Партнеры

Засветка через ОВИ

Оптический видоискатель пропускает свет как со стороны объектива, так и со стороны окуляра. Из-за особенности конструкции видоискателя зеркальной камеры обратное прохождение света (со стороны окуляра) может негативно сказаться во время съемки.

Рыча затвора окуляра, который закрыает створки ОВИ

Рыча затвора окуляра, который закрывает створки ОВИ


Сам по себе оптический видоискатель (ОВИ) ничего плохого не делает. Но из-за того, что у современных цифровых зеркальных камер (да и не только цифровых) датчик замера экспозиции вмонтирован в ОВИ, свет, попадающей со стороны фотографа, влияет на работу экспонометра.

Как устроен ОВИ и датчик замера экспозиции можете посмотреть в разделе ‘Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon‘.

В следствии этого, если источник света со стороны фотографа достаточно сильный, могут возникнуть серьезные ошибки в замере экспозиции. Ниже показано видео, на котором наглядно видно, как легко обмануть экспонометр фотоаппарата Nikon D700. На видео Nikon D700 находится с закрытой крышкой байонета и, если не подсвечивать ОВИ фонариком, он показывает выдержку ‘Lo’ (недостаточно освещения). Как только начинаешь светить фонариком в ОВИ, выдержка изменяется, что подтверждает ‘обман’ экспонометра.

У продвинутых камер есть специальная шторка окуляра оптического видоискателя, которая позволяет закрыть ОВИ от попадания света со стороны фотографа. Шторку ОВИ рекомендуется закрывать тогда, когда ОВИ не используется. Особенно хорошо про это знают фотографы, снимающие со штатива. Для обыденной фотосъемки такое влияние засветки крайне слабое и им можно пренебречь :).

В комплекте к некоторым камерам идет специальная заглушка для ОВИ, которая устанавливается вместо мягкого наглазника. Такую заглушку можно купить отдельно. С такой заглушкой есть одно неудобство — чтобы ее установить, нужно снять наглазник и не потерять его :).

Еще одним негативным аспектом от прохождения света через ОВИ со стороны фотографа является возможность засветки кадра. Теоретически, во время съемки зеркало камеры поднимается и полностью блокирует свет, идущий через ОВИ со стороны фотографа. Но из-за сложного строения зеркала, которое имеет специальное полупрозрачное окошко и второе дополнительное зеркало, отвечающее за фокусировку, часть света может пробиться через зазоры и засветить снимок.

Про строение зеркала можете посмотреть в разделе ‘Нюансы строения зеркала в современных ЦЗК‘.

Ниже показана пара кадров с камеры Nikon D700 с установленной байонетной крышкой и закрытой/открытой шторкой окуляра. Для достижения наглядной засветки я во всех примерах подсвечивал ОВИ одним и тем же фонариком.

Разница с закрытой створкой ОВИ и с открытой во время подсетки фонариком

Разница с закрытой створкой ОВИ и с открытой во время подсетки фонариком

В итоге такая сильная засветка может серьезно навредить будущему кадру. Потому при фотографировании на длинных выдержках рекомендуется закрывать ОВИ. Про засветки такого рода знают фотографы, снимающие на длинных выдержках.

Ниже показано как ведут себя другие мои камеры при точно такой же подсветке фонариком и на таком же значении выдержки и светочувствительности ISO.

Nikon D80:

Засветка отсутствует

Засветка отсутствует

Canon EOS 5D

Ощутимая засветка

Ощутимая засветка

Canon EOS 350D Digital:

Засветка отсутствует

Засветка отсутствует

На самом деле, у кропнутых камер не все так гладко. Скорее всего, из-за уменьшенного зеркала количество зазоров у ‘кропов’ пропорционально меньше, чем у полноформатных камер. Но если источник засветки со стороны ОВИ усилить и снять на более высоком значении светочувствительности ISO, то результат будет не одушевляющим.

Nikon D80, но уже с другими параметрами:

Сильная засветка

Сильная засветка

Canon EOS 350D Digital, но уже с другими параметрами:

Сильная засветка

Сильная засветка

При съемке на коротких выдержках никакого ощутимого влияния из-за засветки со стороны ОВИ нет. Кстати, ошибки в замере экспозиции отсутствуют при работе с электронным видоискателем :).

Больше видеоматериалов можно посмотреть на моем канале YouTube.

↓↓↓ Ставим лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Засветка через ОВИ

  • Yarkiy

    Снимал сегодня со штативом и ИК пультом, промелькнула в начале мысль «а не прикрыть ли видоискатель», но, как промелькнула так и умелькнула. Надо будет тщательнее обдумывать все нюансы.
    Спасибо за статью, очень полезная памятка.

  • Владимир

    Спасибо за напоминание. :)))

  • Константин

    А есть ли такие приспособления на ОВИ, что при отведении камеры от лица закрывается шторка? Подобное есть на оптических прицелах — там подсветка отключается когда наглазник отходит от глаза.

  • Денис

    На моем Canon 350D крышка на видоискатель находится на ремешке, резиновая такая. Не читал бы инструкцию — наверно бы не догадался :)

  • Виктор

    Значит, если я ночную съемку всегда делаю в режиме Live View на Nikon 5100, то можно не заморачиваться по поводу засветки?

    • Денис

      Нет, поскольку свет через ОВИ и зеркала все равно может дать засветку. Live View или нет — в данном случае влияет только на экспонометр.

