Обзор ФЭД 1:2 F=50м/м

За предоставленный объектив ФЭД 1:2 F=50м/м огромная благодарность Денису ’10111′ Ткаченко.

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50м/м — старый и редкий дальномерный советский объектив, выпускался с 1937 года и шел в качестве штатного объектива для фотоаппаратов ‘ФЭД-С’, который отличался от фотоаппарата ‘ФЭД’ добавленной дополнительной выдержкой на 1/1000 с.

Объектив добротно изготовлен, корпус полностью выполнен из металла. Главной особенностью объектива можно считать складной вариант оправы. Такую оправу еще называют вдвигающейся или выдвигающейся, а еще ФЭД 1:2 F=50мм называют тубусным объективом. Такой механизм позволяет существенно уменьшить его размеры при транспортировке. Чтобы разложить объектив, его тубус (оправу) следует вытянуть из фотоаппарата и зафиксировать, вращая оправу объектива по часовой стрелке (если смотреть со стороны передней линзы). Чтобы сложить объектив обратно, достаточно снять фиксацию и затолкнуть объектив обратно в корпус камеры. Для фиксации возле задней линзы объектива размещены три специальных выступа оправы.

Оказывается, объективы с системой парковки — это далеко не новое изобретение :). А современный Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor и подобные объективы с системой транспортировки для уменьшения размеров — это лишь новая реализация старой идеи :).

Фокусировка облегчается с помощью специального выступа, который называют ‘ушком’. Ушко имеет кнопку с пружиной, которая позволяет фиксировать объектив при фокусировке на бесконечность. Чтобы снять объектив с ‘бесконечности’, достаточно нажать кнопку и начать вращать кольцо фокусировки. Во время фокусировки передняя линза вращается, а оправа корпуса выдвигается вперед.

На корпусе объектива имеются метки дистанции фокусировки со значениями 1, 1.25, 1.5, 1.75, 2, 2.5, 3, 4, 7, 10 и 20 метров. Кольцо диафрагмы расположено в передней части объектива и визуально напоминает декоративное металлическое кольцо, расположенное возле передней линзы. Кольцо управления диафрагмой вращается плавно. Шкала значений числа F для нашего времени имеет не совсем стандартный набор чисел: F/2, 2.6, 3.5, 4.5, 6.3, 9, 12.5, 18. Есть и шкала ГРИП для тех же значений числа F. Все нанесенные на шкалах цифры имеют маленький размер и довольно трудночитаемы, особенно цифры на шкале ГРИП.

Диафрагма состоит из десяти лепестков. Лепестки матовые. На прикрытых диафрагмах получаются довольно ровные кружочки в зоне нерезкости. Объектив не имеет передней резьбы для использования светофильтров. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к оправе объектива.

ФЭД 1:2 F=50мм использует непросветленную оптику. Скорее всего, первоначально, линзы объектива не имели никаких бликов, но из-за использования особого сорта стекла, со временем линзы стали отливать ‘радугой’, которую можно заметить на снимках вида объектива в данном обзоре. Интересно, насколько сильно влияет эта радуга на качество снимков.

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

Внимание! Очень важно! При использовании обычного переходника M39-Sony NEX (он же L39-NEX), в сложенном состоянии объектив цепляет своей задней частью матрицу беззеркальных камер Sony. Связано это с тем, что рабочий отрезок M39×1/28,8 заметно длиннее рабочего отрезка Sony E, который составляет всего 18 мм.

Еще одна особенность: объектив ФЭД 1:2 F=50мм имеет не стандартный рабочий отрезок M39×1, равный 28,8 мм, а более длинный. При работе с обычным переходником M39-Sony NEX (или с любым другим переходником с М39-‘Нужная система’) шкала расстояний будет работать некорректно, объектив будет иметь ‘перелет’ бесконечности, а минимальная дистанция фокусировки будет равняться примерно двум метрам. Мой переходник M39-Sony NEX имеет юстировочное кольцо, с помощью которого можно компенсировать разницу рабочих отрезков (кольцо крепится стопорными винтами).

Само собой, не будет и правильного сопряжения с дальномером на пленочных дальномерных камерах с посадочной резьбой M39×1/28,8. Потому использование данного объектива на фотоаппаратах ‘Зоркий’ и ему подобных будет затруднено. На просторах всемирной сети можно найти информацию по переделке данного объектива.

Чтобы снять объектив с камеры — проще всего установить минимальную дистанцию фокусировки, а потом, с помощью упора в ‘ушко’, продолжить вращать объектив в ту же сторону.

Если приловчиться, то объективом можно снимать и на зеркальные камеры. На зеркальных камерах можно двигать тубус объектива, выполняя таким образом примитивную наводку на резкость. Но нужно быть предельно осторожным, чтобы не задвинуть тубус слишком далеко и зацепить зеркало. Из-за значительного люфта тубуса, кривизна поля изображения может серьезно гулять :(.

И еще немного фотографий самого объектива:

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

Размеры объектива ФЭД 1:2 F=50мм

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм, радуга на линзах

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм на фотоаппарате ФЭД

 

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

Оптическая схема состоит из 6 элементов в 4 группах. В общем и целом, для нашего времени, объектив очень слабенький в плане качества изображения: у него слабый контраст, сильная боязнь контрового и бокового света и ужасное виньетирование (особенно на F/2.0 и фокусировке в районе бесконечности). На удивление на F/2.0 резкость в центре кадра неплохая, но по краям и углам кадра резкость не приходит в норму ни на одном значении числа F. В ОВИ заметно как объектив немного желтит. Обычно светосильные ‘фиксы’ интересны своим качеством изображения с художественной точки зрения, к сожалению в этом плане ФЭД 1:2 F=50мм ничем особым тоже не порадовал.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (46 фото в формате ‘.ARW’ и ‘.NEF’, 1.07 ГБ). Во время фокусировки на Sony a7 по пикингу отчетливо видно кривизну поля изображения объектива (плоскость ГРИП по факту является полусферой, от чего углы и края изображения становятся нерезкими).

