Обзор Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

За предоставленный объектив Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. (посадочная резьба М42, версия ‘preset’)  огромная благодарность Андрею Плаксину.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

В данном обзоре представлен объектив Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. с посадочной резьбой M42х1/45,5, но его также можно встретить и в версии под дальномерные камеры, с посадочной резьбой M39×1/28,8 (стандарт Leica).

Если вы знаете интересную информацию по бренду Acall, а также производителю Kyoei, пишите в комментариях. Скорее всего Acall 135mm f:3.5 является копией другого объектива.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. отлично собран, корпус объектива полностью металлический. Acall 135mm f:3.5 весит аж 465 грамм. Объектив использует светофильтры с редким диаметром на 46 мм. Ко мне на обзор Acall 135mm f:3.5 попал с оригинальной металлической блендой, которая вкручивается в резьбу светофильтра. Корпус объектива и бленды окрашен ‘зеброй’. Первоначально объектив поставлялся в кожаном кофре. На корпусе я не смог найти указания про страну изготовитель.

Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 320 градусов (почти полный оборот). Во время фокусировки передняя часть оправы корпуса выдвигается вперед, передняя линза при этом не вращается. Во время фокусировки также вперед сдвигается и само кольцо фокусировки. Фокусировка производится перемещением всего линзоблока.

Объектив имеет шкалу расстояний, указанную только в футах. Минимальная дистанция фокусировки составляет 5 футов (около 1.54 метра). Максимальный коэффициент увеличения при этом составляет всего 1:9. Также есть шкала ГРИП для значений F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22 и красная метка ‘R’ для съемки в инфракрасном спектре.

Объектив имеет два кольца управления диафрагмой: установки и предустановки. Кольцо предварительной установки может принимать только фиксированные значения: F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Кольцо установки вращается плавно и позволяет выставить любое промежуточное значение.

Особенностью объектива можно считать двенадцатилепестковую диафрагму. Лепестки диафрагмы плохо зачернены. На значениях от F/4 до F/16 лепестки формируют отверстие с зазубринами, которое формой напоминает диск циркулярной пилы. На значениях от F/16 до F/22 лепестки формируют круглое отверстие без зазубрин. На повседневных снимках сложно заметить ухудшения боке от зазубрин, но при съемке отдельных ярких источников света они все же проявляются (пример на F/8.0).

Скорее всего объектив имеет однослойное простое химическое просветление. Передняя линза отливает пепельным цветом, задняя — оранжевым. Я не заметил желтизны в ОВИ и на снимках, которая присуща некоторым старым объективам.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. с оригинальной блендой

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Лепестки диафрагмы Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Просветление передней линзы Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Просветление задней линзы Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

В сети можно найти информацию, что в оптической схеме Acall 135mm f:3.5 используется 4 элемента в 3 группах. Скорее всего оптическая схема похожа на ‘Sonnar’, это косвенно подтверждает получаемый рисунок объектива.

В центре кадра объектив резкий на даже F/3.5, но страдает заметными хроматическими аберрациями и небольшим виньетированием. Самой серьезной проблемой объектива является потеря контраста при работе в боковом и контровом свете. В ‘контре’ F/3.5. Acall 135mm f:3.5 изрядно ловит блики разных цветов. Бленда слабо помогает в борьбе с засветками. Зато рисунок у объектива достаточно приятный, схожий с многими другими недорогими 135-ками.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. можно считать неплохим бюджетным портретным объективом. Правда, при использовании на кропнутых камерах он может быть слегка ‘длинноват’. Лично я большой фанат фокусного расстояния на 135 мм. Если отбросить полную беспомощность объектива перед засветками, то объектив очень похож на советский Юпитер 37А 3,5/135.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (34 фото в формате ‘.ARW’, 810 Mb). В галерее показан ‘камерный JPEG’. На камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. с установленной оригинальной блендой

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.

Итоги

Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd. — ‘средненькая’ такая 135-тка. Из достоинств — хорошая сборка, 12-и лепесковая диафрагма и приятная картинка. Из недостатков — неровное отверстие диафрагмы и боязнь засветок.

На барахолках, порой, за подобную ‘редкость’ просят немалые деньги, но для практического применения Acall 135mm f:3.5 особой ценности не представляет, так как существует большое количество других успешных и недорогих подобных объективов, да еще и с относительным отверстием 1:2.8, а не 1:3.5, как у нашего героя.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 49, на тему: Обзор Acall 135mm f:3.5 Kyoei Optical Co., LTd.

  • Робот1524

    Крупные планы девушки просто супер!

