Пыле- влагозащищенные объективы Nikon Nikkor

Защищенные объективы Nikon Nikkor

На фото Christer Dahlin и его Nikon D2X (источник)

Есть ли у Nikon объективы для цифровых зеркальных камер с пыле- и влагозащитой?

Ответ: нет. В общем и целом таких объективов нет. Есть только мифы, заверения, неточная или частичная информация на официальных сайтах про надежность объективов Nikon Nikkor. У некоторых объективов могут быть защищены только отдельные узлы или элементы (описаны ниже). Еще есть предубеждения по поводу резинового уплотнителя возле крепления объектива (описанные ниже).

Хорошо, что Nikon более-менее понятно указывает уровень защиты для своих фотоаппаратов. Правда, если на защищенной камере использовать незащищенный объектив, то получится в итоге тоже незащищенный набор.

Что же на самом деле?

На самом деле, у Nikon есть список (списки для разных стран) профессиональных объективов, которые обслуживаются Nikon Professional Services (NPS). Теоретически, объективы из NPS должны иметь повышенный уровень защиты, но снова же, про это нигде и ничего конкретно не указано. Список профессиональных объективов на русскоязычном сайте можно посмотреть по этой ссылкерезервный скрин). Причем ляпов в маркировке объективов там пруд-пруди (чего только стоит AF-S DX Fish-Eye Nikkor 10.5mm f/2.8G IF).

Если провести небольшое расследование, можно убедиться, что информацией про пыле- и влагозащиту (всегопогодозащищенность) манипулируют.

Для примера возьмем один из самых новых и ТОПовых профессиональных объективов —  Nikon N AF-S Nikkor 600mm 1:4E FL ED VR, ценой свыше 12.000 долларов. В его инструкции (посмотреть инструкцию) нет никакой информации про общую защищенность объектива, а есть только примечание ‘Do not expose the product to water or handle with wet hands. Failure to observe this precaution could result in fire or electric shock.’ (‘Не подвергайте изделие воздействию воды или не держите его мокрыми руками. Несоблюдение этого требования может привести к возгоранию или поражению электрическим током.’).

Но не все так плохо, фторсодержащее просветление передней защитной линзы Nikon N AF-S Nikkor 600mm 1:4E FL ED VR, таки, позволяет легко защитить объектив (только переднюю защитную линзу) от воды, пыли и грязи. Защищенность передней линзы указана в инструкции, но передняя линза — это не весь объектив.

На официальном глобальном сайте nikon.com указана достоверная информация по защите только передней линзы (посмотреть ссылку описания объектива, резервный скрин). В то же время на официальном русскоязычном сайте уже имеется следующая информация: ‘Легкий, прочный и надежный корпус объектива снабжен профессиональной защитой от воздействия пыли и влаги.’ (посмотреть ссылку, резервный скрин).

Не все так плохо (дополнение из комментариев)

Не все так плохо, на официальных сайтах все же есть информация про защиту некоторых объективов. В основном, это супер телефото объективы.

 

Для этих объективов указывается:

  • Engineered to Nikon professional D-SLR standards to effectively resist dust and moisture
  • Lightweight magnesium die-cast barrel with dust and moisture resistance, it’s ideal for photographers in the field shooting motor sports, outdoor athletes, wildlife and much more.

Но все же, если открыть инструкцию к этим объективам, то там вопрос защиты умалчивается.

Резиновый уплотнитель крепления объектива

Некоторые современные объективы имеют специальную резинку-уплотнитель, которая улучшает защищенность объектива от пыли и грязи. Например, такой уплотнитель имеется на моем объективе Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM:

Резиновый уплотнитель байонета объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

Резиновый уплотнитель крепления объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

Этот уплотнитель часто называют ‘прокладкой’, либо ‘юбкой’ объектива. Его можно очень легко снять с объектива, но вот поставить назад намного сложней.

Такой уплотнитель имеют только некоторые объективы ‘G’-типа и ‘E’-типа (в том числе и ‘PC-E’). Объективы, у которых есть кольцо управления диафрагмой (объективы ‘NON-G’) уплотнителя не имеют, так как вращающееся кольцо диафрагмы как раз и является стыковочным местом между объективом и камерой.

