Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

За предоставленный объектив ЮПИТЕР-3 1,5/50 с серийным номером №720915 ( изготовлен на ЗОМЗ — Загорский оптико-механический завод), огромная благодарность Денису ‘10111’ Ткаченко.

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 из данного обзора имеет внутренний байонет Contax-Киев RF и, в отличии от объективов с наружным байонетом Contax-Киев RF, не имеет кольца фокусировки, шкалы ГРИП и шкалы дистанции фокусировки. Много полезной информации про необычный байонет Contax-Киев RF можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с наружным байонетом Contax-Киев RF.

Существует большое количество советских модификаций ЮПИТЕР-3 с байонетом Contax-Киев RF, выпускавшихся в разное время и на разных заводах. Ниже расположена полезная информация про ЮПИТЕР-3 от Дениса:

Общеизвестно, что ‘ЮПИТЕР-3’ является советской копией знаменитого немецкого объектива ‘Carl Zeiss Jena Sonnar 1:1.5 f=5cm’, который был разработан талантливым конструктором-оптиком Людвигом Бертеле в 1932 году как сверхсветосильный объектив для фотоаппарата Zeiss Ikon Contax I.

Первоначально готовые объективы и линзоблоки оригинального Зоннара поставлялись в СССР в качестве репараций по итогам Второй Мировой войны. Во второй половине 40-х годов, по причине ликвидации запасов готовой оптики, в Германии было развернуто производство линзоблоков, которые затем поставлялись в СССР на Красногорский механический завод, и устанавливались в оправы под именем ‘ЗОРКИЙ ЗК 1:1.5 f=5см П’ (ЗК — Зоннар Красногорский, Зоркий — телеграфный адрес завода в военное время). Эти объективы производились как в варианте крепления М39х1/28.8, так и в оригинальном байонетном варианте для аппаратов Киев и Контакс. Характерным отличием этих объективов являются т.н. ‘ушки’ на кольце управления диафрагмой, которые перешли по наследству от Зоннаров.

Уже с 1948 года при участии немецких специалистов производство объективов было перенесено в СССР, на Красногорский завод, где объектив был пересчитан и выпускался из запасов немецкого оптического стекла. Между 1950 и 1951 г.г. название объектива было изменено — исчезла аббревиатура ‘ЗК’, появилось известное ныне название ‘ЮПИТЕР-3 1:1.5 f=5см П’.

К 1954 году, в связи с исчерпанием запасов трофейного оптического стекла, объектив был пересчитан М. Д. Мальцевым под отечественный сортамент оптического стекла. Новый вариант объектива начал производиться с 1955, однако уже в следующем 1956 производство ‘ЮПИТЕР-3’ было перенесено на Загорский оптико-механический завод, где он выпускался до конца 70-х годов.

Именно ‘загорские’ ‘ЮПИТЕРЫ-3’ составляют основную массу изготовленных объективов, как резьбовых, так и байонетных. С 1962 сменилась маркировка и логотип ЗОМЗ — вместо ‘склейки линз‘ стал использоваться стилизованный глаз (как на объективе из этого обзора), а название стало более современным — ‘ЮПИТЕР-3 1,5/50’. По причине наличия просветления во всех объективах, выпускавшихся в СССР, исчезла и буква ‘П’, означавшая его наличие. В процессе производства просветление совершенствовалось, однако, так и осталось однослойным химическим.

С конца 70-х годов производство ‘ЮПИТЕРа-3’ было перенесено на завод ‘Юпитер’ в г. Валдай, где выпускались черные резьбовые версии. Они отличаются более совершенным просветлением, что позволяет им лучше передавать цвет. Производство продолжалось до середины 80-х годов.

Также известны опытные партии объективов, производившиеся в первой половине 50-х в ГОИ для прототипов фотоаппарата ‘Ленинград’. Некоторое количество объективов в конце 50-х было подготовлено для фотоаппарата ‘Комета’ в специальном байонетном варианте.

