Обзор Canon Lens FD 50mm 1:1.8

За предоставленный объектив Canon Lens FD 50mm 1:1.8 огромная благодарность читателю Радоживы — Сергею Тодорюку.

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Вкратце

Canon Lens FD 50mm 1:1.8 и Canon Lens FD 50mm 1:1.4 — последние ‘полтинники’  компании Canon с ручной фокусировкой, которые использовались до перехода на байонет Canon EF. Canon Lens FD 50mm 1:1.8 имеет упрощенный и облегченный корпус, всего 5 лепестков диафрагмы, маленький вес и небольшие размеры. Оптически, как для старого объектива, он вполне хорош.

Обратите внимание, что ко мне на обзор объектив попал в переделанном виде — его задняя часть оправы корпуса была убрана для возможности использования на камерах Nikon с байонетом Nikon F. Я же использовал его на камере Sony A7II с помощью переходника Nikon F — Sony FE. В итоге получилась инсталляция объектива Canon, переточенного под Nikon и установленного на беззеркалку Sony.

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Основные технические характеристики Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Название экземпляра из обзораCanon Lens FD 50mm 1:1.8 5002121
Основные свойства
  • FD (NEW FD, FDn) — объектив разработан для пленочных полноформатных камер с байонетом Canon FD. Хотя на корпусе объектива и указано ‘FD’, он относится к новой линейке объективов серии NEW FD.
  • S.C. (Spectra Coating) — спектральное просветление оптики
  • ‘A’ (зеленая буква на кольце диафрагмы) — автоматическое управление диафрагмой
  • Наличие кольца управления диафрагмой
  • Бленда байонетного типа
  • небольшой вес и размеры
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба под светофильтры металлическая.
Фокусное расстояние50 мм, ЭФР для камер APS-C 1.6X составляет 80 мм, ЭФР для камер APS-H 1.3X составляет 65 мм.
Кратность зума1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума).
Разработандля полноформатных пленочных камер
Количество лепестков диафрагмы5 не скругленных лепестков. На промежуточном значении между F/1.8 и F/2.8 лепестки диафрагмы формируют отверстие с небольшими зазубринами.
Меткикрасная метка крепления байонета, шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/4, 8, 11, 16, 22. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагмаот F/1.8 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 22. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел. Кольцо диафрагмы имеет кнопку-фиксатор с зеленой буквой ‘A’ для установки кольца в режим автоматического управления диафрагмой (автоматическая диафрагма работает только на камерах с байонетом FD).
МДФ0.6 м, максимальный коэффициент увеличения 1:10.
Вес170 г.
Оптическая схема6 элементов в 4 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.Оптическая схема Canon Lens FD 50mm 1:1.8 Изображение схемы кликабельно. Эту же оптическую схему используют некоторые более ранние объективы Canon класса 50/1.8.
БлендаБленда BS-52, бленда крепится возле передней линзы объектива с помощью специальных пазов (байонетный тип бленды).
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
ПериодС июня 1979, в 1987 заменен на автофокусную модель Canon Lens EF 50mm 1:1.8 (I).

Список всех автофокусных полтинников компании Canon найдете в разделе ‘Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 3. Автофокусные полтинники‘.

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Переделанный Canon Lens FD 50mm 1:1.8 по байонет Nikon F

Сборка

Из-за того, что ко мне объектив попал после хирургического вмешательства, цельной картины по его качеству сборки у меня нет. Но я хочу отметить, что кольцо диафрагмы, как и большая часть корпуса объектива — пластиковое, а кольцо фокусировки не прорезинено, но все же имеет пластиковые ‘пупырышки’. В целом, та часть объектива, что побывала у меня на обзоре, имеет ‘простенький’ корпус.  Так уж случилось, Canon со временем все упрощала и облегчала корпуса линейки объективов Canon 50/1.8, добавляя туда все больше пластика.

Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM и Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G SWM и Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Фокусировка

Кольцо фокусировки вращается чуть меньше, чем на 180 градусов. Во время фокусировки передняя часть оправы корпуса выдвигается, при этом передняя линза не вращается. Во время фокусировки перемещается весь линзоблок. Ход кольца фокусировки плавный. Я без проблем фокусировался с помощью Canon Lens FD 50mm 1:1.8 на камерах Sony A7II и Nikon D3200.

