Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Существует огромное количество разных модификаций объектива ‘ЮПИТЕР-11′, как для зеркальных, так и для дальномерных камер. Наибольший список версий данного объектива можно найти в обзоре Юпитер-11А 4/135. В этом же обзоре я рассмотрю довольно необычную его модификацию — ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ с байонетом Киев-Автомат.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ — телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием, равным 135 мм и максимальным относительным отверстием 1:4. Использует редкий байонет ‘Киев-Автомат’.

Такое байонетное крепление используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обычно принято говорить про две основные модели: КИЕВ-10 и КИЕВ-15. В свое время это были довольно революционные камеры :).

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

С байонетом Киев-Автомат выпускалось немного различных объективов:

Я попытался собрать максимально полный список объективов, которые выпускались с байонетом Киев-Автомат. Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе. У кого есть информация по другим объективам с данным байонетом, пожалуйста — пишите в комментариях.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Основной чертой всех объективов с байонетом Киев-Автомат является отсутствие кольца управления диафрагмой. Диафрагма управлялась посредством автоматики и механики самого фотоаппарата. Также, все объективы не имеют мультипросветления, изготавливались исключительно на киевском заводе Арсенал, имеют черный цвет корпуса и надпись ‘АВТОМАТ’.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ в футляре

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ в футляре

Из-за того, что байонет Киев-Автомат довольно редкий, а его рабочий отрезок составляет 44 мм, в реальной жизни нет никаких переходников к объективам с этим байонетом. К тому же, из-за того что эти объективы лишены кольца управления диафрагмой, полноценное их использование даже с переходником сильно ограничено :(.

Футляр от ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Футляр от ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, задняя часть имеет байонет без фиксатора

Мой ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ был приобретен с родным футляром. Нижняя часть футляра имеет крепление имитирующие байонет камеры. Я воспользовался этой частью чтобы сделать переходник с байонета Киев-Автомат на байонет Sony E. Для этого мне потребовалось только вырезать центральную пластиковую часть из нижней части футляра, а потом приклеить переходное кольцо М39-Sony E.

Самодельный переходник с байонета Киев-Автомат на байонет Sony E

Самодельный переходник с байонета Киев-Автомат на байонет Sony E

С таким переходником на камерах с байонетом Sony E есть возможность фокусироваться на бесконечность + есть даже небольшой ‘перелет’ бесконечности. Правда, если чересчур сильно резко вращать кольцо фокусировки от МДФ в сторону бесконечности, то объектив может высвободиться из байонета, так как футлярная крышка не имеет жесткого фиксатора. Тем не менее, особых проблем с таким простеньким переходником у меня не возникло.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ и самодельный перхеодник на Sony E

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ и самодельный перхеодник на Sony E

В итоге, такой переходник мне обошелся по цене адаптера M39-Sony E и тюбика супер-клея. При вырезании внутренней части футлярной крышки пришлось самую малость потрудиться молотком, зубилом и напильником. Управлять диафрагмой можно только через так называемую ‘прыгалку’. Проще всего использовать объектив всегда на определенном значении числа F, например, на максимальном — F/4.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ на камере Sony a7

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ на камере Sony a7

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ весь состоит из металла. Приятной особенностью является выдвижная телескопическая бленда. Бленда в выдвинутом положении плотно фиксируется и не болтается, а вот в сложенном положении бленда фиксируется плохо.

Мой экземпляр имеет неприятную особенность — при фокусировке на МДФ, если надавить на хобот объектива, он распадается (разбирается) на составляющие части. Возможно, либо я, либо предыдущий его владелец неправильно собрали объектив.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ при фокусировке на МДФ и с вытянутой блендой

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ при фокусировке на МДФ и с вытянутой блендой (максимальная длина объектива)

Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, наводиться на резкость очень комфортно. Объектив имеет шкалу дистанций фокусировки в метрах, МДФ составляет 1.2 метра. Также есть и шкала ГРИП для значений F/5.6, 8, 11, 22. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ с вытянутой блендой

