Количество контактов микропроцессора на объективах Nikon Nikkor

Контакты CPU на объективе Nikon

Контакты CPU на объективе Nikon

Разные объективы Nikon Nikkor, с поддержкой автоматической фокусировки, имеют разное количество контактов микропроцессора со стороны байонета. Причиной написания этой статьи стал тот факт, что у некоторых фотоаппаратов Nikon количество контактов байонетного крепления меньше, чем количество контактов на самом объективе, от чего возникает вопрос — можно ли полноценно использовать объективы с большим количеством контактов на камерах с малым количеством контактов микропроцессора?

5 контактов микропроцессора на объективе Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 MKII

5 контактов микропроцессора на старом объективе Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 MKII

5 контактов микропроцессора имеют почти все объективы ‘AF’-типа, то есть, такие, у которых нет встроенного мотора фокусировки.

Конечно, есть и редкие исключения, например Nikon ED AF VR-Nikkor 80-400mm 1:4.5-5.6D Vibration Reduction.

5 контактов использовали самые первые автофокусные объективы Nikkor, которые начали выпускать еще в 1986 году, примером такого объектива может служить Nikon AF Nikkor 35-135mm 1:3.5-4.5. Даже некоторые современные объективы, которые до сих пор выпускаются и не считаются устаревшими моделями (на начало 2016, согласно официальному сайту Nikon), например, Nikon ED AF Nikkor 14mm 1:2.8D или Nikon AF Nikkor 24-85mm 1:2.8-4 D IF Aspherical Macro (1:2) используют все те же 5 контактов микропроцессора.

Количество контактов микропроцессора не имеет отношения к кольцу управления диафрагмой, точнее, не имеет значение ‘G’-объектив это, или ‘NON-G’. Например, ‘G’-объективы Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6G и Nikon ED AF Nikkor 28-200mm 1:3.5-5.6G IF Aspherical и Nikon AF Nikkor 28-80mm 1:3.3-5.6G (MKIII) и Nikon DX AF Fisheye Nikkor 10.5mm 1:2.8G ED (единственный известный мне фикс-объектив без кольца управления диафрагмой и без встроенного мотора фокусировки) не имеют кольца управления диафрагмой и в то же время имеют 5 контактов микропроцессора. Объективы ‘NON-G’ типа (с кольцом управления диафрагмой) также могут иметь по 5 контактов микропроцессора, примером тому могут послужить Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.8D и Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8.

Количество контактов микропроцессора не зависит от возможности передачи дистанции фокусировки в камеру, ‘D’-объективы и ‘NON-D’ объективы могут иметь одинаковое количество контактов микропроцессора. Примером тому служат Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8 и Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:2.8D.

Количество контактов микропроцессора не зависит от того, фикс-объектив это, или зум-объектив. Примером могут служить Nikon ED AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6D и Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor.

6 контактов микропроцессора Nikon AF-Nikkor 80mm 1:2.8

6 контактов микропроцессора Nikon AF-Nikkor 80mm 1:2.8

6 контактов имеют всего два автофокусных объектива: Nikon AF-Nikkor 80mm 1:2.8 и Nikon AF-Nikkor*ED 200mm 1:3.5, которые были представлены в апреле 1983. Это два самых первых автофокусных объектива, которые были разработаны специально для первого автофокусного фотоаппарата Nikon F3AF.

Эти объективы имеют встроенные микро-моторы, что на 5 лет опередило систему Canon EOS с их байонетом Canon EF. К сожалению, в дальнейшем компания Nikon разработала другую концепцию автоматической фокусировки, что привело к тому, что Nikon AF-Nikkor 80mm 1:2.8 и Nikon AF-Nikkor*ED 200mm 1:3.5 можно использовать только с фотоаппаратами Nikon F3AF, Nikon F4 и Nikon F501 (он же Nikon N2020). Фотоаппараты Nikon F4 и Nikon F501 имеют двойной набор контактов для работы как с данными объективами, так и с новыми объективами, выпущенными после 1986.

Если эти объективы установить на современную цифровую зеркальную камеру, то скорее всего камера сгорит к чертям произойдет что-то ужасное.

7 контактов микропроцессора на объективе Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED VR IF SWM

7 контактов микропроцессора на объективе Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED VR IF SWM

7 контактов микропроцессора имеют много бюджетных объективов со встроенным мотором фокусировки. Скорее всего, увеличение контактов микропроцессора выросло для обслуживания встроенного мотора фокусировки. Примерами таких объективов могут служить Nikon DX AF-S Nikkor 55-200mm 1:4-5.6G ED VR IF SWM или Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor.

