Обзор Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

За предоставленный объектив Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm — очень простой телезум для пленочных камер с посадочной резьбой M42х1/45.5. В народе, такие объективы именуют ‘Noname’ (‘без имени’). Внешне Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm похож на такие же малоизвестные Beroflex Auto Zoom F/4.5 85-210mm и Sun Auto Zoom F/4.5 85-210mm и, скорее всего, является их копией под другим брендом. У объектива имеется постоянная максимальная светосила F/4.5 по всему диапазону фокусных расстояний. Значение F/4.5 всего в 1.55 раза (на пол ступени) светлее, чем F/5.6 у более темных собратьев.

Сам по себе Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm внешне очень странный объектив, который имеет 4 части с прорезиненными вставками. Часть между кольцом управления диафрагмой и кольцом трансфокатора является декоративной. Объектив хорошо собран, в руках похож на металлическую дубинку.

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm использует внутренний транфокатор (не меняет размеры во время изменения фокусного расстояния), а также имеет неподвижную заднюю линзу (не двигается во время фокусировки и изменения фокусного расстояния). Во время фокусировки передняя часть объектива вращается и, вместе с кольцом фокусировки, выезжает вперед. Кольцо фокусировки вращается на 250 градусов.

Кольцо трансфокатора узкое и вращается очень и очень легко, во время фокусировки его можно легко затронуть и сбить установленную кратность увеличения. Зато кольцо диафрагмы широкое, шире, чем у большинства других подобных объективов. Все кольца прорезинены и приятны на ощупь. Из-за того, что кажется, что колец аж 4 штуки, к их управлению нужно привыкнуть, поначалу я их часто путал.

Основные технические характеристики Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm No.00955G
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • Auto — полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • только ручная фокусировка.
  • внутренний трансфокатор.
  • неподвижная задняя линза.
  • простое (однослойное) просветление оптики. Точные данные по типу просветления не найдены.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
  • Zoom — объектив поддерживает 2.5 кратный зум.
  • постоянное максимальное относительное отверстие по всему диапазону фокусных расстояний.
  • прочный металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра 55 мм
Фокусное расстояние 85-210 мм, ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 128-315 мм
Кратность зума 2.47 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 скругленных лепестков. На значении F/5.6 лепестки формируют отверстие с зазубринами. На значениях от F/8 (включительно) до F/22 лепестки формируют шестиугольник неправильной формы.
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах. Шкала со значениями диафрагмы для F/4.5, 5.6, 8, 11, 16, 22. Кольцо не имеет промежуточных фиксированных значений между указанными парами чисел. Метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре для 85, 100, 135, 210 мм фокусного расстояния. Шкала значений фокусного расстояния для 85, 100, 135 и 210 мм.
Диафрагма От F/4.5 по всему диапазону фокусных расстояний до F/22, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 1.8 м
Вес точный вес неизвестен
Оптическая схема точная оптическая схема и ее рисунок не найдены
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель Lens made in Japan
Период выпуска Неизвестен

На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Качество изображения

Объектив очень слабенький. У него посредственная резкость на открытых диафрагмах, особенно на 210 мм фокусного расстояния. Резкость ‘плавает’ при изменении фокусного расстояния. Резкость становится лучше на F/8.0, но все же добиться хорошей резкости с объективом практически невозможно. Также, картинка с объектива забита хроматическими аберрациями на любом значении диафрагмы.

Скорее всего Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm использует очень простое просветление, которое заставляет бояться контрового света как огня. Даже в боковом свете объектив умудряется залить половину снимка белой пеленой. Возможно использование хоть какой-то бленды поможет в этом деле. Объектив дает слабый контраст и блеклую картинку.

Малое количество лепестков диафрагмы также негативно сказывается на качестве изображения. На открытых диафрагмах размытие дальнего плана простенькое, и, в целом, довольно приятное.

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (32 файла в формате ‘.ARW’ 724 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7.

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Объектив Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm отлично собран, с интересным дизайном корпуса, внутренним трансфокатором и постоянной светосилой по всему диапазону фокусных расстояний. Но вот с качеством изображения у объектива не сложилось.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Обзор Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm

  • Mark Skur

    Коробка спичек из палаты мер и весов позабавила) Спасибо за обзор)

  • Андрей

    Девушка очень красивая

  • Олег

    Да объектив побил все рекорды по количеству комментов. Но девушка действительно красивая

  • Радмир

    Профессионализм он уже в крови,и красиво снято. Плохим объективом карму себе не испортишь;-)

  • Андрей

    У меня есть аналогичный SUN.
    Похоже на одном заводе делались.
    Собственно все зумы 70-х слабенькие

  • Аноним

    Что-то нет обзоров новых

  • михаил

    Где обзоры то новые?
    Жди ни дождусь уже)

    • Аноним

      санкции -)

      • Рысь

        В данном приличном обществе принято без политоты.
        Да и нет в киеве санкций.

    • Аркадий Шаповал

      Все куда проще — сезон свадеб.

      • DEN

        Удачное 8 марта 2015 года было :)

      • crapaud

        Свадебный чёс! ;) Надеюсь после него обзоры пойдут как из рога изобилия!

  • Андрей

    Когда уже будет обзор на девушку фигурирующею на Ваших фото?)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016