Обзор МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

В данном обзоре представлен объектив МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ с редким байонетом Киев-Автомат. Модификаций объективов марки ‘МИР-1’  существует несметное множество, общий список можете найти в обзоре одной из них — Мир-1В 2,8/37 (М42, Вологда).

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ — объектив с фиксированным фокусным расстоянием, равным 37 мм и максимальным относительным отверстием 1:2.8. Считается массовым широкоугольным советским объективом, модифицированной/скопированной версией  Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/35.  Насколько я знаю, МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ выпускался с двумя видами оправы корпуса. На другой версии объектива кольцо фокусировки было выполнено в форме ‘гайки’ (посмотреть).

Байонетное крепление ‘Киев-Автомат’ используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обычно принято говорить про две основные модели: КИЕВ-10 и КИЕВ-15.

Максимально полный список объективов с байонетом ‘Киев-Автомат’ можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ. Там же найдете интересную информацию по объективам данного типа.

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ с нижней футлярной крышкой и с передней защитной крышкой

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ весь изготовлен из металла и стекла. Кольцо фокусировки тоже металлическое. Это первый объектив серии ‘АВТОМАТ’ в моих руках, у которого нет люфта кольца фокусировки.

Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Ход кольца фокусировки плавный. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 24 см, что очень и очень  радует :). При этом максимальный масштаб макросъемки может составлять 1:4,3.

Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП для F/5.6, 8, 11, 16, 22. Как и все объективы  ‘АВТОМАТ’, МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ не имеет кольца управления диафрагмой.

Диафрагму можно регулировать с помощью так называемой ‘прыгалки’ — специального выступа со стороны байонета. При использовании на современных камерах, приходится снимать объектив, чтобы установить нужное значение диафрагмы, да и то, на глаз. Я использовал объектив на камере Sony a7 с самодельным переходником. Как изготовить переходник показано в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ.

Диаметр переднего светофильтра стандартный, на 52 мм. Крышка объектива металлическая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять. Объектив продавался в пластиковом кофре, свойственном советской оптике.

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ со стороны байонета

Диафрагма состоит из 5 (пяти!) лепестков :(. Лепестки диафрагмы выполнены из блестящего красно-золотистого металла. На прикрытых диафрагмах получить ‘гайки’ проще простого. Скорее всего, у объективов серии ‘АВТОМАТ’ экономили на лепестках для облегчения работы автоматики.

Экономили у объективов серии ‘АВТОМАТ’ и на просветлении. Если смотреть на МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ, то наличие просветленной оптики можно и не заметить. Но все же, если очень сильно присмотреться, то задняя и передняя линзы отливают слабым голубым оттенком. Скорее всего из-за плохого просветления, вокруг ярких источников света в кадре объектив дорисовывает немаленькие протуберанцы, кольца, радуги и прочую потустороннюю всячину. Хорошо, что МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ практически не дает никакого желто-зеленого оттенка, который присущ многим советским объективам.

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ во время фокусировки на МДФ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы со стороны байонета МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Просветление линз МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ на ЗК

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Относительные размеры объектива МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1В 2,8/37 и МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

МИР-1В 2,8/37 и МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Экземпляр МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ, который побывал у меня на обзоре, давал не особо хорошую резкость в центре кадра на F/2.8. По краям и углам кадра на F/2.8 все было еще хуже. Если прикрыть диафрагму, то резкость приходит в норму. Мой экземпляр давал заметное проседание в резкости на левой части изображения, отсюда могу сделать вывод, что качество оптики либо ее сборки не самое удачное. Также объектив страдает виньетированием, даже на прикрытых диафрагмах (при использовании на полноформатной камере).

Хуже всего то, что МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ дает запредельное количество бликов, плохо работает в контровом и боковом свете. Я заметил, что один из бликов появляется в кадре почти всегда. Также, скорее всего, из-за того, что лепестки диафрагмы переотражают свет, количество бликов увеличивается, а их цвет совпадает с красно-золотым цветом лепестков диафрагмы (пример). Шутя, я бы назвал данный объектив именем ‘БликоМИР Один‘.

Пример фото на МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Пример фото на МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (46 фото в формате ‘.ARW’, 755 Mb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью самодельного переходника. Часть фото снята в режиме кадрирования APS-C.

