Обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

За предоставленный объектив Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI (для камер Nikon) огромная благодарность фотографу Диме Глоте.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

C Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI все просто — это мануальный фишай (т.е. рыбий глаз) объектив для камер Nikon DX. Объектив дает 180 градусов обзора (по диагонали) и имеет неисправленную дисторсию, которая в данном случае, служит фишкой объектива. Фишай — это всегда весело.

Предыдущая версия объектива называлась Samyang AE 8mm 1:3.5 FISH-EYE CS Aspherical NI (согласно надписям на корпусе объектива). Версии легко определить по цвету декоративного кольца. Первая версия имеет желтое кольцо, вторая, показанная в данном обзоре — красное. Отличия версий описаны здесь.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical также выпускается для других систем и под другими именами (Bower, Rokinon и т.д.). Версия для Nikon на корпусе имеет маркировку ‘NI’.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Основные технические характеристики Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI:

Название экземпляра из обзораSamyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI
Основные свойства
  • FISH-EYE — объектив типа ‘рыбий глаз’ с неисправленной дисторсией и большим углом обзора
  • IF (Internal Focusing) — внутренняя фокусировка (или, почти внутренняя, читай в обзоре)
  • H-ASP, Aspherical (hybrid aspherical lens) — использование специальных асферических элементов в оптической схеме
  • NI (for Nikon) — данная версия объектива рассчитана на работу с камерами Nikon
  • UMC (Ultra Multi Coating) — ультра- мульти- просветление линз объектива
  • CS (Cropped Sensor ) — объектив предназначен для использования на кропнутых камер с сенсором APS-C
  • II — второе поколение объектива
  • AE (Auto Exposure) — возможность автоматической экспозиции с любыми ЦЗК Nikon
  • MF (manual focus) — только ручная фокусировка
  • DH (detachable hood) — съемная бленда
  • Кольцо управления диафрагмой
Диаметр переднего фильтраобъектив не может использовать классические резьбовые светофильтры
Фокусное расстояние8 мм
Кратность зума1 Х (объектив без зума)
Разработандля цифровых камер Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы6 прямых лепестков
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах, метка байонетного крепления (она же метка для кольца диафрагмы), метка крепления бленды
Диафрагмаот F/3.5 до F/22, у объектива есть кольцо управления диафрагмой, на котором есть значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)0.3 м, максимальный коэффициент увеличения неизвестен
Вес410 г
Оптическая схема10 элементов в 7 группах. Схема включает один гибридный асферических элемент, который, скорее всего, выполнен с помощью наращивания пластика на стеклянную основу. Наличие асферики обозначается на корпусе надписью ‘Aspherical’, сокращенно Samyang называет такие элементы H-ASP (на оптической схеме показан желтым цветом).Samyang 8mm f/3.5 Asph IF MC Fisheye CSII DHИзображение оптической схемы кликабельно.
Блендабленда съемная, маркировка неизвестна
Страна изготовительMADE In KOREA
Периодс 2012 по наши дни
Инструкцияссылка, зеркало 1
ЦенаПосмотреть —>

Обратите внимание, что Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II NI имеет контакты микропоцессора, но это никак не означает, что объектив имеет автоматическую фокусировку. Эти контакты предназначены для возможности замера экспозиции на младших камерах Nikon и для автоматического управления диафрагмой. Фокусировка с объективом всегда ручная. Из-за большой глубины резкости кольцо фокусировки почти всегда установлено на бесконечность, для фишай-объектива ручная фокусировка — не большая проблема.

Варианты объектива для Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II для других систем не имеют таких контактов.

Важно: для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22, установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата. Странно, что на кольце нет промежуточного значения между F/3.5 и F/5.6. Нет и фиксатора для кольца диафрагмы. Кольцо управления диафрагмой пластиковое.

Несмотря на то, что объектив снабжен контактами CPU, с его помощью нельзя настроить звуковое подтверждение фокусировки и, само собой, аналог ловушки фокусировки, которая позволяет делать снимок только при точной наводке на резкость. Такую мелочь можно было очень просто решить с помощью другой методики программирования микропроцессора.

