Объективы Nikon Nikkor серии 'P' (AI-P)

Это маленькая статья про эволюционные ответвления в развитии линейки объективов Nikkor.

Объективы Nikon Nikkor серии 'P' (AI-P)

Объективы Nikon Nikkor серии ‘P’ (AI-P)

Существует всего несколько объективов ‘P’-типа:

  • Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P (в хромированном или черном корпусе) — с февраля 2001 по 2006, 4 элемента в 3 группах
  • Nikon ED Nikkor 1200-1700 1:5.6-8P — с апреля 1988 года по 1998, 18 элементов в 13 группах
  • Nikon ED Nikkor 500mm 1:4P — с апреля 1988 года по 2005 год, 8 элементов в 6 группах

Эти объективы являются чем-то средним между ‘Nikon AF‘ объективами и ‘Nikon AI-S‘ объективами. Главной их особенностью является только ручная фокусировка и, в то же время, наличие контактов микропроцессора. Объективы имеют 5 контактов микропроцессора.

Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P

Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P (белый или серебристый или хромированный вариант)

Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P

Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P (черный вариант)

Nikon ED Nikkor 500mm 1:4 P

Nikon ED Nikkor 500mm 1:4 P

Nikon ED Nikkor 1200-1700 1:5.6-8P

Nikon ED Nikkor 1200-1700 1:5.6-8P

Объективы ‘P’-типа поддерживают автоматический замер экспозиции с любой ЦЗК Nikon, а также позволяют работать в любом режиме управления экспозицией на любой современной камере Nikon. Можно даже включить режим ‘зеленой зоны’ и все будет работать отлично. Объективы ‘P’-типа работают аналогично объективам ‘Nikkor AF NON-G’, переведенными в режим ручной фокусировки.

Первоначально объективы ‘P’-типа были созданы для поддержки 3D-матричного замера экспозиции. Скорее всего буква ‘P’ в названии объективов означает ‘Processor’ или ‘Programmed’. Микропроцессор позволяет корректно отображать и записывать EXIF данные, управлять диафрагмой посредством органов фотоаппарата, точно замерять экспозицию. Объективы ‘P’-типа не передают значение дистанции фокусировки в камеру.

В отличии от объективов типа AF (NON-G, с кольцом диафрагмы), объективы ‘P’-типа не имеют фиксатора диафрагмы в крайнем ее положении.

Маркировку ‘P’ не следует путать с объективами AF-P (с шаговым мотором, например, Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G VR) и Nikkor-P (‘Penta’, с 5 элементами в оптической схеме, например, Nikon Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm).

Короче, ‘P’- это костыль для удобной работы с мануальной оптикой, нацеленный на улучшение общения камеры с объективом. Костыль этот не прижился. Сейчас же эту идею использует Лушников и прочие изобретатели в современных переходниках с чипами-‘обманками’-‘одуванчиками’.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 45, на тему: Объективы Nikon Nikkor серии ‘P’ (AI-P)

  • Дмитрий

    и всё?!! А где обзор?!!

    • Аркадий Шаповал

      Злые люди. В самом же начале написано «маленькая статья» :) Это статья, а не обзор.

  • Аноним

    изгавнялся и изленился и просто уже не до нас , буду уходить отсель… очень жаль…

    • Yarkiy

      М-да, зажрались вы, однако. Сказано же, что это маленькая статья, а не обзор.

    • Аркадий Шаповал

      Я никого здесь не держу. Если еще найдете информацию по этим объективам с микропроцессором и отсутствием АФ на других русскоязычных ресурсах, ткните ссылкой, буду рад :)

    • Андрей

      Вместо благодарности человеку, который тратит кучу времени и сил на хорошие информативные обзоры и поиск полезной информации (которой бесплатно делится с нами), вы позволяете себе беспардонное хамство. Думаю, Аркадий не сильно огорчиться, потеряв такого «читателя»)

      • Аркадий Шаповал

        На самом деле в наше нелегкое время сайту нужны любые читатели и посетители. Плохой посетитель всегда готов написать, что ему не нравится, или что он не понял, таким образом, при правильном подходе, можно сайт или информацию на сайте улучшить. В случае с Анонимо, который писал выше, ясно прослеживается ожидание человека увидеть интерсный подробный обзор какого-нибудь современного объектива типа 200-500/5,6, в итоге он видит системную информацию, которая ну никак ему не поможет в этой жизни.

