фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

За предоставленный объектив Voigtländer APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы.

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S (сокращенно — Voigtlander 90/3.5) — замечательный современный мануальный фикс-объектив высшего качества. Voigtlander 90/3.5 относится к линейке объективов Voigtlander SL II, хотя на самом объективе имеется надпись только ‘SL’. Информацию про то, что это действительно ‘SL II’ можно взять из коробки, в которой поставляется объектив.

В этом обзоре показан Voigtlander 90/3.5 версии N/AI-S (т.е. Nikon AI-S), при этом объектив имеет контакты микропроцессора, что позволяет использовать его с автоматическим замером экспозиции на любых камерах Nikon. Таким образом, в терминах Nikon, объектив является AI-P аналогом (еще такие объективы называют ‘AE’).. При этом доступно автоматическое управление диафрагмой посредством меню камеры, а сама камера может работать в каком угодно режиме, например, в классических P, A, S, M, либо в полном автоматическом режиме (в зеленой зоне).

Важно: для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22, установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата. Странно, что на кольце нет промежуточного значения между F/3.5 и F/5.6. Нет и фиксатора кольца диафрагмы, как у родных объективов Nikon, поэтому можно случайно сдвинуть кольцо диафрагмы из положения F/22 и получить на дисплее камеры сообщения ‘fEE’ (ошибка установки кольца диафрагмы).

Обратите внимание, что Voigtlander 90/3.5 версии N/AI-S не передает значения дистанции фокусировки в камеру, что может давать погрешности в экспозиции,  особенно при съемке со вспышкой в автоматических TTL-режимах.

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Основные технические характеристики Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S:

Название экземпляра из обзораVoigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S 8020077
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • APO — использование специальных апохроматических элементов в оптической схеме
  • AI-S, AI-P, AE — кольцо управление диафрагмой, встроенный микропроцессор
  • Close-up Lens — специальная макронасадка в комплекте поставки
  • MF (manual focus) — только ручная фокусировка
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба под светофильтры металлическая. Объектив поставляется с металлическим понижающим кольцом 52->39
Фокусное расстояние90 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 135 мм
Кратность зума1 Х
Разработандля пленочных и цифровых камер Nikon
Количество лепестков диафрагмы9 скругленных лепестков
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/8, 11, 16, 22, шкала для кольца диафрагмы со значениями F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22
ДиафрагмаОт F/3.5 до F/22, есть кольцо управления диафрагмой, объектив является AI-S, AI-P, AE совместимым
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)0.5 м, максимальный коэффициент увеличения 1:3.5. МДФ с Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL уменьшается, а максимальный коэффициент увеличения равен приблизительно 1:1.7
Вес390 г
Оптическая схема6 элементов в 5 группах. Схема включает 1 низкодисперсионный элемент. Сама схема является апохроматической, а объектив — апохроматом.
Блендав качестве бленды можно считать металлическое понижающее кольцо 52->39 APO-Lanthar 90mm F3.5 SL
Страна изготовительMADE IN JAPAN
ПериодC 2010, на официальном сайте уже не значится.
Инструкция (многоязычная)Официальную информацию по объективу в сети не найти, Нулевая Ева уже в пути
ЦенаПосмотреть —>

Данный Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SLII является модернизацией более старой версии SL.

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander 90/3.5 очень хорошо собран, практически все части выполнены из металла. Кольцо фокусировки прорезинено, а кольцо диафрагмы — нет. На ощупь — это очень приятный и солидный объектив. Несмотря на свои размеры, он весит почти 400 грамм.

Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, наводка на резкость очень плавная и приятная. Во время фокусировки передняя линза выезжает вперед, но не вращается. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 50 см, а коэффициент увеличение 1:3.5. Объектив использует классические светофильтры на 52 мм.

В комплекте с Voigtlander 90/3.5 идет составная металлическая бленда и макро-насадка ‘Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL’ для съемки мелких предметов. Металлическая бленда одновременно служит в качестве понижающего кольца 52->39 мм. Защитная крышка идет под 39 мм и устанавливается в одну из секций такой бленды. Виньетирование при использовании такой бленды не наблюдается.

Мне не понравилось, что в комплекте с объективом нет обычной крышки на 52 мм, а эта составная бленда лишь заставляет объектив смотреться как-то странно, да и такую малюсенькую переднюю крышку легко потерять.

Макронасадка вкручивается в одну из частей составной бленды. Независимо от того, вкручена ли макро-насадка ‘Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL’ в первую короткую часть, или во вторую, длинную часть составной бленды, максимальный коэффициент увеличения приблизительно равняется 1:1.7. К сожалению Cosina не потрудилась сделать возможность съемки в пропорциях 1 к 1, а потому непонятно, зачем было придумывать эту макронасадку, ведь и без нее объектив может легко снимать мелкие предметы.

При использовании макронасадки Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL возможна работа только в макро-режиме. Наводиться на резкость можно с помощью кольца фокусировки.

