Обзор SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

За предоставленный объектив SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN огромная благодарность Александру Жигадло.

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan — очень компактная 135-тка пленочной эпохи для камер Pentax. Объектив  использует ручную фокусировку, на оригинальных камерах Pentax возможно автоматическое управление диафрагмой (автоматическая установка в момент съемки).

Приставка ‘M’ в названии объектива SMC PENTAX-M обозначает новое поколение объективов с байонетом Pentax K. Объективы новой (для тех времен) линейки от предшественников отличались более компактными размерами.

Основная информация про объектив:

Название экземпляра из обзораSMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN 6646025 LENS MADE IN JAPAN
Разработандля пленочных камер с байонетом Pentax K
Диаметр переднего фильтра49 мм
Фокусное расстояние135 мм
Кратность зума1 Х
Количество лепестков диафрагмы8 штук, матовые, при закрытии на F/5.6 и промежуточное значение между F/5.6 и F/3.5 лепестки формируют отверстие с зазубринами. На остальных значениях (кроме F/3.5) лепестки формируют правильный восьмиугольник
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах, метка байонетного крепление, значение диафрагмы, шкала ГРИП для F/8, 11, 16, 22, 32, красная линия для работы в инфракрасном спектре
Диафрагмаот F/3.5 до F/32. На кольце диафрагмы имеются метки для F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32, также можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (между F/22 и F/32 промежуточного значения нет). На камерах с байонетом Pentax K доступно автоматическое управление диафрагмой
МДФ1,5 м, максимальный коэффициент увеличения 1:9
Вес270 г
Оптическая схема5 элемента в 5 группах (схема показана ниже, изображение кликабельно). Линзы покрыты специальным фирменным мультипросветлением PENTAX SMC (Super Multi Coating — ‘Супер Мульти Просветление’)

smc-pentax-m-3-5-135-mm-asahi-opt-co-japan-optical-scheme

Блендателескопическая, встроенная, металлическая с декоративным кольцом для удобного хвата. Бленда крепко фиксируется в разложенном виде.
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN
Периодпредположительно с 1977 по 1986

Объектив отлично собран. Ко мне на обзор объектив попал в стильном кофре-стакане с велюровой внутренней отделкой. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 220 градусов. Во время фокусировки оправа корпуса удлиняется, но передняя линза не вращается. Фокусировка происходит перемещением всего линзоблока относительно оправы корпуса.

Объектив достаточно резкий на F/3.5, но я видел куда более резкие 135-тки. Если прикрыть диафрагму до F/5.6 то объектив становится очень резким. SMC Pentax-M 1:3.5 135mm хорошо переносит контровой и боковой свет, имеет простенькое боке, приятную цветопередачу и умеренный контраст. Заметным недостатком могу выделить избыток хроматических аберраций. В целом, как обычно, от небольшой максимальной светосилы F/3.5 хотелось бы чуть лучших показателей резкости.

Я без каких либо проблем использовал объектив на камере Sony a7 с помощью переходника Pentax K (PK) — Sony E. Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (35 фото в формате ‘.ARW’,  792 Mb). Часть фото была снята в режиме APS-C (кроп с Kf=1.5x, для тех, кто хочет понимать как работает объектив на кропе).

Ах да, считаю, что SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan и CANON LENS FD 135mm 1:3.5 (из предыдущего обзора) технологически лучше советского МС Юпитер-37АМ 3,5/135, но рисунок Юпитер-37 лично мне нравится больше.

CANON LENS FD 135mm 1:3.5 и SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

CANON LENS FD 135mm 1:3.5 и SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan

Каталог современных объективов Pentax можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan — компактный приятный объектив. Может быть хорошим портретником, творческим объективом, при использовании на кропнутых камерах также может выступать и в качестве ‘короткого’ телевика.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Обзор SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • Yuriy75

    Вопрос сравнения с Юпитер 37А открыт, автор свое мнение тщательно скрывает. (Видимо киевские барахолки Аркадию доплачивают за рекламу антикварной оптики :))

    • Yuriy75

      Обзор как всегда на высоте, фото прекрасные! Благодарность от всех читателей!

      • Аноним

        Вот мне очень интересно вы читали обзор или прикалываетесь.Ну нельзя же так,товарищ.

    • Аркадий Шаповал

      Да ладно, в этом обзоре все указано и по Ю-37 и по предыдущему Кенону. Просто внимательней читайте.

      • Yuriy75

        Прошу прощения, неудачно пошутил.

      • Родион

        Да, Эрностары сливаются перед Зоннарами по рисунку.

    • Александр

      Yuriy75 Вы все время такой не внимательный!? И еще обвиняете человека в чем-то.
      Не хорошо и не красиво.

  • Олегджан

    Очень скучный объектив-слов нет.

  • Артем

    Хотелось бы увидеть обзор и услышать Ваше мнение на объектив Nikon 70-200mm f/2.8 VR II

    • Рысь

      пришлите его Аркадию на обзор и он с удовольствием сделает его.

  • Александр

    Обзор мне понравился!
    И в нем я получил ответ на моё любопытство.))
    Так держать!!!

  • Рысь

    дяя… не Джуп, не Джуп…

  • Рустам

    Лето,жара — пора 135-ток

  • Аноним

    Ю 37 А,особливо версия МС,рулит.У него один «недостаток»-больно дёшев.)