Очень жаль, но данная версия ЮПИТЕР-11 лишена основного достоинства объективов серии ‘Юпитер’ — многолепестковой диафрагмы. Устройство диафрагмы у ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ состоит всего из 6 лепестков и создает ‘гайки’ в зоне нерезкости (к тому же и не совсем ровные). Скорее всего, уменьшение количества лепестков диафрагмы связано с тем, что объектив использует ‘моргающую’ автоматическую диафрагму. Например, Юпитер-11А 4/135 имеет двенадцать лепестков диафрагмы, которые формируют ровное отверстие и позволяют получать приятные кружочки в зоне нерезкости. Ко всему прочему лепестки диафрагмы у ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ незачернены и имеют желтый металлический отблеск.

Метки ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Метки ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Крышка объектива тоже металлическая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять. Диаметр переднего светофильтра — 49 мм.

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ с передней металлической крышкой

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ с передней металлической крышкой

Просветление передней линзы отливает характерным желто-оранжевым цветом, а задней — сиреневым. Просветление визуально очень похоже на то, которое используется у ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF. Как для фикс-объектива, максимальная диафрагма F/4.0 невелика. Обычно, объективы с фиксированным фокусным расстоянием имеют куда большую светосилу. Стандартом для хороших светосильных 135 мм фикс-объективов принято считать значение F/2.8. Разница между F/4.0 и F/2.8 составляет один стоп, т.е. два раза.

Просветление передней линзы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Просветление передней линзы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ очень сильно боится засветок, в контровом и боковом свете сильно падает контраст, а поймать солнечного зайчика проще простого. Зато объектив показывает хорошую резкость уже с F/4.0, отсутствует дисторсия. На F/4 заметно сильное влияние аберраций, которые окрашивают контрастные элементы в зоне нерезкости в зеленый и фиолетовый цвет. На открытой диафрагме объектив имеет приятное боке (сказывается оптическая схема ‘Sonnar’). Качество изображения очень сильно похоже на ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF

Исходники в формате RAW (.ARW) можно скачать по этой ссылке (12 файлов, 300 МБ). Лично я не особо проникся любовью к данному объективу, скорее всего виной тому отсутствие кольца диафрагмы :).

Видео возможности объектива можно посмотреть на моем канале YouTube:

И еще пару фотографий самого объектива:

Просветление задней линзы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Просветление задней линзы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

 

 

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ в разобранном виде

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ в разобранном виде

Обратите внимание, что ранние объективы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ имели другое просветление, которое визуально на передней линзе отливает лиловым оттенком. Более поздние объективы, такие как этот, показанный в данном обзоре, имели просветление отливающее оранжевым оттенком.

Лепестки диафрагмы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Лепестки диафрагмы ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ — имеет уникальный байонет ‘Киев-Автомат’ для которого не существует адаптеров для его установки на другие фотоаппараты. Если даже сделать переходник самому, то у объектива отсутствует кольцо управления диафрагмой, что делает его использование довольно неудобным. В общем и целом объектив показывает слабую производительность. ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ можно использовать всегда на F/4 в качестве портретного объектива. В связи со сложностью установки такого объектива на современные камеры, лучше найти модификацию ‘Юпитер-11’ с посадочной резьбой М39, либо со сменным хвостовиком (‘A’-версия).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 68, на тему: Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ

  • irbis

    Я на своём Автомате решил проблему бесконечности очень просто,открутил первое кольцо ,потом гайку прижимающую линзоблок,достал блок,под ним находится юстировочное колечко шириной около 5 мм.Вставил линзоблок на место ,потом юстировочное кольцо,гайку и кольцо с логотипом.Теперь есть бесконечность ,даже с небольшим перебегом,который пропал после присоединения переходника на Никон,сделал несколько снимков,объектив радует,резкий контрастный,правда только F4,дальше буду думать ,как управлять диафрагмой,жаль нет токарного станка.

