Фотохитрости: как снять заклинивший фильтр

На моих объективах почти всегда находится какой-нибудь светофильтр. Порой возникает необходимость снять такой фильтр, например, чтобы заменить защитный фильтр на поляризационный. И тут можно столкнуться с проблемой того, что фильтр намертво заклинило в передней резьбе объектива. Для решения этой проблемы в сети есть немало предложений, я же использую свой собственный метод.

Легкий и необычный способ снять заклинивший светофильтр

Легкий и необычный способ снять заклинивший светофильтр

Метод очень и очень простой.

Чтобы открутить заклинивший светофильтр — достаточно поместить объектив с таким фильтром в холодильник, желательно в морозильную камеру. Через 5 минут объектив нужно достать с холодильника и легким движением открутить фильтр.

Обычно все хорошие и даже не очень хорошие светофильтры имеют в своей основе металлическую черную окантовку, часть которой является резьбой фильтра. В то же время очень много современных объективов имеют пластиковую резьбу под передний светофильтр. Последнее время в своих обзорах объективов я обязательно указывают то, какой тип резьбы использует объектив. Из-за того, что металлы при понижении температуры уменьшаются в своих физических размерах (термическое расширение), происходит следующее – кольцо светофильтра становится в диаметре на несколько микрон уже, чего достаточно для того, чтобы «сорвать» светофильтр с места и безболезненно его открутить.

Такой метод работает немного хуже с объективами, которые используют металлическую резьбу под светофильтры. Но, из-за того, что фильтр и объектив имеют разные металлы или сплавы в своей основе, они по разному расширяются при изменении температуры, что порой также позволяет облегчить отстыковку фильтра от объектива.

Недостатком такого метода является потребность в использовании холодильника (желательно морозильной камеры) и конденсат, который появляется на объективе после такой манипуляции. По инструкции к большинства объективам (да и по моим рекомендациям), после того, как фильтр был снят с «охлажденного» объектива, сам объектив стоит оставить в кофре на 45 минут, чтобы он нормализовался. Мой опыт показывает, что ничего плохого с объективом от переохлаждения не происходит, тем более я часто использую объективы на морозе.

Метод можно модифицировать, например, попытаться охладить только фильтр.

Меня не раз выручал данный метод, даже в тех случаях, когда светофильтр был поврежден (погнут или первоначально вкручен со скошенной резьбой). В то же время, методы снятия фильтра, которые я встречал в сети, например, съемка фильтра с помощью автомобильных фиксаторов/зажимов, не давали нужного результата, либо повреждали объектив. Несколько раз вместе с автомобильными фиксаторами я откручивал и переднюю часть оправы корпуса объектива или переднюю линзу.

В комментариях делитесь своим опытом по поводу того, что делать, когда заклинил светофильтр.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 61, на тему: Фотохитрости: как снять заклинивший фильтр

  • Мурзик

    Действительно физически логично и практично) Я вот поделюсь маленьким опытом. Хоть камера и объектив по заявленным производителем характеристикам считаются пыле влагозащищенными, всё равно избегаю риска и после съемки в дождь в машине сразу включаю на максимум дефлектор обдува лобового стекла и как феном всё тщательно просушиваю. Воздух проникает во все недоступные щели и вдобавок не оставляет никаких разводов.

  • Владимир

    Две пластиковые стяжки.
    Или вот такую копеечную штуку.

    • Андрей

      точно, но эту штуку надо еще 3-4недели ждать.

      можно леску или нитку покрепче намотать на кольцо и открутить

      • Владимир

        В любом строймаге, в ассортименте. :)))

        • Андрей

          я такие штуки видел только на ебее.
          в строймаге как они называются?

          • Владимир

            Не, я о стяжках.

            P.S.
            Как ниже в каментах писали — мягким карандашом повозюкать по резбе, потом покрутить немного и сдуть пыль. Повторять периодически. Но это НЕ работает на пластике.