  • Дмитрий

    Был у меня когда-то Takumar 135 3.5 , приятная фокусировка, потом на смену ему купил CZ Sonnar 135 3,5 Mc , он просто сказочный был, боке, контровый держал отлично, для закатов самое то, потом купил Canon 70-200 F4 и был разочарован, даёт очень некрасивые блики при съёмке заката, единственное — это резкость и конструктив на высоте. А так конечно мой идеал 135- к — это Sonnar 135 3.5 мс

    • Родион

      Sonnar не имел чести использовать, но чисто по рисунку — мои фавориты это Юпитеры. И гелиосы.

  • Аноним

    А я от Таира-11 белого тащуся))

  • Аноним

    «Ах да, считаю, что SMC Pentax-M 1:3.5 135mm Asahi Opt. Co., Japan и CANON LENS FD 135mm 1:3.5 (из предыдущего обзора) технологически лучше советского МС Юпитер-37АМ 3,5/135, но рисунок Юпитер-37 лично мне нравится больше.»

    Вот та самая фраза, которую всегда хочется видеть в обзоре, именно сравнение, ибо любую вещь можно описать как угодно, но все познается в сравнении. Спасибо Аркадию, что он дает сравнительный анализ с аналогами, так большинству «профессионалов» легче ориентироваться в моделях, конечно, порой сложно дать однозначную оценку оптике, так например боке нравиться каждому разно, но оценку резкости, контрасту, устойчивость к прямым и боковым источникам света, возможность ловить зайцев -можно дать. А когда это дается еще и в сравнении, так вообще чудесно. Лично я таким объективом не снимал, но из обзора мне наглядно ясно, что он технологичнее чем Ю-37, которым я снимал, хотя про резкость на открытых ОН / Ю-37 я так и не понял, какой из них резче будет?, Было бы очень классно если бы, были фото МИРЫ на разных фокусных, если обекти — зум, и на разных «дарках», можно было бы сравнить равы МИРЫ, посмотреть резкость в центре и по краям, увидеть искажения и скажем сравнить с равами своего объектива, я думаю многим бы это помогло при покупки другого объектива.

    P.S Спасибо автору за хороший обзор.

    • Yuriy75

      С мирами думаю будет перебор, а вот мнение автора нам более ценно. Иногда самовнушение помогает круче лекарств. Думаю в любом деле главное настрой. Простите если кого обидел.

  • Олег Р

    К 135 кам у меня давняя любовь!!! Таир-11 до сих пор цел. С Киева-19 переместился на Никон Д7100. Качество как всегда на высоте. Вообще удобный размерчик…. И портретник, и маленький… но уже телевичок…

  • Дмитрий

    Доброго времени суток!
    Спасибо за отличный обзор, Аркадий!
    С удовольствием прочитал и соглашусь с вами по части Ю-37 — тоже прикипел к нему:)
    Вот думаю, стоит ли МС-версию со временем прикупить или нет?
    А как пентаксисту, интересно было бы их сравнить конечно. Тем более что ценники у них схожи.
    Ждем новых обзоров! Удачи вам!

    • Родион

      МС версия не сказать, что сильно лучше не-МС. Смотреть надо с тестами конкретных образцов.
      А касаемо такумаров и пентаксов — это все эрностары, они дают более «триплетообразную» картинку, а старые не-МС эрностары могут иметь плохой контраст. Таки у эрностара более 8 поверхностей стекло-воздух, а у зоннара — не более шести. Именно поэтому старый белый Юпитер-9 может иметь вполне неплохой контраст при отсутствии нормального просветления.

  • Аноним

    Этот Некс дает омерзительную картинку, разве никто не видит, на фотографии с детьми все какое-то очень пестрое, мой кенон 20д дает куда более приятные цвета и картинку нейтральную похожую на чб пленку

    • Аркадий Шаповал

      Вам наверно доплачивают, чтобы в каждом обзоре с sony a7 (ILCE-7, имя НЕКС они убрали с этой камеры) был комментарий о богомерзком цвете. Успокойтесь и продолжайте снимать на 20d в режиме ч.б.)

      • Родион

        Справедливости ради — в обзоре сапожной старой 135-ки цвета были ненатуральными совсем. Надеюсь, это была лишь досадная ошибка. Здесь цвета прекрасны и натуральны.

        • Олег

          Не на самом деле Аркадий в предыдущем обзоре цвета были более насыщенными, в этом более натуральны. Это свойство предыдущего объектива или настроек камеры?

          • Аркадий Шаповал

            В предыдущем обзоре накамерный джипег в режиме ‘DEEP’ (Глубокий) в этом обзоре с настройкой ‘Portraint’ (Портрет).

  • Анониму от анонима

    Предлагаю товарищу скинуться на новый монитор, дабы он мог нормально воспринимать цвета, а то может только в ч.б просматривать фото))

    • Yuriy75

      Может просто в настройках мотора включен режим «игры», который увеличивает ярость и насыщенность цветов, наверное стоит переключить в режим «стандарт» или «текст». :)

  • lite

    Подскажите, если такой объектив через переходник установить на кеноновский кроп, прыгалка зеркалу мешать будет?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016