Резиновый уплотнитель крепления объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

Резиновый уплотнитель крепления объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

В инструкции к объективам, имеющим такой уплотнитель, нет никакой полезной информации, которая приводила бы данные про уровень защищенности объектива. Все, что можно там найти, сводится вот к такой информации:

В случае повреждения резинового уплотнителя крепления объектива обратитесь к авторизованному сервисному центру Nikon или в сервисный центр для проведения ремонта. (причем в русскоязычной версии инструкции вместо ‘Nikon’ написано ‘NiCon’, страница 55, смотрите сами по ссылке).

Резиновый уплотнитель крепления объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

Резиновый уплотнитель крепления объектива Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM

Порой можно встретить информацию, что объективы, обладающие резиновым уплотнителем крепления объектива, являются пыле- или влагозащищенными. На самом деле этот уплотнитель не делает объектив по настоящему защищенным, он просто улучшает (уплотняет) стыковку байонета объектива с байонетом камеры, из-за чего попадание пыли более затруднено. Судя по грязному уплотнителю моего объектива, он возможно и предотвращает попадание части пыли в зазоры между объективом и камерой. В своих обзорах объективов Nikon Nikkor, которые имеют такой уплотнитель, я просто указываю его наличие и пишу про базовую (но не полноценную) защиту от пыли.

Мой опыт работы с объективами Nikon Nikkor показывает, что наличие такого уплотнителя на практике незаметно. Если бы я не знал про его существование, количество пыли и грязи, скорее всего, не поменялось бы. Мне было интересно — может хоть в одной инструкции, хоть к одному объективу, есть упоминание про его защищенность, потому я перелопатил их целую тонну, что позволило мне составить точный список всех объективов Nikon Nikkor, которые имеют уплотнитель крепления объектива.

Фикс-объективы серии Nikon DX, у которых есть резиновый уплотнитель крепления объектива (точный и полный список, ревизия списка от 27.07.2016)

Зум-объективы серии Nikon DX, у которых есть резиновый уплотнитель крепления объектива (точный и полный список, ревизия списка от 27.07.2016)

Фикс-объективы серии Nikon FX, у которых есть резиновый уплотнитель крепления объектива (точный и полный список, ревизия списка от 19.10.2016)

Зум-объективы серии Nikon FX, у которых есть резиновый уплотнитель крепления объектива (точный и полный список, ревизия списка от 19.10.2016)

Большинство данных объективов в своем описании имеют строчку «Dust and Waterproof rubber sealing mount», но это означает только защищенность байонета объектива, но не всего объектива в целом.

Какая еще защита есть у объективов Nikon?

У компании Nikon нет аббревиатуры, указывающей на защищенность объектива. Единственный показатель, напрямую относящийся к защите — это fluorine coat (фторсодержащие покрытие). Правда, первый объектив с таким покрытием был анонсирован недавно — летом 2014 года, а сами объективы с такой защитой очень дороги, да и их разнообразие очень мало.

Знак флюоритового просветления

Знак фторосодержащего просветления (покрытия)

Точный список объективов с защитным фторсодержащим покрытием передней линзы:

Если отойти от объективов для зеркальных камер, то для беззеркалок можно найти водонепроницаемые, морозостойкие, ударостойкие и одновременно пылезащищенные объективы Nikon 1 Nikkor AW 11-27.5mm 1:3.5-5.6 ED Aspherical и Nikon 1 Nikkor AW 10mm 1:2.8.

Что делать?

Смириться с ситуацией. Несмотря на то, что нет точных данных про защищенность объективов Nikon Nikkor для зеркальных камер, большинство (а может и все) ТОПовые профессиональные объективы сделаны очень качественно и смогут перенести очень серьезные испытания.

Мой опыт

Я не снимаю в экстремальных условиях, в которых мне днями напролет нужно пробираться сквозь влажные джунгли в поисках интересного кадра, да и в экстремальных температурах пустыни я не снимаю. В наших широтах только сильный мороз может повредить технику. Я давно перестал искать какие-то защищенные объективы Nikon. Обычные профессиональные, либо просто качественные Никкоры очень хорошо переносят экстремальные условия, а то, что у них нет какой-то золотистой или красной метки, обзоначающей защищенность, не делает их ни капли хуже. Конечно, мне жаль, что политика данного вопроса освещена в разы хуже, чем у компании Canon.

