фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II, обзор от читателя Радоживы

Вид объектива Canon Zoom Lens EF 28-70mm 1:3.5-4.5 II и примеры фотографий с него подготовил, специально для Радоживы, Михаил Сазонов.

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

История

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II – хороший штатный объектив пленочной эпохи. Это первый штатный зум для камер Canon EOS.

Было выпущено всего две модификации объектива:

  • Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 – первая версия. Имеет металлические детали механизмов системы фокусировки.
  • Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II – вторая версия, представленная в данном обзоре. Начало выпуска 1988 г. В оптическую схему добавили асферический элемент. Детали механизмов фокусировки выполнены из пластика.

Конструкция

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Экземпляр объектива, который был у меня – один из первых. Судя по номеру на байонете, выпущен в 1988 году (!), но это никак не отразилось на его внешнем и внутреннем состоянии. Объектив хоть и пластиковый, но крепко сбит, ничего не болтается, не люфтит, несмотря на его годы. Хорошо лежит в руке, ощущается ‘приятно пухленьким’ и ‘настоящим’, особенно после мелкого и непонятного EF-S 18-55. Имеется металлический байонет и окошко шкалы расстояний с метками для работы в инфракрасном спектре.

Краткие характеристики объектива:

Фокусное расстояние 28 мм – 70 мм
Оптическая схема 10 элементов в 9 группах, включая 1 асферический.
Максимальная диафрагма f/3.5 – f/4.5
Минимальная диафрагма f/29
Число лепестков 6
МДФ 0.39 м
Вес 285 г.
Диаметр фильтра 52 мм
Бленда EW-68A

Кольцо зума прорезинено, около сантиметра шириной, демпфировано слабо, дискомфорта при работе с объективом у меня не вызывало. Усилие равномерное. Зуммирование у этого объектива очень интересное: размеров при фокусировке EF 28-70 не меняет, хотя передняя линза перемещается внутри объектива. Так что зум получается не совсем внутренний. Это вызывает некоторые неудобства при использовании фильтров: резьба под них сделана на тубусе линзы и бывает спрятана в недрах объектива. Canon назвал эту технологию unique three-group zoom (зум тремя группами линз). Задняя линза прочно закреплена в байонете и никуда не перемещается, эффект пылесоса отсутствует. Крепление бленды у EF 28-70 на защелках, транспортного положения нет (бленда, правда, у меня была не оригинальная). Диафрагма имеет всего 6 скругленных лепестков.

Фокусировка

А вот при фокусировке, передняя линза у объектива выезжает с хоботом вперед и вращается. Это, естественно, тоже затрудняет использование фильтров. И если от первого недостатка (прячущейся резьбы) можно избавится накрутив защитный фильтр, то со вторым недостатком, присущим большинству китовых объективов, приходится мириться. Переключение режима фокусировки осуществляется переключателем на корпусе. Сам переключатель мне понравился, но вот его расположение не очень удобно, приходится менять хват и судорожно искать его.

Кольцо фокусировки шириной около 5 мм, пластиковое, не демпфировано. Вращается рывками, такое ощущение, что его закусывает в пластиковой оправе объектива. Ход кольца около 180 градусов, что способствует комфортной наводке вручную. При автофокусировке кольцо не связано с механизмами фокусера и свободно вращается, не влияя на фокусировку.

МДФ объектива составляет 39 см, максимальное увеличение 0.22X. Для макро объектив определенно не приспособлен, даже не смотря на красивую шкалу фокусировки с надписью «Macro».

В приводе автофокуса используется обычный микромотор. Скорость автофокуса – средняя, прогон линз занимает около 1 сек. Мой экземпляр имел небольшой бэк-фокус, постоянный на всех фокусных расстояниях, поэтому данный недочет можно исправить введением поправки АФ.

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Качество изображения

И здесь старый темный и невзрачный объектив превращается в лебедя. Не зря некоторые считают этот объектив легендой. До 50 мм на кропе он резок, начиная с открытой диафрагмы. Немного проседают только самые углы кадра. С f/8 очень резок по всему полю даже на ФФ (судя по отзывам, информация не проверена).

Хроматика выражена слабо, фрижинг отсутствует. Сильнее всего хроматические аберрации проявляют себя на широком угле и открытой диафрагме. После 50 мм на открытой появляется легкий эффект монокля, который исчезает по мере прикрытия диафрагмы.

Виньетирование досаждает только на краях диапазона фокусных и только на открытой.

Дисторсия: классическая бочка на 28 мм переходит в подушку на 70 мм. Характер простой. Величина не напрягает. Контровой свет переносит на удивление хорошо, контраст не падает.

Мне кажется, что фото с этого объектива отдают пленкой даже на цифровой тушке. И резко, с хорошим микроконтрастом, и мягко одновременно. На прикрытых диафрагмах этот объектив соперничает с Эльками Canon 28-70 f/2.8L и 24-105 f/4L.

