Обзор диапроекционного объектива TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ) от читателя Радоживы

Обзор объектива TRIPLET Триплет 2.8/78 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ)

TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ)

Технические характеристики объектива:

Конструкция:  три линзы в трех группах (Триплет Кука, родственник по схеме знаменитого Meyer Trioplan)
Формат: средний (кроет), APS (используется)
Угол обзора: 53 градуса на СФ
Максимальная апертура: F/2.8
Разрешение: (центр/край) — 80/40 линиий/мм (проекционное), 28/20 (фотографическое, в сравнении с Индустар-29 — совсем чуть-чуть резче в центре).
Особенности: не имеет фокусера и диафрагмы. Имеет множество собратьев с разных заводов в разных оправах, но качество (разрешение и рисунок) — плавает.
Период: выпускался с середины прошлого века до 1990-х.

Внешний вид и эргономика

Объективы семейства Триплет — самые дешевые и простые советские проекционные анастигматы. Как правило, их широко использовали для проекции диафильмов, в дешевых фотоаппаратах и кинокамерах. Самые маленькие триплеты стояли в 8-16 мм кинокамерах, а самые большие — в эпидиаскопах (365/3,65 мм). В зависимости от завода-изготовителя и года выпуска, оправы могли быть металлические или пластиковые, с резьбами для проектора и без и т.д.

Наш объектив представляет собой металлическую оправу с фокусировочной резьбой для установки в гнездо проектора и металлический линзоблок с шильдиком c названием. У данного образца передняя линза утоплена в корпус, что предохраняет объектив от бокового света и улучшает контраст. Это несомненный плюс.

Объектив не имеет фокусера (фокусировочного кольца) и диафрагмы, его можно использовать, пересадив в корпус Гелиос-44М или аналогичного объектива: откручивается оправа, и линзоблок помещается в корпус Гелиоса с сохранением диафрагмы. Также желательно разобрать линзоблок и зачернить торцы линз и межлинзовое пространство.

Большой задний отрезок позволяет использовать объектив с любой камерой.

Опять же нельзя не упомянуть, что этот объектив подойдет лишь для тех, кто любит экспериментировать, для желающий получить в свой арсенал необычное стекло. Что же, посмотрим, чего от него ждать.

TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ)

TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ)

Качество изображения

Триплет 78/2.8 обладает неплохим соотношением светосилы (весьма большой для Триплета Кука) и фокусного, позволяющим использовать его для портретной съемки.

Объектив категорически не рекомендован любителям резкой картинки. Изображение, получаемое с его помощью, крайне мягкое, «светящееся» (сильный софт-эффект из-за сферической аберрации). По краю разрешение сильно падает из-за комы, свойственной простейшим оптическим схемам.

В зависимости от завода изготовителя, качества сборки объектив может выдавать разный рисунок (!) — от «пузырей» триоплана до нечто похожего на рисунок Индустар-26М — с «горохом» в боке. Очевидно, схема незначительно менялась по ходу выпуска объективов при сохранении апертуры и фокусного. У меня было три триплета 78/2.8 и у каждого картинка довольно сильно отличалась: по резкости, контрасту, боке.

Хроматизма заметного объектив не дает, ибо тот замаскирован другими искажениями.

При установке в корпус Гелиос-44М часть задней линзы экранируется диафрагмой Гелиоса даже в открытом положении. Поэтому боке объектива довольно сильно подкручено. На полнокадровых камерах возможно незначительное виньетирование.

При диафрагмировании до F/8 (F/5.6 на шкале диафрагм Гелиоса-44М) объектив приобретает достаточно неплохую резкость. На F/11 — это просто резкий объектив. Т.е. аберрации, которые есть в объективе, лечатся диафрагмированием, а значит, он имеет пластичную картинку.

Без чернения торцов линз и межлинзового пространства контраст у объектива слабый, однако при небольшой доделке уже почти не уступает большинству советских объективов.

Как мне кажется, такой объектив может найти применение в качестве модных теперь софт-объективов для портрета и съемок на природе. По своему качеству он ничуть не хуже (а по резкости еще и лучше), чем дорогущий разрекламированный Meyer Trioplan. Лично мне очень нравятся мягкие портреты, снятые на этот объективчик.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (11 файлов в формате ‘.JPG’ , 100 МБ). Все фото были сняты на Canon 600D.

Вывод

Диапроекционный Триплет 78/2.8 — очень дешевый интересный объектив со старой и теперь редкой схемой для тех, кто подходит творчески не только к процессу съемки, но и к процессу создания своего инструмента для фотосъемки. Имеет множество сородичей с такими же характеристиками в других оправах, которые могут отличаться по качеству и рисунку. Объектив может применяться как неплохой софт-портретник с необычным рисунком; главное знать, что каждую аберрацию можно применить в свою пользу!

