Обзор SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

За предоставленный объектив SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN огромная благодарность Александру Жигадло.

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan — очень компактная 135-тка пленочной эпохи для камер Pentax. Объектив  использует ручную фокусировку, на оригинальных камерах Pentax возможно автоматическое управление диафрагмой (автоматическая установка в момент съемки).

Приставка ‘M’ в названии объектива SMC PENTAX-M обозначает новое поколение объективов с байонетом Pentax K. Объективы новой (для тех времен) линейки от предшественников отличались более компактными размерами.

Основная информация про объектив:

Название экземпляра из обзора SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN 6646025 LENS MADE IN JAPAN
Разработан для пленочных камер с байонетом Pentax K
Диаметр переднего фильтра 49 мм
Фокусное расстояние 135 мм
Кратность зума 1 Х
Количество лепестков диафрагмы 8 штук, матовые, при закрытии на F/5.6 и промежуточное значение между F/5.6 и F/3.5 лепестки формируют отверстие с зазубринами. На остальных значениях (кроме F/3.5) лепестки формируют правильный восьмиугольник
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах, метка байонетного крепление, значение диафрагмы, шкала ГРИП для F/8, 11, 16, 22, 32, красная линия для работы в инфракрасном спектре
Диафрагма от F/3.5 до F/32. На кольце диафрагмы имеются метки для F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32, также можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (между F/22 и F/32 промежуточного значения нет). На камерах с байонетом Pentax K доступно автоматическое управление диафрагмой
МДФ 1,5 м, максимальный коэффициент увеличения 1:9
Вес 270 г
Оптическая схема 5 элемента в 5 группах (схема показана ниже, изображение кликабельно). Линзы покрыты специальным фирменным мультипросветлением PENTAX SMC (Super Multi Coating — ‘Супер Мульти Просветление’)

smc-pentax-m-3-5-135-mm-asahi-opt-co-japan-optical-scheme

Бленда телескопическая, встроенная, металлическая с декоративным кольцом для удобного хвата. Бленда крепко фиксируется в разложенном виде.
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN
Период предположительно с 1977 по 1986

Объектив отлично собран. Ко мне на обзор объектив попал в стильном кофре-стакане с велюровой внутренней отделкой. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 220 градусов. Во время фокусировки оправа корпуса удлиняется, но передняя линза не вращается. Фокусировка происходит перемещением всего линзоблока относительно оправы корпуса.

Объектив достаточно резкий на F/3.5, но я видел куда более резкие 135-тки. Если прикрыть диафрагму до F/5.6 то объектив становится очень резким. SMC Pentax-M 1:3.5 135mm хорошо переносит контровой и боковой свет, имеет простенькое боке, приятную цветопередачу и умеренный контраст. Заметным недостатком могу выделить избыток хроматических аберраций. В целом, как обычно, от небольшой максимальной светосилы F/3.5 хотелось бы чуть лучших показателей резкости.

Я без каких либо проблем использовал объектив на камере Sony a7 с помощью переходника Pentax K (PK) — Sony E. Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (35 фото в формате ‘.ARW’,  792 Mb). Часть фото была снята в режиме APS-C (кроп с Kf=1.5x, для тех, кто хочет понимать как работает объектив на кропе).

Ах да, считаю, что SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan и CANON LENS FD 135mm 1:3.5 (из предыдущего обзора) технологически лучше советского МС Юпитер-37АМ 3,5/135, но рисунок Юпитер-37 лично мне нравится больше.

CANON LENS FD 135mm 1:3.5 и SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

CANON LENS FD 135mm 1:3.5 и SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

Каталог современных объективов Pentax можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan — компактный приятный объектив. Может быть хорошим портретником, творческим объективом, при использовании на кропнутых камерах также может выступать и в качестве ‘короткого’ телевика.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 34, на тему: Обзор SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • Yuriy75

    Вопрос сравнения с Юпитер 37А открыт, автор свое мнение тщательно скрывает. (Видимо киевские барахолки Аркадию доплачивают за рекламу антикварной оптики :))

    • Yuriy75

      Обзор как всегда на высоте, фото прекрасные! Благодарность от всех читателей!

      • Аноним

        Вот мне очень интересно вы читали обзор или прикалываетесь.Ну нельзя же так,товарищ.

    • Аркадий Шаповал

      Да ладно, в этом обзоре все указано и по Ю-37 и по предыдущему Кенону. Просто внимательней читайте.

      • Yuriy75

        Прошу прощения, неудачно пошутил.

      • Родион

        Да, Эрностары сливаются перед Зоннарами по рисунку.

    • Александр

      Yuriy75 Вы все время такой не внимательный!? И еще обвиняете человека в чем-то.
      Не хорошо и не красиво.

  • Олегджан

    Очень скучный объектив-слов нет.

  • Артем

    Хотелось бы увидеть обзор и услышать Ваше мнение на объектив Nikon 70-200mm f/2.8 VR II

    • Рысь

      пришлите его Аркадию на обзор и он с удовольствием сделает его.

  • Александр

    Обзор мне понравился!
    И в нем я получил ответ на моё любопытство.))
    Так держать!!!

  • Рысь

    дяя… не Джуп, не Джуп…

  • Рустам

    Лето,жара — пора 135-ток

  • Аноним

    Ю 37 А,особливо версия МС,рулит.У него один «недостаток»-больно дёшев.)