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Несмотря на то, что объектив снабжен контактами CPU, с его помощью нельзя настроить звуковое подтверждение фокусировки и, само собой, аналог ловушки фокусировки, которая позволяет делать снимок только при точной наводке на резкость. Такую мелочь можно было очень просто решить с помощью другой методики программирования микропроцессора.

Подтверждением наводки на резкость на всех ЦЗК Nikon служит зеленая точка в нижнем левом углу ОВИ. Как фокусироваться на мануальные объективы описано здесь.

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Объектив резкий уже на F/3.5, на прикрытых диафрагмах, начиная с F/4 он становится очень резким. Voigtlander 90/3.5 хорошо контролирует хроматические и сферические аберрации, как и должен вести себя настоящий АПОхромат. Только на очень сильно контрастных деталях в зоне нерезкости могут образовываться фиолетовые свечения. Отсутствие аберраций очень полезно для съемки пейзажей. Voigtlander 90/3.5 лишен дисторсии (или ее уровень уж очень мал), а также имеет слабое виньетирование.

Самым сильным недостатком объектива можно считать не самую лучшую устойчивость к контровому свету. В некоторых ситуациях объектив дает изображение перегруженное засветками. Но в целом, ничего страшного в контровом и боковом свете нет.

Конечно же, из-за 9-ти лепестковой диафрагмы объектив дает очень ровные кружочки в зоне нерезкости на любом значении числа F. Voigtlander 90/3.5 имеет приятное боке, переход из зоны резкости в зону нерезкости плавный. Можно сказать, что у Voigtlander 90/3.5 есть свой ‘рисунок’. Объектив может служить неплохим портретным объективом.

И примеры фотографий с использованием макронасадки ‘Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL’:

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (43 файла в формате ‘.ARW’ и ‘.RAF’, 820 МБ) . Все фото — накамерный JPEG. Все фото были сняты на Sony ILCE-7 (a7) (с использованием переходника Nikon — Sony E) и Fujifilm FinePix S5 Pro (с использованием макронасадки, насадка установлена была в первую часть составной бленды, как показано на фото ниже).

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S, макронасадка Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL установлена в первую часть составной бленды

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S, макронасадка Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL установлена в первую часть составной бленды

Мой опыт. Voigtlander 90/3.5 приятный объектив, но я скептически отношусь ко всем этим составным блендам-понижающим-кольцам-макронасадкам и прочей чепухе. Считаю, что лишний довесок добавляют тогда, когда в объективе первоначально чего-то не хватает, а у Voigtlander 90/3.5 не хватает светосилы. Любой современный фикс 85/1.8 почти на 2 стопа светлее, чем Voigtlander 90/3.5. С другой стороны, Voigtlander 90/3.5 рассчитан на тех пользователей, которые могут учуять в нем самое главное — приятную картинку.

Макро-насадка Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL и коробча для нее

Макронасадка Voigtlander Close-up Lens for 90mm F3.5 SL и коробча для нее

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Размеры Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Максимальная длина оправы Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

Контакты микропроцессора Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S


Итоги

Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S (SL II) — приятный современный мануальный фикс. Имеет отличную сборку и отличную приятную картинку. В комплекте поставки идет макронасадка для макросъемки. Объектив недешевый, а потому покупающий его человек должен четко отдавать себе отчет за что он платит деньги.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Обзор Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S

  • Аноним

    Картинка вообще никакая. Никоновские зумы из предыдущих обзоров, ИМХО, приятнее. Ну либо это Сони так гадит. Да и сам объектив странный, темный ручной, как портретник бесполезен, как макрик неудобен. Апохромат с апохроматической схемой и при этом фиолетовая кайма.

    • fotika

      оденьте его на д810 или на 5ds
      а потом старую линзу, за которую говорите, и после сравните рав.

  • Алексей

    хороший объектив для неспешной творческой съемки, конечно, таким не поснимаешь на свадьбах и прочих подобных шумных мероприятиях, но это уже немного другое творчество.. а вот если для себя, для души, для вдумчивой съемки, когда хочется получить нечто новое, необычное, когда надоели все эти зумы, которые есть у каждого второго, с их приевшимися одинаковыми глазу картинками, которые похожи друг на друга как две капли воды. вот тогда достаешь фойхт и понимаешь, что это глоток свежего воздуха, это как новая возможность реализовать себя. но до этого, господа, надо еще дорасти!

  • Олегджан

    650 вечно зеленых этот объектив явно не стоит.

    • fotika

      есть места где за 500$))

      • Андрей

        Ну это меняет дело!

  • zengarden

    Объективы Voigtländer для фотоувеличителей (СФ), особенно APO, известны непревзойдённым качеством и высокой разрешающей способностью. Соответственно, цены на них тоже зашкаливают.
    Какая разрешающая у этого объектива? наверняка её тоже хватает для многомегапиксельных полноформатных матриц. Объектив интересный, но нужен лишь тем, кто его оценит по достоинству.
    «Lanthar» в названии, наверное, намекает на лантановое стекло?

