Обзор Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

За предоставленный объектив Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AIl (for Nikon) огромная благодарность Владимиру Тарасюку.

Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro 27° BBAR MC 49∅ 52B N/AI — замечательный цельнометаллический фикс-объектив, предназначенный в первую очередь для макросъемки. В данном обзоре представлена версия объектива для работы с камерами Nikon. Tamron 90/2.5 52B выпускался с системой сменных хвостовиков Tamron Adaptall-2, что позволяло использовать его практически на любой системе.

Название экземпляра из обзора Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro 27° BBAR MC 49∅ 52B N/AI No.511100
Тип мануальный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и возможностью макросъемки
Диаметр переднего фильтра 49 мм (!), с использованием оригинальной бленды Tamron 23FH — 58 мм
Фокусное расстояние 90 мм, ЭФР для камер Nikon DX 135 мм, ЭФР для камер Nikon CX 240 мм
Разработан для пленочных камер, имеет систему сменных хвостовиков Tamron Adaptall-2
Количество лепестков диафрагмы 8 штук
Метки диафрагма, дистанция фокусировки, кратность увеличения, ГРИП
Диафрагма F/2.5-F/32
МДФ 0.39 м, маскимальный коэффициент увеличения 1:2. С использованием макро-экстендера Tamron SP 2X tele-converter 01F или подобного и совместимого максимальное увеличение составляет 1:1
Вес 420 г
Оптическая схема 8 элементов в 6 группах, просветление BBAR MC
Бленда 23FH
Страна изготовитель JAPAN, 1979-1988

Кольцо диафрагмы и фокусировки прорезиненные. Кольцо фокусировки вращается на 360 градусов (полный оборот вокруг оси). Фокусировка плавная, во время фокусировки хобот объектива заметно удлиняется, передняя линза при этом не вращается. Также, во время фокусировки смещается вперед и само кольцо фокусировки, а вот задняя линза остается неподвижной.

Tamron 90/2.5 52B имеет шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах, а также шкалу ГРИП для значений F/16 и F/32. За кратность увеличения во время макросъемки отвечают две специальные шкалы. Одна из них показывает доступную кратность увеличения в штатном режиме, без использования макро-экстендера. В таком случае можно получать максимальный коэффициент увеличения 1:2, что довольно неплохо. Если же воспользоваться макро-экстендером ‘Tamron Extension Tube for SP 90/2.5 (1:2-1:1)’ (это может быть и обычное макро-кольцо определенной длины), то можно получить увеличение 1:1. С использованием такого экстендера возможна работа объектива только в макрорежиме с кратностью увеличения от 1:5 до 1:1.

Диафрагма объектива состоит из 8 лепестков. На промежуточных значениях между F/2.5 и F/5.6 лепестки формируют отверстие с зазубринами (циркулярная пила). На более закрытых значениях, начиная с F/5.6 — правильный многоугольник. В галерее есть снимок разноцветных лампочек, на котором видно зазубрины. Было бы неплохо, если бы добавили еще один лепесток диафрагмы и сделали относительное отверстие более круглым. Значения числа F переключаются щелчками. Возле метки F/32 стоят красные буковки ‘AE’, которые обозначают возможность использовать объектив в некоторых автоматических режимах с некоторыми пленочными камерами Nikon.

Tamron 90/2.5 52B использует специальное ‘BBAR MC‘ мультипросветление — Broad Band Anti Reflection Multi Coating (глубокое анти бликующее мульти просветление). Передняя линза отливает ярко выраженным аквамарином (метки на шкале с футами имеют такой же цвет), задняя — сиреневым цветом. Чтобы еще сильней уменьшить количество бликов, можно воспользоваться блендой, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Родная бленда 23FH металлическая и использует светофильтры или крышки диаметром 58 мм в то время как диаметр светофильтра составляет всего 49 мм.

Tamron 90/2.5 52B показывает хорошую резкость уже на F/2.5 и отличную начиная с F/4. Объектив резкий как на близких, так и на дальних дистанциях фокусировки. Только на сильно закрытых диафрагмах, таких как F/22, F/32 дифракция частично ‘съедает’ детализацию.