    • КалексейГ

      прощайте :-(

    • Vitaly

      А кто сюда вообще звал?
      Аркадию огромный респект за его колосальный труд в популяризации фотодела и фотограмотности.

  • vk.com/fsale

    на 45мм интересно было бы обзор увидеть, да и вообще стекло попробовать. ;-)

  • Аноним

    «Существует всего три объектива ‘P’-типа:» ??? может не 3 объектива, а 3 модели или модификации объектива ?

    • Аркадий Шаповал

      Fixed. Хотя и так все было понятно (кому не понятно было, отпишитесь здесь). Глупо считать, что было выпущено всего 3 объектива, раз указаны такие длительные промежутки времени производства.

  • Аноним

    «Я никого здесь не держу. Если еще найдете информацию по этим объективам с микропроцессором и отсутствием АФ на других русскоязычных ресурсах, ткните ссылкой, буду рад :) » это сарказм? или вы действительно считаете себя таким незаменимым?

    • Аркадий Шаповал

      Незаменимых людей не бывает. Я серьезно, найдете информацию конкретно по ‘P’ объективам Nikon, присылайте, я буду рад. Лично мне было интересно покопать и узнать, что это за такие объективы и как они работают. Информацию я нашел в разных источниках и только урывками, потому решил написать и подготовить свою статью на эту тему. Конечно, это не полноценный обзор, а часть информации для систематизации объективов Nikon. Также эти ‘P’ объективы я добавил в статейку http://radojuva.com.ua/2012/06/nikon-ai-s-old-lens-about/ так как это продолжение AI-S объективов, которые еще не стали автофокусными.

    • Андрей

      Все просто. Если можешь сделать лучше — сделай) Критиковать каждый может.

  • Рысь

    Коммент!

    • Аркадий Шаповал

      Двадцать шесть!

      • Рысь

        сорок два!

        • КалексейГ

          у меня лыжи плохие или снег сошёл? о чем диалог?

    • Денис

      с Днем космонавтики!

  • igor

    Цена на 500 не упала — http://www.ebay.com/itm/Nikon-Nikkor-AIS-500mm-f-4-P-ED-lens-complete-with-caps-hood-case-NICE-LQQK-/111965686827?hash=item1a11accc2b:g:8ngAAOSw8-tWVMMC , но зато чемодан просто суперовый.

    • Аноним

      а «крышка» объектива из кожи? там вообще с подаче

      • Аноним

        с подачей продукта проблем нет. Приходишь такой на съемку с кейсом, достаешь чинно, чехольчик снимаешь, собираешь ̶в̶и̶н̶т̶о̶в̶к̶у̶ систему и вперед

  • Андрей

    Аркадий, не тратьте время на ЖЛОБОВ.

  • Леф

    Недавно думал что крутоб достать объектив класса «блинчик». Так глядишь и фотик с собой чаще таскал бы. С геликом он великоват =)

    • Юрий

      Купил себе недавно Quick Strap, повесил на него D800+180 2.8 и гулять — гораздо удобнее ремня на шею или кистевого, руки свободны, вес почти не чувствуешь.

      • Вадим

        Посмотрел что это такое. Ну вроде как и не самая бесполезная штука, но что плохого в штатном ремне, тоже не знаю. Удлинил себе штатные ремешки практически бесплатно и точно так же одеваю его через плечо если надо. Надо на шею — укоротил и повесил, надо через плечо — пожалуйста! Мой кроп с 55-300 вполне себе комфортно носить что так, что этак. Может для тяжелого фулфрейма это и критично,не знаю — не носил. Но для кропа, по-моему — лишняя трата денег. Ну а кармашки всякие(совсем малоёмкие)- лабуда.

