Обзор CANON LENS FD 135mm 1:3.5

За предоставленный объектив CANON LENS FD 135mm 1:3.5 огромная благодарность Александру Дунданову.

Canon Lens FD 135mm 1:3.5

Canon Lens FD 135mm 1:3.5

CANON LENS FD 135mm 1:3.5 — классическая бюджетная 135-тка былых времен. В линейке объективов Canon nFD присутствует еще две ‘старшие’ модели с F/2.8 и F/2.0. Скорее всего, CANON LENS FD 135mm 1:3.5 (nFD) из данного обзора является дальнейшим развитием объектива CANON LENS FD 135mm 1:3.5 S.C. (версии II, с оригинальным байонетом FD, 1976).

Обратите внимание, что объективы Canon FD, nFD (NEW FD) нельзя просто так установить на современные зеркальные камеры Canon EOS без дополнительной переделки. Но их легко использовать на беззеркальных камерах, например, таких как Canon EOS M.

Основная информация про объектив:

Название экземпляра из обзораCANON LENS FD 135mm 1:3.5 CANON LENS MADE IN JAPAN 183374
РазработанДля пленочных камер с байонетом Canon nFD (NEW FD)
Диаметр переднего фильтра52 мм
Фокусное расстояние135 мм
Кратность зума1 Х
Количество лепестков диафрагмы6 штук, матовые, при закрытии формируют правильный шестиугольник
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах, метка байонетного крепления, значение диафрагмы, шкала ГРИП для F/8, 16, 32, красная точка для работы в инфракрасном спектре, кнопка ‘A’ для автоматической диафрагмы, кнопка-замок байонетного крепления (для объективов Canon FD, nFD кнопка байонетного крепления находится на самом объективе)
Диафрагмаот F/3.5 до F/32. На кольце диафрагмы имеются метки для F/3.5, 5.6, 8, 11, 22, 32, также можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел. Кольцо управления диафрагмой пластиковое. На камерах с байонетом Canon nFD доступно автоматическое управление диафрагмой
МДФ1,3 м, максимальный коэффициент увеличения 1:7.7
Вес325 г
Оптическая схема4 элемента в 4 группах
Блендателескопическая, встроенная, металлическая. Бленда крепко фиксируется в разложенном виде.
Страна изготовительCANON LENS MADE IN JAPAN
ПериодС июня 1979, время остановки производства неизвестно

Объектив отлично собран. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 220 градусов. Во время фокусировки оправа корпуса удлиняется, но передняя линза не вращается. Фокусировка происходит перемещением всего линзоблока относительно оправы корпуса.

От небольшой светосилы F/3.5 я ожидал более резкого изображения с данного объектива. Тем не менее серьезных претензий к Canon Lens FD 135mm 1:3.5 у меня нет — он умеренно контрастный, резкий, с не особо запоминающимся боке. В боковом свете может ловить синий блик (пример), который пропадает, если разложить встроенную бленду. В контровом свете бликов немного. Не страдает дисторсией, имеет небольшое виньетирование и хроматические аберрации.

Я использовал объектив на камере Sony a7 с помощью переходника Canon FD — Sony E. Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (37 фото в формате ‘.ARW’, 900 Mb).

Canon Lens FD 135mm 1:3.5

Canon Lens FD 135mm 1:3.5 на камере Sony a7


Итоги

Canon Lens FD 135mm 1:3.5 — старенькая и простенькая 135-тка с небольшой светосилой и хорошей сборкой. Работать с объективом приятно, а снимки имеют ожидаемое качество изображения.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 35, на тему: Обзор CANON LENS FD 135mm 1:3.5

  • Бо

    Это потрясающе…

  • Родион

    Лучше Ю37А МС?

  • Олег

    Не пойму это Sony такая цветастая или это заслуга объектива, все такое насыщенное

    • Родион

      Скорее в настройках контраст и насыщенность задраны.

    • Страшила

      Издеваетесь? :) Если это «цветастая», то не «цветастой» будет черно-белая фотография. альфа 7 дает стабильный глинозем с любого объектива.

      • Андрей

        покажите свои фотографии с вашей цветастой камеры, а то пока складывается мнение что сами ничего вы не умете и не имете

  • Бо

    В этой альфе есть душа..

    • Александр

      Начинается …

      • Бо

        Тебя забыл спросить …

        • Александр

          Та всё нормально. Я не обижаюсь :) Но Вы не вежливо себя ведете :)

    • Страшила

      Ха-ха :)

  • Олег Р

    Понравился!