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: Обзор диапроекционного объектива TRIPLET Триплет 2.8/78 (ММЗ) от читателя Радоживы

  • МэД

    все, пропал сайт

    • Феликс

      Почему, мне наоборот нравится такая идея Аркадия.

    • Пика

      Согласен. Ленз-клаб завален этими погаными самоделками, теперь и тут будет.

    • Родион

      По-моему, вовсе не будет хуже, если вместо обзора сломанного Триплета 78/2.8 будет полноценный обзор. К тому же народ часто прибегает к таким самоделкам, а значит — они имеют право на жизнь.

  • Аноним

    Ну, Триплеты тот такое…
    Народ, у кого есть Зенит ТЕЛЕЗЕНИТАР АПО 135/2.8 — тащите (шлите). В сети нет внятных обзоров. А у нас будет)

    • Родион

      Где-то было сравнение его с Т-11А и Ю-37А. Честно сказать — не впечатлил.

      • Аноним

        Видел. Вот: http://www.deep-life.ru/test-4/
        Но это сравнение, а не полноценный обзор. Да и среди этих трех, Зенитар оказался самым резким.

        • Родион

          Мне кажется, что он не просто самый резкий, но и самый скучный будет.

          • Аноним

            Почему же?

            • Родион

              Когда аберрации исправлены очень хорошо — картинка с становится весьма скудной.

    • Сергей

      Есть у меня для Никона, новый. Самый резкий из имеющихся у меня, резче никоновских фиксов 85 1/4, 105 2/0 dc и зума 70-200 2.8 vr2 на 135 мм. Резкость прямо с 2.8, на глаз с прикрытием не меняется, есть только до 4,0 небольшие хроматические аберрации. Тестировал на d810. Купил на сайте КМЗ весной перед отпуском чтобы носить везде с собой неубиваемый телевик. НО: внутрь лучше не заглядывать — на линзах металлические мелкие стружки, тубус внутри блестит. Металлическое кольцо, за которым расположены лепестки диафрагмы, такое большое, что само по себе значительно ограничивает светопропускание. Странно, что такая очень хорошая оптика упакована в кусок водопроводной трубы. Байонет цельный, чернение легко царапается, и почему оно снаружи есть, а внутри линзоблока нет? Ощущение недоделанности. Для новых многопиксельных камер, наверное лучший выбор из недорогих и неавтофокусных,без учёта описанных недостатков.

      • Сергей

        Это я про Зенит ТЕЛЕЗЕНИТАР АПО 135/2.8, комментарий ушёл вниз далеко от вопроса

        • Родион

          Тенденция такова, что оптику у нас делать хорошо умеют, а паковать ее в нормальный корпус — нет.

  • КалексейГ

    выводы переделайте, там закрылась орфографическая ошибка в корне меняющаяся смысл — «кто не»

  • КалексейГ

    выводы переделайте, там закрылась ошибка в корне меняющаяся смысл — «кто не подходит»

    • Родион

      Действительно, косяк. Надо исправить.

  • Вячеслав

    В любом случае интересно и познавательно. У самого никогда руки не дойдут найти, купить, приспособить да еще и обзор писать. Зато почитал, посмотрел и выводы сделал. А про суперсовременные дорогие линзы и читать то неохота, все равно недоступно для любителя, а профессионалы и без обзоров знают что им надо.

  • Ильяс

    зенитар имею, 1.4\85,может запилить про него обзор?)

    • Андрей

      Ильяс, запилите конечно! Вам то самому как стекло?

      • Аноним

        Пилите немедленно)

  • Михаил

    На мой вкус картинка чересчур мягкая, и боке грязноватое. Сильно заметно на фото 6, 7. А в целом на любителя, очень даже может иметь свое место.

  • Дмитрий

    я такой триплет пересадил в автофокусный корпус и оснастил расположенной спереди диафрагмой. на заднюю линзу поставил светоловушку с площадью отверстия, равного площади матрицы. получилось как-то так

    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=16512025

  • plat

    аркадия немного надули, фото немного не того обьектива. Радион снимал на Триплет ДМ-3 78 mm f/ 2.8

    • Родион

      Родион снимал на триплет 78/2,8, просто на ленс клабе фотографии я случайно залил в ДМ-3.

  • plat

    Или наоборот, Аркадий нас надул. )))

    • Аркадий Шаповал

      Родион за достоверность отвечает сам.

  • plat

    что то отзыв не опубликовался.

    вот здесь его фото
    http://lens-club.ru/lenses/item/c_4435.html

    пусть всем будет хорошо

  • Родион

    Этот объектив ищет себе нового хозяина. Пишите rudzil@yandex.ru

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016