  • Юрий

    а я так заклинивший переходник снимал

  • Сергей

    Если фильтр не откручивается, переместите большой и указательный пальцы (лучше крутить двумя пальцами) немного дальше по оправе, попробуйте опять крутить, здесь сила не нужна, чем сильнее жмете, тем больше оправа деформируется и «прижимается» в месте сжатия. Вот в чём смысл: оправа не идеально круглая, надо найти при откручивании места максимальной выпуклости, прижать, тем самым выровнять овал до круга, тогда и снимается легко.

  • zengarden

    Неужели ещё никто не посоветовал WD-40? ;)

    Для «железных» объективов способ с заморозкой вряд ли приемлем.
    У фильтров, как правило, передний (верхний) край чуть рифлёный. Можно поставить на цепучую поверхность (резина, коврик для мышки), чуть нажать и повернуть.
    А вообще есть специально обученная смазка (для фонарей, как густая силиконовая), которой можно слегка смазать подозрительную резьбу, прежде чем накручивать что есть сил.

    • Рысь

      а вымывать вы вдшку как будете?
      ….
      вполне приемлем.

  • Алексей

    покупать фильтры с латунным кольцом а не алюминиевым.
    будет чуть дороже но латунь очень редко клинит.

  • Аноним

    Я у какого-то фото-блогера читал про пластиковые хомутики, а фотографирующим в дождь, на морозе и хранящим объективы в холодильнике ),рекомендую иметь в фоторюкзаке,-сумке пару полотняных мешочков с силикагелем.Подчёркиваю МЕШОЧКОВ, не МЕШКОВ!)

    • Сергей

      А где продаётся силикагель? Нигде в магазинах найти не могу.

      • юрий

        в «цент обувь» зайди и стырь с любой коробки )))

      • Аноним

        Обувь покупаете? У друзей, которые обувь покупают, поспрашивайте. Там в коробке маленькие пакетики с надписью » силика». А ещё в разного рода фирменных упаковках сложного оптического оборудования можно поискать, у военных (артиллеристы, летуны, короче у всех, где есть оптические измерительные и пр. приборы). Желаю успеха.

        • Роман

          Китайцы во все вспышки ложат тоже (Yongnuo, Shanny точно, остальные наверное тоже)

  • Sergey

    Совет из личного опыта: для того, чтобы фильтр в оправе не клинило, надо по резьбе фильтра пройтись простым карандашом. Остатки грифеля надо обязательно смахнуть кисточкой Ленспена.
    Такой метод спасает даже в случае контакта алюминиевых сплавов с грубой резьбой.

    • Александр

      Пока дописал комментарий, ты меня опередил =). У самого так сделано, фильтр не снимаю крайне редко, но проблем не было ни разу.

  • Александр

    Где то прочитал, что предотвратить заклинивание резьбы светофильтры можно поводив по резьбе светофильтра обычным простым карандашом. Углерод остаётся на резьбе и не даёт клинить фильтру (играет роль смазки). Ну и перетягиаать не надо, тут усилие ни к чему.

    • Аноним

      Использовать, только самый мягкий карандаш! У того же «Ленспена» чистилка для стёкол с тем же графитом.

      • Владимир

        Сажа. Не графит. Чуть другая кристаллическая решётка.

        • Аноним

          Сажа должна быть не жирная, если там сажа. Я такой в природе не встречал. У меня фирменный набор, так вот там тончайший порошок, по-моему, графит, это просто видно. Может я ошибаюсь.

          • Владимир

            Тщательно моете ложку.
            Газовой зажигалкой наносите на неё слой копоти.
            Пользуетесь…

  • Искандер

    А я свой фильтр поломал, пока откручивал. Век живи — век учись, дураком помрёшь…

  • Алена

    В моей практике была история с поляризационным фильтром. Он намертво сел на объектив. То ли криво накрутила, то ли попало что. Но сниматься он не хотел ни в какую. А снять полярик в разы сложнее, так как у него одна часть крутится сама по себе. Перерыла тогда весь интернет. Про морозилку тоже читала, но не рискнула. Нашла рецепт еще проще и эффективнее в случае именно с поляриком: Двухсторонний скоч! Обматываем им место крепления фильтра, тем самым фиксируя крутящуюся часть с внутренней стороны скоча и, соответственно, захват руки с внешней)), и он легко снимается. Легко и без побочки в виде конденсата.

