Выбор системы. Лето 2015

Наверно, самый сложный вопрос при выборе современного фотоаппарата — это выбор системы. Под системой фотографы обычно подразумевают один из брендов: Nikon, Leica, Canon, Sony, Pentax, Olympus и т.д. Система позволяет наращивать свой потенциал. Так, например, купив камеру, ее можно доукомплектовать новыми объективами, внешними вспышками, батарейными блоками, картами памяти, пультами дистанционного управления и прочими плюшками. Чем более развита система, тем лучше. Здесь я выскажу свои субъективные мнения по поводу выбора системы под цифровой узкий формат (кроп и полный кадр, просьба не писать в комментариях про всякие там среднеформатные Хассели и прочее) с поддержкой автоматической фокусировки.

Выбор системы

Выбор системы

Скорее всего, самый частый вопрос, который мне задают обычные люди, фотолюбители и даже некоторые профессионалы — это ‘Nikon или Canon?’. Я уже раз шутя затронул данную тему здесь и не шутя затронул данную тему здесь. Но, оказывается, что современная цифровая фотография — это не только Nikon и Canon. Для лета 2015 года в моей голове сформировалась четкая иерархия по выбору системы. Иерархия есть для двух случаев — когда камеру/систему выбирает любитель и систему/камеру выбирает профессионал.

Итак, если я был любителем, и не знал какой фотоаппарат со сменной оптикой себе приобрести, то в выборе системы я бы руководствовался очень и очень простым правилом.

Какой системой снимает ваш друг/коллега/брат/сестра/дядя/тетя/папа/мама/Мамими Самэдзима (девочка из постера)/учитель в фотошколе/знакомый и т.д., такую же систему следует покупать и Вам.

Моя практика показывает, что это очень мудрое решение, которое в дальнейшем очень сильно помогает вам в вашем карьерном росте. Фотографы, даже любители, поддерживают друг друга. Очень хорошо, когда у вас имеется совместимость между вашей фототехникой и фототехникой ваших друзей. Это позволяет быстро обмениваться не только техникой, но и опытом, расширяет ваш кругозор и делает вашу религию систему сильней.

К слову, этой весной, так уж получилось, большую часть свадеб я снял на объективы моих коллег, так как у меня на данный момент просто нет нормального портретника :).

В случае с патовой ситуацией, например, когда у вас нет друзей, у которых есть фотоаппарат, я рекомендую смотреть на ту систему, которой снимает Ваш любимый фотограф. Если нет любимого фотографа, можете заглянуть, например, на 500px.com, выбрать себе любимчика и посмотреть на что же он делает свои шедевры. Если же и любимого фотографа у вас нет, либо он все ночи напролет затирает EXIF данные со своих шедевральных снимков, то я предлагаю воспользоваться моей субъективной иерархией для профессиональной фотосъемки.

Моя субъективная иерархия систем под цифровой узкий формат (всякие там зеркалки/беззеркалки под кроп или полный кадр) с поддержкой автоматической фокусировки на лето 2015 для уклона на профессиональную фотосъемку:

Canon #1

Как ни крути, а Canon — система номер один. Система которая всегда на шаг впереди. Canon — это первая полноформатная камера (среди указанных конкурентов). Первая доступная полноформатнкая камера. Первая полноформатная камера с адекватной записью видео. Первая система с автофокусом для объективов с F/1.2 и F/1.0. Большущий парк оптики. Отличная системная совместимость. Большущий парк фотоаппаратов под любые фотозадачи. Хорошо продуманная и логично правильная перефирия. А главное — так уж повелось, что большинство профессиональных фотографов снимают на Canon. Остальные 100500 достоинств прочитаете в комментариях к данной записи.

Nikon #2

С Nikon я работаю очень давно и знаю все их косяки с которыми приходится постоянно мирится. Из-за косяков и закостенелости в развитии на 2015 год Nikon только второй. Но в то же время, если вникнуть в суть Nikon — то нет ничего лучше этого черно-желтого логотипа! Байонет с очень древней историей, большущий парк оптики, отлично продуманная периферия, единственные ‘боец’ который может утереть нос Canon :).

