Обзор Canon Zoom Lens EF 11-24mm 1:4 L USM Ultrasonic от проекта Photo Dzen

В качестве обмена любезностями за мой обзор S5 Pro и помощь в создании обзора Nikon DF, данный обзор Canon Zoom Lens EF 11-24mm 1:4 L USM Ultrasonic, специально для нашей любимой Радоживки, подготовил Андрей Кондратенко, один из редакторов проекта Photo Dzen. Орфография и пунктуация — сохранены от автора, и не правилась силами Радоживы.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Дух борьбы присутствует всегда и во всем – и не только в спортивных событиях. А древний лозунг “Citius, Altius, Fortius” применительно к фото можно попробовать перефразировать как – шире, светлее, резче (по отношению к объективам, по крайней мере).

Вот и Canon, похоже, ввязались в «борьбу за лидера» со своим главным конкурентом в лице Nikon, что называется – по всем фронтам. Недавно представленный новый 50-мегапиксельный EOS 5DS и 5DS-R позволил Canon обогнать в разрешении 36-мегапиксельные Nikon D800, D800E, D810a и D810.

Ну и вот теперь, новый зум-объектив Canon EF 11-24mm F/4L USM вырвался вперед по углу охвата и фокусному расстоянию, так как у «основного конкурента» самый широкоугольный объектив на сегодняшний день — это  довольно старенький Nikon ED AF-S Nikkor 14-24mm 1:2.8G VR N Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical со «всего лишь» 14mm фокусного расстояния в самом широком положении. Речь идет о полнокадровых диагональных зум-объективах – не фиксах и не фишаях.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM — самая широкая классическая полнокадровая линза, со 126-градусным охватом по диагонали. Чтоб добиться столь выдающихся результатов, производитель оснастил объектив просто гигантской 108-мм передней линзой сферической формы. Естественно, единственная защита переднего стекла – это «встроенная» бленда. Фильтр накрутить просто некуда. Разве что установить накладные или использовать маленькие внутренние фильтры, для которых предусмотрены специальные пазы с тыльной стороны объектива.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Пользуясь объективом, я нередко ловил себя на мысли, что за передний элемент было немного страшно, и я старался почаще держать объектив с одетой на него крышкой.

Технические характеристики объектива:

Фокусное расстояние11-24 mm для полнокадровых камер; 17,6-38,4 mm для камер с матрицами APS-C
Максимальная/минимальная диафрагмаF/4,0 — F/22
Кратность зума2,18 х
Углы обзора (широкое – дальнее положение)126.08 — 84.00 по диагонали (от 11 mm до 24 mm),117.17 — 74.00 по горизонтали  (от 11 mm до 24 mm),95.0 — 53.0 по вертикали  (от 11 mm до 24 mm)
Оптическая схема16 элементов в 11 группах, включая 4 асферических элемента
Минимальное расстояние фокусировки0,28 м — при фокусном расстоянии 24 mm,0,32 м — при фокусном расстоянии 11 mm.
Максимальное увеличение0,16х — при фокусном расстоянии 24 mm,0,06x — при фокусном расстоянии 11 mm.
Число лепестков диафрагмы9 (скругленного типа);
Используемые технологииUSM (Ultra-sonic motor)L (Luxury)AL (Aspherical Lens)S-UD (Super Ultra-low dispersion)

UD (Ultra-low dispersion)

CA (Circular Aperture)

SWC (SubWavelength Structure Coating)

Размерыдиаметр 108 mm,длина 132 mm.
Масса1180 грамм
Схема:Оптическая схемак Canon 11-24
ЦенаПосмотреть—>
Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Глядя на характеристики, которые появились после анонса объектива еще в феврале 2015 года, было понятно, что он совсем не маленький. Однако, «не маленький» в данном случае сказано очень мягко. Объектив очень большой, тяжелый, а из-за огромной сферической линзы – кажется просто огромным. С любительской техникой, типа Canon 750D, использовать его очень неудобно, слишком сильный дисбаланс – центр масс оказывается где-то на широком конце объектива, из-за чего придерживать фотоаппарат+объектив приходиться за край объектива.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Да и вообще, с «кропнутыми» камерами такой объектив теряет всякий смысл, т.к. пропадает его ключевое преимущество – сверхширокий угол.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

