фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM

За предоставленный объектив Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM (для камер Nikon, вторая версия) огромная благодарность читателю Радоживы — Руслану Ружанскому.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM — хороший светосильный фикс-объектив, в основном предназначенный для портретной съемки. Объективов класса 85/1.4, с автоматической фокусировкой, очень мало, и я рад, что компания Sigma смогла создать что-то подобное.

Sigma 85mm f/1.4 был представлен в начале 2010 года и стал первым 85 мм фикс-объективом для камер Nikon, у которого имелся встроенный мотор фокусировки. Родной объектив Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.4G SWM N был представлен только в августе того же 2010 года, а версию Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM пришлось ждать еще 2 года. Для пользователей безмоторных камер Nikon возможность использовать 85/1.4 была приятной новостью, да и цена у Sigma 85mm f/1.4 была и есть гораздо ниже, чем у Nikon 85/1.4G.

Владельцам фотоаппаратов Canon, которые попали ко мне Радоживу, где описана версия Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM для фотоаппаратов Nikon, будет интересно прочитать обзоры и тесты Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM для системы Canon на сайтах vlador.com и evtifeev.com.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Основные технические характеристики Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM:

Название экземпляра из обзора Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM 14122871
Основные свойства
  • DG (for DiGital SLR Cameras) — объектив разработан для полноформатных цифровых камер.
  • EX (EXcellent) — профессиональный объектив высшего качества.
  • HSM (Hyper Sonic Motor) — встроенный Гипер Звуковой Мотор фокусировки (слово ‘Гипер’ указано в инструкции).
  • SLD glass (Special Low Dispersion glass) — использование низкодисперсионных элементов в оптической схеме.
  • Aspherical — использование асферических элементов в оптической схеме
  • Sigma Super Multi-Layer Coating  — супер многослойное просветление оптики.
  • AF-M — переключатель режима фокусировки.
  • Внутренняя фокусировка.
  • Возможность фокусироваться вручную в режиме ‘AF’.
  • APS-C HOOD HA850-02 — специальный адаптер-удлинитель для бленды, который может использоваться при съемке на фотоаппараты с сенсором APS-C
  • 3 года официальной гарантии (опционально)
Диаметр переднего фильтра 77 мм
Фокусное расстояние 85 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 127.5 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для цифровых камер Nikon FX
Количество лепестков диафрагмы 9 скругленных лепестков
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/16, метка байонетного крепления и метка крепления бленды.
Диафрагма От F/1.4 до F/16. Объектив не имеет кольца управления диафрагмой (G — тип объектива)
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.85 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:8.6
Вес 725 г
Оптическая схема 11 элементов в 8 группах.Схема включает 1 низкодисперсионный элемент (на оптической схеме показан голубым цветом) и 1 асферический элемент (на оптической схеме показан розовым цветом).Оптическая схема Sigma 85 1.4Изображение оптической схемы кликабельно.
Бленда SIGMA Lens Hood LH850-03, объектив может использовать адаптер SIGMA APS-C HOOD HA850-02 (служит удлинителем для бленды для фотоаппаратов с сенсором APS-C)
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN
Период  С февраля 2010 по наши дни
Инструкция (многоязычная) Скачать, зеркало 2
Цена

Обратите внимание, что объектив выпускался в двух версиях, которые отличаются между собой покрытием корпуса. Первая версия объектива имела корпус, покрытый характерным сигмовским шероховатым бархатом. Вторая  версия имеет более классическое матово-черное покрытие корпуса и показана в данном обзоре.

Также, обратите внимание, что объектив выпускается с разными байонетами: Nikon, Canon, Pentax, Sigma и Sony.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM с адаптером

Сборка

Объектив хорошо собран, а надпись ‘Sigma EX’ (объективы высшего класса) подкрепляется внушительным весом. Кольцо фокусировки прорезиненное, широкое и удобное в обращении. Конечно, такой толстяк имеет металлический байонет, но, к сожалению, Sigma 85mm f/1.4 не имеет влаго- или пыле-защиты. Родные Nikon 85/1.4G и Nikon 85/1.8G имеют хотя бы резиновую прокладку со стороны своего байонета.

