Обзор Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

За предоставленный объектив Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

Mamiya-Sekor 50 mm F/2 Auto

Mamiya-Sekor 50 mm F/2 Auto

Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm — старый мануальный полтинник для камер с посадочной резьбой M42. Объектив первоначально выпускался для камер серии Mamiya/Sekor DTL (модели 500, 1000, 2000). Существует несколько модификаций данного объектива, которые отличаются окраской корпуса, переключателем M<->A и написанием имени объектива (mamiya/sekor или MAMIYA-SEKOR). В данном обзоре представлена версия объектива с хромированными вставками.

Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm отлично собран, как и положено старому металлическому объективу. Кольцо фокусировки металлическое, ребристое и вращается на 270 градусов, делая наводку на резкость простой и приятной. Во время фокусировки оправа корпуса выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка осуществляется перемещением всего линзоблока.

Объектив имеет обычную для полтинника светосилу, и, к сожалению, скорее всего, простое химическое просветление оптики, что делает его очень слабым при работе в контровом свете. В контровом свете объектив просто захлебывается от количества бликов, ореолов, радуг и засветок.

Основные технические характеристики Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе)Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm No.123689
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • AUTO — полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • M<->A — переключатель режима управления диафрагмой.
  • только ручная фокусировка.
  • простое (однослойное) просветление оптики. Точные данные по типу просветления не найдены.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • полностью металлический корпус с металлическими органами управления.
Диаметр переднего фильтра52 мм
Фокусное расстояние50 мм, ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 75 мм
Кратность зума1 Х
Разработандля пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы6 скругленных лепестков. На значении F/2.8, промежуточном значении между F/2 и F/2.8 и промежуточном значении между F/2.8 F/4 лепестки формируют отверстие с небольшими зазубринами. На значениях от F/4 (включительно) до F/16 лепестки формируют шестиугольник неправильной формы.
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Точка-индикатор инфракрасного сдвига. Шкала со значениями диафрагмы для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Можно установить по одному промежуточному значению между парами чисел (но между F/11 и F/16 промежуточного значения нет).
ДиафрагмаОт F/2.0 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы. На объективе есть переключатель M<->A, который отвечает за метод управления диафрагмой: ‘M’ — полностью ручное управление, ‘A’ — полуавтоматическое, позволяет визировать на полностью открытой диафрагме и закрывать ее до установленного значения только в момент съемки. Режим ‘A’ работает только на тех камерах, которые имеют соответствующий механизм управления диафрагмой (прыгалку).
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)крайняя метка на шкале — 0.5 м, но кольцо фокусировки вращается еще немного в сторону МДФ, и, скорее всего, МДФ составляет приблизительно 45 см.
Вес210 г (приблизительно)
Оптическая схематочная оптическая схема и ее рисунок не найдены, но скорее всего это что-то из планаров на 6 элементов в 4 группах.
Блендавкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовительЯпония (LENS MADE IN JAPAN)
ПериодПриблизительно с 1968, время прекращения производства неизвестно. В дальнейшем объектив был заменен на подобную модель, не имеющую переключателя M<->A.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Качество изображения

Объектив не особо резкий на F/2.0, при закрытии диафрагмы резкость приходит в норму. Резкости на диафрагме F/2.0 достаточно для того, что сейчас называют ‘творческим самовыражением’ :). У объектива неплохой контраст, который немного страдает от сферических аберраций и сильно падает при работе в контровом и боковом свете, где объектив показывает себя очень слабо. Отдельно хочу отметить простенькое боке и, в целом, приятный рисунок.

Я бы не сказал, что Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm может похвастаться чем-то особым. Тестовые фото ниже.

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (38 файлов в формате ‘.ARW’, 800 МБ) . Все фото — накамерный JPEG с камеры Sony a7, в архиве есть больше фото при съемке на бесконечность. На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm — простенький и приятный объектив, ничем особым не выделяется среди тысяч других полтинников былых времен. Объектив очень слабо переносит контровой свет, лучше его использовать с блендой. В целом создает приятное изображение. Из-за небольшой стоимости может служить классическим творческим полтинником.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

  • Артём

    Вчера продал такой (только версия полностью чёрная) за 1500р любителю Мамии. Ничего особенного, кроме приятного размера и удобства , я не нашёл в нём.
    Спасибо за обзор ;)

    • Сержик36ru

      А фуджиноном,по типу как на фото не пользовались случайно? Хочу подобное купить,ток с дырком 1,9,а обзоров не нашёл..

      • Артём

        Пользовался Fujinon EBC 50/1.4. И всё фуджи шикарные! Особенно отлично держит контровый просветление ЕВС. 50/1.4 продаю по срочности, к сожалению…

        • Аркадий Шаповал

          EBC — это замечательная штука.

        • Сержик36ru

          Спасибо,за инфу!)

      • Аркадий Шаповал

        На Радоживе будет обзор этого Фуджинона.

        • Артём

          О! Очень буду ждать!

    • Аноним

      Мне Olympus 50 1.8 то же за 1500р предлагают.

      Он не хуже этой Мамии будет?

  • Дмитрий

    Зато какой красивый объектив )))

  • Олегджан

    Мне понравился объектив.Еще интересные фото таким же http://www.jamescockroft.com/tag/mamiyasekor-50mm-f2/

  • Yuriy75

    Отличный лаконичный обзор, даже из бликов и засветов автору удалось получить нечто особенное! А фото, где трава обнимает уходящую вдаль трубу вызвало восхищение!

  • Vyacheslav

    Здравствуйте Аркадий!
    Огромная благодарность вам за фото «просвещение»!

    Подскажите пожалуйста:
    Очень нравятся объективы этого бренда.Хочу взять.
    Но замечаю что на стёклах mamiya для 35 мм практически всегда просветление тёмно жёлто-коричневое.
    Это признак наличия тория \ радиоактивности?
    Или же есть другое объяснение?
    Не хочется лишний раз подвергаться не оправданному риску.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016