Скорее всего 7 контактов микропроцессора используют только некоторые объективы Nikon DX. Причем Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM Aspherical использовал 8 контактов, а последующая модель — Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical уже 7.

Количество контактов микропроцессора не зависит от наличия встроенного стабилизатора изображения Nikon VR. В качестве примера: объективы Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical и Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor используют все те же 7 контактов.

8 контактов микпропроцессора Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

8 контактов микропроцессора Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

8 контактов микропроцессора имеют большинство объективов ‘AF-S’, ‘AF-P’ и ‘AF-I’, то есть, объективов со встроенным мотором фокусировки. Некоторые считают, что дополнительные контакты были добавлены для улучшения подачи питания на мотор объектива, а также для передачи дополнительных данных в фотоаппарат. Дополнительные данные связаны с отслеживанием движения камеры и объектива в пространстве. Примером таких объективов могут служить Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical или Nikon N AF-S Micro Nikkor 60mm 1:2.8G SWM ED IF Aspherical Nano Crystal Coat.

10 контактов микропроцессора Nikon ED AF-S Nikkor 17-35mm 1:2.8D SWM IF Aspherical

10 контактов микропроцессора Nikon ED AF-S Nikkor 17-35mm 1:2.8D SWM IF Aspherical

10 контактов микропроцессора имеют продвинутые объективы со встроенным мотором фокусировки. Некоторые считают, что увеличение с 8 до 10 контактов произошло для более комфортной работы с телеконвертерами. На самом деле, точных данных по данному вопросу нет. Примером таких объективов могут служить Nikon N AF-S Nikkor 70-200mm 1:4G ED SWM VR IF Nano Crystal Coat или Nikon AF-S Nikkor 18-70mm 1:3.5-4.5G ED DX SWM IF Aspherical.

7 контактных пласти на фотоаппарате Nikon D40

7 контактных пластин на фотоаппарате Nikon D40

Правда, есть одна загадка — почему у некоторых фотоаппаратов любительского уровня имеется всего 7 контактов для приема сигналов от объектива. К таким фотоаппаратам можно отнести Nikon D60, D40x и т.д. Что будет происходить если на такие фотоаппараты установить объективы, у которых имеется 8 или 10 контактов микропроцессора?

Не будут ли они работать хуже с данными объективами? Как показывает моя практика, с данными фотоаппаратами многоконтактные объективы работают так же хорошо, как и на фотоаппаратах с большим количеством контактов. Из этого я делаю вывод, что у системы Nikon есть обратная совместимость разных поколений фотоаппаратов и объективов.

Количество контактов на байонете фотоаппарата у всех цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon равняется или 7 или 8. Даже, если использовать продвинутую камеру Nikon с 8 контактами микропроцессора и при этом использовать объектив с 10 контактами, что будут делать 2 оставшихся контакта? Свои мысли по этому вопросу оставляйте в комментариях.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 44, на тему: Количество контактов микропроцессора на объективах Nikon Nikkor

  • Сергей

    «Даже если использовать продвинутую камеру Nikon с 8 контактами микропроцессора и при этом использовать объектив с 10 контактами, что будут делать 2 оставшихся контакта? »

    Вот зачем вы это написали? Теперь я как тот профессор из анекдота, буду мучиться бессонницей и думать как мне было лучше спать, когда борода была под одеялом или сверху. :)

    • Сергей

      Единственная разумная мысль, что «лишние» контакты на объективе используются при сервисных работах. Возможно объектив насаживают в специальное оборудование. Может для прошивки в процессе изготовления или для юстировки в сервис-центре.

      Вторая мысль, что на будущих тушках Никон будет 10 контактов на байонете и производитель в кои то веки задумался о совместимости своих стекол с будущими тушками.

      • Sergey

        Скорее всего два лишних контакта как раз для активации сервисного режима.
        Будущая совместимость — невозможна т.к. объектив не знает чего будет от него хотеть тушка, которую еще не выпустили.

  • Сергей

    Как можно заметить, некоторые камеры мигают светодиодом(тем, который говорит о записи на флешку например) когда на камеру надевается родной объектив с чипом, или мануальный с одуванчиком. Возможно, часть контактов используется для предупреждения камеры о том, что объектив в процессе одевания, чтобы та, например, не подавала на объектив питание и не спалила нежные мозги.
    И да, как уже было сказано, возможно, лишние контакты служат для прошивки мозгов объектива, программной юстировки на заводе и т.д. и т.п..
    Или их будут использовать со скрытым смыслом тушки нового поколения! :D

    • Сергей

      Еще мысль. Если в статье исчерпывающий список объективов с 10 контактами, то… Это ведь зумы. Я разбирал китовый 18-55 ВР и знаю сколько там мозгов — намного больше чем может казаться из простоты объектива. При этом в зумах достаточно много подвижных частей. Как известно, для прошивки микроконтроллера нужно два контакта. И можно предположить, что в объективах с 10 контактами просто два отдельных микропроцессора(, имеющие связь только по питанию, работающих автономно. Вот для прошивки второго контроллера и нужны добавочные к 8 два контакта.