Sony #3

Sony — система с большими амбициями. Компания Sony с помощью Konica Minolta серьезно приобщилась к миру фотографии. Признаюсь честно, мне очень нравится эта компания. Сотрудничество с Carl Zeiss, полноформатные беззеркалки, полноформатные SLT-шки, самый короткий рабочий отрезок из всех цифровиков, большой опыт в построении матриц, большой парк объективов Sony/Minolta, стабилизация с помощью матрицы! И хотя я и рекомендую ее в качестве третьей альтернативной системы, лично я бы в случае отказа от Canon просто перешел на Sony. Будущее — за идеями и технологиями, за тем, о чем у Nikon давно забыли :(.

Других производителей я не включил в ТОП по одной важной причине — отсутствие полноформатных ЦЗК. Считаю, что кропы Pentax, Fuji, Olympus (ах, мой милый Олик), Panasonic и т.д. никак не могут конкурировать в профессиональном сегменте с полным кадром у тройки лидеров.

Да и на самом-то деле профессионалы сами точно знают, что им нужно, на что потратить деньги и этот мой ТОП для них не имеет никакого значения. Присматриваются к системам только те, у кого нет опыта работы с ними. Так что профессионалы, случайно попавшие на Радоживу, не обижайтесь на мой ТОП :).

И небольшой постскриптум. Лично мне, по большому счету, все равно на что снимать, ко всему можно очень быстро привыкнуть. Я стараюсь отслеживать себя и четко понимать, что мои личные привычки и предпочтения — это еще не признак чего-то хорошего или плохого. Многие пользователи той или иной системы очень фанатично влюблены в свою систему только по одной простой причине — они не снимали на что-то другое :). А если даже снимали, то мало, без вникания в суть другой системы. Потому я могу сказать с большой долей правды, что мнение многих комментирующих здесь на Радоживе, или на других форумах/блогах/площадках — ошибочно :). Помните, важно как фотографировать, а не с помощью какой фототехники.

Делимся инфой с другими. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 557, на тему: Выбор системы. Лето 2015

  • Дмитрий

    Давайте честно: каждый профессионал купит необходимую ему камеру и необходимый набор объективов, потому что это его хлеб. Сколько бы они не стоили (если не совсем в космос цена уходит) исходя из набора его задач. Любитель, пусть медленне, почитав бесплатный урок сделает то же самое на худшей камере и худшей оптике nikon (потому что хуже она не в разы).
    После того как у меня вырвали из рук (порвав плечевой ремешок) во Вьетнаме D5200 c неплохим зумом, а из номера персонал спер сумку с принадлежностями (клизму решили себе поставить, видать), мне повторно пришлось выбирать себе любительску систему.
    Как и в первый раз выбрал Nikon, но уже купил б/у D7100 с фильтрами (полярк, защитный, градиетный), фиксом AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G, сумкой, батарейным блоком 2 аккумуляторами, 10 аккумуляторами АА, родным батарейным блоком, серыми карточками, зарядными устройствами, lenspen и пр.
    За эту же цену дальний знакомый купил Cannon 700D c kit. Тоже б/у. Чтобы понять масштаб цен: столько же, сколько эти комплекты, стоит в магазине D5300 Kit (новый).
    Новая тушка Cannon 700D стоит дороже такой же новой тушки D7100. А это камеры разного класса, D7100 это ближе к 70D или 7D. 7D mark II стоит 100000 р. (за кроп!), его конкурент D7200 на 40000 дешевле.
    А оптика? Если хочешь новый объектив, то nikkor-фиксы для кропа начального уровня стоят в 2 раза дешевле своих собратьев от cannon. Если хочешь что-то покруче, либо зум, уже надо смотреть на sigma, tamron и пр. (ибо денег не хватит). Но если тамрон держит цены где-то на 2-3 тыс. дороже в среднем ценовом сегменте, то цена объективов sigma для cannon и nikkon может отличаться в 2 раза при одинаковой комплектации.
    Если ты владелец cannon надо платить за чувство собственного величия. Платить 60000 за лишних 3 кадра в секунду, лучшую видеосъемку, недостатки которой лечатся на nikon покупкой мануального объектива за 4000-8000 рублей (все равно все профессионалы требуют снимать только с ручной фокусировкой). не надо забывать что кое в чем nikon получше и имеет собственные «фишки». Цены на фототехнику на всяких али-баба, амазон, озон и пр. дороже чем в ближайшем магазине (курс рубля рулит).
    Касательно того же сенсорного экрана: если снимать зимой (8 месяцев в году) или где-то на войне, в тайге, грязными руками, то смысла в нем нет вообще.
    Поэтому небогатому любителю нет смысла покупать cannon — не сможешь использовать ее возможности на 100% (зачем нужно 10 кадров в секунду?, для детей хватит и 4-7), парк дешевых объективов в разы меньше. По деньгам nikon, пожалуй, самая дешевая система, как не крути.

