MC MIR-20M 3,5/20, обзор объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива MC MIR-20M 3,5/20 (КМЗ, 2004 год) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

MC MIR-20M 3,5/20

MC MIR-20M 3,5/20

Технические характеристики MC MIR-20M 3,5/20:

Формат кадра: для полнокадровых камер (35 мм пленка)
Фокусное расстояние: 20 мм
Угол обзора: 96 градусов
Светосила: F/3.5
Пределы диафрагмирования: 1:3.5-1:16
Конструкиця: девять линз в восьми группах, ретрофокусный несимметричный анастигмат типа «Флектогон»
Разрешение: 50 линий/мм в центре кадра, 30 линий/мм по краю
МДФ: 18 см
Резьба под фильтры (залинзовые): 28 мм
Вес: 390 г.
Годы выпуска: с 90-х годов по наши дни

Мир-20 — настоящий широкоугольный объектив, рассчитанный для работы с полноформатной матрицей. Объектив выпускался в разное время, имел несколько модификаций:

  • Мир-20М 3,5/20 — выпускался на КМЗ, не имел мультипросветления
  • МИР-20 3.5/20 АВТОМАТ — выпускался на Арсенале, Киев. Не подходит без переделки к современным камерам, хуже остальных по качеству.
  • МС Мир-20Н 3.5/20 — версия, выпускавшаяся на Арсенале с МС, для байонета Nikon F
  • МС Мир-20М — версия, выпуск которой начался еще в начале 90-х в СССР и продолжается до сих пор на КМЗ.

Экземпляр, представленный в обзоре, был выпущен в 2004 году и явно был у прежнего владельца «рабочей лошадкой». Оптическое состояние при этом отличное.

MC MIR-20M 3,5/20

MC MIR-20M 3,5/20

Внешний вид, материалы и эргономика

Когда берешь объектив в руки — чувствуешь, что это уже не тот металлический Мир-20М: детали новой версии сделаны из достаточно нестойкого к повреждениям пластика. Верхнее Детали новой версии выполнены из крашеного дюралюминия. Лакокрасочное покрытие нестойкое к механическим повреждениям и со временем облезло на моем объективе. Т.е. материалы объектива подобраны не очень хорошо, хотелось бы получше. При этом объектив хорошо собран — ничего не люфтит и не шатается.

Привлекает внимание огромная передняя линза объектива, делающая его похожим на фишай. Но не забудем, что перед нами — ортоскопичный объектив. Передняя линза выступает за пределы оправы и очень уязвима. При этом нет возможности надеть на нее защитный фильтр. Сверху и снизу от линзы есть два козырька — с логотипом КМЗ и серийным номером, которые служат креплением для крышки. Фокусировочное кольцо у объектива вынесено вперед, оно имеет большой диаметр и приличную ширину, снабжено ребрами для ухватистости. У кольца туговатый и мягкий большой ход — почти 270 градусов! Фокусироваться таким объективом — одно удовольствие! При фокусировке двигается весь линзоблок, но линзы и сама его оправа не вращаются. Минимальная дистанция фокусировки — всего 18 см, что весьма неплохой показатель.

Чуть ближе к байонету камеры расположено не менее широкое кольцо диафрагмы. Оно имеет ребристые выступы, управлять диафрагмой было бы вовсе просто, если бы не довольно глючный ход этого кольца. Оно закрывает диафрагму с щелчками на стопах и полустопах, но они несколько неотчетливые и иной раз как-то проскакивают. Порой, выставить конкретное значение диафрагмы на этом объективе, вызывало у меня затруднение.

В отличие от многих современных объективов, этот — снабжен полноценной шкалой ГРИП, что очень хорошо. На шкале есть все значения стопов диафрагмы. У объектива имеется переключатель режима работы диафрагмы М/А: на современных камерах можно отключить прыгалку и жить спокойно, что очень удобно.

Сама же диафрагма у объектива состоит из шести блестящих (без чернения) скругленных лепестков. Конечно, боке от широкоугольника ждать не будешь, тем более на закрытых диафрагмах. И правильно — не должно быть у него много лепестков: иначе звезды от точечных источников ночью превратятся в размытые «плюшки».

На задней части объектива есть мелкая резьба под залинзовые светофильтры. Очевидно, не самый удачный способ крепления. В целом, объектив несмотря на огрехи в выборе материалов и качестве работы кольца диафрагм вызывает уважение, хотя образцовым далеко не является.

