Обзор (+видео, +примеры на редкие объективы) самого ТОПового пленочного зеркального фотоаппарата от компании Nikon - Nikon F6

За предоставленный фотоаппарат Nikon F6 огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные фотоаппараты.

Я не делаю обзоры пленочных камер, Nikon F6 (из данного обзора) и Nikon AF N8008s являются исключениями.

Nikon F6

Nikon F6

Навигация

Вкратце про Nikon F6

Nikon F6 — шестое поколение профессиональных пленочных камер. Первые фотоаппараты данной серии берут начало еще в 1959 году и обновляются примерно раз в 8 лет:

  • Nikon F — 1959
  • Nikon F2 — 1971
  • Nikon F3 — 1980
  • Nikon F4 — 1988
  • Nikon F5 — 1996
  • Nikon F6 — 2004

Nikon F6 — одна из лучших пленочных зеркальная камера от Nikon. Многие фотографы и вовсе считают ее самой лучшей во всем модельном ряду пленочных  зеркальных камер Nikon. Конечно, Nikon F6 в мелочах может уступать некоторым другим ТОПовым или узкоспециализированным зеркальным камерам других производителей, но в целом Nikon F6 — просто шикарная.

Камера Nikon F6 была анонсирована 16 сентября 2004 года и стала последней пленочной профессиональной зеркальной камерой от Nikon. Данный обзор я готовил в начале 2016 года, в это время на официальном сайте imaging.nikon.com камера Nikon F6 еще значилась как актуальный современный фотоаппарат. В то же время, среди пленочных фотоаппаратов, которые до сих пор выпускаются (или продаются новыми) у компании Nikon присутствовали только две модели Nikon F6 (стоимостью 2.669$) и Nikon FM10 (стоимостью 569$).

До анонса Nikon F6 уже были выпущены цифровые кропнутые фотоаппараты серии Nikon DX: Nikon D1, D1h, D1x, D100, D2h, D70 и квази-полноформатные цифровые зеркальные камеры серии Nikon E: E2, E2S, E2N, E2NS, E3, E3S. Мир цифровой фотографии практически вытеснил пленку с многих жанров фотографии. В первую очередь репортажная съемка все больше тянулась к цифровым камерам и мало кто ожидал, что компания Nikon возьмет и выпустит очередную репортажную пленочную камеру.

Вместе с Nikon F6 была также анонсирована отличная цифровая камера Nikon D2x, которая стала первой камерой с классической CMOS матрицей, задавшей тон дальнейшему развитию камер Nikon.

Вкратце Nikon F6 интересна следующими характеристиками:

  • Защищенный корпус
  • Система фокусировки с 11 точками (9 из которых крестообразные)
  • Максимальная скорость серийной съемки — 8 к/с
  • Поддержка карт памяти CompactFlash (CF)
  • Большой ЖК дисплей на задней части фотоаппарата
  • Продвинутая система замера экспозиции с 1005 пиксельным RGB датчиком
  • Поддержка Nikon CLS
  • ОВИ со 100% охватом поля зрения
  • Впечатывание данных о съемке напрямую на пленку (на сам кадр, или между кадрами, или на нулевой кадр).
  • Очень много приятных мелочей

В отличии от Nikon F5 (предыдущая модель) новая камера была ориентирована немного на других пользователей.

Nikon F6

Nikon F6

Управление

При знакомстве с камерой складывается четкое ощущение, что в руках находится не Nikon F6, а Nikon D200. Управление этими камерами практически одинаковое. Если же покопаться в технических характеристиках, то можно подытожить, что Nikon F6 — нечто среднее между Nikon D2h/D2x и Nikon F100.

Управлять камерой проще простого. Для тех, то много снимает на камере линеек D1-D5 и D200-D810a не должно возникать никаких неудобств по управлению Nikon F6. Все кнопки находятся на своих привычных местах, настройка всех параметров съемки происходит просто, меню фотоаппарата организовано на интуитивно понятном уровне. К сожалению, меню Nikon F6 лишено русского языка.

