Обзор ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

В данном обзоре представлен объектив ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ с редким байонетом Киев-Автомат.

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ — объектив с фиксированным фокусным расстоянием, равным 85 мм и максимальным относительным отверстием 1:2. Байонетное крепление ‘Киев-Автомат’ используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обычно принято говорить про две основные модели: КИЕВ-10 и КИЕВ-15.

Максимально полный список объективов с байонетом ‘Киев-Автомат’ можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ. Там же найдете интересную информацию по объективам данного типа.

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ во время фокусировки на бесконечность

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ весь изготовлен из металла и стекла. Кольцо фокусировки тоже металлическое. К сожалению, как и у всех объективов марки ‘АВТОМАТ’, ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ имеет небольшой люфт кольца фокусировки.

Кольцо фокусировки вращается рывками, возможно мне попался не самый удачный экземпляр с плохой смазкой. Но, как показывает практика, объективы ‘АВТОМАТ’ не отличаются хорошей сборкой.

Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет аж 1.2 метра.

Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП для F/5.6, 8, 11, 16, 22. Как и все объективы  ‘АВТОМАТ’, ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ не имеет кольца управления диафрагмой.

Диафрагму можно регулировать с помощью так называемой ‘прыгалки’ — специального выступа со стороны байонета. При использовании на современных камерах, приходится снимать объектив, чтобы установить нужное значение диафрагмы, да и то, на глаз. Я использовал объектив на камере Sony a7 с самодельным переходником. Как изготовить переходник показано в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ.

Диаметр переднего светофильтра стандартный, на 49 мм. Крышка объектива металлическая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять.

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ, максимальная длина хобота

В отличии от объективов марки Юпитер-9 с другими байонетами, ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ лишен одного из достоинств — диафрагмы с большим количеством лепестков. К сожалению, ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ имеет только восемь лепестков диафрагмы. Получаемое отверстие диафрагмы не совсем круглое, можно заметить многоугольники, да еще и неправильной формы (пример).

А хуже всего то, что лепестки диафрагмы ‘золотые’. Жаль, что ‘золотые’ они лишь по цвету, так как подобные лепестки, из желто-золотистого металла, легко отражают и переотражают свет (прощай контраст).

Еще несколько фотографий вида объектива:

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ, вид со стороны байонета

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ с нижней футлярной крышкой

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ и ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ и ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Объектив имеет ярко выраженное химическое просветление, которое дает ужасный желто-зеленый оттенок на фотографиях и при визировании через ОВИ (посмотреть). Оттенок почти такой же мерзкий, как у Юпитер-9 2/85 (M39Х1/45,2, белый, ЛЗОС).

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ имеет очень слабенькую резкость на F/2.0-F/2.8, схожую с неудачными версиями Юпитер-9, произведенных в Лыткарино. На прикрытых диафрагмах объектив ожидаемо резок. С качеством изображения у данного объектива все плохо. Из сильных сторон остается только хороший рисунок. ЮПИТЕР-9 считается хорошим портретным объективом, я бы использовал его для черно-белых портретных снимков, но в этот раз я просто постеснялся снимать людей на данный Юпитер.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (20 фото в формате ‘.ARW’, 500 Mb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью самодельного переходника.

Просветление оптики на объективе ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

Просветление оптики на объективе ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ разочаровал — слабенькое качество сборки, слабая резкость на открытой диафрагме, ужасный желто-зеленый оттенок на фотографиях. Возможно у меня на обзоре побывал не самый удачный экземпляр.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 71, на тему: Обзор ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ

  • Аноним

    зря постеснялись снять людей. а оттенок, думаю, можно легко поправить при проявке…

  • Александр

    сборка у них всех разная (зависит от года выпуска), если заменить смазку механика работает хорошо (зависит от экземпляра), по резкости и контрасту на много лучше черного лыткаренского, даже раннего, за поздний даже и не говорю,
    наверное в обзоре не очень удачный экземпляр, но его можно довести до ума.

    здесь небольшие сравнения автомата с его собратьями http://lens-club.ru/articles/item/c_90.html

    так он выглядит после переделки на м42 https://www.youtube.com/watch?v=kFn6zp4—Jk

    • Аркадий Шаповал

      Все эти «довести до ума», проявить в редакторе, заменить смазку, «лучше лыткаренского» и прочая чушь не меняет того, что объектив — зеленая бестия :). Если мне нужно будет танцевать с проявкой, лучше я возьму обычный объектив и одену на него зеленый фильтр, который будет по настоящему «зеленым», а не желто-зеленым с бантиком :).