Лично я бы придрался к переключателю режима фокусировки. Переключатель пластиковый и неудобно переключается с режима ‘M’ в режим ‘AF’. А еще, во время фокусировки на МДФ, со стороны задних линз видно внутреннюю электронику объектива; милым бархатным девочкам-сигмочкам должно быть очень стыдно! :) .

Приятно, что в комплекте с объективом идет специальный кофр, бленда и дополнительный адаптер для основной бленды. Адаптер сам по себе является небольшой блендой и устанавливается между объективом и основной блендой и служит удлинителем основной бленды во время съемки на камеры с сенсором APS-C (т.е. Nikon DX). Такую небольшую и полезную вещь для владельцев кропнутых камер компания Sigma добавляет в комплект ко многим своим объективам. Подобный адаптер я видел, например, у Sigma 70-200mm f/2.8 APO DG HSM EX OS.

Основную бленду можно установить в обратном положении (режим транспортировки), вот только в таком положении будет полностью теряеться доступ к кольцу фокусировки. Если установить адаптер, то основную бленду также можно носить в режиме транспортировки, в этом случае доступ к кольцу фокусировки будет лишь немного ограничен.

Важно: переднюю защитную крышку можно надеть на адаптер, что очень удобно. В то же время фильтры устанавливать в адаптер нельзя. Во время отстыковки бленды, снимается и сам адаптер, что порой может просто раздражать.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Диафрагма

Объектив использует диафрагму на 9 лепестков, которые формируют довольно ровное отверстие. К сожалению, в некоторых ситуациях на сильно прикрытых диафрагмах можно увидеть многогранники на фотографиях. Диафрагма закрывается до F/16, управление диафрагмой выполняется с помощью органов управления фотоаппаратом. Sigma 85mm f/1.4 не имеет кольца управления диафрагмой и является аналогом объективов Nikon Nikkor типа ‘G’.

На прикрытых диафрагмах можно получить эффект 18-ти лучевой звезды (пример).

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Фокусировка

Sigma 85mm f/1.4 использует HSM (Hyper Sonic Motor) — встроенный ультразвуковой мотор фокусировки, а потому объектив будет работать на любой цифрозеркальной камере Nikon. Во время автоматической фокусировки слышен характерный небольшой гул.

Скорость автоматической фокусировки — высокая, ближе к средней. К скорости фокусировки нет никаких претензий. Режим Live View на камере Nikon D700 работает медленно, как и с любыми другими объективами.

Во время фокусировки передняя линза остается неподвижной, Sigma 85mm f/1.4 использует фокусировку с помощью задней группы линз. Фактически, при установленном на камеру объективе, мы получаем внутреннюю фокусировку (визуально, во время фокусировки, ничего не движется).

На корпусе объектива есть переключатель режима фокусировки AF-M. В режиме автоматической фокусировки ‘AF’ кольцо фокусировки остается неподвижным и за него можно придерживать объектив. В режиме ручной фокусировки ‘M’ кольцо вращается приблизительно на 90 градусов, при достижении крайних положений не упирается, а продолжает скользить, не влияя на фокусировку. Наводиться на резкость вручную не составляет особой проблемы из-за большого диаметра объектива.

Sigma 85mm f/1.4 имеет окошко со шкалой расстояний в метрах и футах. Есть и шкала ГРИП, но только для F/16, а вот метки для работы в инфракрасном спектре нет. Минимальная дистанция фокусировки составляет 85 см, при этом максимальный коэффициент увеличения не особо радует и составляет аж 1:8,6.

Sigma 85mm f/1.4 немного страдает эффектом ‘Focus Breathing’, при котором изменяется угол обзора во время фокусировке.

Объектив поддерживает постоянную ручную фокусировку даже если включен режим ‘AF’. Но это только очень далекое подобие родной функции Nikon ‘M/A’. Здесь Sigma 85mm f/1.4 пасет задних. К сожалению, выполнять ручную фокусировку в режиме ‘AF’ можно только если камера использует режим фокусировки ‘AF-S‘ и только после успешной фокусировки (подробное описание есть в инструкции). В режиме фокусировки ‘AF-C‘ мне приходилось драться с объективом за контроль над фокусировкой. В отличии от режима Nikon ‘M/A’, режим ‘AF’ у Sigma 85mm f/1.4 не отключает автоматическую фокусировку когда начинаешь вращать кольцо фокусировки вручную, из-за чего происходят разные казусы. Но не все так плохо, пользователи, которые используют метод фокусировки с помощью кнопки AF-ON (или кнопки, запрограммированной на эту функцию) могут и не почувствовать отсутствие полноценного режима Nikon ‘M/A’.