Nikon F6 очень приятна и отзывчива во время реальной съемки. В меню имеется 41 пункт, с помощью которых можно очень легко настроить камеру под комфортную работу, либо под нужный снимаемый сюжет или стиль съемки.

Nikon F6

Nikon F6

Качество сборки

Nikon F6 имеет очень высокое качество сборки, к тому же,  Nikon F6 защищена от влаги и пыли. Правда, в инструкции к Nikon F6 я не нашел никаких указаний на уровень защищенности камеры.

Корпус фотоаппарата состоит из литого шасси, выполненного из алюминиевого сплава. Нижняя и верхняя части выполнены из магниевого сплава. Задняя часть (крышка отсека для пленки) также выполнена из алюминиевого сплава. Корпус имеет много резиновых уплотнителей. Если осмотреть, ощупать и поработать с Nikon F6, то можно быстро прийти к выводу про очень качественную сборку. Из-за большого количества металла в корпусе камера получилась не легкая и весит целых 975 грамм.

Затвор фотоаппарата рассчитан минимум на 150.000 срабатываний. Затвор изготовлен из загадочного материала ‘KEVLAR’ в компоновке с алюминиевым сплавом. Такие материалы затвора позволяют делать шторки затвора очень легкими. Также, в официальном пресс-релизе компании было указано, что затвор имеет функцию самодиагностики, но что это такое, и как это помогает в реальной жизни мне выяснить не удалось.

Nikon F6 с объективом Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM

Nikon F6 с объективом Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM

Система фокусировки

Система фокусировки Nikon F6 построена на базе модуля фокусировки Multi-CAM 2000, который впервые был использован в цифровой камере Nikon D2h (дата анонса — 22.07.2003). В дальнейшем этот же модуль использовался на фотоаппаратах D2hs, D2x и D2xs. Multi-CAM 2000 включает 11 точек фокусировки, 9 из которых являются крестообразными и находятся в центре кадра, формирую квадрат 3Х3.

С Nikon F6 я использовал два автофкоусных объектива: Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM (со встроенным мотором фокусировки) и Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor MKIII (без встроенного мотора и без передачи дистанции до объекта съемки). С данными объективами Nikon F6 фокусировалась точно и не выпускала объект съемки при его перемещении.

С тыльной стороны камера имеет четырех-позиционный рычаг выбора метода фокусировки: однозонной режим АФ, режим динамической АФ, режим групповой динамической АФ, режим динамической АФ с приоритетом ближайшего объекта.

В меню Nikon F6 можно настроить приоритетность для работы в режимах S и C (приоритет фокуса, спуска затвора и их комбинации).

Считается, что Nikon F6 имеет самую лучшую систему фокусировки среди всех пленочных камер Nikon.

Nikon F6

Nikon F6

Система замера экспозиции

Nikon F6 унаследовала от Nikon F5 свой «3D Color Matrix Metering System», основанный на 1005-пиксельном RGB-датчике. Данная система замера экспозиции была использована на огромном количестве ТОПовых и продвинутых цифровых зеркальных фотоаппаратов: D1, D1h, D1X, D2h, D2hs, D2x, D2xs, D70, D70s, D200, D3, D3s, D3x, D700, D300, D300s, Fujifilm FinePix S5 Pro, Fujifilm FinePix IS Pro. Действительно, легендарные Nikon D3s и D3x используют детали от пленочных «старичков» Nikon F5/F6.

Замер экспозиции работает отлично. Есть несколько настроек, которые позволяют задать шаг изменения экспозиции, выбрать метод замера экспозиции, выбрать диаметр зоны для центрально-взвешенного режима замера экспозиции.

Ключевой особенностью Nikon F6 является точный замер экспозиции во время работы со вспышками. Nikon F6 поддерживает i-TTL вспышки Nikon SB-600, SB-800 (видимо, и все новые вспышки с i-TTL),  а также модуль дистанционного управления вспышками SU-800. Также, Nikon F6 умеет работать с системой Nikon CLS и дистанционно управлять внешними вспышками (если только на Nikon F6 установлена вспышка с функцией «мастера», так как камера лишена встроенной вспышки). Также, в отличии от Nikon F5, новая камера поддерживает режим высокоскоростной синхронизации Nikon FP. В обычном режиме синхронизации минимальная выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/250с (против 1/300с у Nikon F5).

