Обзор вспышки Viltrox JY610N i-TTL Speedlite для камер Nikon

За предоставленную вспышку Viltrox JY610N i-TTL Speedlite (for Nikon) огромная благодарность Николаю Безумному.

Viltrox JY610N i-TTL Speedlite для камер Nikon

Viltrox JY610N i-TTL Speedlite для камер Nikon

Viltrox JY610N i-TTL Speedlite — крохотная внешняя вспышка для камер Nikon. Если быть очень кратким — то Viltrox JY610N волк в овечьей шкуре.

Вспышка легкая, весит всего 130 грамм, внешне очень похожа на Nikon Speedlight SB-400. Viltrox JY610N питается от двух батареек типа АА, крышка батарейного отсека хлипкая. В целом, само изделие на ощупь довольно добротное, даже ножка вспышки металлическая, а лапка-подставка имеет резиновые уплотнители. Головка вспышки поворотная, чтобы ее повернуть, сначала ее следует вытянуть. Можно задать четыре угла обзора: ноль (прямо), 60, 75 и 90 градусов. Для вспышки не указано значение положения зума головки. Вспышка крепится на камере быстрым фиксатором-защелкой. После 90 секунд вспышка переходит в режим ожидания, пока не нажата любая кнопка на вспышке, либо кнопка фокусировки/спуска затвора.

Ведущее число в сложенном состоянии составляет 22 метра. Если вспышку разложить (выдвинуть головку), то ведущее число становится равным 27 метрам. У вспышки есть реостат, который считывает значение положения головки вспышки, и который, скорее всего, и регулирует мощность.

На вспышке есть только две кнопки: включения — ‘Power AF’ и кнопка тестового импульса/переключения режимов — ‘Flash TTL(R) M(G)’. Как я ни старался, но заставить работать вспышку на камерах Nikon D80 и D700 в автоматическом TTL режиме у меня не получилось — мои камеры попросту не ‘видят’ вспышку, как это бывает при использовании мануальных вспышек. Переключение режимов происходит посредством удержания кнопки ‘Flash TTL(R) M(G)’. Автоматический TTL-режим теоретически доступен когда горит красный диод (‘R’ed). Ручной режим работы вспышки доступен когда горит зеленый диод (‘G’reen).

Насчет TTL режима в инструкции написано следующее: i-TTL modes: Long press power light until it changed to red that means TTL mode (Based on the manual mode). Set camera as P mode, half press camera shtuter button for focus, when heard focus is comfirmed then can take picture.

Потому я вправе считать, что никакого автоматического i-TTL режима вспышка не поддерживает! К тому же на вспышке нельзя задавать выходную мощность светового импульса в ручном режиме работы вспышки.

Эта вспышка наверно является близким родственником горе фотоаппарата Polo D3000. Возможно мощность вспышки можно задать посредством меню фотоаппарата, как это происходит в случае с Nikon Speedlight SB-400, вот только в инструкции про это ничего не указано. Также в инструкции куча ляпов: орфографические ошибки в словах, несвязный текст, какая-то ахинея про лампу подсветки (AF-Assist Beam), использование терминов для системы Canon (EF, Speedlite). Если почитать и поверить инструкции, то там даже есть функция предотвращения перегревания вспышки после 20 снимков :).

Вспышка есть и в варианте для камер Canon, скорее всего инструкция писалась именно под такую модификацию. И, внезапно, оказалось, что версия Viltrox JY610 для камер Canon имеет на своей ножке только один центральный синхроконтакт (посмотреть), что напрочь лишает ее любых автоматических режимов. А вот чем обусловлено наличие полного набора синхроконтактов на ножке вспышки для версии под камеры Nikon — мне не известно.

В комплект поставки вспышки входят: три насадки-светорассеивателя разных цветов (белый, голубой, оранжевый), лапка-стойка, велюровый чехольчик, руководство пользователя, гарантийный талон, коробка-упаковка. Цветные светорассеиватели не умеют передавать значение своей цветовой температуры, как это делают родные цветные фильтры для вспышек Nikon.

Считаю, что простая и недорогая мануальная вспышка Yongnuo Speedlite YN460 будет в разы эффективней, чем Viltrox JY610N. Если до сих пор не знаете, покупать ли внешнюю вспышку, почитайте про ее возможности в разделе ‘Внешняя Вспышка‘. Мои рекомендации по выбору ‘родной’ вспышки для камер Nikon найдете в разделе ‘Выбор вспышки для камер Nikon‘.


Итоги

Проведя тест Viltrox JY610N i-TTL Speedlite, я пришел к выводу, что вспышка всегда работает с определенной заданной мощностью и не имеет никакого заявленного автоматического i-TTL режима. В конечном счете, Viltrox JY610N i-TTL Speedlite — типичное ‘китайское недоразумение’.

↓↓↓ Ставим лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 69, на тему: Обзор вспышки Viltrox JY610N i-TTL Speedlite для камер Nikon

  • Вепрь Ы.

    Есть вариант подороже на 10-15 долларов. V600. Она уже может работать от встроенного в фот управления по радиоканалу в ведомом режиме, а в режиме ведущей сама может управлять 4-мя группами по 3 вспышки в каждой (с заданием мощности импульса для каждой вспышки в группе), и имеет режим стробоскопа. Но светоловушки в ней нет. Как и режима высокоскоростной синхронизации. Но последний не всеми камерами поддерживается.

  • Виталий

    Купил такую же для супруги, только 620N под Д7000. TTL работает корректно, простое и понятное меню, отлично ловит в режиме ведомой. Брал за 3т.р. новую даже с гарантией 6 мес. За такие деньги найдите лучше. Конечно не стоит даже сравнивать её с родными вспышками, к примеру моя любимая 800 во всем в разы лучше. Но компактные габариты, вес, цена, простота для новичков сего китайского чуда заслуживает уважения. Работает просто и на удивление надёжно прям как калашников. Единственное что не устраивает жрёт батарейки как проклятая, на Варте Макс Тех около 150 кадров в ttl.

  • Пастор

    Прикупил такую второй версии мануальную. У меня никогда не было маленькой пыхи, решил, что пригодится. И на самом деле пригодилась — всегда можно на всякий случай бросить в карман и пыхнуть. Из-за нехватки рабочих исо на 40д, д80, д70с и а390 эта пыха в домашних условиях будет им очень кстати. Даже 1/32 мощности хватает, чтобы на ф5.6 на фокусных 24-50 осветить темную комнату. Для квартир и небольших домов такой пыхи более чем достаточно. Приятно, что голова разворачивается вверх — если бы такого не было, то смысла бы в пыхе тоже не было. Ну и собрана вроде ничего (только как и писал Аркадий, есть вопросы к долговечности крышки батарейного отсека — хлипковата на ощупь). Полуразряженных аккумов хватило на мини-сессию с ребенком. Учитывая, что надо всего 2 батарейки, стандартного комплекта из 4 хватит на целый вечер в меру активной съемки. А учитывая возможность взять два набора, пыха становится бессмертной:)

  • Victor

    Не знаю у меня именно такая, и на ней дисплей и 8 кнопок, ттл поддерживает

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016