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Canon Lens FD 50mm 1:1.8

Диафрагма

Canon Lens FD 50mm 1:1.8 первый полтинник, который, к сожалению, стал использовать всего 5 лепестков диафрагмы. Лепестки формируют ярко выраженные гайки в зоне нерезкости. Впоследствии данное ограничение перенеслось на Canon Lens EF 50mm 1:1.8 (I) и Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II. На оригинальных камерах Canon с байонетом FD объектив имел автоматическое управление диафрагмой.

Canon Lens FD 50mm 1:1.8 на фотоаппарате Nikon D3200

Canon Lens FD 50mm 1:1.8 на фотоаппарате Nikon D3200

Качество изображения

Считается, что Canon Lens FD 50mm 1:1.8 единственный объектив линейки Canon NEW FD, который использует просветление Canon S.C. (Spectra Coating), в отличии от  других объективов, которые используют просветление Canon S.S.C. (Super Spectra Coating). Вполне вероятно, что реальной разницы в просветлении Canon Lens FD 50mm 1:1.8 и других объективов FDn не существует, а указание S.C. для Canon Lens FD 50mm 1:1.8 может быть маркетинговым ходом, который выделяет другие объективы на фоне ‘простенького штатного полтинника’. Как бы там ни было, Canon Lens FD 50mm 1:1.8 очень сильно боится засветок от контрового света. В боковом свете он также теряет контраст. В моем маленьком видеоролике о качестве боке Canon Lens FD 50mm 1:1.8, снятом на Sony A7II, можете посмотреть уровень бликов во время работы против солнца.

Оптическая схема объектива напоминает обычный Planar. Очень много объективов прошлого века — это модернизированный двойной объектив Гаусса (Планар — тоже его версия). Оптические свойства таких объективов очень схожи. Canon Lens FD 50mm 1:1.8 ничем особым не выделяется — он достаточно резкий на F/1.8 с приятным простеньким рисунком и сильным виньетированием на F/1.8. На прикрытых диафрагмах объектив очень резкий, с малым уровнем хроматических аберраций.

В общем и целом оптически Canon Lens FD 50mm 1:1.8 схож с многими простенькими, но производительными полтинниками прошлого века.

Скачать исходные файлы в формате RAW+JPEG можно по этой ссылке (61 файлов в формате ‘.JPG’+’.ARW′ , 831 МБ). Видео  с ‘боке’ на данный объектив можно посмотреть здесь.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Canon Lens FD 50mm 1:1.8 — последний из мануальных полтинников Canon класса 50/1.8 со старым байонетом FD. К сожалению, старые объективы с байонеом FD не получится использовать на зеркальных камерах Canon EOS без специального переходника с корректирующей линзой (линза будет ухудшать качество изображения). Но такие объективы очень легко использовать на любых беззеркальных камерах со сменной оптикой. Canon Lens FD 50mm 1:1.8 имеет простенький пластиковый корпус и всего 5 лепестков диафрагмы. Оптически объектив не идеален — он сильно боится засветок и имеет сильное виньетирование на F/1.8. Но все же на современной 24 МП полноформатной камере он держится достойно.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Canon Lens FD 50mm 1:1.8

  • Рысь

    надо покурить бы телевики-портретники кэнона…

    • Аркадий Шаповал

      Есть один в обзоре — http://radojuva.com.ua/2015/06/canon-fd-135-mm-3-5/

      • Рысь

        135 все таки длинновато на кропе. ((
        Зато удалось достать калейнар-5Н, всего за тыщу рублев!

        • Yuriy

          Просто коммунизм какой-то

          • Рысь

            смешное дело — на инет-барахолках, у нас в городе, продают индустар 50-2 за 700 руб, гелики за 1,5-2,5 тыщи, юпитеры37 от 3-3,5.
            А потом заходишь в обычную антикварку, и там каленар вместе с киевом за тыщу, все эти гелики и индустары 26 и 50-2 — по 300-400 руб на полках пылятся.