    • Евгения

      Спасибо Вам большое! Сняла полярик!

    • Андрей

      Спасибо за совет. Как раз была проблема с поляриком — год бучался.. Потом нашел ваш отзыв, помогла сразу.

    • Александр

      Еее, наконец-то открутил!!!
      С заморозкой не помогло, видимо потому что бленда (на которую накручивался фильтр) и сама оправа фильтра металлические и коэффициентр термического расширения у них либо примерно одинаков, либо у фильтра он меньше и после охлаждения бленда еще сильнее «схватила» фильтр. А вот с двусторонним скотчем прокатило

  • Пётр Ш.

    Я его аккуратно стукаю. Если насобачиться, то помогает. Больше ничего не придумал.
    Спасибо за советы!

    • Евгения

      Пробовала стучать по полярику чистящим карандашом — тщетно!

  • Евгений

    Я пользуюсь кусочком поролона. Если фильтр заклинило в резьбе объектива, обматываю первый поролоном по наружному диаметру и, прикладывая некоторое усилие к верхнему торцу оправы фильтра, откручиваю. Если фильтр — циркулярный полярик — усилие прикладывается по окружности невращающейся части фильтра. Поролон должен быть чуть больше высоты оправы фильтра. Метод еще ни разу не подводил. А для продвинутых пользователей на ебее продаются специальные съемники фильтров, о которых упомянул Владимир.

  • Рысь

    Диву даешься сколько людей умудряются заклинить себе фильтры! да еще и снимают-ставят их по 20 раз на дню!

    • Аноним

      Главное, чтобы МОЗГ не заклинило! А так руки заняты, да и голова.)

      • Рысь

        Чем бы дитя не тешилось..

    • Виктор

      А я вот купил б/у объектив с таким вот фильтром. Снять удалось только через пол года- когда попрохладнело. Руками. До этого не помогало ничего.

      • Рысь

        «Уважаемый(ая, ые) гр…..! Мы получили
        и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны
        науке и интереса не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за
        ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и личной жизни». Подпись.

        • Аноним

          Незатейливое такое хамство.
          А Вам, наверное, это кажется остроумным…

          • Ры

            Аноним — хуже пидораса

    • Андрей

      у меня один полярик под максимальный размер и пара колец на меньшие размеры.
      так вот узкий фильтр с узкого кольца не просто снять.

  • Денис

    Спасибо Аркадий за совет!

  • Пастор

    Спасибо, Аркадий, за хороший совет. Буду 17-40 ломать таким образом. А то защитный фильтр вообще не снять. Хотя и снимать его особо не нужно, благодаря ему пылевлагозащита сохраняется, но все равно обидно, что не могу фильтр снять. Помню на никоне 70-300вр хойа застряла. Там пришлось долго возиться, пробовал разные варианты, с хомутом и постукивал… В итоге злоба обуяла, решил, сломаю так сломаю и тупо со всей дури стал крутить — открутился, даже выжил фильтр:) А вот с фильтром на 17-40 вообще беда, дури не хватает открутить. Буду морозить…

  • Сергей

    Светофильтр легко выкручивается, если его обхватить неширокой полоской резины, вырезанной из велокамеры.

  • skela

    в плане конденсата после холодильника я бы добавил:
    — положить объектив с фильтром в полиэтиленовый пакет, завязать, положить в холодильник и далее по плану…
    снять фильтр прямо через пакет, оставить объектив греться прямо в пакете в кофре…

    всё-же в современных объективах тоже полно электроники, и как она может окисляться — х.з.

