Band Anti-Reflection (широкополосное антибликующее многослойное просветление). Передняя линза отливает синим, сиреневым, аквамариновым, задняя — сиреневым цветом. Передняя линза к тому же и очень выпуклая.

Теперь о МДФ. На 30 мм она составляет 0.9 м, на 40 мм — около 0.45 м, 50 мм — 0.3 м, 70 мм — 0.25 м. CF в названии объектива расшифровывается как Close Focusing, то есть, при фокусировке на 30 мм от бесконечности по достижению МДФ в 0.9 метра кольцо фокусировки не остановится, а продолжит вращаться, изменяя при этом фокусное расстояние, пока не остановится на 70 мм и 0.25 м. Объектив способен снимать макро в масштабе 1:2,8 на 70 мм.

Теперь о проблемах с которыми я столкнулся при использовании на своем Canon 60d. Первое — бесконечность попадает в фокус только на прикрытой диафрагме. Так как рабочий отрезок составляет целых 50.7 мм, то я грешу скорее на китайский адаптер. Приедет новый — проверю. Второе — этот же китайский адаптер не зажимает до конца толкатель диафрагмы, в результате чего она не закрывается больше F/8. Толкатель представляет собой маленькое колесико, которое нужно вдавливать внутрь объектива. О его блокировке буду думать, опять таки, с новым адаптером. Если у кого-то вдруг завалялся ненужный адаптер Adaptall-M42 – с радостью заполучу его в свои загребущие руки :)

Качество изображения и примеры

Дисторсия очень хорошо исправлена. Данные взяты с сайта www.adaptall-2.com: Distortion: 35mm: 2.18% (barrel), 70mm: less than 1% (pinclush.)

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A)

Так как объектив в первую очередь покупался для предметки и пока нет бесконечности, то и тестовых снимков на улице, с травками и кошками не будет. Не будет и портретов, так как от бесконечности до 0.9 м у нас всего 80 градусов и фокус ловить не очень удобно.

Цвета объектив передает замечательно, автоматический баланс белого камеры с ним тоже работает без проблем. Все тестовые снимки сделаны по быстренькому на работе, с одним софтбоксом и на диафрагме F/8, из редактирования только экспокоррекция в Лайтруме при конвертации. Также уменьшен размер.

Итог

Объектив за 28 баксов для предметки? ИМХО очень даже подходит, за эти же деньги найти что-то другое сложно. Даже проблемы, упомянутые выше, мне совсем не мешают.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 8, на тему: Tamron Adaptall-2 35-70mm F3.5 CF Macro (17A). Обзор от читателя Радоживы

  • Павел Романенко

    Такая малая грип для предметки это осознанный шаг?

    • Богдан

      Я написал, что из-за проблем с адаптером диафрагма закрывается только до F/8.
      Тот адаптер, что стоит сейчас, я немного подпортил пытаясь добиться бесконечности (зря я это делал, объектив для бесконечности мне не нужен). Приедет новый — буду нормально блокировать толкатель и закрывать диафрагму сильнее. Тестовые снимки делались на 70мм и на МДФ, украшения небольшие, поэтому и такая малая ГРИП на F/8.

  • Богдан

    Забыл упомянуть в обзоре, что 17A — парфокальный объектив.

  • Родион

    Как правило, эти зумы берут штатными. И в тему как раз были бы трава, птички и людишки.
    По фото характер стекла не раскрыт.

    • Аркадий Шаповал

      Соглашусь. Зато Богдан сделал много снимков самого объектива, потому я добавил его обзор.

    • Богдан

      Пользоваться им как штатником не очень удобно, дистанции до 0.9 м занимают большую часть хода кольца фокусировки.
      Сегодня вечером постараюсь сделать еще несколько фото.

  • Андрей

    <>

    Не-е, Вегу 11 никто не переплюнет )
    4 доллара ))

  • Богдан

    Небольшое дополнение: с нормальным адаптером есть и бесконечность, и диафрагма закрывается до конца.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016