Советы, которые помогли мне в работе фотографом

Эти советы помогли и помогают мне в моей профессиональной занятости. Они могут быть не актуальны для большого количества фотолюбителей, но для меня они очень важны.

Просто картинка из моих фотографий. Жми сюда и читай дальше

Просто картинка из моих фотографий. Жми сюда и читай дальше

Научись снимать в формате ‘RAW’ и научись снимать в формате ‘JPEG’!

Только спустя год я понял всю важность и сложность этого совета. Как оказалось, есть много отличий между стилями съемки в RAW и JPEG. В первую очередь отличия связаны с тем, что съемка в RAW должна иметь дальнейший постпроцессинг (пост обработку), при этом она менее требовательна к подбору параметров съемки. Съемка в JPEG более требовательна к настройке всех параметров съемки (а их миллионы!). Научиться подбирать нужную ‘настройку для JPEG’ очень сложно. Заказы я всегда снимаю в RAW и очень люблю снимать и обрабатывать резиновые ‘RAW’-ы современных камер. В то же время я очень люблю снимать в формате ‘JPEG’, настраивая всевозможные ‘накамерные улучшалки’ изображения во время съемки. А вот в формате RAW+JPEG снимать я не люблю, но при этом знаю и особенности такого метода. В формате ‘RAW+JPEG’ удобно снимать только тогда, когда RAW будет конвертироваться родными программами, которые понимают все его настройки. В таком случае и JPEG, и RAW будут смотреться хорошо. Базовая методика по работе с RAW у меня описана здесь.

  • Главные задачи при съемки в ‘RAW’: найти конвертер по душе и научиться с ним работать.
  • Главные задачи при съемки в ‘JPEG’: научиться использовать все доступные настройки изображения по максимуму для получения наилучшего качества изображения, привыкнуть к поведению изображения на той или иной камере.

Освой Adobe Lightroom!

Это часть предыдущего пункта, которая заслуживает отдельного внимания. Такой совет лично мне когда-то дал Костя Какуша (автор блога ‘Про Фото‘), но вместо него можно написать ‘Хорошо освой любой RAW-конвертер’. В RAW-конвертере можно делать чудеса с фотографиями. Огромный запас информации в RAW файлах может ‘проявиться’ неимоверными улучшениями исходной фотографии.

Освой Adobe Photoshop!

Современная фотография завязана на обработке фотографий. Никому не нужен сырой результат. Без фотошопа никуда. Такой тренд и точка.

Покончи с вопросом ‘Nikon или Canon?’!

Правильный ответ для коммерческой съемки на вопрос ‘Nikon или Canon’ всегда один — ‘деньги’. Если денег много, то уже не важно, Nikon это или Canon. Абсолютно неограниченные возможности ТОПовых камер и объективов решают любые фотозадачи. Если же задачу не может решить Nikon D5/Canon 1DX Mark II, то на помощь приходит устройство внутри черепной коробки фотографа. Используется тот бренд, который выгоден фотографу или агентству. А вот если денег недостаточно, то Вы обязательно попадетесь на какой-то из крючков маркетологов (например, цвет от фуджи!).

Главный идея этого совета — не мыслить ‘Nikon’ или ‘Canon’, а мыслить ‘как заработать денег‘. Раз кто-то назвал себя профессиональным фотографом, значит фотография — это его профессия, профессия нужна для выполнения работы и получения материального вознаграждения.

Печатай фотокниги! Печатай фотографии!

Когда-то клиент спросил меня, печатаю ли я фотокниги? С того момента я отпечатал примерно 500 разных фотокниг (при этом тираж одной книги мог насчитывать несколько экземпляров). Я перепробовал много фотолабораторий, был как хороший так и негативный опыт фотопечати. В фотопечати снимки смотрятся по другому, нежели на мониторе компьютера. Фотокнига для огромного количества съемок — незаменимый атрибут качественного сервиса.

Работай над мелочами, работай с людьми!

Фотограф предоставляет фото услуги. Эти услуги должны быть качественными! Качественно выполнено должно быть всё! Каждая мелочь должна быть выполнена идеально. Здесь очень важно качественное сопровождение клиента по всему съемочному процессу.

Не рассказывай про свою фототехнику! За тебя должны говорить твои фотографии!

Если более подробно — то клиент должен быть дистанцирован от тех приемов и той фототехники, которая используется для съемки. Как и в случае с фокусником, фотограф должен иметь свои трюки, свои камеры с ‘зеркалами’ из которых вылетает птичка/кролик.

Профессионал знает свои границы!

Это важный совет. Главное отличие профессионала от профана в том, что первый четко знает свои границы и возможности, не переступает за их черту. В фото это выражается просто: не умеешь что-то снимать — не бери за это деньги. Некоторые вещи поначалу нужно снимать бесплатно.

Создай место, где будут собираться твое портфолио!

Должно быть место, где можно ознакомится с работами фотографа. За этим местом нужно пристально следить, постоянно его улучшать, вычищать и обновлять. Если кто думает, что у него хорошие фотографии в портфолио — пригласите к себе домой или в офис ТОПового фотографа с вашего города, оплатите ему часы консультации, обсудите портфолио и вы поймете сколько еще работы предстоит проделать по усовершенствованию своих навыков и улучшению качества своих снимков.

Банальщина: читай, учись, смотри, изучай новое, ходи на платные МК, совершенствуйся!

Самосовершенствование, саморазвитие и самовыражение в фотографии безграничны. Техника приходит и уходит, опыт остается. Развивайте свои навыки. Например, сегодня я узнал, что одним спуском затвора можно сразу получить больше 8 снимков на флешке (теперь мучайтесь попытках в догадаться как я это сделал!), а также, почитал сайтик Phil Borges. И так постоянно узнается что-то новое.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 132, на тему: Советы, которые помогли мне в работе фотографом

  • Serj

    Если не хочется тратится на хороший монитор, кое как можно отрегулировать имеющийся. В хорошей лабе (действительно хорошей, с фотопечатью)распечатать фото в формате А4 и подстроить по ней цвета на мониторе до максимальной похожести. Но это так, «костыль».

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016