Система Nikon и объективы от сторонних производителей

Делая обзоры объективов от сторонних производителей у меня накопился определенный опыт и информация о совместимости, особенностях и нюансах работы сторонних объективов на зеркальных фотоаппаратах Nikon.

Объективы от сторонних производителей

Объективы от сторонних производителей

Я абсолютно нормально отношусь к объективам от сторонних производителей. Компании Sigma, Tamron, Tokina делают очень много разнообразных объективов, как хороших, так и не очень. На каждый объектив найдется свой покупатель. Но, как ни крути, родные, т.е. оригинальные объективы Nikon Nikkor имеют куда лучшую совместимость с фотоаппаратами Nikon.

Программные ограничения с объективами от сторонних производителей

Одно из главных ограничений и серьезный недостаток объективов от сторонних производителей — это ограничение в программной компенсации недостатков объективов. Поясню более подробно. Когда на фотоаппарат Nikon устанавливается объектив Nikon Nikkor, камера прекрасно понимает, что на ней ‘родной’ (оригинальный) объектив. В памяти современных фотоаппаратов хранятся данные по большинству родных объективов, которые используются для более корректной и правильной работы с тем или иным объективом. Даже если в памяти фотоаппарата нет такой информации, но на ней все же установлен родной объектив, она будет пытаться компенсировать недостатки объектива стандартными алгоритмами. Проще всего это заметить при использовании функций ‘Автоматическая коррекция дисторсии’, ‘Автоматическая коррекция виньетирования’ или ‘Коррекция искажений объектива’.

Автоматическая коррекция искажений

Автоматическая коррекция искажений

Например, если на фотоаппарат Nikon D3200 установить родной объектив Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM Aspherical, то в меню фотоаппарата активизируется пункт ‘Авт. управление искаж-ями’, который будет отвечать за контроль дисторсии. Камера будет учитывать данные о уровне искажений данного объектива и программно исправлять его недостатки. Те же самые исправления могут делать родные программные продукты по типу Nikon Capture NX-D во время съемки в формате RAW. Если же на Nikon D3200 установить какой-то неродной объектив, например Sigma 18-200/3.5-6.3, то данный пункт меню будет недоступен и контроль искажений проводиться не будет. Это серьезный недостаток для фотолюбителей, которые снимают в формате JPEG.

Автоматическая коррекция дисторсии и виньетирования с помощью Adobe Lightroom

Автоматическая коррекция дисторсии и виньетирования с помощью Adobe Lightroom

Конечно, это ограничение можно обойти, выполняя съемку в формате RAW, а потом контролировать искажения объектива с помощью специальных программных средств. Например, Adobe Lightroom поддерживает профили для коррекции дисторсии и виньетирования для большинства объективов от сторонних производителей. Но ведь не каждый любитель сможет освоить довольно сложное программное обеспечение, а также ему нужно будет потратить время на финальный рендеринг готового результата с исправленными искажениями.

Фокусировка

Я не видел еще ни одного объектива от стороннего производителя, который бы научился копировать режимы фокусировки Nikon ‘M/A’ (‘Автофокусировка с ручной донастройкой/приоритет ручной фокусировки’) (UPDATE: уже один видел) и Nikon ‘A/M’ (‘Автофокусировка с ручной донастройкой/приоритет автоматической фокусировки’). Суть режимов проста — когда начинаешь вращать кольцо фокусировки, объектив отключает автоматическую фокусировку и принудительно переходит в режим ручной фокусировки, при этом режим работает при любых настройках фокусировки. Это очень удобно. Хоть и для многих объективах от сторонних производителей заявлена возможность постоянного ручного контроля фокусировки, работает она совсем не так, как родные режимы ‘A/M’ и ‘M/A’.

Также, некоторые фотоаппараты Nikon не корректно работают с объективами от сторонних производителей во время автоматической фокусировки при включенном режиме Live View.

На самом деле с автоматической фокусировкой все очень неоднозначно — протоколы общения фотоаппарата с объективом закрыты, из-за чего получается много головной боли для сторонних производителей. Не факт, что с выходом нового фотоаппарата старые объективы от сторонних производителей будут с ним совместимы.

Производители Sigma и Tamron свои новые объективы начали производить с поддержкой специальных док-станций, которые позволяют с помощью компьютера более точно и корректно настроить и запрограммировать работу автоматической фокусировки, подогнать ее к непосредственно используемому фотоаппарату. Скорее всего им надоели жалобы пользователей на неуверенную работу автоматической фокусировки и компании решили выпустить автономный мини сервис-центр по настройке объективов на дому :).

Прочее

У объективов от сторонних производителей много чего не так: например, кольцо зума может вращаться в противоположном направлении, это доставляет лишние неудобство, особенно, если есть парк унифицированной родной оптики с которой привыкаешь работать на уровне мышечной памяти. То же касается и кольца фокусировки.

Стабилизатор может не отключаться или препятствовать выключению экспозамера, из-за чего батарея камеры может разрядиться быстрей. А при съемке со штатива такой стабилизатор и вовсе может навредить. Объективы Sigma часто страдают таким поведением. Стабилизатор некоторых объективов плохо работает при использовании встроенной вспышки (скорее всего из-за потери питания).

Порой объективы от сторонних производителей не работают корректно на оригинальных телеконвертерах, из-за чего приходится искать какие-то компромиссные решения.

А еще, покупая дорогой профессиональный объектив от стороннего производителя, не добавляется ‘карма’ для вступления в сервис профессионального обслуживания Nikon NPS. Для вступления в ряды Nikon NPS нужно иметь несколько фотоаппаратов и несколько родных объективов Nikon Nikkor (количество и модели зависят от региона).

Итоги

Купил фотоаппарат Nikon — купи и объектив Nikkor.

Если же серьезно — то объективы от сторонних производителей неплохо совместимы с фотоаппаратами Nikon, но есть свои особенности, с которыми следует бороться или мириться.

Добро пожаловать в комментарии. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 157, на тему: Система Nikon и объективы от сторонних производителей

  • Вероника

    У меня есть всего один вопрос. Подойдет ли данный объектив (Yongnuo YN 50mm F1.8 для Nikon) для камеры Nikon D500?

    • Аркадий Шаповал

      Да, подойдет. Но, имхо, для такой хорошей камеры можно и объектив получше.

      • Денис

        например, Yongnuo 85 мм f1.8 будет лучше :)

    • Пётр Ш.

      Вот это да…

      Вероника, позвольте полюбобытствовать, а зачем Вам D500? Или это подарок?))

      «Фотограф покупает в первую очередь обьектив, а уже на сдачу — фотоаппарат…»

      • валерий А.

        Купил полтинник 1,8D, как на сдачу купить ФФ?

        • Евгений_d5000

          посмотрите на Nikon f55/f65/f75

          • валерий А.

            Не-а, цифровой треба.

    • Аноним

      Может Nikon D5000 ?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016