11-24, как и вся топовая техника, производится в Японии. Сборка – безукоризненная, объектив очень «сбитый» и монолитный, с достаточно плавным (правильнее сказать даже — умеренно-тугим) ходом трансфокатора. Фокусировка – не внутренняя. Объектив, в процессе зуммирования, не меняет своих физических размеров, но задняя и передняя группы линз «ездят», так что теоретически, пыль внутрь конструкции может со временем просачиваться, несмотря на то, что это L-объектив с пыле-влаго защитой.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Кольца трансфокатора и фокусировки прорезиненные, достаточно широкие и разнесены на большое расстояние друг от друга – так что «случайно сбить» фокусировку не получится. Так как в объективе используется современный кольцевой мотор фокусировки, то в режим MF можно не переключаться, а при необходимости просто «дофокусироваться» в процессе съемки. Оба кольца имеют очень короткий ход – что типично для сверх-широкоугольного объектива.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

На корпусе есть ползунок переключения фокусировки (MF/AF) и окошко шкалы фокусировки. Причем – нанесены только 3 основных значения – 11, 16 и 24 мм. Как и во всех широкоугольных объективах Canon, оптическая стабилизация отсутствует.

11-24 – это совершенно уникальная линза. Как бы фантастически это не звучало, она супер-резкая по всей плоскости кадра и на всех значениях диафрагмы. Не зря, только успев появиться, она получила сразу 2 престижные награды – и TIPA 2015 и EISA 2015.

Естественно, учитывая углы обзора – сферические искажения есть. Но:

  • во-первых, они как для ТАКОГО угла очень и очень «скромные» и заметны только на 11 mm, на 24 mm прямые линии остаются прямыми даже у краев кадра.
  • во-вторых, уже есть профиль линзы для Adobe Camera RAW, так что, можно подправить искажения на этапе предварительной обработки.
Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Светосила у 11-24 не самая выдающаяся, «всего-лишь» F/4.0. Но, глядя на размеры, я даже не могу себе представить каким может быть объектив с такими же оптико-техническими характеристиками (резкость, минимальные искажения) и диафрагмой – F/2,8. Видимо, Canon рассуждали также и решили не шокировать нас чудовищными размерами (и такой-же чудовищной ценой). Напомню, что рекомендованная цена сего аппарата – 3000 долларов, что и так очень и очень не мало.
Но это не репортажный объектив, где нередко важна съемка в условиях низкой освещенности и с рук. Его использование – это пейзажная, архитектурная и интерьерная съемка, то есть возможность установить камеру на штатив и вдумчиво фотографировать. Отсутствие встроенной стабилизации, как бы дополнительно на это намекает.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Учитывая столь широкий угол, я ожидал увидеть довольно ощутимое виньетирование по углам, на самой открытой диафрагме. Но и тут ждал сюрприз. Да, при F/4 на 11 mm по углам кадра затемнение есть. Но, стоит открыть диафрагму до F/5,6, и вот оно минимально, и опять же — легко поправимое посредством профиля в Camera Raw. Это хорошо видно на тестовых снимках. Кроме того, объектив фактически не ловит паразитных «зайчиков». Во всяком случае – у меня не ловились).

Еще одна беда «сверхшириков» — хроматические аберрации. Они минимальны, а чтобы их получить (и продемонстрировать) – нужно было изрядно постараться. Ниже приведен кадр, на котором их можно отчетливо увидеть по краям листьев роз(тонкие пурпурные полоски). Но снимок делался в солнечный день, против солнца и на самой закрытой диафрагме. А еще на этом же снимке можно увидеть падение детализации на самой закрытой диафрагме в самом широкоугольном положении объектива.