      • Александр

        А еще лучше пойти и так, запросто, купить Canon EF 85mm f/1.2L II USM и не портить себе нервы зеленюшками всякими, и жыть наверное тоже лучше где ниидь в швицЮрии либо на худой конец в мамеврике а не в украине.
        Кошелек у всех по толшине разный а душа хочет красоты в диапазоне 85мм, на без рыбе и рак рыба.
        Не так-уж он (всякий юпитер-9) безнадежно плох (относительно с чем сравнивать) как вы его обрисовали.

        • Аркадий Шаповал

          Не съезжайте с темы, обсуждайте объектив. Никто не говорит, что снимать им хорошие кадры нельзя, но, как указано в обзоре, объектив либо действительно плох с технической точки зрения, либо у меня был неудачны экземпляр. Вместо бессмысленной полемики добавляйте хорошие, удачные кадры сюда в обсуждение — это будет лучшая реклама :)

          • Александр

            Согласен.
            По поводу объектива могу сказать что он не так уж и уникален как многие думают и часто об этом спрашивают, пригоден он для тех людей у которых он просто имеется в наличии (валяется без дела либо приобретен за очень смешную цену) и они способны его переделать, либо есть кому отдать на переделку (за адекватную цену), думать что он необычен и искать специально его не следует, на многих интернет-барахолках не переделаному цены ему не сложат.
            По сравнению (после переделки) в удобстве с другими ю-9 он проигрывает по многим параметрам но не столь значительно, (как кому а по мне приловчится не сложно и в полне удобно и сносно) когда держиш в руках ю-9 разных конструкций понимаеш что не на много обычный ю-9 лучше от автомата, по разнице в диафрагмах (количество лепестков, ихни цвет и удобство)спорить нет смысла автомат проигрывает на все 100%, по контрасту и цветопередаче будет по лучше собратьев, но опять-же не значительно, по резкости (зависит от экземпляра) в общем между белым и черным хорошим (удачный экземпляр), главное достоинство это цена и если он с передеделкой обходится в два раза дешевле обычного, традиционального ю-9 то это просто хорошо и вы в этом случае в выигрыше, но опять-же если переделан очень качественно,
            вот вроди-бы както так в общих чертах.

            • Аркадий Шаповал

              Действительно, Ю-9 Автомат без переделки можно найти вообще за смешную цену.

              • Александр

                в это все и упирается, за относительно малую цену получить ю-9 по оптическому качеству лучше черного лзос, диафрагма на 2,8 дает слабо заметные гайки, это практически сносно, более закрывать ее нет смысла если это не пейзаж

    • Nikon Canonus

      Очень заинтересовала Ваша переделка! Читал, что для Никон можно заменить байонет на КП А/Н, а вот как диафрагму вывести ручную? Видел один способ, но он внешне отличается от Вашего и более ресурсозатратнее.

      • Александр

        Что именно интересует?, если под никон я обычно делаю под М42 но сажаю глубже линзоблок, под никоновский отрезок, так просто практичнее, можно пользоваться одним переходником на все под М42, несколько раз делал как-то и сразу на родной переходник.

  • МимоПроходил

    А что «юпитеры 8» уже закончились :(

    • Аноним

      Сказано же было,что есть ещё килограмма четыре.)

    • Аркадий Шаповал

      Ну, раз народ требует Ю-8, еще полведра осталось :)

      • Дмитрий

        А нет ли у Вас другого экземпляра Ю-9 Атомат? А то у них разброс качества чрезвычайно велик. Я хотел брать на переделку, видел очень хорошие отзывы о нем, теперь вот задумался, стоит ли овчинка выделки.

        • Аркадий Шаповал

          Нет, в ведре с Ю-8 попался только один Ю-9 :(

        • Андрей

          Не стоит.
          Переделка не быстрая, а потому на выходе будет дороже обычного Ю-9.
          Резкость на открытой это все сказки. На прикрытых будет гайка, но резкость все равно будет не лучше чем у бюджетных зумов.

