Партнеры

КО-120М 1:1.8 F=120mm, обзор кинопроекционного объектива от читателя Радоживы

Обзор объектива КО-120М 1:1.8 F=120mm N602842 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

КО-120М 1:1.8 F=120mm

КО-120М 1:1.8 F=120mm

Технические характеристики КО-120М:

Конструкция: 4 линзы в двух группах (апланат)
Угол зрения: ~18 градусов на APS
Формат: может работать на полном кадре
Максимальная апертура: F/1.8
Разрешение (центр/край): 75/40 линий/мм (проекционное), ~38/30 (фотографическое, без учета кривизны поля, в сравнении с Юпитером-11)
Особенности: отсутствуют фокусировочный механизм, диафрагма и резьба под фильтры. Имеет кривое поле. Потом эти же объективы назывались 35КП-120/1.8, но был еще один, такой же по названию, но уже в корне иной по схеме.
Годы выпуска: с 60-х по 90-е (ММЗ).

Внешний вид и эргономика

Сам объектив представляет собой просто тубус, состоящий из двух развинчивающихся частей, в каждой из которых находится склейка из двух линз. Никаких фокусеров, никаких диафрагм в объективе нет. Поэтому для его использования объектив был посажен во временный (который пока остался постоянным) фокусер из эпоксидно-бумажной трубки с байонетом EF: на тубусе объектива пропилен виток, по которому ходит шток из трубки и осуществляется фокусировка. Я сделал оборот на ~250 градусов с ходом 10 мм с большой МДФ почти в 2 м — без диафрагмы макро все равно не поснимаешь. Кроме того, для использования этот объектив следует изнутри почернить: лучше тонером от принтера или же копотью. Большой рабочий отрезок позволяет без особого труда пересаживать этот объектив на большинство современных камер малого формата.

В целом, можно сказать, что это — объектив для энтузиастов, требующий немалых временных или денежных влияний, прежде чем получиться на него поснимать. Так стоит ли шкурка выделки?

Вид двух объективов КО-120М 1:1.8 F=120mm и КО-120 1:2,1 120mm

Вид двух объективов КО-120М 1:1.8 F=120mm и КО-120 1:2,1 120mm

Особенности картинки объектива

Взглянув на схему объектива, можно сразу же обратить внимание на то, что у него кривое поле. Что это значит? Чем это грозит?  Это значит, что зона резкости у объектива изогнута дугой: по центру фокус дальше, по краю — ближе к фотографу. С одной стороны, это — минус. Но с другой — это дает огромные возможности компоновки кадра!

С помощью этого объектива можно:

  • Передавать перспективу необычным образом — сделав резкими даль в центре кадра и ближний план по краю;
  • Снимать портреты с объектом в центре — фон будет по краю размываться гораздо сильнее ,чем с аналогичный плоскопольным объективом;
  • Производить съемку объектов, расположенных на разном расстоянии от фотографа — на открытой диафрагме, сохранив мизерную ГРИП! А это — групповые портреты, эффектная предметная съемка;
  • Кривизна поля меняет рисунок таким образом, что кажется, что кадр снят старой камерой-ящиком прямиком из 19 века с большим латунным Рапид-Апланатом 360/9.
КО-120М 120/1.8

КО-120М 120/1.8

Несмотря на простую схему, объектив имеет очень неплохую коррекцию остальных аберраций, хотя от дешевого объектива с такими характеристиками обычно такого не ждешь. Его резкости с лихвой хватает для портрета, для съемок на природе. Только ХА обычно снижают резкость этого объектива. Контраст же объектива напрямую зависит от качества чернения: снимать нечерненым образцом практически невозможно, а вот черненый копотью объектив уже позволяет получать достаточно контрастное изображение (сравним по контрасту с Юпитер-36). Химическое просветление сине-фиолетового оттенка не очень-то спасает объектив от контрового света. Вопреки ожиданиям, объектив имеет неплохо исправленную кому, а также — астигматизм, которого вовсе не видать. Это позволяет полноценно использовать края изображения. У объектива в наличии еле заметное виньетирование (даже на родном формате APS-C), что, впрочем, не критично. Дисторсия, разумеется, отсутствует.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (32 файла в формате ‘.JPG’ , 208 МБ). Все фото были сняты на Canon 600D.

Вывод:

КО-120М — отличный объектив для энтузиастов, которые готовы потратить время на его адаптацию. Объектив обладает огромным потенциалом, позволяет добиваться красивых эффектов и имеет своеобразного «туза в рукаве» — кривое поле, которое, как мы выяснили, можно легко использовать себе на пользу.