MC MIR-20M 3,5/20

MC MIR-20M 3,5/20

Качество изображения

Объектив создает двоякое впечатление о качестве картинки: с одной стороны, он дает довольно хорошие цвета и контраст. У него отличная резкость в центре. С другой стороны — он имеет очень плохую резкость по краям кадра даже на кропе. Его резкость ограничена хроматизмом и комой, причем первый не лечится диафрагмированием! Лучшая резкость достигается на F/5.6-F/8. Очевидно, что на полнокадровых камерах с меньшей плотностью пикселей такие эффекты будут заметны меньше. Все же стоит отметить, что это один из самых доступных шириков 20 мм на полный кадр. МС Мир-20М, как потомок CZJ Flektogon 20/4, имеет неплохой рисунок, приятное боке (да-да-да, боке). Им очень приятно снимать «макро» (хотя до настоящего макро ему далеко). Широкий угол позволяет играться с перспективой.

Мультипросветление объектива хоть и спасет его от потерь контраста, но в контровом жестком солнечном свете все равно появляется вуаль, а большая линза объектива так и норовит поймать блик от солнца. Впрочем, на кропе я мог позволить себе просто прикрывать его рукой — это сильно помогало.

Несмотря на широкий угол, объектив имеет довольно слабую, очень легко праявющуюся дисторсию. В этом плане это один из лучших объективов. Несмотря на очень плохую резкость по краю, объектив мне понравился. Особенно греет душу факт, что он подходит к полнокадровым камерам.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (49  файлой в формате ‘.JPG’ , 572 МБ). Все фото были сняты на Canon 600D.

Выводы

МС Мир-20М оставляет двоякие впечатления. С одной стороны — это доступный мануальный ширик с углом 96 градусов на полный кадр, с неплохой резкостью по центру, хорошим контрастом и коррекцией дисторсии, неплохой эргономикой. С другой стороны — немного удручает качество материалов и некоторые неудачные моменты в механике объектива, расстраивает резкость по краю кадра — очень низкая даже на кропе. Тем не менее, объектив может быть удачной покупкой «на вырост» с кропнутой камерой, им можно делать интересные красивые и дешевые снимки благодаря очень недурственному для широкоугольного объектива рисунку.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 39, на тему: MC MIR-20M 3,5/20, обзор объектива от читателя Радоживы

  • нетипичный киевлянин

    Я правильно понимаю, что Родион из Волгограда?
    Так, глядя на авторские обзоры, можно и узнать географию читателей Радоживы ))
    Родион — спасибо за обзор!
    Радожива — очередное спасибо за сайт и прекрасную идею обзоров читателями сайта!

    • Тимур

      Там и Казанский театр Г. Камала на снимках засветился ;) третий снимок.

    • Родион

      Родион из Ижевска, но в Волгограде был летом.

  • valery

    На каком основании автор сделал вывод о более худшем качестве объектива завода Арсенал. В статье не упоминается о сравнении этих двух объективов а по многим отзывам о качестве других объективов завода можно сделать противоположный вывод.

    • Родион

      Мир-20 Автомат среди всех является худшим по качеству:
      -контраст
      -удобство использования
      -качество сборки.
      Это не мой вывод.

      • Дмитрий

        Контраст и качество сборки у него приличное вполне, удобство использования — это отдельная песня, приходится, конечно, изгаляться, переделывать, кольцо диафрагм присобачивать как-то. Естественно, об удобстве и речи нет. Но пользоватсья можно. Да и вообще-то странно предъявлять объективу претензию, что на нем неудобно работать на камере, для которой он не делался.

      • Дмитрий

        Надо сделать Автомату обзор что ли…

      • Дмитрий

        А боке интересное, да. Вот пример с того же Автомата

        • Родион

          Сделайте, сделайте. Всегда хотелось.
          Просто я встерчал много отзывов о его плохом очень контрасте, неравномерной резкости по кадра (одна половина -норм, другая — завал)… Вот и мнение такое.

          • Дмитрий

            Насчет неравномерной резкости… Края сильно проседают, но это на любом Мире-20 вне зависимости от производителя и серии. Схема такая. А вот если один край резкий, другой нет — это объектив просто разбирали кривыми руками и собрали с перекосом. Это лечится…

            • Родион

              То, что края слабые — я отметил. Это да, недостаток. Я б сказал — залет. Хроматизм там гуляет и кома. Даже по боке видно.