      PS Насколько помню, при установке объектива камера мигает светодиодом даже в выключенном состоянии(естественно, если установлен аккумулятор).
      PPS Печально, что Никон не выпускает юстировочную док-станцию для объективов по аналогии с Sigma, а ведь это могло бы пригодиться, например, тем, кому нормальный официальный сервис недоступен. С другой стороны, их тоже можно понять: пользователь понастраивает там всего, потом сдавать понесет. :D

      • Аркадий Шаповал

        Фиксы с 10 контактами тоже есть, например 105 f2.8 vr micro из предыдущего обзора.
        Была у меня D200, так у нее индикатор доступа к карте памяти включался когда я брал камеру в руки, при этом она была выключена, такое ощущение, что присутствовал датчик движения (возможно работал датчик ориентации камеры, который отвечает за вертикальную/горизонтальную ориентацию фотографий). Такой полтергейст я видел еще на некоторых фотоаппаратах Nikon.

        • Аноним

          Аркадий, возможно это контакты на батарейке шалять. У меня такое же было на D7000 с не оригинальным батблоком.

          • Аркадий Шаповал

            D200 у меня был без блока.

            • Аноним

              Всмысле, может у Вашет тушки тоже контакты отходили/окислились/еще какая беда, а при шевелении происходило выше описанное.

        • Денис

          я программировал микроконтроллеры, в принципе там была возможна такая ситуация, когда контроллер засыпает, и у него отключаются внутренние подтягивающие (pull-up) резисторы. в этом случае на входе может 0 переключиться на 1 или наоборот. возможно, тут был тот же эффект

        • DEN

          Мой д7100 начинает мигать, если я подхожу к нему ближе 1 метра.

          • varezhkin

            ….?

            • DEN

              Лежит фотоаппарат на столе (экраном ко мне, выключен), подходишь к нему ближе одного метра (приблизительно), или рукой помашешь перед ним и зеленая лампочка (индикатор карты памяти) начинает мигать (3, или 4 раза).

      • Evgchita

        «…пользователь понастраивает там всего, потом сдавать понесет. :D»
        Я бы посмотрел на это с другого угла — пользователь настроит там все сам, и не понесет никуда потом ни объектив, ни денюшки)

  • Дмитрий

    Коллеги, давно хотел спросить: будет ли работать автофокус G объективов на камерах типа F90X, если кто знает? А так же объективов типа 17-35 c кольцом диафрагмы, но без отвёртки?

    • Аркадий Шаповал

      Автофокус у F90X работает с AF, AF-I, AF-S оптикой, точно так камера понимает G, Non-G, D объективы. Вот только VR работать не будет, как и новомодные AF-P, E-объективы :)

    • BKRG

      Автофокус работает хорошо — проверенно на AF-S 70-300VR и AF-S 85/1.8. На F90x G-объектив не работает в режиме А и М, только P и S, но снимать вполне можно — я ставлю на Р и колесом меняю экспопары. Стабилизатор на 70-300 не работает.

  • Дмитрий

    Спасибо, коллеги :)

  • Леф

    Я тут недавно обнаружил что отломался крайний справа контакт одуванчика на моем Гелиосе. Как ни странно- функционирует нормально xD

  • Dmitry

    Такая же ситуация и у меня с одуваном, но, похоже, обломком контакта он как-то дотягивается до нужной контактной площадки на тушке. Комочком фольги донарастил высоту обломанного контакта, для более надежного контакта.

  • Рысь

    Скорее всего, 2 контакта будут служить для запитывания подогрева корпуса профессиональных обьективов для зимних условий.

    • elveel

      Точно, чтобы руки зимой не мерзли.

    • Сергей

      Или охлаждения в жару

      • Рысь

        Короче — элементами Пеле корпус покроют, и их запитают!

        • Андрей Супер

          Пельтье! как то этак…

    • влад

      а летом для кондёра

  • Денис

    чем больше контактов, тем мягче ход

  • Аноним

    2 контакта будут использоваться SkyNet

  • Gene J.B.