Итоги

  • В инструкции для объективов Nikon есть только четкие указания на защищенность передней или задней линзы, а также на защиту от пыли и грязи места крепления байонета. Информацию про защиту от пыли и грязи остальных частей корпуса можно найти только на официальных сайтах и брошюрах и только для малого количества объективов.
  • Некоторые профессиональные современные объективы Nikon имеют повышенное качество сборки для защиты от внешних воздействий и очень хорошо переносят стрессовые ситуации под дождем, влагой, пылью, грязью и прочими неприятностями. В сети ходят легенды, что официальная техподдержка указывает в личной переписке некоторые модели объективов, которые имеют определенный уровень общей защищенности. Общий список таких объективов можно найти на страницах серсвиса Nikon NPS.
  • Резиновый уплотнитель крепления объектива — лишь приятная мелочь в конструкции объектива. К сожалению, она не позволяет в полной мере защитить объектив. Роль данного уплотнителя более мифичная, чем практичная.

На сайте есть возможность подписки на обновления. Это можно сделать с помощью кнопки ‘Подписаться’ в правом верхнем углу сайта, либо по этой ссылке. Можете следить за новостями в группе http://vk.com/radojuva. Также, можно следить и подписываться на последние комментарии сайта по этой ссылке. На каждой странице можно подписаться на новые комментарии (при этом ничего комментировать не нужно).

↓↓↓ Статье ставим лайк :) ↓↓↓ Всех с новогодними праздниками! Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 79, на тему: Пыле- влагозащищенные объективы Nikon Nikkor

  • Oleg

    Вчера снимал под дождем на Кенон 6Д с 50/1.8 и пыха Мец-58. Капли замерзали на тушке, вспышке и объективе. Дома извлек батарею, посушил и все.
    Камера защищенная, вспышка флагманская, линза пластик-фантастик. Так что меньше страха, товарищи:)

  • юрас

    Вы фотографировать то будете??? Господа хорошие..Один хороший снимок может стоить одного объектива и прославит вас в веках…

  • Дмитрий

    Отличная статья!
    Большое спасибо Аркадию за проделанную работу!
    С уважением, Дмитрий.

  • Аноним

    Я из-за мучений с файлами от кэнона, давно присматривался к переходу на никонкроп (особенно соблазняет д500) и думал в качестве дридцатьпятки купить ему 24 1.8 . Увидел на фото уплотнение — обрадывался уже… Но тут. эх…. Они что — сговорились блин ? «Давай у вас будет масло на матрицу капать и не будет норм защиты оптики и прочие технические косяки, а мы будем использовать древние сенсоры с нетянущимеся равами».

    • MIROGOR

      Если нравится — берите! Я снимаю на D300,об.N-18-200, уже 8 лет (мечтаю о D810) и доволен.Снимаю в основном в путешествиях, естественно приходилось и в дождь. И не один раз.И все нормально! Нигде ничего не замокло. Для меня главное качество картинки.Картинка у Никона мне больше нравится.Где то читал, что больше 70% фоторепортеров в мире снимают на Никон.

  • Аноним

    уплотнения в картинках? Надо к доктору срочно! Вдруг чего плохое

  • Михаил

    Если тот же Nikon делает бинокли с защитой (та же оптика), значит при желании можно сделать и Water Protect объективы для зеркалок:

    «Водозащищенная [модель] (нахождение до 5 минут на глубине до 2 метров) и незапотевающая конструкция с герметизирующими O-кольцами и азотным заполнением».

    http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/marine/7×50-if-wp

  • scif

    Резиновый уплотнитель на байонете обьективов НИКОН вообще просто для красоты.. установите на камеру и посмотрите какой зазор!!! под ливнем мне залило байонет и контакты, хотя использовал nikkor 24-70 2.8G

  • Aleks

    Огромное спасибо за информацию. Как раз пытаюсь определиться с системой и никон использовал несколько раз, а в инструкцию даже заглядывать не пришлось(и картинка нравится и «тянется»). Меня вечно заносит то в ливень , то по горло в воду, а на побережье особенно осенью и весной вдоль берега настоящая метель из песка…. И вот вам новость нет защищённых обьективов. Пока не определился. Из пентаксов сейчас могу дотянуться только до k-s2, но функционал урезан и вид убогий. И меня вечно тянет снимать из нестандартных ракурсов…. Хочется повортный экран. у меня был один из тех что крутится во все стороны, но по моему это не так удобно как тилт-экраны, мешает…..

