Обзор CANON ZOOM LENS FD 35-70mm 1:4 AF AUTOFOCUS

За предоставленный объектив CANON ZOOM LENS FD 35-70mm 1:4 AF AUTOFOCUS огромная благодарность Александру Дунданову.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus — первый объектив от Canon с автоматической фокусировкой, а также один из первых в мире зум-объектив с автоматической фокусировкой. Canon FD 35-70mm 1:4 AF был выпущен в мае далекого 1981 года.

Обратите внимание, что этот объектив имеет байонет Canon NEW FD и не может быть установлен на фотоаппараты Canon EOS.

До выхода в свет Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus уже существовали камеры/объективы с автоматической фокусировкой:

  • Konica C35 AF, Konica HEXANON 38mm F2.8, 1977
  • Polaroid SX-70 LAND CAMERA Sonar OneStep, 1978 с жесткопосаженным объективом
  • AUTO Chinon MULTI-COATED 1:1.7 50mm AF
Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Автоматическая фокусировка у Canon FD 35-70mm 1:4 AF в корне отличается от системы фокусировки в современных зеркальных камерах. Современные зеркальные камеры для фокусировки используют фазовые датчики фокусировки, которые получают свет от дополнительного зеркала, которое расположено под основным зеркалом, и принимают решение о точности наводки на резкость. Как устроен и работает такой принцип можете посмотреть здесь.

В отличии от современного принципа фокусировки, Canon FD 35-70mm 1:4 AF не требует для фокусировки участия фотоаппарата и его зеркала. Автоматическая фокусировка у объектива ‘автономная’. Canon FD 35-70mm 1:4 AF даже не имеет электронных контактов сопряжения с камерой. Это позволяет использовать объектив на любом фотоаппарате с байонетом Canon NEW FD с сохранением возможности автоматической фокусировки.

Для фокусировки Canon FD 35-70mm 1:4 AF использует технологию SST (Solid State Triangulation) — Твердотелой (неподвижной) Триангуляции.

Принцип работы SST

Принцип работы SST

Метод SST заключается в том, что свет, отраженный от фотографируемого объекта, поступает через два специальных ‘окошка’ и попадает на зеркала, которые через призму направляют его на CCD-сенсор. С помощью CCD-сенсора происходит считывание светового сигнала и преобразование его в электрические сигналы, которые обрабатываются микрокомпьютером. В зависимости от считанного сигнала рассчитывается расстояние до объекта съемки, после чего компьютер дает команды мотору фокусировки установить ту или иную дистанцию фокусировки. Все части системы фокусировки неподвижны, их можно точно отюстировать для максимально точной работы.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Спешу расстроить, ко мне Canon FD 35-70mm 1:4 AF попал уже в убитом состоянии, его автоматическая фокусировка не подавала никаких признаков жизни, а потому проверить в боевых условиях такой необычной метод фокусировки мне не представилось возможным.

Что же касается теории, то для фокусировки Canon FD 35-70mm 1:4 AF использует большую черную кнопку, которая заставляет объектив фокусироваться. При достижении удачной фокусировки объектив издает характерный звук. Также на корпусе объектива имеется красная кнопка ‘BATT. CHECK’ для проверки уровня заряда батареек. Питается объектив от двух элементов питания типа АА. Для включения служит кнопка ‘FOCUS SIGNAL ON/OFF’. Также есть кнопка-фиксатор батарейного отсека.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Основные органы управления объективом — кольцо фокусировки и кольцо зума, также необычны. Кольцо зума (трансфокатора) вовсе не кольцо, а рычаг. Возле рычага управления фокусным расстоянием есть три метки: 35, 50 и 70 мм. Во время съемки рычаг находится снизу объектива и им неудобно пользоваться. Да и вообще, в установленном виде объектив как-бы повернут на 45 градусов.

Во время изменения фокусного расстояния передняя линза двигается волнообразно. Из-за того, что движение линз происходит внутри оправы корпуса, можно сказать, что объектив имеет условно внутренний трансфокатор. Во время фокусировки задняя линза также двигается внутри корпуса.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Кольцо фокусировки очень узкое и неудобное. Кольцо фокусировки является одновременно и кольцом для установки светофильтров во внутреннюю его часть. Во время фокусировки передняя линза вращается и двигается. Но, снова же, из-за того, что передняя линза двигается и вращается внутри оправы корпуса, можно сказать, что у объектива нет удлинения оправы корпуса при фокусировке.

Важно: кольцо фокусировки вращается очень туго, возможно у меня просто сломанный объектив. Но, тем не менее, объектив не имеет переключателя ручной/автоматической фокусировки, а само кольцо действительно очень узкое и неудобное. Я выполнил мало примеров фотографий для данного обзора только по той причине, что фокусироваться вручную очень неудобно.

Кольцо фокусировки пластиковое, вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки в автоматическом режиме составляет 1 метр, в ручном — 50 см. На корпусе объектива есть дистанция фокусировки в метрах.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Хотя объектив и имеет красную кайму вокруг передней линзы, но в его названии нет буковки ‘L’. Скорее всего Canon побоялся вот так сразу выпустить автофокусную ‘L’-ку.

Canon FD 35-70mm 1:4 AF весит 640 грамм, на ощупь объектив добротно сделан, вот только секции корпуса возле батарейного блока поскрипывают. Canon FD 35-70mm 1:4 AF может использовать стандартные светофильтры диаметром 52 мм. Бленду использовать не рекомендуется, так как она может помешать работе датчиков фокусировки.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus обладает хоть и небольшой, но постоянной светосилой F/4 по всему диапазону фокусных расстояний. А маленький, всего двукратный зум — норма для того времени.