            • Юрий

              Цены в инете, в Украине, даже меньше, а вот антикварная лавка — это круто, всем бы такую :) Правда, в инете тоже бывают интересные предложения (и в прямом и в переносном смысле) — видел продают полтинник старый никоновский мануальный, из недавнего обзора Аркадия, 200 долларофф просят.

            • Денис

              А в каком городе такие антикварки?

  • Сергей

    Рисунок похож на современный полтинник марк два. Спасибо за обзор Аркадий

    • Аркадий Шаповал

      Да, похож, как похожи и их оптические схемы.

  • Vova

    Здравствуйте всем, а особо нашим уважаемым админам! Скажите, если нацепить обьектив canon FD, на систему canon ef/efs, без корректируещей линзы, он вообще не будет фокусироваться? Или будет как макрообьектив? И если макро, то будет ли разница между покупкой макрообьектива, и вот такой мазинацией

    • Аркадий Шаповал

      Фокусировка будет, но ее влияние на результат будет в разы слабее, чем в штатном режиме. Объектив будет работать как макро объектив. Данный полтинник не рассчитан на работу в макро-режиме, иначе у него была бы меньшая МДФ (хотя бы 40 см), потому качество макро будет хуже, чем в узкоспециализированного объектива.

      • Феликс

        Возьмусь оспорить ;) На самом деле мдф 60см от экономии на количестве материала и длинне резьбы геликоида, сама же оптика больше рассчитана для работы в ближнем поле чем в дальнем, ближе к мдф значительно лучше с аберрациями и резкостью чем уже на 5-6 метрах.

  • Аноним

    А знаете «знак качества» выглядит намного приятней и гаек и циркулярных пил, так что в 5 лепестках что-то есть!

    • Родион

      Кстати соглашусь, мне тоже пятигранники больше нравятся, чем гайки и пилы. Когда Индустаром-69 снимаю — мне даже нравятся знаки качества эти)

  • Игорь

    Аркадий и на ведро с дыркой снимет достойное фото. Это следует учитывать, если соберетесь купить камеру или объектив из обзора)))

  • Анна

    Есть точно такой объектив. И есть пленочный Кэнон, с которым он был в комплекте. В свое время этот комплект хорошо послужил… Сегодня решила поставить этот полтинник через переходник без линзы на Кэнон-400Д. Как и ожидалось, работает он только как макрообъектив. Но возникла проблема, которой я не ожидала: диафрагма не закрывается, объектив работает только на открытой дырке. Соответственно, ГРИП ну очень маленькая (картинку прилагаю). Можно что-то с этим сделать? В смысле, добиться, чтобы диафрагма работала? Кстати, та же история у меня и с майеровским домипланом: работает только на открытой, диафрагма не закрывается. С Гелиосом-44М таких проблем нет (достаточно переключить его с автомата на ручной режим). Наверно, я что-то не так делаю?

    • Александр

      Возможно, при установке объектива на переходник Вам потребуется более тщательное сопряжение (ориентация) поводка на переходнике и рычажка (прыгалки).

  • Giorgi

    Jarohi obiektiv. Fotohope mozna vitinut iho 40%. Ekonomicheski.

  • Александр

    Возможно, при установке объектива на переходник Вам потребуется более тщательное сопряжение (ориентация) поводка на переходнике и рычажка (прыгалки).

  • Аноним

    Canon Lens FD легко переделываются на Canon EOS с установкой простого или с чипом переходника
    с сохранением бесконечности. Могу помочь с этим.
    С уважением Александр Фёдорович.

    • Аноним

      Сколько будет стоимость переделки на eos?

      • Александр

        Зависит от переходника с чипом или без и материала алюминий, латунь. от 1т.р-1.5т.р. в среднем.

  • Владимир

    Здравствуйте. В скором времени будет самсунг nx1000. Хочу взять что нибудь из старых кэнонов. Вот и не понимаю а байонеты Canon FD и Canon FDn вообще как отличаются между собой? Переходник для них один или разные?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016