    • Аноним

      +1

    • zengarden

      Даже посредственный объектив + красивая модель + опытный фотограф = отличные снимки :)

  • Валерий

    Спасибо за обзор, похоже какой-то японец ранний их там было много, с очень посредственным качеством. Аркадий, желтят как правило объективы с голубоватым и синем просветлением, желтое просветление дает более холодную картинку. Это сугубо из личных наблюдений..

    • Александр

      про просветление все верно, так и есть.

  • Фотолюбитель_

    Сонарівська схема дає чудове зображення! Але ж цей об,єктив абсолютно не тримає контрове світло…

  • Тарас

    ЯКА ГАРНА ДИВЧИНА!)))

  • Олег

    Огромное спасибо за обзор. Мне картинка очень понравилась!

  • alexey_laa

    Тут ( http://www.savazzi.net/photography/35kyoei.html ) написано, что под брендом Kyoei выпускались объективы японской фирмы Kuribayashi которая позже называлась Petri.

  • Bert

    Я ради белочек даже исходники скачаю. Очень понравились! Завтра мелкого порадую. :)
    Нравятся мне старые объективы. Какие-то «ламповые» они. Очень часто сам снимаю Гелиосом своих малышей. Его мой отец покупал в Анадыре, нас фотографировал. Да, он корявый и с маслом на лепестках, но он родной. :) И, как ни странно, в отличии от неплохого китового N 18-55, дает более объемную картину (если в резкость попадаю :).
    Еще есть NIKON 75-150MM. Монстр из Японии, 1985 года. Тоже очень нравится.

    • Рысь

      Фиксы в принципе дают более обьемную картинку чем зумы. Особенность схемы.

  • Валерий

    Рысь, есть легендарные исключения. Например Nikon AF 35-70mm f=2.8

  • Аноним

    после того, как Аркадий пересел на А7, семплы стали напоминать адов пи..ц
    но он себе в этом не признается!

    • Аркадий Шаповал

      Никто же не сомневается :)

      • Аноним

        Большинство посетителей сайта никогда не держали в руках ничего качественее бюджетного кропа от кэнон-никон. Но вы-то держали и должны видеть разницу!

    • Yarkiy

      Опять обсиралово без доказалова.

      • Аноним

        Вы только вчера познакомились с сайтом? Найдите старые фото с D700 и сравните

        • Аркадий Шаповал

          А еще лучше сравнить с каким-то фуджиком :)

          • Аноним

            Ну положим,если фуджик не «какой то»,то он вашу соньку порвёт.

            • Аркадий Шаповал

              Главное, чтобы он сам не подорвался :)

              • Аноним

                Ну да,я помню эту пословицу про кулика и про болото….После этого комментария все посетители сайта вдруг внезапно прозрели и поняли,что сонька значительно лучше.

              • Аркадий Шаповал

                Лучше Дмитрию расскажите про фуджики :). При этом я ни разу не упоминал каких-то фактов, что Сони или Фуджи лучше/хуже друг друга. А вот наблюдать сферические умозаключения в вакууме очень даже интересно. Так что вы там говорите, фуджик — это наше все?

            • Рысь

              О и снова альфа-версия фотографа проявилась.

              • Аноним

                Зачем было Аркадию фуджик клевать,я так и не понял.

              • Аркадий Шаповал

                У всех паранойя какая-то по поводу фуджика.

  • Аноним

    слишком резковат. как и юпитер. все таки мужской портретник!

    а мне _белочка_ больше понравилась!

    • Дмитрий

      Резкость часто нужна и в женском портрете. Смягчить размытием лицо проблем не составит, а вот глаза красивы именно чёткостью своей бывают.

  • Олег

    Констуктив диафрагмы очень странный,без плавных переходов лепестков
    ,первый раз такую увидел,из
    -за чего я думаю рисунок был бы лучше:-)

    • 10111

      Обычный. Такая форма лепестков нужна для плавного закрытия, т.е. когда значения диафрагмы наносятся с равномерными промежутками. Первыми это начали делать на оптике Карл Цейсс еще до войны.