P.S. Мне очень жаль, что сейчас отсутсвуют современные светосильные объективы с такой схемой, но в нормальных корпусах, с ирисовой диафрагмой. При своей дешевизне в производстве, качестве картинки, творческом потенциале — они были бы очень востребованы как среди любителей, так и среди профессионалов.

Список всех обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 36, на тему: КО-120М 1:1.8 F=120mm, обзор кинопроекционного объектива от читателя Радоживы

  • Олег

    Родиону спасибо за хорошие обзоры и танцы с бубном при подготовке данного материала

  • Алан Грек

    картинка объектива качеством не впечатлила, но вот кривое поле выглядит интересно.. впервые слышу, что такое вообще бывает.
    может кто подскажет другие объективы с кривым полем? интересно было бы поснимать)

    • Oleg

      Canon EF 20mm f/2.8 со сферическим полем)

      • Алан Грек

        спасибо, но 20 мм коротковато будет, хотя бы от 50 бы…
        и второй момент, на сколько мне известно, объективы кэнона на камерах никона использовать крайне проблематично((

        • Родион

          Вы можете изготовить кривопольный объектив сами. Правда, края использовать едва ли выйдет.
          Попробуйте добыть склейку от бинокля 8*30. Она имеет фокус 120 и F/4 — очень неплохо снимает. Резкая в центре, размытая комой по краю.
          Еще есть Петцваль новый, но он в специфической оправе и дорогой неоправданно.

        • михаил

          Покупаете гелиос переворачивает переднюю линзу и вуаля

          • Родион

            С такими советами я желаю искренне убиться об стену.
            1. Никогда не надо убивать нормально работающую вещь.
            2. Если все же убили — вы получите вещь всегда хуже, чем то, что было.
            3. В данном случае, такой монокль будет настолько ужасен, что использовать его просто нельзя. Линза гелиоса не подходит для изготовления классического монокля («ланшафтная линза»).
            Ну и вообще — монокль — это другой класс объективов, относящихся к «софт» и «ломографическим», я б сказал. У них кроме кривизны полный букет всех аберраций разных порядков.

            • михаил

              Это не монокль, а объектив с перевёрнутой передней линзой.
              Кривизма поля появляется, фон крутится сильнее.
              Не все гелиосы работающие и лишь немногие из них нормальные ( сейчас речь идёт о 44-мх.)

              • Родион

                Ах, т.е. вы еще кощунственнее сделали. Перевернули линзу… И огребли:
                1. Сферички
                2. Комы
                3. Астигматизма
                И ничерта хорошего от этого нет!
                Ведь гораздо проще:
                1. Частично экранировать заднюю линзу для закрутки боке
                2. Сблизить два линзоблока гелиоса, что тоже даст усиленную закрутку, если цель в этом.
                А пытаться у анастигмата нарочно искривлять поле — затея весьма сомнительная.

    • Edgar

      canon ef 24-70 f2.8L usm( I Gen).У него на 24мм такая же беда(диафрагмирование мало что даёт)

  • Пика

    Мыло мыльное. Бесполезная трата времени.

    • Родион

      По большей мере не мыло — а промахи фокуса. Вот уж эти стеклом попасть очень и очень тяжело.

  • Аноним

    Класс! Вы, реально энтузиаст, Родион. Я не люблю вдаваться в оптико-технические свойства стекла, мне или нравиться картинка или нет, естественно в умелых руках. У этого объектива картинка своеобразная по полю кадра,по передаче цветов, на мой взгляд акварельная (что НЕКОТОРЫЕ называют мылом). Очень познавательно. Ваши опыты не для диванных ф-теоретиков. Так держать! Пойду проекторы своих детей поковыряю :)!

    • Родион

      Объективы, выполненные по этой схеме, просто имеют не очень высокое разрешение. Тем не менее, его, как я считаю, для большинства задач, которые ставят перед 120/1.8, хватает. Если диафрагмировать этот объектив до 2.8 или до 4 — он станет очень и очень резким, оставляя позади плоскопольные аналоги.

  • Вв

    Картинка необычная, спасибо за обзор!

  • Михаил

    Просто куча обзоров за последнее время. Спасибо, Родион, очень интересно читать!