    Историю, которую вы рассказали еще раз ставит огромный минус Никону. В отличие от него Canon просто применил SPI шину. Все. Подается питание и команды по шине и принимаются ответы об исполнении или параметры объектива. Интерфейс очень прост и применяется очень давно. https://pickandplace.wordpress.com/2011/10/05/canon-ef-s-protocol-and-electronic-follow-focus/

    • Алекс

      //The basic Nikon interface is 5 pins, Vcc (regulated power), RW1 (tach), SCK (serial clock), SIO (serial data), gap, gap, LGND (ground). That’s enough to power a lens’s little CPU (power and ground), communicate with it (clock and data), and monitor the motion due to the AF motor (tach).

      For AF-S and AF-I lenses, they fill the gap with RW2 (clock in quadrature with RW1) and LBAT (unregulated power) for 7 pins.

      Some lenses add an extra high current ground, for 8 pins. High end Nikon cameras have 8 pins, cameras with lower power electronics have 7.

      And higher end AF-S lenses add two more pins for communication between the chips in the lens and AF teleconverter. That’s why they’re typically only seen on larger AF-S lenses that make sense to use with teleconverters. Nikon cameras have 7 or 8 pins, teleconverters have 10.//

      Т.е., Nikon с начала времён пользуется последовательным интерфейсом, который толкаёт всю информацию туда сюда + питающие контакты и синхронизация. Немного вдали земля. Остальное для общения с конвертером и дополнительного питания мощного AF двигателя.
      Магии нет =)

  • Антон

    Если разомкнуть контакт на объективе с 5-ю контактами (не помню какой из контактов, нужно эксперементировать), то камера D5300 «увидит» этот объектив и будет делать экспозамер и записывать правильные данные EXIF.

    • Аркадий Шаповал

      D5300 и так должна видеть объективы с 5 контактами, там только автофокус не будет работать и управление искажениями.

      • Антон

        До того как работали все контакты, фотоаппарат не видел объектива. Возможно поломка, но он стал работать после блокировки одного контакта (объектив старый, примерно 1988-1990 года)

  • varezhkin

    Интересное наблюдение…

  • Б.Р.П.

    Спасибо, Аркадий. Очень интересная информация + мысли комментирующих.

  • Леф

    Вообще чего мудрить? Можно поискать информацию в тырнете для чего используются контакты, ну или Лушникову написать спросить- разработал же одуванчик, значит занимался реверс-инжинирингом.

  • Леф

    https://nikonhacker.com/wiki/Lens_Serial_Interface Вот немного информации по никоновскому интерфейсу

  • zengarden

    Гадаем по числу лепестков диафрагмы и количеству контактов микропроцессора на объективах Nikon Nikkor, недорого, без регистрации и СМС…

  • ильяс

    Ох уж эти проделки Nikkor,лучше бы рабочий отрезок сделали нормальным

    • Дмитрий К

      поздно, доктор.

  • Леф

    Да и кстати, парни, мыслите как-то аналогово- столько контактов для этого, столько для для того. А интерфейс то цифровой. У ЮСБ, самого универсального интерфейса современности, до версии 3.0 было всего 4 контакта. 2 из которых- питание. В версии 3.0 тупо добавили больше линий для большей скорости передачи данных. Так вот, добавление большего количества контактов на профессиональных объективах может быть, как минимум, просто дублированием для увеличения надежности. Мало ли- загрязнение или поломка контакта, и из-за такой мелочи может сорваться работа, скажем, где-нибуть в горах. Ну или добавления каких-то аналоговых сигналов, которые в любительских камерах просто не используются. Большее же количество контактов на объективе чем на тушке может объясняться тем что разработчики не хотели электрического контакта с камерой, но они нужны, например, для юстирования или прошивки на заводе или в сервис центре.

  • Петрович

    Объективы ‘NON-G’ типа (без кольца управления диафрагмой)
    опечатка кажись )

  • Mikhail

    Количество контактов дает камерной прошивке распознать версию обьектива и его модель для более точной работы пары, это своего рода как штрихкод, что касается прошивки чипа то он шьется не через контакты а изначально при его производстве, вся остальная юстировка стекла только вручную и подкладкой колец под переднюю линзу и смещение стекол но не через чип.

  • Аноним

    Аркадий, спасибо за статью!
    Только Вы почему-то не указали контакт минуса. Хотя его устройство еще один огромный «минус» Никона, уже в другом смысле слова. Вот по его поводу и хочу обратиться к Вам и другим читателям блога. Если основные контакты можно легко приобрести на Али или других сайтах, то этот г…. контакт минуса взять просто негде (говорю об объективах с пластиковым байонетом, где есть этот самый штырек).Кто-нибудь подскажет, как он правильно называется? Официальная инструкция по разборке называет его лаконично «деталь #127» и поди разбери где ее взять. Да и шайбу на нее тоже не найти. Спасибо всем!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016