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 обладает диафрагмой с тринадцатью лепестками. Лепестки матовые, при их закрытии формируется правильное круглое отверстие. У объектива есть только одно кольцо — кольцо управления диафрагмой, с его помощью можно установить любое значение числа F: от F/1.5 до F/22. Кольцо не имеет фиксированных промежуточных значений и вращается плавно. На корпусе есть метки для F/1.5, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 22. Диафрагменное кольцо узкое и им не всегда удобно пользоваться.

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 небольшой, весит около 150 грамм, использует светофильтры диаметром 40.5 мм. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к  корпусу объектива. Объектив хорошо изготовлен, судя по номеру — в 1972 году.

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

Относительное отверстие 1:1.5 в 1.78 больше, чем 1:2, которое используется у младшего брата — ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П. ЮПИТЕР-3 — один из самых светосильных советских объективов.

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

И еще немного фотографий самого объектива:

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

Просветление передней линзы ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF. Передняя линза отливает еле заметным желтоватым оттенком

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

Просветление задней линзы объектива ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF, линза отливает сиреневым оттенком

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

Размеры объектива ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Размеры ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Размеры ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

 

Слева направо: ЮПИТЕР-12 1:2.8 F=3.5см П, ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П, ЮПИТЕР-3 1,5/50,  ЮПИТЕР-11 4/135

Слева направо: ЮПИТЕР-12 1:2.8 F=3.5см П, ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П, ЮПИТЕР-3 1,5/50, ЮПИТЕР-11 4/135, все с байонетом Контакс-Киев

 

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF на камере КИЕВ-3а и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере КИЕВ-4а

У объектива имеются незачерненные фаски линз, которые теоретически влияют на контраст и засветки. На F/1.5 объектив очень слабенький в плане резкости, закрыв диафрагму хотя бы до F/2.0 можно получить более-менее нормальное изображение. В общем и целом объектив интересен в первую очередь своим ‘рисунком’, а технические составляющие качества изображения уходят на второй план :).

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (45 фото в формате ‘.ARW’, 1.05 ГБ). В галерее все фото без обработки, обычный уменьшенный накамерный JPEG. На беззеркальной камере Sony a7 я использовал ЮПИТЕР-3 с помощью самодельного переходника с байонета Contax-Киев RF на байонет SONY E.

Обратите внимание, что дальномерные объективы, такие как этот, на зеркальных камерах использовать нельзя. Если даже установить их на зеркальную камеру, то снимать можно будет только ‘макро’.

Юпитер-3 на камере Sony a7

Юпитер-3 на камере Sony a7

Видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

ЮПИТЕР-3 1,5/50 довольно высоко ценится многими фотографами и коллекционерами, а на барахолках за него просят немалые суммы денег. Сам по себе ЮПИТЕР-3 очень приятный объектив.

Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 37, на тему: Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-3 1,5/50 с байонетом Contax-Киев RF

  • s.weiss

    Ух ты! А можно поподробнее про самодельный переходник??)

    • Аркадий Шаповал

      Сделан из части байонета фотоаппарата Киев и переходника М39-Sony E. Делал не я, а наши умельцы.В остальных обзорах есть больше его фото.

      • s.weiss

        Ну, спасибо хотя бы за исходные ингридиенты ))

        • 10111

          Только не надо курочить Киевы. Карма за это портится.

          • Александр Ёж

            А что вы предлагаете покупать по соотне долларов переходник на ибей, от этого карма не испортится?

  • StudioRAK

    пустяк, а приятно :) у меня Юпитер-3 за номером № 5106520 т.е. стекло из немецких запасов :)

    • 10111

      По факту это мало на что влияет — факт, что нередко загорские и даже валдайские Юпитеры лучше Зоннаров.

      • Александр Ёж

        Нет, у самого есть и такой и 61-ого года, так 51-ого года субьективно приятнее рисунок дает .

    • Зьмицер

      распространённое заблуждение по поводу «немецких» стекол. если бы это был ЗК, года 46-го, я бы поверил. а так…

    • Рысь

      А до каконо номера они еще были из немецкого?

      • Читайте открытые архивы ГОМЗ. Там черным по русскому написано , что многие объективы были расчитаны ещё до Войны

        Смотри в справочниках , когда сделали пересчёт объектива под наши стёкла . Вот после пересчёта и изменённой слегка оправы ( уши и по мелочи)они и стали не немецкими

  • Yarkiy

    Интересно, а мой юпитер 8 ф2 шел с таким же Киевом 3 как из обзора. Не пойму что за устройство с крышкой на верху.