  • Dezmond2

    А как же эти ?

    http://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/camera-lenses/af-s-nikkor-500mm-f4g-ed-vr.html

    «lightweight magnesium die-cast barrel with dust and moisture resistance, it’s ideal for photographers in the field shooting motor sports, outdoor athletes, wildlife and much more»

    http://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/camera-lenses/af-s-nikkor-400mm-f2.8g-ed-vr.html

    «light and durable magnesium die-cast barrel and professional-grade dust- and moisture-resistant construction delivers a lifetime of reliability, and its exceptional performance makes it an optical masterpiece»

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Добавил информацию в статью.

      Тем не менее, информацией манипулируют. На оф сайтах указывают только для супер телефото про защищенность объектива, при этом в их инструкции про защищенность ничего нет.

      Например, для топового нового 24-70Е на том же http://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/camera-lenses/af-s-nikkor-24-70mm-f%252f2.8e-ed-vr.html

      Написано:

      Built for demanding professionals
      Capture the shot regardless of environment
      With a highly durable build quality designed to withstand the severest shooting environments, Fluorine coatings on the front and rear elements for easy cleaning, a rear rubber gasket to help keep moisture out, the AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR is ready for your toughest assignments.

      Конкретно не пишут про защиту, съезжают на то, что объектив разработан для противостояния тяжелым условиям, а потом съезжают конкретно на просветление. И манипуляцию завершает красивая картинка с уплотнителями. С другой стороны, ясно, что объектив защищен.

  • Koba

    Вот решился наконец-то: взял свой старый Pentax K-5 с объективом Pentax 50-200 WR (не путать с DL версией! У моего етсь красная полоска!) и положил в воду на целую ночь. Утром прочистил, не включая оставил его высохнуть, примерно на час, и включил. Все работает, ничего не глючит. Пробег у камеры около 200000, если сдохнет то думал что ничего, такой в состоянии почти нового в Китае сейчас стоит 260 долларов, а сам объектив я тут же покупал за смешные 60 долларов (хотя иногда его продают и за все 100 зеленых!). Проделал я этот трюк потому, что много раз снимал этим комплектом под проливным дождем и никогда ничего не случалось, даже в мокром состоянии аппарат работал без проблем. Думаю, что такой же трюк можно проделать многими другими камерами, сообенно с Nikon D300, 300s, 700, D7100, D7200, D7500, только вот не уверень насчет объективов, наверняка они пропустят воду внутрь. Думаю также, что то же самое можно сказать и о Canon 7D всеъ версий, за исключение объевтивов от Canon. И вот обидно — если Pentax может в копеечном объективе (его весь также всего 250 грамм!) вложить качественные уплотнители и сделать его действительно защищенным, отчего маркетологи Nikon и Canon запрещают делать это своим инженерам? Лично я думаю, что делают это они из соображения сокращения общего срока службы аппаратуры, чтобы почаще их продавать, а также заставить клиентов побольше платить за сервис, то есть за свою неосторожность в работе, скажем так.

  • mixamotu

    Ребята и ув. Алексей-сан! Я, конечно отстал от треда, но скажу вам одно: водозащиты на объективах не бывает на практике… В деле всё одно, у нас были и кэноны и никоны и даже петакс. Все в дождь снимают, с непрогнозируемо различным успехом, но в воде затонет любой. Сам топил марк4 с 200L и д3с… Кстати, их потом успешно отчинили)

    • КалексейГ

      Наверное имелось ввиду — Аркадий-сан. Ну и…

      • mixamotu

        Не имею ввиду специализированные) Аркадий здесь не при чём, так выше Алексей что-то доказывал про кэнон.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016