Фокусировка в реальных условиях:

На камере Fujifilm FinePix S5 Pro (использует модуль фокусировки Nikon Multi-CAM 1000) объектив довольно часто промахивается во время автоматической фокусировки. Nikon 85/1.8G на этой же камере ведет себя намного уверенней. В режиме фокусировки ‘AF-C‘ Sigma 85mm f/1.4 постоянно рыскает в поисках цели и часто ошибается. В режиме ‘AF-S’ работать становится легче. Также, жаль, но у экземпляра из обзора на S5 Pro присутствует небольшой фронт-фокус (фокусировка перед объектом съемки).

На камере Nikon D700 (использует модуль фокусировки Nikon Multi-CAM 3500FX) все точно так же, только выраженного фронт-фокуса нет. Для обзора я сделал около 400 портретных снимков в пасмурную погоду, после просмотра на компьютере стало понятно, что примерно половина фотографий имеют неудовлетворительную фокусировку. Я понимаю, что фокусировка на светосильный объектив — дело тонкое и сложное, но с родными объективами у меня на выходе всегда было куда больше удачных кадров.

Хочу отметить, что на разных камерах разные конкретные экземпляры Sigma 85mm f/1.4 в разных ситуациях будут вести себя по-разному. И мой опыт работы с данным объективом не может быть конечной догмой.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Качество изображения

Sigma 85mm f/1.4 держится молодцом. Объектив показывает уверенную резкость на F/1.4 в центре кадра, только по краям и углам резкость заметно падает и возрастает виньетирование. Если прикрыть диафрагму до F/2.8, то края изображения приходят в норму, а на F/4 подтягиваются и углы. На F/5.6-F/8 и на пейзажном снимке видны любые мелкие детали по всему изображению. Объектив создает контрастную картинку на любом значении числа F.

Ко всему прочему Sigma 85mm f/1.4 не имеет никакой заметной дисторсии, что для портретной съемки самое то, а также хорошо ведет себя в контровом и боковом свете.

Хроматические аберрации в зоне резкости очень хорошо скомпенсированы, но вот в зоне нерезкости фрижинг очень сильно дает о себе знать. Я бы выделил фрижинг главным недостатком этого объектива.

И, конечно, как и положено светосильному короткому телеобъективу, Sigma 85mm f/1.4 имеет приятный рисунок.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Передняя линза SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Примеры фотографий на полноформатную камеру Nikon FX:

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (34 файла в формате ‘.NEF’, 480 МБ). Все фото были сняты на Nikon D700 (c использованием бленды и с использованием защитного светофильтра HOYA HD UV 77mm Made in Japan).

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Размеры объектива SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM с установленным адаптером и блендой

Примеры фотографий на камеру с APS-C сенсором Nikon DX:

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (27 файла в формате ‘.RAF’, 340 МБ) . Все фото в этой галерее — накамерный JPEG. Все фото были сняты на Fujifilm FinePix S5 Pro (без использования бленды и с использованием защитного светофильтра HOYA HD UV 77mm Made in Japan).

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM с надетой блендой

Мой опыт

Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM мне откровенно понравился, даже несмотря на кучу промахов фокусировки. Если отбросить приключения с фокусировкой, то Sigma 85mm f/1.4 оказался абсолютно рабочим и надежным объективом, за который не жаль отдать свои кровные средства. Негативный опыт в точности фокусировки возможно является лично моим опытом и не должен распространяться на общую картину по данному объективу.

Многие пользователи ломают себе голову в выборе портретного объектива под свою камеру Nikon. Среди имеющихся светосильных 85-ток под систему Nikon я бы придерживался вот такой последовательности в выборе: Nikon 85/1.4G -> Nikon 85/1.4D -> Sigma 85/1.4 HSM (I, II) -> Nikon 85/1.8G -> Nikon 85/1.8D -> Nikon 85/1.8AF.