Диафрагма состоит всего из шести лепестков и не самым лучшим образом сказывается на боке объектива. На камерах с байонетом Canon NEW FD доступно автоматическое управление диафрагмой.

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus был построен на базе CANON ZOOM LENS FD 35-70mm 1:4 NEW FD и по той же оптической схеме. Объектив достаточно резкий в центре кадра на F/4, контрастный, неплохо переносит боковой и контровой свет. В общем — добротный объектив для тех времен.

Я использовал объектив на камере Sony a7 с помощью переходника Canon FD — Sony E. Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (19 фото в формате ‘.ARW’, 454 Mb).

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus

Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus


Итоги

Итогов, как таковых, по Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus не будет, так как у меня на обзоре был сломанный экземпляр.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Обзор CANON ZOOM LENS FD 35-70mm 1:4 AF AUTOFOCUS

  • Олег

    Дъявольская вещь

  • Андрей

    Впечатляющая вещь, больше похожая на некий инженерный прибор, чем на объектив. Также поражает научный прогресс, позволивший из такой громадины создать современные компактные объективы с внутренней фокусировкой. Было очень любопытно узнать о существовании такого объектива!

  • Леф

    Как его увидел- подумал что-то современное для съемки видео. А нет, не угадал. забавный такой экземпляр

  • Аноним

    Звер)

  • влад

    Интересная, но никчемная вещь

  • Дмитрий

    Интересный обзор. Не знал что такие бывают) Спасибо Аркадий!

  • Сергей

    Кстати, а как в старых плёночных мыльницах автофокус работал? По какому принципу?

  • Аноним

    Неплохой объектив с характерным кэноновским боке (см. первую фотку).

  • Страшила

    Объектив неплохой, а вот цвета у этого некса — просто одни слезы!

    • Аноним

      Ну да, фотограф снимал тридцатилетним объективом без бленды на ярком солнце в летний полдень, а виноваты «цвета у этого некса», ага ;)

  • Крылов Михаил

    Забавная вещица, так сказать промежуточное звено между «не АФ» и «АФ» оптикой

  • Иван

    очень хорошие стекла. говорю как владелец 35-105 /4 Canon fd
    резкие, контрастные, цветастые.

  • Евгений_d60

    я признаться подумал, что это новая камера с моментальной печатью а-ля Полароид. Сейчас такие пытаются продавать

  • Yuriy75

    Картинка этого объектива мне понравилась, несмотря на то что он сломан.

    • Yuriy75

      А еще интересно, возможно ли объектив вытащить из страшного коробка и пользоваться как обычным мануалом?

      • Богдан

        Тут интересен не столько объектив, сколько коробок

        • Yuriy75

          Он неисправен, потому неинтересен. Если бы работал — то другое дело. Для фотолюбителя-фрика самое то. Повышенное внимание гарантировано, а если еще одеться как стиляги 60-х…

  • Олег Р

    Я сначала подумал что это объектив и одновременно монокль, типа бинокля, с возможностью пользования и на фотоаппаратах, и при наблюдении…. Бред конечно, но мысль проскочила.

  • Caelwyn

    Зато красное колечко есть!

  • Eugene

    [QUOTE]
    [B]
    Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus — первый объектив от Canon с автоматической фокусировкой, а также первый в мире зум-объектив с автоматической фокусировкой. Canon FD 35-70mm 1:4 AF был выпущен в мае далекого 1981 года.
    [/B]
    [/QUOTE]
    Первым автофокусным зум-объективом был smc PENTAX-AF 35- 70mm F2.8, выпущенный в 1981 году вместе с камерой Pentax ME F http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-AF-35-70mm-F2.8-Zoom-Lens.html
    Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus выпускался с камерой Canon T-80 с апреля 1985 — по июнь 1986 года http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/SLRs/canont80/index.htm

    • Аркадий Шаповал

      Вы напутали, с камерой Canon T-80 выпускался не Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus (который в этом обзоре, правильная ссылка на Малазиа — здесь), а Canon AC 35-70mm f/3.5-4.5, собственно, что и указано на Малазиа фото. Насчет первенства — вопрос действительно спорный.

      • Eugene

        Да, согласен, Canon AC 35-70mm f/3.5-4.5 более поздняя модель.
        Тогда встает вопрос с какой камерой выпускали объектив из Вашего обзора Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus.

        • Аркадий Шаповал

          Почему объектив обязательно должны выпускать с камерой? Canon Zoom Lens FD 35-70mm 1:4 AF Autofocus сам по себе обычный автономный объектив для камер с байонетом FD. Выпускали, а на какую FD-шную камеру его воткнуть нужно было, каждый наверно сам думал.

  • Неторопливый

    А откуда эта железяка знает, на какую именно точку объекта я хочу сфокусироваться? И какого объекта.
    Так что согласен с Владом: «Интересная, но никчёмная вещь».

    • Вв

      Он всегда по центральному объекту фокусируется. Понятно, что если центральный объект мелкий, то может и промазать.
      А вы вспомните первые камеры с автофокусом, там ведь тоже одна точка и по центру, даже некоторые современные мыльницы имеют ненастраиваемую центральную область АФ и всё, как хочешь, так и попадай.

      • Неторопливый

        Всё понятно. Просто я привык сам контролировать процесс наведения на резкость, а не доверять его встроенной механике.

  • TerroMin

    Автофокусная эра началась с Minolta 7000 в 1985 году(Байонет А), всё что было до этого, можно считать прото_автофокусом, так как выпускались единичные объективы или модифицированные тушки :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016