Оптимальное относительное отверстие при работе от бесконечности до кратности увеличения 1:4 — F/8, если нужна большая кратность, то оптимально использовать F/11.

Нет никакой заметной дисторсии, хорошая цветопередача, и в целом — очень приятный рисунок. Правда, в контровом свете объектив все же может ловить блики. А также, на сильно прикрытых диафрагмах в центре кадра, в зависимости от освещения, может появляться сине-голубой блик. Пример такого блика хорошо виден на снимке с шишкой.

В целом Tamron 90/2.5 52B функционально похож на Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 VMC Macro (a.k.a Tokina AT-X Macro 90mm 1:2.5). В дальнейшем модель 52B была заменена на модель 52BB, у которой осталась та же оптическая схема, поменялась только оправа корпуса.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (44 фото в формате ‘.ARW’, 1 Gb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью переходника Nikon F — Sony E. Как использовать старые мануальные объективы на современных ЦЗК Nikon описано в разделе про AI-S.

Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

Мой опыт

Заявлено, что Tamron 90/2.5 52B отлично подходит для портретной съемки. На одном из сайтов даже указано, что Tamron 90/2.5 52B — ‘Super Portrait‘. Что касается создаваемого качества изображения — нет никаких проблем, но я уже не раз писал, что использование макрообъективов для портретной съемки затруднено малым шагом кольца фокусировки на том диапазоне дистанций, который чаще всего используется для съемки портретов. В этот раз я использовал макроообъектив Tamron 90/2.5 52B на камере Sony a7, у которой есть замечательная функция пикинга (подсветка резких участков на фото). Но даже с этой функцией на F/2.5 снимать портреты довольно сложно. Малейшее касание кольца фокусировки сильно сдвигает глубину резкости. В итоге я окончательно разочаровался в макро-портретниках. Конечно, никто не запрещает использовать Tamron 90/2.5 52B в данном жанре, и если приловчиться, то можно не замечать дискомфорта. В то же время, чисто для портретной съемки, классические мануальные портретные объективы класса 85-135/1.4-1.8-2-3.5 куда более пригодны.

Каталог современных объективов Tamron можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

В очередной раз объектив  класса Tamron SP (Super Performance — Супер Производительность) не подвел и показал высокое качество изображения и сборки. Рекомендую всем любителям объективов ‘по резче’.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 118, на тему: Обзор Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI

  • Рысь Yarkaya

    Ха ха ха, регистрация на Радоживе. Улыбнуло. Вы еще как гэбэшная путлеровская соц.сеть ВКОНТАКТЕ предложите в офис к Аркадию приходить с паспортами, чтобы зарегиться на Радоживе. Анонимом был, анонимом и умру, благо tor позволяет. Все ваши регистрации приведут только к тому что последние люди перестанут посещать Радоживу, и будут читать к примеру photo-monster.ru или куда более интересный kаддr,com. А про — обижать хозяина в его собственном доме — так если не будет критики так сам хозяин вместе с Рысью Yarkоy тут на голове ходить начнёт, богом фотографии себя возомнит, несмотря на то что порой все трое в корне не правы, и тупо банят несогласных с своей единственно правильной точкой зрения. Критика и встряска порой просто необходима, особенно таким высокомерным людям как Аркадий не говоря уже про богов фотографии Yarkого и Рысь с их фотографиями на уровне сэлфи после третьей рюмочки.

    • sergey

      А как по мне это все тот же обиженный Анатолий только ник сменил точнее украл и сразу у двоих

    • Аркадий Шаповал

      Мне всегда было интересно, где я высокомерен :)

    • КалексейГ

      вот помимо фото увлекаюсь еще ламповой радиотехникой, и естественно живу в подобных форумах, вот там срач так срач, там за букивку в названии конденсатора, а особенно за информацию том автосмещение круче фикса, могут обо…ть, обс…ть и забанить на год, а сдеть просто тишина и благодать, а вообще вывод такой что админ должен быть всего один и только он может «что хочу то и ворочу, то есть действую в интересах государства» и только в этом случае сайт будет в том виде в каком задумал режисер. Аркадий! — успехов и спасибо за обзоры.