    • zengarden

      Тьфу, спутал их с Rodenstock’ами :) позор мне… у Voigtländer СФ объективы для камер

  • Аноним

    по-моему Юпитер-37А 135/3.5 + хвостовик КП/А-Н + одуванчик будут гораздо лучше! и дешевле!

    • fotika

      разной категории оптика.

      тогда с ваших слов лейка вообще плохая камера, и оптика у них такая себе)))

      • Аноним

        Разной ценовой категории?Да!Вы то сами,только положа руку на сердце,видите что либо особенное в этих фото?Если да,то что?

        • fotika

          ничего что это(фотки) репортаж? что в них должно быть?
          я как нибудь спецом зацеплю его с собой на съемку, и потом скину вам сюда пару фото.
          помнится мне что этот экземпляр был у меня на свадьбе в паре с 58 1.4, обеими снимали видео на 610(не проф, любительски) все вышло очень хорошо.

          данная линза для узкого круга людей. никто вас не заставляет ее покупать. если так начать рассуждать то вся оптика плохая, за исключением той, что в вашем рюкзаке пылится, или скоро будет.

          • Аноним

            «данная линза для узкого круга людей»-я знаю этих людей.Они либо с туго набитым кошельком,либо с непомерно раздутым желанием обладать чем то таким,у кого этого нет.Репортаж,говорите?Ну,во первых,что подали,то и едим,а во вторых есть и другие ресурсы,где можно оценить этот объектив…..Кстати съёмка на свадьбе-это на 2/3 репортаж.А вот навскидку два объектива из этой же оперы,которые рвут этот обычный на самом деле,но очень узкоприменимый Voigtlander как Тузик грелку — Nikon AF-S Micro Nikkor 105 mm f/ 2.8 G IF ED VR Tokina AT-X M100 PRO D AF 100 mm f/ 2.8 Macro .

            • Рысь

              Зависть — плохое чувство.

              • Аноним

                Как то сегодня коротко,не развёрнуто…

              • fotika

                Дело даже наверно не в зависти(если это не типовое поведение), у нас он не популярен из-за цены. Ну и маркетинг дело тонкое(я про никон). Никому нет дела до токины которая желтит, а никон вообще из другой эпохи и фокусных,сравнивать их глупо.
                Оптическая схема, размер его, резкость и микроконтраст основные достоинства. Voigtlander много покупают для видео, а кто кого порвет — дело очень личное. Такую оптику покупают люди в которых уже воспитан вкус, и они умеют снимать.

                в довесок пару ссылок с него

                http://mf-lenses.livejournal.com/343151.html

                http://mf-lenses.livejournal.com/429456.html

            • sales

              и невнимательность, я говорил не о фото на свадьбе, а о видео)))

              • Аноним

                Любой мало мальски приличный объектив снимет так же вашу прекрасную еду.А объектив из другой эпохи,между прочим в отличие от вашего, имеет встроенный мотор и стабилизатор,если что.А вот отзыв нашего дорогого Аркадия о втором- «Так называемая ‘токиновская макро-сотка’ — один из лучших объективов, которыми я когда-либо пользовался.»Уверен,что вы очень опытный фотограф.Тем более странно слышать эти надоевшие мантры о желтизне…Может быть я в чём то не прав,споря с человеком,»у которого уже воспитан вкус и он умеет снимать.»

              • Аноним

                фотки с едой похожи на те что делает жена на мобилку

            • Олег

              Бокешка красивая на первом фото с едой. Я когда цену на Лейку узнал в начале был в шоке. Думаю вот кенон 1100д вот Гелиос-44-2 все прекрасно зачем переплачивать. Фотография очень субъктивная штука, каждый свою изюминку ищет

              • Андрей

                Точно!
                главное чтоб самому нравилось

  • Аноним

    Нет, даже Тамрон 90 красивше или Бокина древняя. И цена притом ниже выйдет.

  • DEN

    Особенно радует пипка на конце.

    • Аркадий Шаповал

      кого что радует

      • Yarkiy

        На счет радости, это вопрос или утверждение? :)

        • Вв

          Судя по отсутствию вопросительного знака — это сарказм :)

  • Koen

    Please teach the rest of these internet hogonlais how to write and research!

  • Олег

    Стекло роскошное, цена только кусается

  • Olegmarine

    Здравствуйте Аркадий, а также многочисленные коллеги!
    Посоветуйте…. Как данный объектов смотрится на фоне Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor.
    И еще, есть ли отличия в рисунке с предыдущей версией? На сколько они могут отличаться по цене?
    Заранее благодарен за комментарии!

    • Аркадий Шаповал

      Считаю, что 105 2.5 интересней. Насчет предыдущей версии Лантара — не знаю.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016