  • skela

    Аркадий, у меня два вопроса:
    На картинке написано «Фотохитрости от Радоживы, часть 23», а почему в названии статьи это не указано и как ознакомиться поимённо с предыдущими 22 частями? ,,,^..^,,,

    Карту сайта не предлагать ))

  • Дмитрий

    У меня были проблемы только тогда, когда от падения край гнулся. Один раз пришлось кусачками срезать.

  • вввв

    надеваете резиновые перчатки и откручиваете любой фильтр, естественно если вы им не гвозди вбиваете

  • Виталя

    Я раз у знакомой брал Canon D500, так там фильтр заклинил от удара! Даже видно было с одной стороны приплюснулся с легка, я удивлялся как только китовый обьектив живой остался. Хотя раз было приклинил на автофокусе. Как снимать такие тяжелые случаи? Кто то сталкивался?

    • zagurdoger

      В тяжелых случаях(если резьба деформирована ударом) поможет только «хирургическое вмешательство»: вынуть стекло, перекусить/перепилить в паре мест оправку и выломать плоскогубцами. Фильтр, конечно, после этого оказывается уничтожен но объектив не страдает.

  • Игорь

    Прижимаю объектив фильтром плотно к подошве обуви (чаще тапка) и легко откручиваю)

  • Роман

    У меня был случай,я купил новый фильтр производства Китай город вкрутил его а назад никак. Что я только не делал,думал уже выковыривать его лишь бы объектив не пострадал взял ножичек подцепил его за насечку и о чудо он выкрутился свободно. Я ещё раз закрутил его и назад он руками ни как а ножичком за насечку свободно. То есть если пальцами с двух сторон сдавливать не идёт,что то перекашивает.

  • Сумсарский

    Можно прижать к линолеуму,откручивается легко.

  • Юрий

    А если заклинил полярик?

    • Рысь

      ВД40 вас спасет!
      еще можно уткнуть торцом полярика в пластинку льда — охлаждениЕ, все дела.

  • Родион

    Однажды советский УФ 49 заклинил на И-61 ЛЗ. Не по резьбе вкручен оказался (не знаю, как — не я вкручивал; илу, однако, иметь надо нехилую — так вкрутить).
    Перечисленные способы не помогли.
    Знакомый мастер не парясь поставил фильтр на резьбу нормально и снял его. Для этого он подцепил оправу отверткой и, действуя ей как рычагом, с характерным щелчком поставил его в нормальное положение.
    Все заняло менее минуты и вызвало непередаваемое восхищение )))

  • Андрей Супер

    Перевожу объектив на ручной фокус, чтоб передняя часть крутилась. Ставлю в среднее положение, чтоб случайно не упёрлось кольцо фокусировки в крайнем положении, важно для объективов у которых кольцо фокусировки не проскальзывает. В среднем положении передняя часть у объективов обычно выдвигается, зум на максимум для того чтоб хватать удобнее (естественно для зумов). Беру одной рукой за кольцо фокусировки, второй за светофильтр и уверенно кручу. Не боюсь прилагать усилие после описанных манипуляций. Ещё не один заклинивший фильтр не смог воспротивиться!)

    • Андрей Супер

      Что то я зарапортавался, «…важно для объективов у которых кольцо фокусировки не проскальзывает…» — не читать. «…Беру одной рукой за кольцо фокусировки…» вместо этого читать — Беру одной рукой за переднюю часть объектива…

    • Андрей Супер

      Всё это актуально для объективов с вращающейся передней линзой. Для объективов с не вращающейся передней линзой всё и проще и сложней… Действовать надо осторожней и не всегда ещё передняя часть выдвигается…

  • Артем

    Актуально сейчас (при холодах). Откручивайте при той же температуре при которой закручивали. Предварительно дайте время набрать температуру.
    Пример из жизни. Закрутил фильтр в понижающее кольцо в теплой машине. Пошел на -10 фотографировать. Вернулся и не могу раскрутить фильтр и кольцо. После 15 минут в теплой машине раскрутилось легко.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016