    • Рысь

      Глупости.
      Далеко не каждый профессионал купит то, что ему нужно, чисто по финансовым соображениям.
      В то же время есть немалое число любителей, которые могут позволить себе топовые тушки с полным набором топовой техники.

      • Юрий

        Почему глупости? Речь ведь о небогатых любителях, а не о тех, кто берет топовые Canon с набором элек. Я тоже, когда брал D700 и три светосильных фикса, обратил внимание, что примерно такой же комплект на Canon вышел бы существенно дороже.

        • Рысь

          Во первых, потому что небогатый профессионал явление не менее частое чем небогатый любитель. Во вторых есть разница между «подразумевал» и «написал».
          В третьих — полнокадровый бу комплект от кэнона обходится зачастую дешевле никоновского

          • Дмитрий

            В сети сложился образ фотографа-профи, как некого бездетного человека, живущего в Тайланде, ездящего на мотике за 100$ и имеющего отличный фотоаппарат и набор оптики. По сути если у тебя нет машины, семьи и ты не меценат, то выложить 3-4 тыс. $ за фотоаппатат и оптику (за год) не проблема, заработок в 500$ средний по России. До недавнего времени у нас девушка-фотограф полгода работала на троллейбусе, полгода жила на эти деньги в Тае + заработок фотографа, теперь вынуждена любить Родину )))
            Любители с топовыми тушками — обычно люди предпенсионного возраста с хорошими заработками (чаще всего наворовавшиеся) которым деньги некуда девать. Хотя с другой стороны им и для сердца полезнее, да и нужность можно ощутить, грешки замолить.
            А касательно cannon — б/у комплект можно в центральной России прикупить, но учитывая количество воров (сам пару раз накололся) в сети смысла нет покупать, а командировки на запад не так часты. У нас же на востоке nikkon почему-то дешевле как новые так и б/у системы (где-то в 1,5-2 раза).

            • Рысь

              Какие то у вас крайне странные представления о фотографах. Может у вас интернет не тот, с другого глобуса?

    • Пастор

      Зато у кэноо есть отличная зеркалка для видео — 70д. И уже неплохой набор стекол стм для хорошего автофокуса. К тому же, кэнон при прочих равных проще купить б/у — выбор больше. Что касается 7дм2, то сейчас 95 против 62 за никон д7200. Разница в цене обусловлена рядом отличий:
      — более прочный корпус у 7д;
      — намного лучше следящий автофокус у 7д и больше крестов;
      — те самый 10 кадров в секунду. Если Вам они не нужны, то кому-то нужны как воздух. Например начинающим репортерам. Или снимающим дикую природу, птичек. Это не всегда профи. И выбор для любителя снять птичку в полете небольшой 0 либо 1дм3/м4, либо 7дм2 — больше такой скорости нигде нет. Птичка может подлететь к кормушке всего на 2 секунды, и даже из 20 получившихся кадров может выйти только 1 так, как хотелось бы автору. Тут 7 кадров может оказаться мало.
      В общем, 7дм2 и для тех, у кого уже набрано оптики кэнон и просто надо сменить 50д или 7д на тушку поновее.
      Еще в плюс кэнону отмечу наличие дешевого кропнутого ширика, коим никон не обзавелся до сих пор. Да и дешевый кропнутый телевик на кэнон (55-250ис) заметно лучше и немного длиннее, чем дешевый никоновский (55-200вр).
      Ну а сенсорный экран весьма удобен в работе, как дополнение вполне интересен. Выбирать точки автофокуса или делать настройки с ним иногда быстрее, чем даже колесиками и кнопками.