Примеры фото

К сожалению, объектив продан. Поэтому кадры, оригиналы которых были найдены по счастливой случайности, не блещут, но, в целом, отражают характер изображения объектива. Все фото представлены без обработки, только проявка в ACR и кое-где коррекция экспозиции. Съемка производилась на Canon 450D.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке.

Еще несколько кадров с коррекцией, чтобы не так грустно было:

Мой опыт

Учитывая стоимость объектива около $100-$150 – это просто находка и секретное оружие фирмы Canon. Я пользовался данным объективом несколько лет и был очень им доволен, несмотря на отсутствие стабилизатора малую светосилу и т.п. недостатки. Все, что лучше EF 28-70 стоит уже совсем другие деньги и не всегда по карману любителю.

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II

Заключение

Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 – это хороший штатный объектив. Отлично подойдет начинающим, бережливым и экономным любителям фото. Конкурентами этому объективу можно назвать:

  • Canon EF 28-135 f/3.5-5.6 IS USM, имеющий худшие оптические характеристики и конструкцию, но оснащенный стабилизатором и USM приводом, а также имеющий больший диапазон фокусных.
  • Canon EF 24-105 f/3.5-5.6 IS STM. Не пользовался, не знаю, но стоит в два раза дороже.

Остальные ,аналогичные объективы — еще лучше, больше и дороже рассматриваемого.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 94, на тему: Canon EF 28-70 f/3.5-4.5 II, обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    У меня есть такой объектив-цвета,резкость передаёт отлично,до L-серии ему всё-таки далеко,но лучше чем более новые модели попсовые.Зайцелов ещё тот-без бленды в солнечную погоду лучше не выходить,бленду(аналог)купить возможно,китайцы не дремлют)))В пасмурную погоду снимает очень смачно.Автофокус мажет редко,довольно быстр.Цена его на вторичном рынке очень радует-рекомендую однозначно.

    • Михаил

      Может и далеко. Но на прикрытой и 12 МПикс разница в разрешении минимальна

      • Забугор

        Михаил спасибо за обзорчик! Обьективчик классный — в отличие откровенного цифромусора от сапога 90х 00х из пленочной эпохи. Те еще как то отрабатывали на пленку — на цифре тихий ужас. На фф на кропе — оч радует. Пленочная как раз картиночка с достаточной резкостью и прекрасным обьемом. Бред искать тут боке шмоке попиксельность Lек и проч. Радует так же как и 35-70 из той же эпохи 80х. Очень атмосферный ламповый обьектос со своим характером. Снимая с тухи эльки ставлю его. А то что жужжит как шмель и пластмассовый конструктив — ну так берегите свою оптику профилактируйте ее и будет вам счастье.

  • Олег

    Имел дело с двумя объективами из обзора, оба первой версии. Гонял на 5х камерах, 2 кропа 20д и 450д, двух фф первых пятаках и 1д марк3. То что сказано в обзоре я бы отнёс к использованию на первом пятаке, про остальные камеры читайте дальше… Начнём с кропа. 20д с этим объективом работает средне, автофокус мажет иногда, цвет, контрастность хороши. Резкость хуже 18-55 второй версии. На 450д та же картина — резкостью сливает киту (скорее потому что у кита с резкостью всё ок)). В общем 28-70 3,5-4,5 не про кроп ни разу, китовый резче, быстрее. Я не вижу смысла брать его на ЛЮБОЙ кроп. На первом пятаке просто бомба, резкость отличнейшая, практически с открытой. Цвет и контраст на отлично. Пробовал ставить на 1д марк3, не фонтан… Сливает объектив, не хватает разрешающей способности. В общем объектив максимально реализует себя на первом пятаке, но на этом его применение уверен что заканчивается. Пару слов об упомянутом тут 28-105. Был у меня он на пятаке — кроме усм мотора плюсов у него нет по сравнению с героем обзора. Цвет уныл, резкость, контраст хуже, причём если по центру кадра просто хуже, ближе к краям там полная жо.. На кропе уверен что отработал бы ещё хуже. Объектив был продан без сожаления.

    • Der

      Чего вы тут объясняете им, они в интернетах начитались про то, что использует центральную часть линзы и поэтому, на кропе объективы будут резче. Про предел разрешения линз им не написали. Вот они сидят тут и даже какие то различия видят в чем то. Цирк.

    • Миша

      Что-то у вас вроде камеры и пятак и 1д а ставите такое стекло на них))) вот и кит от кенон 18-55 редкое фуфло притом в любой из версий этот объектив из обзора куда лучше.сам снимаю на 5д м3 и только фиксами L и сигм пару

  • Der

    Мыло мыльное, чего его хвалят везде, не пойму.

    • Забугор

      Купи надень и посмотри. Если найдешь. Шапито

  • Миша

    Вот пишет народ про какую-то разкость на китах да на них не резкости ни разрешения и цветопередача унылое г….Хотите хороший контрастный и с высоким разрешением снимок так надо снимать только на фиксы

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018