В инструкции указано, что объектив может давать звуковое подтверждение наводки на резкость (дословно ‘сигнализацию звуковую’),  но у меня добиться такого подтверждения не получилось.

Объектив не передает информацию про дистанцию фокусировки до объекта, что может немного помешать комфортной работе со вспышкой в автоматических TTL-режимах. Хотя, кто снимает на фишай со вспышкой?

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Сам по себе объектив хорошо собран. Кольцо фокусировки прорезинено и плавно вращается на 90 градусов. Может показаться, что объектив использует внутреннюю фокусировку, но, на самом деле, передняя линза немного двигается (всего 1-2 мм). Есть шкала дистанции фокусировки, но шкалы ГРИП нет. Я считаю, что серьезным недостатком объектива является очень большая минимальная дистанция фокусировки, которая равна 30 см. Из-за этого недостатка пропадает возможность использовать объектив для творческой работы с перспективой, снимая небольшие предметы. Например, Nikon DX AF Fisheye Nikkor 10.5mm 1:2.8G ED имеет МДФ, равную 14 см, что позволяет гораздо шире использовать необычную передачу перспективы сверхширокоугольным фишай объективом.

Из-за сильно выпуклой передней линзы Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II не может использовать светофильтры. Передняя крышка имеет большую ширину, чтобы закрыть линзы объектива.

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II использует съемную бленду. Казалось бы, это не очень полезное обновление по сравнению с первой версией объектива, но, как оказалось, это очень интересная возможность использовать объектив на полноформатных камерах в качестве циркулярного фишая. Без бленды на полноформатных камерах в режиме Nikon FX объектив создает круглое изображение в центре кадра. Таким образом Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II превращается в сверхширокоугольный циркулярный (круговой) фишай объектив с обзором в 180 градусов по всем направлениям, и становится подобным, например, МС Пеленгу 3,5/8А (a.k.a. Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus).

Объектив показывает слабую резкость на F/3.5, но на прикрытых диафрагмах, особенно в диапазоне F/8-F/11 он довольно хорош. По краям изображения заметны сильные хроматические аберрации. Диафрагма на 6 лепестков создает 6-ти лучевые звезды от ярких источников света, которые не всем по душе :). Объектив ловит блики из-за того, что у него очень большой охват поля зрения, блики присутствуют почти всегда.

Дима любезно поделился фотографиями, снятыми на Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и камеру Nikon D610 с последующей обработкой:

Мои потуги на объектив ниже:

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (19 файлов в формате ‘.RAF’, 282 МБ) . Фото были сняты на Fujifilm FinePix S5 Pro (камера типа Nikon DX), в галерее показан накамерный JPEG.

Размеры Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и Nikon DX AF-S Nikkor 12-24mm 1:4G ED SWM IF Aspherical

Размеры Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI и Nikon DX AF-S Nikkor 12-24mm 1:4G ED SWM IF Aspherical

Дима снимает на Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI сферические панорамы, ради которых, собственно, он и приобрел данный объектив. Одна из его панорам показана ниже.


Цены

Реальные цены на объектив Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical можно посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:

Все цены на Samyang 8mm

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

Итоги

Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI — недорогой, современный мануальный фишай. На камерах Nikon DX его можно использовать в качестве диагонального фишая, а на камерах Nikon FX, если снять бленду, то он превращается в циркулярный фишай-объектив. Хочу выделить хорошую сборку и наличие микропроцессора для удобной работы на любой ЦЗК Nikon.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 50, на тему: Обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI

  • Аноним

    Доброго времени суток. Хотелось бы увидеть обзоры на все объективы Самьянг и послушать вашу точку зрения про эти объективы.

    • Рысь

      доброго утра.
      я думаю, если вы пришлете Аркадию все обьективы Самьянг, он с удовольствием сделает серию обзоров.

  • fotika

    панорама!!! зачет!

  • Сергей

    У Дмитрия есть панорама знакомого для меня места: провал в Кривом Роге.
    1. Провал относится к ш. им. Орджоникидзе, а не к ш. им. Ленина.
    2. Живьем провал смотрится совершенно не так как в панораме. В панораме он кажется узкими и длинным, а по факту — широким. На свою камеру (Д5100) делал предварительную прикидку: панорама на ФР=50мм из вертикальных кадров, точка съемки — район разрушенного ствола ш. Червоная-Вентиляционная. К сожалению, в тот момент штатива при себе не было, чтобы сразу по-нормальному отснять. :(

  • MeD

    По вопросу юзабилити — когда на странице со списком статей нажимаешь на картинку, то ожидаешь увидеть не увеличенную картинку, а саму статью, это общепринято.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за фидбек.