  • Аноним

    Смотрю Аркадия вштырило снимать в режиме кадрирования 16:9 HD.
    Мне и самому нравится данный формат кадрирования, но я так же пользуюсь 1:1 и тащусь от 2.39:1 Scope потому что он делает обычные фотографии мега крутыми как кадры из фильма. А уж какие портреты можно делать в формате 2.39:1 Scope с голивудским боке это просто сказка.

  • Dezdechado

    Сонька сделала из белых детей детей мулатов.Слишком цветасто не естественно.

    • Стар. надоевш. Игорь

      Мулаты здесь нипричем,этож половинка дроидовского бинокля из «Звездных войн»

    • Стар. надоевш. Игорь

      ой, не туда закомментил:( сорик!:)

    • Родион

      Это точно. Что-то не так с цветами.

  • Аноним

    Объектив заслуживает внимани, для меня главный вопрос, на который может ответить автор, в соотношении цена/качество, Юпитер/ ОН?

    • Рустам

      Я не автор но отвечу.
      Лучше чем Ю37а нету 135мм со светосилой 3.5,возможно только сам оригинал — CZ. 135 3.5 никкор тоже очень хорош и даже лучше в контровом.
      А вот класс 2.8 или 2.5 это уже другое дело.

      • Yuriy75

        Неужели у японцев оптическое стекло хуже чем в СССР?

        • Рустам

          Стекло может и не хуже, я количество линий на миллиметр не измерял. А вот то что 6 лепестков это уже плохо.

    • Александр

      Есть и у Canon неплохие стекла с фокусным 135; — качество высочайшее, а вот цена…. Соотношение каждый сам для себя должен определить. Стоит ли оно того.

  • Дим

    Действительно интересно как он по ощущениям если сравнивать со старыми Nikkor’ами

  • Рустам

    Зачем говорить что у Сони плохой цвет?! Я этого не понимаю. У этой камеры очень приятные цвета и дал бы Бог всем камерам такой.
    Ещё не хватало чтобы вы начали хвалить цвет своих д3*00 и Д5*00,или аналогичных кенонов. Имейте совесть,если не держали камеру в руках,а просто увидели пару снимков то это ещё не повод

  • Иван

    стекла FD имеют интересные цвета, а тут еще и полный кадр Sony a7. C матрицей аналогичной Никоновской д600. Отличная комбинация одним словом.

  • Алексей

    Добрый день.
    Очень интересует использование объективов с байонетом FD на зеркалках Canon. Если появится статья с описанием способа подключения на EOS — было бы замечательно.

    Спасибо.

  • Алексей

    Эту статью у Дмитрия видел уже. Все равно не понятно, откуда берется проблема — у FD рабочий отрезок 42 мм, у EOS 44 мм. Казалось бы — сделать прокладку в 2 мм и спокойно используй объектив от фф на кропе. Или там все как-то гораздо веселее устроено?

    • Олег

      Скорей всего будет теряться фокусировка на бесконечности как у никона с советской оптикой и вероятность задеть зеркало

    • Александр

      Алексею- у FD если полностью снять хвост и присверлить м42 еос то бесконечность есть,но небудет работать переключатель диафрагмы(он на хвосте).Нужно механизм переключения диафрагмы самому изготавливать. у более старой модели FD SSC- при смене хвостов бесконечности не будет,нужно крепежную площадку обьектива пилить-стачивать(и также изготавливать механизм переключения диафрагмы,шанс угробить обьектив велик даже у опытного спеца). PS-систему освоил,почти все фд-шки есть (стоят на еос)-изображение отличное

    • Иван

      Таки надо наоборот, 2 мм спиливать.

      • Александр

        «Таки надо наоборот, 2 мм спиливать.» -вы по русски очевидно не понимаете,или тупите. у меня и написано что нужно стачивать-пилить.Для чего еще раз тоже самое постить,еще и утверждая ,что я неправильно написал и нужно сделать наоборот

  • Пастор

    Жалко никто не дает Аркадию 135 2.0л — было бы интересно сравнить настолько ли круче 135-ка новая, насколько она дороже этой:) Сабж я не пробовал, а вот 135 2.0л вполне порадовал картинкой даже на кропе, не говоря о фф. Правда фокусное не суперудобное, но в целом ради такой картинки можно и побегать. Для себя пока решил, что 135-ка успешно заменяется телевиком, 2.0 мне особо не нужно, тем более у нее на 2.0 нередко вылезают ХА.

  • Simon

    Я знаю почему вам SONY не нравится… Потому что она для вас дорогая и недосягаема, по этой же причине целуете танковое стекло Юпитера-37 которое за три рубля… Ха, Ха, ха…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016