Если копаться в каких-то абстрактных и субъективных вещах, например, таких как ‘рисунок’, то больше всего мне нравится Nikon 85/1.4D и старенький Nikon Nikkor 85mm 1:1.4 AI-S. Sigma 85mm f/1.4 просто хороша, не более.

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

Размеры SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM и Nikon AF-S Nikkor 85mm 1:1.8G IF SWM

Цена

Цены на объектив Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

SIGMA AF 85 mm f/1.4 EX DG HSM

Все автофокусные 85-тки

Выбор хорошего портретного объектива с фокусным расстоянием 85 мм - очень важен для большого количества фотографов. Я уделяю много внимания данному вопросу, потому подготовил данный список всех подобных автофокусных объективов:

Nikon (байонет Nikon F)

  1. Nikon 85mm 1:1.8 AF Nikkor
  2. Nikon 85mm 1:1.8D AF Nikkor (Таиланд или Япония)
  3. Nikon 85mm 1:1.8G AF-S IF SWM Nikkor
  4. Nikon 85mm 1:1.4D AF Nikkor
  5. Nikon 85mm 1:1.4G N AF-S Nikkor SWM IF Nano Crystal Coat

Canon (байонет Canon EF)

  1. Canon LENS EF 85mm 1:1.8 USM
  2. Canon LENS EF 85mm 1:1.2 L USM
  3. Canon LENS EF 85mm 1:1.2 L II USM
  4. Canon LENS EF 85mm 1:1.4 L IS USM

Yongnuo (байонет Canon EF)

  1. Yongnuo YN85mm F1.8 (YN85mm F1.8)

Meike (байонет Canon EF)

  1. MEIKE AUTO FOCUS LENS 85mm 1:1.8

Samyang (байонет Canon EF)

  1. Samyang AF 85/1.4 EF

Tamron (разные байонеты)

  1. Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD Model F016 (для Canon EF/EFS, Nikon F, Sony A [без функции VC])

Sigma (разные байонеты)

  1. Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM (две версии с разным покрытием корпуса, для Canon EF/EFS, Nikon F, Pentax K)
  2. Sigma 85mm 1:1.4 DG HSM | A [Art] (для Canon EF/EFS, Nikon F, Sigma SA и Sony E)

Sony/Minolta (байонеты A или E)

  1. E: Sony FE 1.4/85 GM (SEL-85Z)
  2. E: Sony FE 1.8/85 (SEL-85F18)
  3. E: Zeiss Sonnar 1.8/85 T* (Batis 1.8/85)
  4. A: Carl Zeiss Planar 1,4/85 ZA T* (Sony SAL85F14Z)
  5. A: Minolta AF 85mm 1:1.4 (22) (AF lens 85) она же Minolta Maxxum AF 85mm 1:1.4 (22) (AF lens 85), а также известна под именем Dynax. А также Minolta AF 85mm 1:1.4 (22) (известна как G или G/RS), Minolta AF 85mm 1:1.4 (22) D (AF 85) и Minolta AF 85mm 1:1.4 (22) D (AF 85 LIMITED).
  6. A: Sony 2.8/85 SAM (SAL-85F28)

Pentax (байонет K)

  1. SMC Pentax-FA* 1:1.4 85mm IF AUTO FOCUS PENTAX 85
  2. SMC Pentax-F 1:2.8 85 Soft

Contax (байонет Contax N)

  1. Carl Zeiss Planar 1,4/85 T* (Contax)

Samsung (байонет NX)

  1. Samsung 85mm 1:1.4 P ED SSA

Итоги

Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM — отличный объектив. В нем практически все на высоком или очень высоком уровне. Sigma 85mm f/1.4 может легко конкурировать с родными объективами Nikon 85/1.4G и Nikon 85/1.4D, а ведь других подобных автофокусных альтернатив просто нет :)

По теме советую посетить страничку по выбору фикс-объектива для портретной съемки среди родных объективов Nikon Nikkor, поддерживающих автоматическую фокусировку.

UPD: в сентябре 2016 года была представлена новая подобная модель — Sigma 85mm 1:1.4 DG HSM | A (Art).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 48, на тему: Обзор Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM

  • Андрей

    Промахов по фокусу на Canon 5d m3, просто нет, не знаю может быть на никоне и промахивается.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018