Чтобы на замер экспозиции не повлияла засветка со стороны ОВИ, Nikon F6 имеет металлическую шторку своего окуляра.

Nikon F6

Nikon F6

Работа с мануальной оптикой

Nikon F6 чудесно работает с мануальной оптикой. На базовый вариант Nikon F6 можно установить любой объектив с байонетом Nikon F, выпущенный после 1977 и снимать в свое удовольствие. При этом Nikon F6, в отличии от всех остальных пленочных камер Nikon, позволяет использовать с любым объективом для замера экспозиции матричный замер экспозиции. Nikon F4 также умела делать матричный замер экспозиции, но только с мануальными объектива AI, AI-S типа. Nikon F5 и вовсе была лишена такой возможности. Чтобы воспользоваться матричным замером, нужно в меню фотоаппарата установить фокусное расстояния и максимальное относительное отверстие используемого мануального объектива (Menu-> NON-CPU LENS -> задать параметры).

Для дополнительного удобства можно настроить программируемую кнопку FN на параметр ‘LENS DATA’ (CSM MENU -> Controls-> FUNC. Button-> Lens Data). После такой манипуляции, если нажать и удерживать кнопку FN, вращение переднего диска управления будет менять записанный в память мануальный объектив. Nikon F6 может запомнить зачения для 9 мануальных объективов. Кстати, впервые такая функция появилась в цифровой камере Nikon D2h.

К сожалению, объективы NON-AI (PRE-AI) не могут быть использованы на данном фотоаппарате. Но есть одна очень хорошая новость, для Nikon F6 можно сделать апргейд и заменить кольцо реостата диафрагмы на другое. Замена реостата предусмотрена конструкцией и делается в официальном центре Nikon. После замены реостат диафрагмы будет иметь вращающийся рычаг сопряжения, который можно «спрятать» во время работы с NON-AI (PRE-AI) объективами. Такую же технологию вращающегося рычага компания Nikon применила в своей цифровой ретро-камере Nikon DF. На обзоре у меня побывала не модернизированная камера Nikon F6, потому я не смог воспользоваться на ней стареньким мануальным объективом Nikon Nikkor-S.C Auto 1:1.4 f=50mm NON-AI (понадеялся, что ТОПовый фотоаппарат должен поддерживать все родные объективы сразу в базовом комплекте).

Для удачной фокусировки на мануальный объектив в левом нижнем углу имеется зеленая точка, которая служит подтверждением удачной фокусировки. Также наводиться на резкость помогает электронный дальномер в виде двух стрелочек возле зеленой точки. Стрелки подсказывают в какую сторону лучше всего вращать кольцо фокусировки для быстрой и точной наводки на резкость.

В меню камеры можно включить или отключить подсветку активной точки фокусировки во время работы с мануальной оптикой.

Nikon F6

Nikon F6

Поддержка карт памяти CF

Аналогично цифровой камере, Nikon F6 записывает на внутреннюю память параметры съемки для каждого кадра. Можно задать разный объем записываемых данных о съемке. Во время записи максимального количества данных Nikon F6 позволяет хранить данные для 31 пленки по 36 кадров.  В максимальном варианте записывается номер кадра, выдержка, диафрагма, фокусное расстояние, максимальное относительное отверстие объектива, метод замера экспозиции, режим установки экспозиции, режим синхронизации со вспышкой, величина поправки экспозиции, величина поправки мощности вспышки, настройки режима работы вспышки, режим мультиэкспозиции, режим VR, дата и время съемки и т.д.

Фактически, в своей памяти Nikon F6 хранит EXIF данные о снятом материале. А самое приятное, что с помощью специального ридера Nikon Data Reader MV-1 данные EXIF можно перенести на CF карту памяти и посмотреть на компьютере. Такую же функцию поддерживает еще две камеры: Nikon F5 и Nikon F100.