      • Вячеслав

        Sony A77 (не марк 2) дает 10 кадров в секунду и оптики на сони завались, еще минолтовской.

        • Пастор

          Но скорость автофокуса и его цепкость не та, да и работа на высоких исо в сравнении с 7дм2 заметно слабее. К тому же с бОльшей частью оптики (и минольтовской и сони) он перестает быть пылевлагозащищенным, а на 7дм2 куча элек с пылевлагозащитой. Ну и количество аксессуаров и их доступность к кэнону значительно выше, чем к сони. А вот автофокус в видео у сони очень даже.

      • Дмитрий

        Как говорил товарищ Сталин, «точнее и не скажешь».
        Но другую, менее прыткую живность без проблем можно снять зеркалкой начального уровня. Своим D7100 (набор б/у за 30000 тыс.) даже без режима кроп 1,3 снимал из машины глухарей и рябчиков в полете. Кадров 15-25 получается сделать, пока не улетит (они по дороге летят, ловить проще, особенно на обед )). Грубо говоря такому узко заточенному на птичках любителю к тушке за 100 тыс. будет не в тягость купить еще за 25000 сигму или тамрон на 300 мм., фото будет приемлемого качества днем. Тем более если птичка по центу кадра, остальное можно кадрировать (тогда искажений не будет).
        Из оптики у нас то дешевле только Canon EF 50mm f/1.8 II, в пику ему на мою отвертку подойдет Nikon 50mm f/1.8 D по той же цене. Опять же что на одном, что на другом скорость не такой важный параметр (хоть nikon и хуже), остальная оптика что б/у, что новая на cannon дороже, да и меньше ее (может лучше она и не продает никто). Комиссионных магазинов у нас нет, все с рук берем на том же avito.

  • Алексей

    ИМХО, выбор системы зависит от задач, бюджета.
    скажем, при выборе камеры для путешествий и для дома для семьи при среднем или небольшом бюджете я бы выбрал дважды кроп олимпус.
    если надо что-то для тех же целей но с кропом 1.5 я бы купил соню А5100 или А6000.
    ни малейшего смысла в покупке свистопеределок кропов от никона и кенона для этих целей я не вижу.
    если надо что-то для творчества с последующим переходом на полный кадр, с большим бюджетом, то имеет смысл смотреть что-то типа никон Д7100.
    или сразу найти б/у Д600/Д610 или там что получше, типа кенон 6Д/М2.
    у кого позволяет бюджет и надо ФФ, выбор громадный. на любые задачи. но универсальная ФФ камера только одна — Кенон 5ДМ3.
    надо макс разрешение — есть монстры на 50Мп от Кенона. Надо что подешевле — есть Сони и Никоны на 36Мп.

    • Алексей

      в бюджетном сегменте смысла в покупке кроп зеркалок на сегодня просто нет. думаю что новая М4 кенона вобьет первый гвоздь в гроб бюджетного кропа кенона (да и никона).
      и можно будет просто сказать бюджетному кропу ЗК- RIP! )))

  • Yarkiy

    ни малейшего смысла в покупке свистопеределок кропов от никона и кенона для этих целей я не вижу.
    если надо что-то для творчества с последующим переходом на полный кадр, с большим бюджетом, то имеет смысл смотреть что-то типа никон Д7100.

    Кто на ком стоял? Потрудитесь выражаться яснее.

  • profi

    Только LEICA…остальное отстой!

    • Аноним

      Всё отстой, кроме павильонной камеры форматом 18Х24)))

  • Иван

    Я думаю, что для правильной оценки можно попросить выделить те показатели каждой системы, которые были необходимы для того или иного пользователя системы, а затем уже создавать топ.
    Безусловно понимаю, что опубликованная статья это мысли конкретного человека. Автора, который безусловно заслуживает внимания.
    Я просто хочу предложить выбрать ряд показателей.
    1 Удобство хвата
    2 Вес тушки
    3 ББ
    4 диапазон по цветам
    5 Доступность переферии
    6 скорость съёмки
    7…

    Имея эти показатели выбор системы будет более понятным и обоснованным.
    Каждый сможет применительно к себе оценить.