          У меня была пара автоматов и 1 лыткаринец и 3шт краногорцев. Я для себя сделал следующий вывод: если есть бесплатный Ю-9, можно пользоваться, если нет, лучше взять условный Сапоп 85 1,8

          • Дмитрий

            Опыт есть, переделал уже Юпитер-11 Автомат, Мир-1 Автомат и Мир-20 Автомат. Так что проблемы с переделкой решаемы вполне. Гайки тоже не особо страшны, просто боишься напороться на «кривой» экземпляр.

            • Аркадий Шаповал

              Мир-20 Автомат я бы взял на обзор :)

              • Дмитрий

                Я бы отправил, да в дргой стране живу…

                Лично я не заметил никакой разницы с МС Мир-20Н из Вашего обзора.

              • Аркадий Шаповал

                Спасибо за инфу :)

  • Зьмицер

    Аркадий, огромное спасибо за обзор! Я хотел купить такое стекло, т.к. есть знакомый умелец, который может под Никон переделать. Но теперь решил не менять шило на мыло. Раз уж есть корявый латыркинец, который, впрочем, иногда радует, то зачем мне еще один геммор.

  • DEN

    Жаль нет примера, как он выглядит на камере.

  • Дмитрий/Дуст

    подтверждаю: оптическое качество у разных ю-9 автомат экземпляров сильно отличается
    с утверждением о плохом качестве сборки «автоматов» совершенно не согласен.
    а влияние золотистых ламелей на контраст изображения — очень спорно. проверял на юпитер 11 автомат, никаких проблем. http://lens-club.ru/lenses/item/c_3226.html

    • Александр

      даже и спорить не очем, в солнечный день контраст на прекрытом отверстии падает

  • Александр

    на кеноне, фото мое

    • Аркадий Шаповал

      Теперь ясно от чего такая защита Ю-9 :) видел ваши объявки по переделке )

  • Александр

    да особо нечего защищать, чисто эксперементы, имелось в наличии с советских времен

    • zengarden

      Александр нашёл старый схрон с Юпитерами-автомат, не иначе :)

  • Валентин Калениченко

    С монстром Киев-15 ТЕЕ знаком. Крайне неудобен в руках. Вся механика — на кулачковых передачах. Тупиковая попытка создать автомат на морально устаревшей базе.

    • Александр

      в ремонте он еще ужаснее чем в руках

    • Юрий

      Глядя на фото аппарата, читая отзывы, понимаешь, что он действительно, крайне неудобен в руках — эргономика на нуле. А с другой стороны, понимаешь, как нам всем сейчас повезло в том, что мы имеем возможность пользоваться гораздо более удобной и функциональной техникой, чем раньше. А так же, ставить на эту технику стёкла, которые старше нас самих, и получать хорошие фото. Спасибо Аркадию за труды и всем посетителям Радоживы :)

  • Жуки-пауки

    За обзор, канеш, спасибо, но уже складывается ощущение, что ведро с оптическими окаменелостями юпитер бездонно.

  • Родин

    По-видимому, линзы от автоматов сильно хуже обычных, типа удешевленные.
    ЗЫ Если кому нужен отличный Юпитер — берите от Киева дал номерного, белый. У меня красногорский , 59 года, «П»росветленный. Резкость- супер! Зеленца есть, но ничуть не критичная. Белый Гелиос с 13 лепестками ещё больше желтит, но это даже фишка немного. ББ можно легко править автоматикой камеры или, в тяжелом случае — средствами фотошопа. У меня никогда проблем не возникало.

    • Феликс

      Это касается не всех обьективов. Имел юпитер 11 под м42 под контакс и под автомат. Под автомат ю11 фрижинга практически не имеет, и имеет его в разы меньше за юпитер 37. Цвет при этом весьма неплох. Я не видел ни одной модификации ю11 которая бы была оптически лучшая автоматной.

      • Александр

        Это чистая правда, по резкости ю-11 автомат тоже по лучше будет чем ю-37,
        здесь сравнение —- http://lens-club.ru/articles/item/c_93.html

        • Аноним

          «по резкости ю-11 автомат тоже по лучше будет чем ю-37″Смешно,ей Богу!Я просто и предположить не могу,чем в этом обзоре снимали вместо Ю-37,разве что 100 раз перебраным.

          • Александр

            давайте факты, если голословно утверждать дык я могу сказать что моя прабабушка в ленина стреляла, если не чем подтвердить слова лучше промолчать, если есть чем так давайте, выкладуйте.