Если даже не использовать MV-1, то на дисплей камеры можно вывести параметры съемки любого снятого кадра. Вывод информации о параметрах предыдущего кадра порой очень и очень полезен.

Nikon F6

Nikon F6

Скорость работы

Nikon F6 без дополнительных аксессуаров может снимать с максимальной скоростью 5.5 кадра в секунду. Если же докупить дополнительный батарейный блок Nikon MB-D40, то F6 разгоняется до 8 кадров в секунду. К сожалению, как я уже писал в своей заметке ‘Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 2. Производительность‘, очень плохо, что для достижения максимальной скорости серийной съемки фотоаппараты Nikon требуют покупки дополнительных аксессуаров.

Сама по себе камера очень отзывчивая, с мгновенной реакцией, малым лагом затвора, малым временем затемнения видоискателя. Единственное, что порой раздражает — так это подмораживание жидкокристаллического дисплея с задней стороны фотоаппарата во время рабоыт на холоде.7

Nikon F6

Nikon F6

Мой опыт

Мне очень сильно понравился фотоаппарат Nikon F6. После моего Nikon AF N8008s данный фотоаппарат кажется пиком совершенства.

Правда, я все же хочу выделить несколько моментов, которые мне бы хотелось улучшить или доработать у Nikon F6:

  • не нравится, что для достижения 8 к/с нужно обязательно докупать батарейную ручку Nikon MB-40. Nikon F5 (предыдущая модель) имела встроенную батарейную ручку и могла сразу снимать со скоростью 8к/с.
  • не нравится, что у камеры нет блокиратора кнопки спуска. Когда я ношу фотоаппарат не в фотосумке, а в обычной своей сумке для города или в обычном рюкзаке, часто происходит самостоятельное включение фотоаппарата, а порой и спуск затвора. Не раз моя камера Nikon D700 включалась самостоятельно и делала сотни «черных» кадров. Если для цифровой камеры лишний кадр — не беда, то для пленочного фотоаппарата — это потраченная ценная пленка.
  • не нравятся редкие батарейки CR123A. Такие батарейки я нашел только после посещения пятого магазина.
  • режим CS (непрерывная бесшумная медленная съемка), который должен обеспечить «тихую» съемку, очень плохо справляется со своими задачами.
  • задний монохромный дисплей плохо отображает информацию, порой к отображаемым данным приходиться приглядываться. Верхний информационный дисплей выполнен куда лучше.
  • Nikon F6 использует дурацкий восьми-позиционный селектор (джойстик) с очень неудобной центральной кнопкой. Центральная кнопка нажимается так же неудобно, как и в моделях Nikon D2h, D2hs, D2x, D2xs, D200 и D300.
Nikon F6 с объективом Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor MKIII

Nikon F6 с объективом Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor MKIII

Примеры

Примеры фотографий были сняты с использованием объективов Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor MKIII и Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM. Использовалась пленка Kodac color 200. Оцифровывалось в фотолабе, чем именно — неизвестно.

Также своими примерами фотографий с Радоживой поделился Виталий Райковский, кадры сняты именно на фотоппарат, показанный в обзоре. Виталий использовал для съемки объектив Nikon 50mm 1:1.2 Nikkor (AI-S)

Объектив Nikon Nikkor 105mm 1:1.8

И еще примеры

Видеообзор

Видеообзор можно посмотреть на моем новом канале YouTube — подписываемся и ставим лайк!


Рекламный блок

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Итоги

Компания Nikon постаралась на славу — Nikon F6 получилась просто шикарной камерой. Приятно, что пленочную эру у компании Nikon завершила именно F6.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 185, на тему: Обзор (+видео, +примеры на редкие объективы) самого ТОПового пленочного зеркального фотоаппарата от компании Nikon — Nikon F6

  • Аноним

    И зачем такую хрень люди снимают на пленку..? Загадка…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016