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ и ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ и ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Мой экземпляр МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ оказался очень слабеньким. Из очевидных достоинств объектива хочу только выделить неплохую сборку, маленькую минимальную дистанцию фокусировки и своеобразный ‘рисунок’ объектива.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Обзор МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

  • Дмитрий/Дуст

    для оживления дискуссии об оптических качествах пара контраргументов
    http://lens-club.ru/gallery/item/c_13913.html
    http://lens-club.ru/gallery/item/c_13930.html
    http://lens-club.ru/gallery/item/c_13921.html

    • Аркадий Шаповал

      Контр аргументы на крупнопиксельный кропнутый D1x. В режиме APS-C на Sony a7 тоже не видно, что края у объектива «плывут».

  • Ashtray

    Спасибо за обзор!
    Мне вот фотографии понравились, как Киева так и природы. Если, конечно, ни с чем не сравнивать.

  • Сергей

    Мир 1 Автомат действительно слаб и резкость приходит только на прикрытых (или хорошо прикрытых) диафрагмах. Аберрации на 2.8 (у моего экземпляра) едва ли невероятные и единственное что, это неплохо для творческого монокля (два в одном и монокль и объектив). На прикрытых становится резким, правда по краям кадра (Кенон кроп) не самый лучший (по крайней мере гелиосу уступает заметно), думаю на полном кадре печальнее. Но тем не менее может давать приемлемое изображение, проще сфокусироваться из-за грипп. Блики (у моего экземпляра) думаю не страшные. На прикрытой диафрагме дает симпатичное макро (грипп тоже помогает) Обычные Мир 1 на такое не способны (пример на фото). И цвет он действительно не портит. Использовал переделанный под Кенон с бесконечностью и управлением диафрагмой (снимать с камеры не нужно, но пришлось переделать), пока кенон не ушел в мир иной. Проседание резкости в левой части у своего не наблюдаю, и сомневаюсь, что это оптика такая плохая, возможно Ваш переходник немного неточный.

    • Аркадий Шаповал

      Проблема не в переходнике.

      • Сергей

        Соглашусь, что не в переходнике. Хотя имел дело с тремя Мир 1 Автомат и все давали одинаковую картинку. Брак бывает, хотя может кто-то когда-то его разбирал, неточная сборка влияет.

  • Олег

    Интересно а на топовых шириках все резко на диафрагме 2.8 по всему краю кадра? В любом случае при съемке пейзажа приходиться закрывать отверствие. А на 8 снимки очень да-же ничего. А по поводу контрового света так эта беда наверно всей советской оптики мой гелик напротив окна на открытой одно засвеченное пятно показывает, а бюджетный кенон справляеться

  • DEN

    46 фото в формате ‘.ARW’, 755 Mb

    • Аркадий Шаповал

      ‘ARW’ — это RAW файлы, которые используются камерами Sony.

  • Александр

    Здесь еще немного фото именно с мир-1 автомат
    http://lens-club.ru/gallery/lens/c_4529.html
    ниже снимков подписаны значения диафрагмы,
    из имеющегося опыта могу сказать что и другие мир-1 не очень резкие на 2,8 разве что «Ш» на глаз немного по резче будет, надо учитывать что все мир-1 до 1,5 метра на 2,8 по резкости относительно приемлемы, увеличивая дистанцию до объекта съемки надо прикрывать диафрагму, цвет «Ш» и «В» передают более правильный из за желтого просветления, автомат более теплит картинку(как и старый белый дает картинку ближе к ретро, чуть желтит), в контровом свете все мир-1 ведут себя одинаково плохо, по качеству автоматы имеют сильный разброс и более менее попадается очень редко, в переделке как и все автоматы идентичен собратьям, стоит очень мало, возится с ним не стоит если переделывать не самому и не от безделия.

  • Илья

    у меня белый мир-1. Были и чёрные. Белый отличается по картинке на мой взгляд в лучшию сторону. Блики не ловит так откровенно.

  • Фотолюбитель_

    Коричневі пелюстки діафрагми — це супер! Радянська оптика сама по собі жовтить, а з такими пелюстками — зображення буде неначе яєчнею облите)))

  • Валера

    Не советую откручивать кольцо за которыми находятся подшипники — их собрать назад уже будет очень пробематично, я несколько дней провозился пока придумал как их назад собрать…

    • Александр

      так и как собрать то, та-же проблема вышла )

      • Валера

        Я точно не помню, кажется я их (подшипники) смазал чем-то типа клея пва, а потом промыл… Но я вставил все.

  • Сергей

    Обзор полуграмотный. «Объектив дорисовывает кольца радуги и прочие потусторонние эффекты». Вообще-то объективы дорисовывают эффекты не поТУсторонние а ПОсторонние.Если не нравится МИР-1 купите оптику Карл Цейсс — будет чёрная диафрагма без бликов — но и цены другие.Что хотели от дешёвого советского объектива с устаревшим просветлением.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016