Снимок на Canon EF 11-24mm F/4L USM

Снимок на Canon EF 11-24mm F/4L USM

Исходные фотографии в формате RAW (‘.CR2’) можно скачать по этой ссылке.

Я недаром упомянул в начале статьи новенькие Canon 5DS и 5DS-R. Раскрыть в полной мере 50-мегапиксельную матрицу новых камер как раз и может объектив со столь выдающимися оптическими характеристиками. Уверен – профессиональные фотографы-пейзажисты уже «потирают руки», поглядывая на такой «тандем».

Правда, не стоит забывать, что съемка пейзажа и архитектуры, нередко предполагает длительные путешествия в поисках «того самого места и ракурса» с фототехникой в руках (или кофре). Так что, и вес объектива в килограмм и 200 грамм, это уже очень не мало, а если добавить сюда еще вес полнокадровой камеры и штатива, ваши плечи и шея быстро «дадут о себе знать».

Ниже — фото для сравнения габаритов двух конструктивно схожих объективов. Lumix 7-14mm F/4 и EF 11-24mm Canon F/4L USM. Lumix 7-14 – это объектив, который я всегда беру с собой в поездки, т.к он легкий, маленький и при этом самый широкоугольный для такой-же легкой и маленькой беззеркальной системы MFT. Да, Lumix 7-14 с учетом «кропа» 2х даст фокусное расстояние 14-28 mm, что конечно не 11-24, да и оптически он несколько попроще. Но втрое меньший вес и размеры для долгих походов с камерой на шее – являются для меня лично более весомым аргументом (про цену я не упоминал – но она тоже втрое ниже). ИМХО.

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM

Canon EF 11-24mm F/4L USM


Выводы:

Canon EF 11-24mm F/4L USM на сегодняшний день является, без сомнения, лучшим сверх-широкоугольным объективом среди всех без исключения присутствующих на рынке решений. Это одновременно и самый широкоугольный и самый резкий и самый быстрый объектив с просто уникальными оптическими качествами. Еще недавно казалось, что 11 миллиметров на полном кадре, да еще и не в конструктиве «фишай» — это фантастика, но Canon смогли по-настоящему удивить. Я уже давно не помню, чтобы объектив вызывал у меня столь восторженные чувства.

Конечно – все это «великолепие» весит много, а стоит очень дорого, но до тех пор, пока никто из конкурентов ничего подобного не представит, цена снижаться не будет, да и желающих его приобрести, уверен, будет предостаточно.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 251, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF 11-24mm 1:4 L USM Ultrasonic от проекта Photo Dzen

  • Пётр Ш.

    16мм, f/4

  • Пётр Ш.

    Окончательные картинки
    раз

  • Пётр Ш.

    два

  • Пётр Ш.

    три

    • Юрий

      Спасибо, Пётр! Хорошие фото и объектив хороший. Вас можно поздравить с его приобретением

    • Антоша

      Фото отличные!

  • Рысь

    Что-то стало тихо в треде.
    Давайте, божественное, найденное сегодня на просторах «авито»:

    [/i]Продам объектив Canon EF 70-200 4L в хорошем состоянии.
    Комплект: объектив, бленда, крышки, коробка.
    Есть царапина на передней линзе, на качество изображения не влияет, задняя линза, отвечающая за картинку, в идеальном состоянии.
    Дата покупки май 2014 в МВидео.
    Причина продажи — переход на Nikon.[/i]

    • Антоша

      Рысь, если пытаетесь тролить, то хоть делайте это качественно. А то как то вяловато у вас получается, скучно. Поднажмите!

      • Рысь

        няша, не вяловато, а «толсто».
        Сходите на лурку, подЪучите матчасть.

      • Рысь

        объявление кстати, реальное.