  • Nikon Canonus

    Судя по видео, то он вовсе не контрастный, хотя в отзывах пишут разное.
    Интересует несколько вопросов:
    1. Переделка под Никон. Как писали, пойдет переходник КП А/Н или М42/Н, вместо основного байонета. Какая процедура? Просто прикрутить на место старого байонета новый, или что-то нужно спиливать?
    2. Диафрагма. Я не понял, её можно как-то изменять (писали про пригалку) или нет?
    3. У всех он такой неконтрастный?
    Предлагают гелиос и мир, думаю стоит брать или нет, для переделки.
    Спасибо.

    • Родион

      Отзывы об автоматах разнятся. Кто-то их боготворит, кто-то — терпеть не может.
      Честно сказать, если дешево предлагают — берите. Если сравнимо по цене с нормальной версией — может и не стоит.
      1. Гелиос и Мир на никон перепиливать придется все равно с некоторым напиллингом — рабочий отрезок едва ли одной шайбой юстировочной у них можно выставить
      2. Можно, если придумаете, как вывести управление ей на объективе
      3. Очевидно, после переборки линзоблока и чернения всего, что можно — он будет сильно более контрастным.

    • КалексейГ

      Ну зачем Вам Мир, китовый 18-55 его заменит на 120%, а про удобство вообще молчу. Вот гелиос это хорошо. У меня есть ю-11 и ю-37, так вот 11-ый более любимый — в контровом с его контрастом картинка мягкая и светящаяся, но это не софт

  • Дмитрий

    КалексейГ, мне кажется помещать мир-1 и кит 18-55 в одну «экологическую нишу» не совсем правильно хотя бы по следующим причинам:
    разница в светосиле у мира она на два стопа больше, причем открытая вполне рабочая
    у мира есть рисунок, хотя он как говорится, на любителя.
    толково про мир и кит написано тут http://www.deep-life.ru/mir-1/
    особо скажу про мир 1 автомат. у меня их было несколько. после пересадки на никон (геморно, но весело http://lens-club.ru/articles/item/c_41.html) все они выдавали равномерно-высокую резкость по полю, имели отличный контраст и нордическую стойкость к контровому свету.

  • КалексейГ

    Точно. Сергей Елизаров пишет о белом и о Ш-версии, а также сравнивает с 18-55 явно не в пользу Мира, а так типа картинка своеобразная и резкость на 5.6. А ещё есть обзор на. ussrlens.com/optika/widefield/mir-1b-37-2-8 тут ещё хуже, потому при выборе взял Isko-gottingen 35/3.5

  • Nikon Canonus

    Китовые не вариант, вообще.
    Мир 1 — действительно на любителя, как и Мир 24, как и вся советская оптика
    Сейчас снимаю с Мир 24, как штатник на кропе — неплох; пейзажи — мне нравится, портреты (ну-да, ширик не лучший выбор) — по разному, но к рисунку нужно привыкнуть.
    Мир 1 очень хочу потестировать, но друг на перепилку не даст (для Никона), а линза — не то.
    По-этому, пока присматриваюсь к Мир 24, Мир 1/В/А, Мир 1 Автомат.
    Как я понял, только путём использования конкретного экземпляра и серии снимков в разных условиях можно подобрть себе советскую оптику, и никакие тут тесты онлайновые, примеры снимков не помогут, т.к. качество сборки и условия использования очень разнятся и вносят свои существенные изменения.

  • Федор

    Подскажите какой адаптер нужно приклеить к футляру чтобы подошел к Никон Д3100?

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста , а хвостовик с Юпитера 37 А к нему пристроить нельзя в замен байонета?

  • Дмитрий

    Сделал переходник с байонета киев-автомат на систему 4/3 (Olympus, Panasonic). Изготавливается из пластика на 3D принтере. С возможностью управления диафрагмы и без переделки объектива. Бесконечность сохраняется. Если кого интересует приобретение пишите mezhevskiy@mail.ru.
    Под заказ могу попробовать сделать переходник на Canon, Nikon. На Nikon без сохранения возможности фокусировки на бесконечности.

  • Сергей

    Гениальный обзор! Особенно про металлическую крышку объектива, которую легко потерять. Не единожды не терял крышек от объективов. Поделитесь опыт)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016