  • Дмитрий

    Был у меня когда-то Takumar 135 3.5 , приятная фокусировка, потом на смену ему купил CZ Sonnar 135 3,5 Mc , он просто сказочный был, боке, контровый держал отлично, для закатов самое то, потом купил Canon 70-200 F4 и был разочарован, даёт очень некрасивые блики при съёмке заката, единственное — это резкость и конструктив на высоте. А так конечно мой идеал 135- к — это Sonnar 135 3.5 мс

    • Родион

      Sonnar не имел чести использовать, но чисто по рисунку — мои фавориты это Юпитеры. И гелиосы.

  • Аноним

    А я от Таира-11 белого тащуся))

  • Аноним

    «Ах да, считаю, что SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan и CANON LENS FD 135mm 1:3.5 (из предыдущего обзора) технологически лучше советского МС Юпитер-37АМ 3,5/135, но рисунок Юпитер-37 лично мне нравится больше.»

    Вот та самая фраза, которую всегда хочется видеть в обзоре, именно сравнение, ибо любую вещь можно описать как угодно, но все познается в сравнении. Спасибо Аркадию, что он дает сравнительный анализ с аналогами, так большинству «профессионалов» легче ориентироваться в моделях, конечно, порой сложно дать однозначную оценку оптике, так например боке нравиться каждому разно, но оценку резкости, контрасту, устойчивость к прямым и боковым источникам света, возможность ловить зайцев -можно дать. А когда это дается еще и в сравнении, так вообще чудесно. Лично я таким объективом не снимал, но из обзора мне наглядно ясно, что он технологичнее чем Ю-37, которым я снимал, хотя про резкость на открытых ОН / Ю-37 я так и не понял, какой из них резче будет?, Было бы очень классно если бы, были фото МИРЫ на разных фокусных, если обекти — зум, и на разных «дарках», можно было бы сравнить равы МИРЫ, посмотреть резкость в центре и по краям, увидеть искажения и скажем сравнить с равами своего объектива, я думаю многим бы это помогло при покупки другого объектива.

    P.S Спасибо автору за хороший обзор.

    • Yuriy75

      С мирами думаю будет перебор, а вот мнение автора нам более ценно. Иногда самовнушение помогает круче лекарств. Думаю в любом деле главное настрой. Простите если кого обидел.

  • Олег Р

    К 135 кам у меня давняя любовь!!! Таир-11 до сих пор цел. С Киева-19 переместился на Никон Д7100. Качество как всегда на высоте. Вообще удобный размерчик…. И портретник, и маленький… но уже телевичок…

  • Дмитрий

    Доброго времени суток!
    Спасибо за отличный обзор, Аркадий!
    С удовольствием прочитал и соглашусь с вами по части Ю-37 — тоже прикипел к нему:)
    Вот думаю, стоит ли МС-версию со временем прикупить или нет?
    А как пентаксисту, интересно было бы их сравнить конечно. Тем более что ценники у них схожи.
    Ждем новых обзоров! Удачи вам!

    • Родион

      МС версия не сказать, что сильно лучше не-МС. Смотреть надо с тестами конкретных образцов.
      А касаемо такумаров и пентаксов — это все эрностары, они дают более «триплетообразную» картинку, а старые не-МС эрностары могут иметь плохой контраст. Таки у эрностара более 8 поверхностей стекло-воздух, а у зоннара — не более шести. Именно поэтому старый белый Юпитер-9 может иметь вполне неплохой контраст при отсутствии нормального просветления.

  • Аноним

    Этот Некс дает омерзительную картинку, разве никто не видит, на фотографии с детьми все какое-то очень пестрое, мой кенон 20д дает куда более приятные цвета и картинку нейтральную похожую на чб пленку

    • Аркадий Шаповал

      Вам наверно доплачивают, чтобы в каждом обзоре с sony a7 (ILCE-7, имя НЕКС они убрали с этой камеры) был комментарий о богомерзком цвете. Успокойтесь и продолжайте снимать на 20d в режиме ч.б.)

      • Родион

        Справедливости ради — в обзоре сапожной старой 135-ки цвета были ненатуральными совсем. Надеюсь, это была лишь досадная ошибка. Здесь цвета прекрасны и натуральны.

        • Олег

          Не на самом деле Аркадий в предыдущем обзоре цвета были более насыщенными, в этом более натуральны. Это свойство предыдущего объектива или настроек камеры?

          • Аркадий Шаповал

            В предыдущем обзоре накамерный джипег в режиме ‘DEEP’ (Глубокий) в этом обзоре с настройкой ‘Portraint’ (Портрет).

  • Анониму от анонима

    Предлагаю товарищу скинуться на новый монитор, дабы он мог нормально воспринимать цвета, а то может только в ч.б просматривать фото))

    • Yuriy75

      Может просто в настройках мотора включен режим «игры», который увеличивает ярость и насыщенность цветов, наверное стоит переключить в режим «стандарт» или «текст». :)

  • lite

    Подскажите, если такой объектив через переходник установить на кеноновский кроп, прыгалка зеркалу мешать будет?

    • Иван

      Cмешно.

    • Мимо проходил.......

      Да да да при ходьбе будет немного подбрасывать. Выход — только штатив и никаких зеркал. Особенно после полуночи!!! Все что есть рекомендую укрыть тряпками и жечь свечи не оборачиваясь. И да самое главное — побольше лука!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016