      • Дмитрий К

        ну раз про улучшение сайта пошло, то рекомендую кнопку вверх сделать в левом поле (как вконтакте, например), а то слово «вверх» на полупрозрачном фоне сливается с текстом и его не видно. Да и сама кнопка маленькая. И самый кайф был бы в необходимости регистрации для комментирования с отсрочкой в 24 часа. Неадекватов на раз выпиливает. Вообще можно ветку отдельную сделать по предложениям по сайту — может кто не только советовать может, но и реализовывать. А то это ж все не бесплатно переделывать-то

        • Вв

          По поводу регистрации — согласен (а ещё при регистрации какой-нибудь примитивный «фотовопрос» задавать), но сутки, это, конечно, слишком.

          А по поводу интерфейса, то его не нужно перегружать, есть например кнопка «Home» на клавиатуре, выполняет функцию «вверх» :-)

          • Дмитрий К

            так сутки то только первый раз подождать. Потом зарегистрировался и пиши сколько хочешь. Такой прием защищает от входа под разными именами и бесконечных банов одного человека с разными никами. Можно привязку к почте сделать или еще как. Тут на выбор вариантов масса. Главное, чтобы после регистрации сразу писать нельзя было. Часа 4 хотя бы. Тогда если пользователя кикнут, то он будет сидеть эти 4 часа(лучше сутки) перед тем как снова зарегистрироваться и чушь писать. А адекватные люди первый раз пройдут такую выдержку и будут спокойно писать дальше в рабочем порядке.

        • Аркадий Шаповал

          Регистрации на Радоживе не будет.

          • Вв

            Не хватает функции «редактировать комментарий» — иногда чего-то недопишешь, иногда просто неприятные «описки» случаются (часто читаю/пишу со смартфона, да и на ПК бывает мимо клавиш попадаю )). На некоторых ресурсах ограничено время редактирования — например, 15 минут после публикования, на других можно редактировать, пока на твой комментарий не «ответили». Очень бы хотелось, чтоб ваш блог обзавёлся такой функцией.

            … при наличии регистрации это сделать было бы проще, без регистрации тоже можно, с помощью id сессии, но не знаю, насколько сложно это сделать на вашей платформе.

  • Андрей

    Аркадия что-то или кто-то вдохновил) Третий шикарный обзор за последние 4 дня.

    • Аноним

      Лучше всего вдохновляют деньги и женщины.)

      • Аноним

        Деньги, шлюхи и блек-джек))

  • Руслан Р.

    Да, Аркадий… радует такая активность… респект и уважуха ;-)

  • Игорь

    «Объектив ловит бликиж из-за того» — пофиксите, пожалуйста.)
    P.S. Спасибо Аркадию за сайт, читаю с удовольствием, почерпнул для себя много интересного по фотожелезу и техническому аспекту фотографии вообще.)

  • Алексей Орлов

    От себя могу добавить,что недавно у меня упал,вместе со штативом,фотоаппарат с данным объективом на мраморный пол… Удар пришелся точно по бленде(она только треснула).Сам объектив разломался на две половинки:байонет (который вырвало из фотоаппарата) и блок линз (который откатился метра на полтора). Так вот-собрал мне знакомый мастер за 300 грн. — все работает:и диафрагма и фокусировка и резкость. Фотоаппарат тоже цел. Поверьте-это фантастика,но уверен,что это все благодаря супер-бленде которая так поймала удар. И качество сборки очень порадовало.

  • Пётр Ш.

    Аркадий, скажите, вы какие-нибудь снимки в галлерее выпрямляли?

    • Аркадий Шаповал

      Свои — нет, указано в обзоре.

  • Николай

    Сам являюсь владельцем такого объектива и могу сказать, что к бликам он как раз очень устойчив. Ни раз снимал закаты против солнца и ни одного блика объектив не схватил.
    Вопрос ко всем присутствующим.
    Можно ли снимать фишаем панорамы из нескольких кадров с последующей склейкой?