    • Рысь

      Экспонометр с откидывающейся крышечкой

      • Yarkiy

        Где-то глубоко внутри понимаю, что это экспонометр, но не получается связать вместе направление на разно освещенные объекты, беспорядочное колыхание стрелки и дикое количество шкал с всевозможными разметками, вращение которых никак не влияет на скорость затвора, (на слух, во всяком случае). Вот и думаешь, может это все таки какой нибудь доисторический вай-фай или GPS. :))

  • 10111

    К слову, судя по картинкам, не сказал бы что объектив на открытой прям уж слабый. Исходя из виденного, почти все полтинники такого рода дают схожую картинку.

  • Дим

    А почему всё на открытой? было бы интересно увидеть, что изменится.

    • Аркадий Шаповал

      Где все на открытой? В примерах все снято на разных значениях F.

  • Dezdechado

    Посоветуйте господа художники рисующие светом,какой объектив лучше купить на никон 5200,
    никон 18-200 или никон 16-85. Голову сломал не могу определится.Подскажите пожайлуста!

    • Ибрагим

      Как по мне 16-85. Но это не логичный выбор, вы должны выбрать что вы хотите, для кких он целей, и т.д.

    • Рысь

      Зависит от целей

    • Александр

      Как универсал, берите 18-200

  • Alex

    Как происходит фокусировка обьектива? и существуют ли адаптеры на m4\3

  • Супер-Блонди

    цвета не очень, д700 лучше было

  • Михаил

    Dezdechado
    Я например всегда снимал полтиником (индустар 61), и сечас пользуюсь полтиником от никора, а ТЕЛЕЗУМОМи и телевиками пользуюсь крайне редко.

    • Dezdechado

      Спасибо за совет.Полтинник у меня есть, его на пейзажи не хватает.Сейчас природу снимаю на 18-105 все вроде бы устраивает, но хочется резкости побольше и качество чуть поднять.

      • Сергей

        Из зумов родных дорогие Nikkor AF-S 16-35 mm F/4 G ED VR и Nikkor AF-S 24-70 mm F/2.8 G ED на кропе выраженного прироста резкости не дадут, просто удобные универсалы, проверял. Для пейзажей можно найти мало БУ в хорошем состоянии Sigma 35mm 1:1.4 DG A HSM, угол будет не широкий на кропе, но можно клеить несколько снимков в панораму, детализация с избытком. Когда перейдёте на полный кадр, объектив не надо будет продавать.

  • Аноним

    Хороший объектив, но зимой по одной веточке в резкости его трудно показать красиво. Можете летних постановочных портретов с нормальным светом на средних значениях диафрагмы (4-8) со временем добавить в пост?

  • Ingvard

    Красиво так мылит, но зато софтит не так жестоко, как, например, мой экземпляр Юпитер-9.
    Хороший объектив, ищу себе такой на 39 резьбе. Надеюсь в какой-нибудь кладовке откопать или выменять. Но покупать за 7-10тыс р. точно не буду. Кстати, после пользования дальномерными Юпитер-8, 11 на своем samsung NX30 к оптике на M42 интерес как-то угас. Дальномерные стекла компактнее и часто более качественны.

  • Rodya

    Не очень понял почему объективы от дальномерок на зеркальных камерах использовать нельзя, а можно снимать только МАКРО.
    Это из-за рабочего отрезка?

  • Ivs

    Мне этот объектив очень нравиться. Есть для сравнения Никоновский дальномерный светосильный полтинник и йенский и штутгартский Зоннары под Контакс. Никоновский мылит на открытой. Йенский хорошо подходит под чб. Юпитер сравниться с Зоннаром из Штутгарта, хотя картинки разные. Как бюджетный аналог Зоннара очень и очень хорош.

  • Аноним

    На открытой

  • Александр Ёж

    Вышел обновленный, но ценник конечно тоже современный 650 уев, так-что помирюсь пока с тёплой цветопередачей пожалуй )

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016