              • Дмитрий

                Хроматизм лечится в раве элементарно двумя движками. я даже пресетик под Мир-20 сделал специальный, чтобы не подбирать значения коррекции.Вот с краями хуже. Хотя я так же как и Вы снимаю на кэноновский кроп. Дисторсия заметная невооруженным взглядом, если есть прямые вертикальные линии в кадре. Исправить можно, но мне даже нравится как есть

              • Дмитрий

                И «зайцев» ловит. Ну тут уж как любой сверхширик. Тем более такая линза огромная передняя. Но никакого криминала в этом не вижу. И, да, у «Автомата» лепестков не шесть, а пять, «зайцы» тому свидетели

  • yarkiy

    М42?
    Фотографии очень и очень понравились. Родиону респект и спасибо за обзор. Аркадию отдельное спасибо за идею и реализацию.
    Всем бобра и с наступающим.

  • Александр Маляев

    Хороший обзор, хорошие фотографии.

  • Аноним

    Замечательно! Видны все возможности объектива при разных условиях съёмки! Спасибо.))

  • Яков

    Обзор понравился. Истины ради отмечу, что пленка 35мм отосится к малому формату.

    • Родион

      Аркадий, по-видимому, хотел подписать «полнокадровых». В оригианальном моем тексте просто APS указано было.

      • Сергей

        Не ошибается только тот,кто не работает.

  • Михаил

    Опечатка «очень легко правющуюся дисторсию». Спасибо за интересный обзор. А где такой чудо трамвай-метро ездит?

    • Родион

      «Скоростной трамвай», «метротрам» — волгоградская знаменитость. Единственный в России, распространенный в Европе.

      • Sergey

        В Кривом Роге тоже есть скоростной трамвай. Тоже с тоннелями, подземными станциями и системой оплаты, как в метро, — при помощи жетонов и турникетов на станциях.

        • Родион

          Не знал, спасибо за информацию)

  • Сергей

    Спасибо за обзор. Очень интересно.

  • Алексей

    Имею родной Флектогон 4/20, дедушка из Германии привез. отъюстирован, но все равно сильно проигрывает в качестве Tokina 116 DX II

  • Аноним

    Вы говорите что хоошие цвета,а мне кажется что насыщенность перекручена в обработке,простите если не прав я новичек в фото.

    • Родион

      Вы правы, кое-где, я — любитель ярких красок — специально поднакрутил насыщенность. Но есть снимки наоборот, приобесцвеченные, есть снимки и с «обычными» цветами.

  • Simon

    Я был удивлен такому рисунку по части дисторсии… Неожиданно хорошо — загляделся…

    • Родион

      Среди 20 мм у Мир-20М по дисторсии очень хорошо. У никкора 20/2.8, например, она сложной формы какая-то хитрая. Есть еще Soligor 20 мм — там еще и края хуже.

  • Игорь_К

    Хороший обзор, красивые цвета, замечательная идея — давать читателям самовыражаться! Почитал, посмотрел на фото, очень захотелось купить бэушный «первопятак» от Canon — никаких тебе китайских линз в переходниках и «недолетов бесконечности». Родиону — Респект за обзор, Аркадию — за идею, всех камрадов с наступающим Новым Годом!

  • Иван

    Вот если фото смотреть на мониторе 23″ Full HD то не очень(открыть страницу в отдельном окне). Да красочные, но разрешение объектива даже по центру низкое. Можно еще терпеть если фото не превышает размер экрана. По моему даже кит 17-55 на широком угле будет получше.

    • Родион

      МС Мир-20М не претендует на звание лучшего ширика. Это весьма спорный объектив: он с одной стороны недостаточно хорош оптически, но с другой стороны достаточно дешевый ширик для полного кадра.

  • Евгений

    На последнем фото звёздного неба явно кроп с кадра. Примерно соответствует масштабу при 50мм на кропе;)

  • Никита

    Простите,если вопрос глуп, но что будет если надеть данный объектив на кроп?

    • ильяс

      имею мир 20н с (!) м42
      так фото с кропа,посмотри внимательней какую камеру юзали

      • Алексей

        Вопос: и как прикрутить на никон мир 20н с м42, с сохранением бесконечности?

  • Аноним

    Нафига полнокадровый объектив тестировать на кропнутой зеркалке ?

    • Родион

      Присылайте полнокадровую камеру — будем тестировать на ней. Можете подарить даже ее.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016