    Пример.
    Я начинал с Никон д40.
    Следующую тушку я выбирал из Никона. Ей стала Д7000.
    Затем копил парк объёктивов исходя из своих задач.(фотографирую для себя, пейзаж, цветы. портреты тоже приходится. на мероприятиях тоже приходится снимать)
    Теперь у меня д700 и д7000.
    Объективы фиксы Никон mf55 ф1,2; AF50 ф1,8; 85 ф1,8G; 35 ф1,8G
    Объективы зумы Никон AF35-70ф2,8; AF70-300ф4,5-5,6D;
    Объектив на кроп Сигма 10-20mm.
    Я прихожу к выводу, что нужно докупать систему для аэро съёмки.
    Чисто для себя понимаю, что никон в воздух я не подниму.
    Кенон и держал и снимал пару раз. Не моё.
    Эргономика не моя.Картинка не моя. Снимал 5д марк2.
    Беру Никон он сливается со мой.
    Эргономика не маловажная вещь.
    Про скин тоны. скажу так.
    Снимаешь одновременно и в РАВ и в джипег.
    На джипег у меня на обоих тушках стоит на данный случай режим Picture control от Никона Д3.
    Стоит и Черно белый обработчик.
    Держал в парке Никон д200. Это чудо! Ты берёшь его в руки. О, да! Для меня косяк единственный в нём -это разряд батареи. Прожорлив он. Но и с этим готов мириться за его эргономику.
    Тут Всё зависит, для чего ты берёшь камеру.
    Для работы, я могу потерпеть и кенон.
    Но в своё удовольствие мне нужна эргономика. Кто-то скажет это дело привычки. может и так.
    По поводу потребности в оптике ф1.0 или ф 1.2 это спорно.
    Сейчас очень много плюсов может дать использование системы радиосинхронизаторов ТТЛ в купе с вспышками.
    Да дорого. Но пришел к выводу, что дальше нужно идти к этому. Нельзя сказать зачем мне вспышка у меня светосильная оптика, я предпочитаю естественный свет. Это как сказать я рисую только на сером холсте, на белом не рисую. Да бывает нельзя использовать вспышку. Есть ИСО.
    Это моё мнение. Понимаю, что существует и другие мнения.

  • oleg

    Все суждения о выборе — личные предпочтения пользователей.
    Зачастую первую камеру выбирают люди, которые не понимают особенностей и не имеют личного опыта. И первая камера как рандомайз + внешнюю привлекательность + предпочтение по бренду + «у знакомого такая же и он ее хвалит». Потом, обрастая стеклами и другими прибомбасами, фотограферы редко меняют религию.
    Есть такая штука как статистика. И она показывает сколько людей предпочитают ту или иную систему. И лидер в объемах известен — Canon. Если для массового фотографа Nikon/Sony/Pentax и т.д. лучше, то это должно отразиться на продажах. А этого нет, т.е. вывод очевиден. И виной этому масса факторов: цена+эргономика+надежность+доступность сервиса+качество фоточек+много чего.
    Для опытных пользователей характерна сентенция «я готов мириться с: «разряд батареи/вес/размер/редкость стекол/неудобное управление/высокие шумы/цена, но зато: супер цвета/широченный ДД/жирный пиксель/200 точек АФ/удобное управление/стекол как грязи/удобный хват/100% видоискатель/два слота памяти/пыле-влаго», в попытке обосновать свой выбор системы.

    • Иван

      Лидер в объёмах не есть лидер в качестве.
      Объём продаж даже не показатель охвата рынка.
      Объём прибыли- тоже дело второе.
      Соглашусь Кенон делал много правильных маркетинговых ходов.
      Но преимуществ других производителей это не отменяет.
      В конечном счёте человек выбирает инструмент для самореализации.
      Соответственно некоторые инструменты служат долго…

  • Некто С.

    А чтобы не ломать копья и не строить замки на песке, просто надобно иметь тушки и линзы обоих лидеров… как ФФ, так и кроп… тогда постепенно исчезнет желание потроллить «оппонентов» в криворукости)))) В моём кофре лежат и дружат между собой Кэнон, Никон и даже Сони и прекрасно дополняют друг друга. Не ссорятся. Вот это и есть приемлемый уровень толерантности фотографера))))

    • oleg

      Большой у Вас кофр. Багажник авто под кофр переоборудовали?:)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016