            • Микола Федорович

              Юпитер37

        • Микола Федорович

          Юпитер37

          • Александр

            фото хорошие, не спорю, но надо с чем-то сравнивать, например с тем-же юпитер-11 автомат, я тоже был уверен что 37й лучше пока не сравнил и с ю-11 автомат, я так-же могу выложить кучу хороших фото с ю-11 и с того-же ю37 но, без сравнения это всего лишь фото и не более того, да и на данный момент здесь обсуждается юпитер-9 и отсупать от темы как-то не очень.

    • Андрей

      ходят байки что как раз у автоматов лучше, не которые даже пересыпают.
      по мне так все они одинаковы: каша и желтизна

      • Феликс

        Что пересыпают?

        • Александр

          термин <> значит — переставить линзы с одного линзоблока в другой,
          как правило ошибка кроется в изготовлении самой оправы линзоблока и изредко в самих линзах и так называемая пересыпка не всегда помогает, это не однократно провереный факт.

          • Феликс

            Вы сильно отдалены от реальности, не путайте юпитер 9 и юпитер 11, в автоматном юпитер 11 диаметр выходного зрачка ахроматической склейки больше чем в любой другой модификации. линзы ю11 невозможно нормально поставить в любой другой.

            • Александр

              по юлитер-11 спорить не стану, не приходилось линзы с одного переставлять в другой, а вот девятый перебирал и писал пояснение (по пересыпать) относительно его ю-9.

  • Аноним

    Ну так ЧБ снимать на него.

  • Аноним

    Аркадий, а вы объективы серии Olympus Pen-F не пробовали? С беззеркалками Sony NEX, например, получается сладкое сочетание, как будто их под эту камеру и разрабатывали. На A7, правда, будет заметное виньетирование, скорее всего.

    • Аркадий Шаповал

      Объясните, в чем «сладость»?

      • Родин

        Прелестьв том, что Пеновские объективы на кропе — как гелиос 40 на фф. Рисунок их полностью раскрыт.

        • Александр

          на такой комментарий сразу не возрозить не ответить просто невозможно, после непродолжительных обдумываний в голову пришла только одна мысль — автор коммента выше сам понимает о чем написал.

        • Аркадий Шаповал

          Добавляйте примеры «раскрытого» рисунка

          • Родион

            Что не понятно? При использовании полнокадровых стекол на кропе отрезаются края — часть рисунка объектива т.е. У гелиосов это отлично видно.
            Александр, если вы особо одаренный и все еще не догнали — гляньте поведение Г44 на кропе и фф. Потом гляньте Г44 на nex5 и Г33 киношный для APS-C на nex5. И увидите разницу в поведении стекла для фф на кропе и стекла для APS-C на родном формате.
            Пеновские стекла уже для кропа — «потерь» нет. Примеры смотрите сами у Nukemall, который с ними имел дело. У меня зеркалка — примеров не будет.

  • Аноним

    Подскажите, пожалуйста, как вытащить с Юпитер-9 Автомат линзоблок?

    • анониМ

      Для чего это вам нужно?, кроме автоматовской оправы вы его не куда не вставите.

      • Аноним

        Я переделал его под Nikon (без кольца управления диафрагмой). Картинка очень интересная но слишком мыльноватая. Причина, предположительно, в плохой сборке линзоблока. Внутренняя склейка линз бесцеремонно болтается. Надо разобрать и, как минимум, зафиксировать ее.

    • Аноним

      Разобрался. Для снятия и разборки линзоблока необходимо открутить переднюю гайку с гравировкой названия обьектива. Шлицы для захвата пинцетом сделал сверлом на 1.2мм.

      • анониМ

        как не странно но это частый ихний дефект, дефект именно сборки, когда первый раз берешь его в руки надо потрясти по сторонам, если в нем цокает — значит внутренняя задняя склейка не закручена, будит сильно мылить, после устранения становится вполне приемлемым.

  • Елена

    Если кому интересно, нашла хороший список по советским объективам http://m42-adapter.in.ua/sovetskie-obektivyi-spisok-populyarnoy-optiki/

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста: Какой переходник нужен для Canon EOS 40D ?

  • Аноним

    Здравствуйте, подойдет ли Юпитер 9 автомат к фотоаппарату Nikon D3100?

  • Аноним

    Существует ли переходник на Canon DSLR?

    • Аркадий Шаповал

      не существует

  • Камил

    Спасибо за обзор, чуть не купил такую штуку.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016