      • Александр

        Точно подмечено :) Солидарен.

  • an norge

    Добрый день всем.вчера на местном»блошином рынке»,lopetmarket по местному,купил два объектива:tamron 135 2.5 adaptal2 и helios-44 2/58.купил недорого,всего 150 крон(20$).но потом среди разной дребедени обнаружил чтото запылённое,похожее на кусок подзорной трубы:),спросил,продаётся ли?парень сказал,что это могу взять»внагрузку»,он не знает,куда его девать.когда приехал домой,почистил,посмотрел в интернете,понял,что имею проэкторный Leitz Weitzlar Elmaron 1:2.8/150mm.вроде как бы и Leica?присобачил к нему изолентой переход 42 на никон,благо подошел по диаметру,попробовал снимать со своим 5100.снимает,но места,где есть чтото белое как бы расплывается.в сети нашел,как один японец переделал этот объектив с кучей переходов.боке там фантастическое.так вот,может кто нибудь имеет такое чудо,или может посоветовать,как его довести до ума без помощи изоленты:).спасибо вам,Аркадий,это читая ваш сайт я снова»заразился»фотографией,после студенческих 80-х на ФЭД 2.читаю уже полтора года,пишу первый раз,извините,если что не так

  • an norge

    Забыл добавить фото.

  • an norge

    Еще одна

    • Аркадий Шаповал

      Фотография ужасно низкого качества

  • Uladzimir

    Уважаемые коллеги! Ни один грамм яда самой злобной критики не стоит ровным счетом ничего если эта критика не подкреплена фотографиями. Господин Евтифеев в своем блоге например просто сравнивает объективы различных производителей. Да и полно сайтов где можно сравнить картинки разных стекол по таким параметрам как резкость, наличие геометрических и хроматических аберраций, цветопередача и т.д. Поэтому смотрите туда кому надо.

  • Костя

    Аркадий! У меня есть для вас объектив для обзора. Вроде бы у вас такого еще небыло.

  • Евгений

    Возможно стекло и достойное но…у меня было 3 объектива Тамрон адаптал с разными фокусными и у всех был грибок,причем покупались у разных людей,один даже вернул обратно из за ярко выраженого грибка,после этого боюсь иметь дело с этой серией объективов.

    • Денис

      Тамрон брать новый и на сезон…

  • Аноним

    Фото, відзняте Tamron 90\2.5

  • Фотолюбитель__

    Ще фото, відзняте об,єктивом Tamron 90\2.5 на діафрагмі 11. Добре видно, що навіть на такій діафрагмі глибина різкості — мізерна, не ширша за 1-2 мм.

  • Фотолюбитель__

    Для портретної зйомки ця оптико-механічна система — цілком придатна. На мою думку, об,єктив має приємне боке.
    Фото зроблено на діафрагмі 2.5.

  • Фотолюбитель__

    В макрорежимі — обЇєктив показує дуже хороші результати.

  • Андрей

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при каких обстоятельствах проявляется это пятно в центре кадра? Вижу, на многих снимках оно присутствует. Смущает оно..

  • Андрей

    И еще, вы пишете что этот тамрон функционально похож на вивитар и токину, а как с качеством фото и удобством фокусировки (не макро)? Похож?

  • Аноним

    Ще декілька фото, відзнятих цим об,єктивом:

  • Аноним

    Ще

    • Иван

      По данным фото можно констатировать тот факт что 10й люмикс цифромыло макро в свое время макро снимало гораздо лучше). Мда уж…

      • КалексейГ

        Констатирую, что с трудом перевел то что написано. Что хотел сказать-то? Что мыльница лучше зеркале?

        • Вв

          Я думаю — да. И тут он прав: меньше матрица — больше ГРИП. Цифрокомпактом снимать макро проще, если позволяет МДФ. На свой Panasonic FZ50 юыло достаточно накрутить макролинзу, и выходило неплохое макро, без особых танцев с бубном (а без них не обойтись при съемке зеркалкой).

        • Иван

          Что фото ни о чем. Гуггл транслейт запускай и вперед!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016