Фотохитрости: как снять заклинивший фильтр

На моих объективах почти всегда находится какой-нибудь светофильтр. Порой возникает необходимость снять такой фильтр, например, чтобы заменить защитный фильтр на поляризационный. И тут можно столкнуться с проблемой того, что фильтр намертво заклинило в передней резьбе объектива. Для решения этой проблемы в сети есть немало предложений, я же использую свой собственный метод.

Легкий и необычный способ снять заклинивший светофильтр

Легкий и необычный способ снять заклинивший светофильтр

Метод очень и очень простой.

Чтобы открутить заклинивший светофильтр — достаточно поместить объектив с таким фильтром в холодильник, желательно в морозильную камеру. Через 5 минут объектив нужно достать с холодильника и легким движением открутить фильтр.

Обычно все хорошие и даже не очень хорошие светофильтры имеют в своей основе металлическую черную окантовку, часть которой является резьбой фильтра. В то же время очень много современных объективов имеют пластиковую резьбу под передний светофильтр. Последнее время в своих обзорах объективов я обязательно указывают то, какой тип резьбы использует объектив. Из-за того, что металлы при понижении температуры уменьшаются в своих физических размерах (термическое расширение), происходит следующее – кольцо светофильтра становится в диаметре на несколько микрон уже, чего достаточно для того, чтобы «сорвать» светофильтр с места и безболезненно его открутить.

Такой метод работает немного хуже с объективами, которые используют металлическую резьбу под светофильтры. Но, из-за того, что фильтр и объектив имеют разные металлы или сплавы в своей основе, они по разному расширяются при изменении температуры, что порой также позволяет облегчить отстыковку фильтра от объектива.

Недостатком такого метода является потребность в использовании холодильника (желательно морозильной камеры) и конденсат, который появляется на объективе после такой манипуляции. По инструкции к большинства объективам (да и по моим рекомендациям), после того, как фильтр был снят с «охлажденного» объектива, сам объектив стоит оставить в кофре на 45 минут, чтобы он нормализовался. Мой опыт показывает, что ничего плохого с объективом от переохлаждения не происходит, тем более я часто использую объективы на морозе.

Метод можно модифицировать, например, попытаться охладить только фильтр.

Меня не раз выручал данный метод, даже в тех случаях, когда светофильтр был поврежден (погнут или первоначально вкручен со скошенной резьбой). В то же время, методы снятия фильтра, которые я встречал в сети, например, съемка фильтра с помощью автомобильных фиксаторов/зажимов, не давали нужного результата, либо повреждали объектив. Несколько раз вместе с автомобильными фиксаторами я откручивал и переднюю часть оправы корпуса объектива или переднюю линзу.

В комментариях делитесь своим опытом по поводу того, что делать, когда заклинил светофильтр.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 65, на тему: Фотохитрости: как снять заклинивший фильтр

  • Юрий

    А если заклинил полярик?

    • Рысь

      ВД40 вас спасет!
      еще можно уткнуть торцом полярика в пластинку льда — охлаждениЕ, все дела.

  • Родион

    Однажды советский УФ 49 заклинил на И-61 ЛЗ. Не по резьбе вкручен оказался (не знаю, как — не я вкручивал; илу, однако, иметь надо нехилую — так вкрутить).
    Перечисленные способы не помогли.
    Знакомый мастер не парясь поставил фильтр на резьбу нормально и снял его. Для этого он подцепил оправу отверткой и, действуя ей как рычагом, с характерным щелчком поставил его в нормальное положение.
    Все заняло менее минуты и вызвало непередаваемое восхищение )))

  • Андрей Супер

    Перевожу объектив на ручной фокус, чтоб передняя часть крутилась. Ставлю в среднее положение, чтоб случайно не упёрлось кольцо фокусировки в крайнем положении, важно для объективов у которых кольцо фокусировки не проскальзывает. В среднем положении передняя часть у объективов обычно выдвигается, зум на максимум для того чтоб хватать удобнее (естественно для зумов). Беру одной рукой за кольцо фокусировки, второй за светофильтр и уверенно кручу. Не боюсь прилагать усилие после описанных манипуляций. Ещё не один заклинивший фильтр не смог воспротивиться!)

    • Андрей Супер

      Что то я зарапортавался, «…важно для объективов у которых кольцо фокусировки не проскальзывает…» — не читать. «…Беру одной рукой за кольцо фокусировки…» вместо этого читать — Беру одной рукой за переднюю часть объектива…

    • Андрей Супер

      Всё это актуально для объективов с вращающейся передней линзой. Для объективов с не вращающейся передней линзой всё и проще и сложней… Действовать надо осторожней и не всегда ещё передняя часть выдвигается…

  • Артем

    Актуально сейчас (при холодах). Откручивайте при той же температуре при которой закручивали. Предварительно дайте время набрать температуру.
    Пример из жизни. Закрутил фильтр в понижающее кольцо в теплой машине. Пошел на -10 фотографировать. Вернулся и не могу раскрутить фильтр и кольцо. После 15 минут в теплой машине раскрутилось легко.

  • Алексей

    Спасибо за совет!

  • Димчик

    Спасибо большое, помогло с морозильником!!!
    Легко открутил!

  • Дилетант

    Я скрепки хомутики в виде пластикового разрезного кольца с ушками купил на ебее, отлично помогли уже пару раз. Одну на фильтр сажаем, вторую на конец хоботка. Они там с зубчиками, плотно держат и не деформируют, раздавить невозможно тонкие кольца. Ну как вариант, еще и охладить можно при операции.

  • Елизавета

    СПАСИБО!!!
    Первый раз в такую историю попала. Уронила камеру. Светофильтр вдребезги. А открутить просто невозможно. WD- 40 — не помогает. Хомутик из провода — не помогает

    Поставила по вашему совету ободком светофильтра на лед. И вуаля. Через три минуты пассатижами открутила ободок (с усилием)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016