        • Юрий

          точно так же одеть сложно — у стандартного ремня две жёстких точки крепления в верхних углах корпуса, а у Quick Strap — одна, внизу и подвижная по ремню, а в маленький карманчик точно влазит один EN-El15. А деньги — то такое, сейчас Quick Strap по 7-10 долларов купить можно, не сильно большие деньги :)

  • varezhkin

    Кен отнес именно этот блинчик в десятку самых плохих линз Никон корп.: http://www.kenrockwell.com/nikon/10-worst.htm

    • Леф

      Ну дык. простейший Тессар парить за 450 баксов. Если за адекватные деньги достать то почему бы и нет? Зато офигенный его плюс в компактности.

  • Пастор

    Жаль что с тех пор блинов никон не печет. Судя по отзывам 45 2.8 вполне неплохой, довольно резкий и приятный по рисунку. Кэнон вот испек 40 2.8, может и никон одумается и сделает обновление своего блина. У пентакса, кажется, тоже блинчик лим есть.
    Поглядел цены и удивился, в России смог найти только один 45 2.8, да и тот аж за 20 тысяч. Понимаю, коллекционная ценность, но все же не такое старье пока. Проще взять 50 1.4г тыщ за 15.

  • Дмитрий

    Я думаю, такой тип объективов (длиннофокусных) связан с тем что было трудно а под час нереально реализовать механику фокуса — слишком тяжелы линзоблоки. И как результат — требуются слишком мощные моторы для привода «отвертка».

    • Аркадий Шаповал

      это все отмазки, можно было поставить внешний двигатель с внешними элементами питания. Тем более, для 45 2.8 не нужно много сил, чтобы крутить малюсенькие линзы. Ставили ‘P’ таки ради экспозиции и удобства. Тем более в 1988 году Canon EF 600mm f/4L как-то смог перемещать линзы с помощью USM-мотора, запитывающегося от камеры, а никон 500/4P сделал это только через 4 года (модель 600/4 AF-I).

      • Дмитрий

        Аркадий, а был ли у компании Никон в то время ультразвуковой мотор, или вообще мотор на оптике? Насколько мне известно, у никон нет оптики с мотором от внешнего источника питания. Почему-то всегда на ум приходит сигма 200…500мм 2,8 с батарейкой и дисплеем отображения фокусного расстояния.

        • Аркадий Шаповал

          Были со встроенным микро-мотором Nikon AF-Nikkor 80mm 1:2.8 и Nikon AF-Nikkor ED 200mm 1:3.5, которые представлены в апреле 1983.

          Эти объективы имеют встроенные микро-моторы, что на 5 лет опередило систему Canon EOS с их байонетом Canon EF. К сожалению, в дальнейшем компания Nikon разработала другую концепцию автоматической фокусировки.

          Первые микро-моторы начали ставить в обычные объективы в 1992 году (линейка AF-I).

          Классические ультразвуковые моторы появились у никон в 1996 году, первыми стали Nikon 300/2.8 AF-S 1996 и Nikon 600/4 AF-S (июль 1996).

          • zivert

            Вполне вероятно, что установка мотора негативно сказалось бы на цене, что не всегда полезно производителю. Или, как вариант — стёкла заточены под определённую работу фотографов.

          • Дмитрий

            Спасибо за информацию!

  • zivert

    Ценник.
    Nikon Nikkor 45mm 1:2.8P — порядка 25 тыр.
    Nikon ED Nikkor 500mm 1:4P — около 100 тыр.
    Nikon ED Nikkor 1200-1700 1:5.6-8P — 60 000 американских долларов!!!
    Давайте приплюсуем туда моторы, платы и пр. электронику.
    Какой будет ценник?!!!

    • Аркадий Шаповал

      Можно за 300 баксов купить автофокусную приставку для сони и получить автофокусный 1700 мм объектив) правда, фокусироваться придется тросиком или по вай-фай.

      • zivert

        Это уже другая песня…

  • Владимир

    Хочу такой блинчик!

    • Рысь

      22 тыщи на ебее

    • Андрей

      Как новый с коробкой 17 тысяч
      Если интесно — пишите в почту. Москва.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016