    • Игорь

      Николай, снимаю панорамы на Зенитар 16mm F2.8 на кропе.
      Если интересно, могу попозже скинуть примеры.

      • Николай

        Спасибо, Игорь, посмотрю. Будут рад, если расскажите, как вы это делаете. Я умею делать панорамы обычным объективом, но после фишая не получается нормально склеить полученные кадры.

        • Игорь

          Cнято на Зенитар 16mm F2.8 в связке с Nikon D3100.

        • Игорь

          И вот ещё одна панорамка. Сшито через PTGui. Та же связка Зенитар и Nikon.
          Если интересно, то обращайтесь за подробностями: http://vk.com/ugryumov_igor

        • Ярослав

          Я сшиваю круговые через PTGUI, там лишь надо выставить FullFrame Fisheye, фокусное и кроп-фактор.

    • Andrei

      У меня тоже такой-же для панорамки попробуй снимать в портретном положении и перекрывать кадры по 20% а потом склейка в photoshop.

  • Василий Артамонов

    Фишай — объектив специфичный, не для частого использования, для кого-то может просто поиграться, поэтому, думаю, если хочется диагональный фишай, чисто экономически практичнее купить Пеленг для кропа или Зенитар-16 для фуллфрейма. Сам юзаю Зенитар-16 на 5D MkII — доволен, для примера несколько фото:

  • Василий Артамонов

    Ещё:

  • Василий Артамонов

    И ещё:

  • Николай

    Кремль. Астрахань.

  • Денис

    Аркадий будет ли обзор на ширик Самуянг для ФФ?

  • Андрей

    Аркадий, можно ли считать МС Пеленг 8а аналогичным объективом данному Самьянгу? Кому бы Вы отдали предпочтение?

  • Andrei

    У меня такой-же только первой версии. Им очень доволен! Заметил, что на Nikon D5100 и Никок D7000 он гораздо у меня резок чем на полном кадре D600. Сей час использую его на Macrod 3Th системе, резкозть опять не особо хорошая только с 5.6 лучше. На кроп два (panasonic GH4 , olympus M5 ) мне нравиться искажений меньше и все равно довольно широко. Вообще объективы Samyang очень хорошие, особенно для видео еще у меня 35мм 1.4 отдельная песня очень хороший объектив. Мой пример ниже снят на Nikon D7000

  • Аноним

    «Хотя, кто снимает на фишай со вспышкой?»
    я снимал на этот фишай со вспышкой, и только со вспышкой в потолок в помещении. а как вы снимете фото в помещении с плохим освещением на диафрагме 8 без вспышки? даже если у вас это получится, даже если поставить диафрагму 5,6 (максимально открытая на этом объективе, дальше мыло), то получится очень неконтрастная фотография с блеклыми цветами.
    прикрепляю фото, всё со вспышкой

    • Аноним

      Какие страшные люди.

  • Аноним

    2

  • Пиля

    3

  • Пиля

    4

  • Пиля

    5

  • Пиля

    6

    • Стар. надоевш. Игорь

      все 6 органично-атмосферно, кул!:)

  • Пиля

    А вот что будет с ним на ФФ

  • Игорь

    Я не совсем понял можно ли использовать объектив на полном кадре? У меня никон д610. Есть возможность купить б/у 1-ю версию за 5 т-р:-) Вот и раздумывают. Спасибо…

    • Аркадий Шаповал

      Да, можно. Там же и примеры на полный кадр.

  • Андрей

    Подскажите (запутался) объектив Chako 8mm f 3.5 aspherical if mc fisheye это клон / близнец / подделка под Samyang 8mm 1:3.5 ?

    • Сергей

      С большей вероятностью (Chako) это клон samyang,который продаётся под другим брендом в виду определённых причин (маркетинг).

  • Игорь

    Подскажите — объектив полностью из металла или как?

  • Аноним

    Тоже снимаю на него панорамы, качество вроде хорошее, что получается можно посмотреть http://www.virtualniytur.ru/

  • Леха

    Благодарю за обзор!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016