  • Андрей

    Господа, я конечно не спец и даже не профи, но все такие я вижу тут собрались матерые, скажу так, до уровня таких фото, многим еще надо расти. Аркадий, не слушайте завистников, :) они критикуют из зависти :) мне лично, делающему снимки на д5200 такое даже еще не снилось. вот мне бы такой уровень…. занимаюсь фото, как любитель с 12 лет (щас мне 39), первые снимки производил на ФЕД-1,в далеком 1987. :) фотоувеличитель Киев-2 и все такое…. сейчас решил, после того как понял, что видеосъемка, не мое, купил д5200. просто балдею…! да, кстати, сегодня стал отцом в третий раз!!!!! искупайте в овациях!!!! :) все стараюсь использовать из ваших статей, но Вы не касаетесь темы обработки фото… это такой океан информации…. (вот провоцирую Вас) вопрос по существу, если можно, сообщество, подскажите, как прописать серийный номер камеры или модель камеры, вобщем чтоб, фотошоп 5 увидел мою камеру по сериному номеру или по модели… а то отказывается работать с РАВ, джипе видет, обрабатывает, а РАВ не хочет, ругается, и пишет, давай серийный номер камеры….. блин :)

    • Alexandr

      У вас проблемы с самим фотошопом…Ненадо серийников,Камера РАВ должна сама подхватывать ваши равы.Скачайте нормальный фотошоп,почистите реестр,удалите все что связано с фотошопом и установите новый — должно помочь!!!

    • Рысь

      да.

  • Алексей

    Отличные снимки. Боке похоже на Гелиосовкое. У вас уже почти лето, красота :)

    • Аркадий Шаповал

      Это не лето, а вспышка. Снимали в пасмурную погоду после дождя, это видно по цвету зелени.

      • Алексей

        От вспышки листочки не распускаются и сирень не цветёт ;)
        У нас вот ещё листва только-только начинает из почек вылазить :)

        • Аркадий Шаповал

          В этом плане у нас уже довольно тепло, хотя сегодня на свадьбе еще в куртке работал.

  • Yarkiy

    Во, как раз про свадьбу, пару дней назад один коллега приятель позвал на свадьбу фотографом, сэкономить решил значицца, о как. Знает прохвост, что я свадьбы не снимаю, но аппаратуру имею. Ну я что, я ничего, сначала согласился, спросил правда, сколько народу то на свадьбе будет, он говорит человек триста. Ну по местным меркам не так уж и много, короче сказал, что подумаю, прикину что к чему, с ценой определюсь. Сижу дома кумекаю, как все должно быть, и вдруг! Как молнией прошибло! А скинтон то, скинтон! Чего я с ихним скинтоном делать то буду?! Их же триста человек, и все ж эфиопы… Триста черных рыл, ну в смысле физиономий. И они к слову, не полностью черные, не как, к примеру суданцы иссиня черные, а скорее темно-шоколадные, а есть и по светлее. И хрен их маму знает, чего им больше нравится, быть чернее или наоборот. Понимаю, что черно-белые снимки тут не проканают, в общем чета ссыкотно стало с ними связываться. Был бы свадебным профи, сказал бы авторитетно на любой результат — так надо! А тут… В общем отзвонил, отказался, наплел какой то херни про семейные дела. Короче, свадебным фотографом пока еще не стал.

    • Юрий

      особенно прикольно их снимать, если все оденут ярко белую одежду :)

    • Рысь

      зря.. скинтоны темнокожих никон передает очень даже корректно.

      • Yarkiy

        Не, ну Юрий правильно сказал, невеста черная, а платье белое, короче «черный день» экспонометра. :) Да и фиг с ними, не обеднею, продолжу дальше своих насекомых мучать.

        • Аноним

          Яркий, что ваш друг понимает под аппаратурой?В сетаки одного д7100 без соответствующего объектива недостаточно, аа соткой-макрушкой на свадьбе много не наснимаешь!

          • Yarkiy

            Да не, у меня есть еще стекла, на свадьбу хватило бы, просто макрик этот самый мой вкусный объективчик.
            Да фиг с ней с этой свадьбой, я просто так про неё написал, для оживления так сказать разговора.
            У меня сейчас новая забава, я изобрёл и смастерил приспособу, для насекомых и теперь могу снимать их живьём в можно сказать студийных условиях. А то раньше приходилось их либо кончать, либо морозить, либо на брюхе за ними ползать. :)

          • Аноним

            Вот, примерно так получается. Черная сольпуга в боевой стойке.

    • Аноним

      Зря не пошли-поучились бы у приятеля свадьбы снимать,даром пока.Чтобы свадьбу снять,многоуважаемый натуралист,одного скинтона мало.Людей,какими они бы ни были,надобно уважать,а если вы видите перед собой чёрные рыла,то о чём вообще можно говорить…..Друг то свадьбу снял и всё у него в порядке.

  • Аноним

    очень понравились фотки, Аркадий использовал засветы для придания шарма !!))))
    рисунок, хорош, снова хочу юпитер 37 купить… ))

  • Yarkiy

    Вот еще Гигантская Жужелица.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016