ФЭД 1:2 F=50мм

ФЭД 1:2 F=50мм

 

Итоги

ФЭД 1:2 F=50м/м — объектив для коллекционеров :), для практического применения особого интереса не представляет.

Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).

Всем добра. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Обзор ФЭД 1:2 F=50м/м

  • PashQwert

    У меня просьба. Для восприятия очень не хватает лицевых/ростовых портретов при обзоре подобных объективов. По предметке сложно определить удалённость объекта от фотоаппарата и как следствие становится невозможно предположить реальную ГРИП и степень размытия при съёмке человека или других предметов иного размера.

    • 10111

      Для восприятия много чего тут не хватает..

  • Аноним

    здравствуйте,а если его посадить на никон с м39/м42 и м42/никон ф,то как далеко можно будет фокусироваться?

    • Аркадий Шаповал

      В разложенном виде около 20 см от фокальной плоскости, если спрятать тубус — около 70 см (главное зеркало не задеть).

  • Yarkiy

    -Ценности не представляет!
    -Понял…
    (с) }{оттабыch

  • Madness Scif

    сборка корпуса на века… канонам и никонам не снилось… а вот затвор даже 70-ю часть ресурса не отрабатывает. сам имею ФЭД-3 — машина огонь, на морозе замерзает кольцо диафрагмы — итог пока пытаешься крутить то откручивается объектив, в мелкий видоискатель ничего не видно — точно ли ты в фокус попал при 2,8 или нет… а больше всего пугает тряпошный затвор с горизонтальной протяжкой — затирается до дыр и светит пленку… все похожие камеры и их более поздние модели имеют свою стоимость и адекватной работе агрегатов и космитическом виде

    • 10111

      Понятие «ресурс» к шторным затворам в принципе слабо применимо. Притом именно потому, что они практически вечны. Ничего в них до дыр не затирается, но в дешевых камерах могут быть проблемы с качеством изготовления. Все остальное лечится банальным CLA, т.к. основные болезни лишь от возраста.

      • Ingvard

        Прорезиненные шторки, помнится, моего ФЭДа-5 быстро замерзали в условиях нашей суровой Сибири, и затвор начинал «глючить», некорректно отрабатывая выдержки и заедая. В итоге мы его «потеряли», затвор моего ФЭДа однажды умер. Таких проблем было меньше у моего товарища, счастливого владельца старого Киев-4А, шторки затвора которого были металлические.

        • 10111

          Это проблема старой смазки и грязи, а не шторок. В -20 я снимал и Лейкой, и Киевом-60 — никаких проблем вообще не было. Камеры были проморожены насквозь.

      • Денис

        Шторные тканевые затворы вечные? Одна моя знакомая, в советские годы, ушатала несколько Зенитов активной фотосъемкой (по работе надо было), отрабатывали они совсем ерунду по сравнению с современными зеркалками. У самого есть «Зоркий» с дохлым затвором. И таки да, дыры в ткани со временем появляются. У большинства эти фотоаппараты живы лишь потому, что пленка не располагала к съемке большого количества кадров.

        • 10111

          Во-первых, Зенит это примитивная камера с невысоким качеством изготовления. Во-вторых, такие затворы действительно очень долгоживущие. Еще в 1958 шторный затвор Никона выдавал 100 000 гарантированных срабатываний. И до сих пор эти камеры работают как и раньше. А что касается штор и тесемок, то в таких затворах это расходный материал.

  • франц

    для такого «почтенного возраста» очень даже неплохо…

  • Caelwyn

    Ну если уж пошла такая жара, то добавлю свои пять копеек. Лучше взять Зоркий-4, у него видоискатель большой и светлый, выдержки 1-1/1000 (примерно) и подходят все дольномерные объективы под М39. Если шторки затвора затёрлись и светят, то их можно заменить такими-же, извлечёнными из более поздних Зенитов того же завода.

  • Робот1524

    Добрый день. У Вас нет опыта переделки объективов с М42 на бесконечность для использования на системе Никон?

  • Игорь

    А рисунок приятный

    • Andy Lem

      В этом весь Шаповал: Итоги — объектив фуфло (это я утрирую ;) ), снимки — бомба.
      Ну Паганини, по преданию, на одной струне играл.
      Настоящему Мастеру ничего не мешает. ;)
      ЗЫ. Аркадий, спасибо, не устаю рекомендовать Ваш блог!

  • дмитрий

    Ув. Аркадий,все довоенные объективы нескоррегированы на цвет.Я много снимал Лейками довоенными с лейковскими эльмарами ,суммарами.Лучший результат ч-б пленка Kodak T-max.Ждать «уникальности» от объективов которым прибл. 80 лет не нужно в цвете.

  • Иван Росомахин

    любопытно, что существала малая серия таких ФЭДов с данным объективом и пониженной шумностью работы затвора фотоаппарата …. использовались в МВД и в системе МГБ/КГБ ….

  • Артур

    Этот объектив у меня всего несколько дней, но, несмотря на низкую контрастность, могу сразу сказать — это художественный инструмент. У него есть свой рисунок, характер, он словно бы воссоздает атмосферу своей эпохи.
    Особо потестить не удалось — зима — но пару снимков сделал:
    http://radojuva.com/2015/03/fed-2-f-50-mm-lens/

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016