        • Аноним

          На лурке может и толсто, но у вас вяловато, ахаха)Как часто Вы мужчин называете «няша»? Это наводит на определенные мысли

          • Аноним

            Это вам Антоша пишет, с другого браузера.

            • Рысь

              Антоша — ты ни няша.

  • Аноним

    Я твой ночной кошмар, пятнистое кошачье)

  • Аноним

    Для тех, кому не нравится DXOMARK — https://www.youtube.com/watch?v=NK5J571CKvE

    • Аноним

      …а вот результаты последнего теста… (камеры угадал все!)
      Всем понятно какая камера лучше по картинке? (подсказка Nikon D810 ;-))

  • Алексей

    http://www.lenstip.com/453.11-Lens_review-Canon_EF_11-24_mm_f_4L_USM_Summary.html
    …you get a unique device characterized by excellent resolution in the frame centre and sensible resolution on the edge of the frame even if you deal with full frame. With such huge angles of view it is an achievement worth your recognition and respect.
    Well, there are also flaws…Maybe in such construction some of them are simply unavoidable or very difficult to avoid. It is yet to be seen whether or not it is actually possible to produce a better lens with similar properties. So far the Canon 11-24 mm remains a unique option and only because of that its constructors should be praised for their audacity.

  • Александр

    мне кажется или обзор украден с DrTV?

  • обсалютна грамотный во всем

    Ох как тута вкусненько! Чтоб я сдох, править цвет на Никоне — это ад адовый! Никонисты — это вообще не фотографы, а Никоны не фотоаппараты, и это легко доказать: Фотоаппараты Никон создают биополе, которое не дает никонистам снимать никонами красивых девушек. Например, идет никонист по улице, видит прекрасную школьницу, а биополе Никона заставляет наводить объектив на какую-то страшную тетку, и так со всеми никонистами без исключения. У меня канон, и он мне не запрещает идеально снимать только самых красивых девушек с самым красивым сияющим взглядом милым лицом и совершенной фигурой, с натуральной цветопередачей и днем и ночью. Ни один никонист никогда не снимал не снимает и не снимет ничего подобного

    • валерий А.

      Тьфу на ваш вброс.

    • Аноним

      тоби твоя мама просила батон домой купить.

  • обсалютна грамотный во всем

    Этот объектив без стабилизатора не интересен. Края мыльные и сильные ха. Если угла не хватает, снимают панораму. Штатив — это прошлый век, штатив и вспышку почти не использую, а лучшие снимки всегда случайные, и на всякий случай лишний килограмм — для фотозадротов.

    • Аноним

      Так снимай на телефон усё — зачем ыщо фотик тягнуты

  • Властелин

    Попробуйте мыльницу с большим зумом, впечатления будут не менее яркие думаю :)

    • Денис

      на каком расстоянии от Луны снято?

      • КалексейГ

        Судя по картинке, метров с десяти.

  • Али

    «Canon EF 11-24mm F/4L USM на сегодняшний день является, без сомнения, лучшим сверх-широкоугольным объективом среди всех без исключения присутствующих на рынке решений».
    Странно, а как же старичок Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor? Резкий по всей площади кадра, минимум хроматики и аберраций. Светлее и 2.8 рабочие. Единственный минус, в мокрую погоду легко ловит капли. Без зонтика в дождь снимать не реально, передняя линза выпирает. Фокусное расстояние минимальное, можно снимать буквально уткнувшись в объект стеклом. На фотору писал о нём отзыв, есть фотографии. Ширина больше на три единицы не принципиально. Я сравнивал кадры снятые на 11 мм и на 14 мм и разница копеечная. Нужно было снять корабль почти в плотную уткнувшись в парапет. На 11 захватывало на полторы ступени лестничного марша больше. А вот светосила 2.8 выручала. У меня кстати друг свадебный фотограф, регулярно делает серию кадров Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor, и дырку 2.8 использует регулярно.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016