  • Александр

    Муть какая то. А можно дырявую кастрюлю приспособить в качестве объектива? Или ведро..ну, чтоб не выбрасывать. Проржавевшая дырка будет давать уникальное «боке»!!! Такие «эффекты» намного проще сделать путем совмещения двух или более снимков, снятых со штатива с перемещением точки фокусировки. Еще и покруче выйдет!!!

  • Александр

    …возможно даже, что правильно подобранная старая кастрюля, приспособленная вместо объектива предпочтительнее. Она позволит Вам сэкономить на «чернении копотью»!!! А «тушку» фотоаппарата, в таком случае, предлагаю сделать стационарной: выложить из кирпича и накрыть шифером для всепогодности!!! ))))

    • Родион

      О, мне кажется, такой метод съемки подходит исключительно для Вас, уважаемый доброжелатель!

    • Вячеслав

      Улыбнуло) Объектив, как и большинство подобобных, исключительно для интузиастов, на практике не представляю на что годится.

      • Родион

        На практике очень годная вещь для астрофото. Еще годится для макро при установке диафрагмы — потенциал резкости очень хороший у него. Просто нужно сделать больше вложений в него, чтобы он «заиграл».

        • Вячеслав

          Интересное фото с галактикой. Не пойму как получилось при таком фокусном и длинной выдержке не смазать звезды)) Со штатива это нереально кажется.

          • Родион

            Секрет очень прост.
            1 минута — это суммарное время. На деле — 6 снимков по 10 секунд. 10 с — это много, мне просто было лень делать по-человечески 30 по 3 с.
            Используйте правило 600:
            600/(эффективное фокусное)=максимальная выдержка
            ISO чем меньше, тем лучше
            RAW
            Обработка в Deep Sky Stacker

            • Вячеслав

              Спасибо за инфу, потеплеет — опробую ю37а на звездах

              • Родион

                У астрономов Юпитеры 37 и 21 — излюбленные инструменты для астрофото больших туманностей.

  • Олег

    Статья познавательная в любом случае расширяет кругозор. Мне лично такие статьи нравяться. Резкость для 120мм и диафрагмы 1.8 очень да-же ничего. Если б была возможность прикрыть до 2.8 картинка стала по настоящему резкой. Такие статьи заставляют задуматься о стоимости объективов. Ведь бюджетной 135 у производителей нет. Забавно было б увидеть юпитер 37а с автофокусом по цене скажем 100$. Ведь в его оптической схеме всего 4 элемента, а картинка очень да-же ничего. Может какая нибудь китайская Yongnuo нас побалует

    • Алан Грек

      или Таир-3 — там еще меньше, всего три линзы..
      только вот навряд ли китайцы стали бы из стекла делать(( пластмасу какую-нибудь запихнули бы и все..
      а вообще очень жаль конечно, что захаяли такие разработки.. с Цейсов бы пример взять да возродить это все..

    • Родион

      Sonnar/Юпитер — по себестоимости очень дорогие объективы, между прочим. Гораздо проще клепать дешевые безликие 135/2.8 с пятью-шестью линзами, чем хороший Зоннар 135/2.8 или даже 135/3.5 с четырьмя линзами. Юпитер-9 так вообще очень дорогой в производстве — имеет целых два склеенных триплета, причем толстых!
      Таир тоже та еще штука… Там хоть и три линзы в трехсотке — они требуют очень точной подгонки, до тысячных даже. Потому тоже не дешево. А в 11-м таире и в других всех — четыре линзы. С теми же требованиями в точности.
      Так что — «мало линз» и «дешево» не всегда соотносятся, как с апланатом тем же или тессаром.
      Но «мало линз» — почти всегда лучше, чем «много линз».

  • Аноним

    Кто нибудь пробовал ко-90 на зеркалке (Никон)?

    • Родион

      Он не встанет на зеркалки, отрезок ровно 44 мм. Не хватит 3 мм до бесконечности.

  • Юрий

    Объектив шикарный..! Картинка всегда радует, хотя в фокус надо еще наловчиться попадать. Использую это стекло на Никоне 5100 с самопальным механизмом фокусировки. Для портретов очень оригинальная железяка, да и для предметки ничего так…
    Автору большое спасибо за фото и положительные эмоции от просмотра работ..!

    Фото с моего экземпляра:

  • Юрий

    А вот так выглядит самопальный геликоид для КО-120…
    Ну и еще пару фоток…

  • Юрий

    КО-120 рядом со штатным 18-55

    • Петр

      Здравствуйте, Юрий. Можно взглянуть на самопальный геликоид в разобранном виде?

  • Юрий

    Портрет…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016