  • Александр Маляев

    Спасибо, Аркадий, теперь я знаю как снимать «полярное сияние». :)

    • Yarkiy

      Александр, вы разобрались с защелкой кольца диафрагмы на 70-210?

      • Александр Маляев

        Да, она у меня чудесным образом заработала, когда я всячески баловался с объективом, снятым с камеры. Вернуть ее обратно в не защелкивающееся состояние я не смог, да собственно и не пытался сильно ломать.

        • Yarkiy

          Ну и отлично, я писал вам в ветке про этот объектив, что зщелка срабатывает если за нее потянуть, а освобождает кольцо если нажать.

          • Александр Маляев

            Спасибо! Не пересматривал ветку. Говорил я Аркадию, что надо добавить функцию списка новых сообщений в темах, подписку на комментарии, да и вообще много чего не хватает для функционала современного блога. Ну теперь понятно что это был за «чудесный образ».

            P.S. Аркадию: я пошутить конечно люблю, но если серьезно то после таких демонстраций точно буду искать себе заглушку на видоискатель.

  • Валерий

    Ай молодец!

  • Владислав

    «ошибки в замере экспозиции и засветки на длинных выдержках отсутствуют при работе с электронным видоискателем, либо во время работы в режиме Live View»
    — по поводу ошибок при замере экспозиции согласен, по поводу засветки — нет

  • Артем

    Порою просто ненарадуюсь рычагу затвора окуляра:) Вроде бы такая мелочь, а такая приятная:) В одно косание закрыл, в одно открыл. Не снимая резинового наглазника, быстро и удобно. Все гениальное просто, спасибо Nikon и Аркадию за их труд:)

  • Uladzimir

    А я когда со штатива снимаю, так я фотоаппарат кепкой (шапкой) накрываю, со стороны ОВИ. Потому что наглазник снимать, а потом одевать — это долго. На canon 7D такого песдатого рычага затвора нет, к сожалению, как на этой камере (Nikon D что-то там). Я б сказал это прям таки промах производителя. И вправду, деталь копеечная, а очень необходимая, особенно для моей камеры, которая позиционируется как ну почти профессиональная. Поэтому в ход идет кепка. Преимущества данного способа — моя кепка совместима со всеми моделями зеркальных фотокамер, любых производителей. :-) Всех с наступившим!

  • Петрович

    Было дело, хотел бахнуть селфи с товарищем на яхте, и вот заходящее солнце попало в видоискатель )))
    Пришлось пальцем закрыть, чтобы второго черного кадра не было

  • Николай (sn797)

    Кепка — это круто :) но, увы не ношу, поэтому пользуюсь резиновой накладкой, именно той, что у всех кэнонов на ремешке болтается. Я давно её снял и храню отдельно в рюкзаке. Когда снимаю предметы и знаю, что в ближайшее время, на улицу не выйду, то и накладка находится постоянно на камере. А на улице, в редких случаях, можно и рукой прикрыть видоискатель…Да, признаю, снимать наглазник, потом одевать накладку, потом всё наоборот — это хлопотно. П…датый рычаг на D700 это нужная и удобная вещь, подобная, вернее, идентичная штука есть на всех единичках, увы, на семёрку, производители, почему-то, её зажали, а позиционировали семёрку как камеру сделанную исходя из опросов тысяч фотоманьяков :) Так, что, да, о кепке стоит задуматься :) Повторюсь, всех с наступившим! Будем надеяться на лучший год…

  • Сашко Fujifilm X-E2

    Думаю засветка через видоискатель происходит так как если вы заглянете в зеркальную шахту на верхнюю пентапризму то увидите что когда зеркало подскакивает вверх то чтобы оно сильно не клацало и не разбилось от резкого удара там по периметру пентапризмы идет поролоновая кайма, зеркало стукается в поролон, и потом возвращается в исходное пложение, производя меньше шума. Так вот как раз таки этот поролон и имеет свойство пропускать немного света, а если вы имеете старую камеру из которой уже песок сыпется, а-ля NikAn Dы 700 то поролон этот и вовсе мог рассыпаться от старости или задубеть. Ничто не вечно. Скажу вам честно паСаны, чтобы избавиться от всех этих недугов нужно купить Fujifilm X-E2 и забыть про засветки, зеркала, ресурс затвора, видоискатели, поправки экспозиции и прочее…

  • Юрок

    Все мои вопросы быЛи исчерпаны после просмотра видеоролика с фонариком!!!!!

  • varezhkin

    у нового d750 вон вообще засветка от переотражений от модуля АФ, засветка через ОВИ тут сказкой покажется.

  • Anathema

    В инструкции пишется об использовании крышки на видоискатель при длительных выдержках и с использованием ИК-пульта, либо автоспуска.

  • Anathema

    Забыл написать — фотоаппарат Pentax K10d

    • Виктор

      Это потому, что когда смотришь в видоискатель, глаз вместо крышечки :)

  • Аноним

    даже не мог подумать, что такое может быть!! спасибо за интересный факт !!

  • Алексей

    Вот сейчас начитается народ и будет паранойить на эту тему. На деле же в процентах 95, наверное, случаев, никаких крышек не требуется. Попробуйте сами придумать условия, в которых это было бы заметно. Безусловно, лучше затыкать на очень длинных выдержках, но заморачиваться по этому поводу уж точно не нужно.

  • Аркадий Шаповал

    Ну, собственно, такой же вывод указан и у меня в статье.

  • Карл

    А в мануале снимать не судьба?

    • Аркадий Шаповал

      всегда кто-то приходит умничать :) так вот, в режиме экспозиции ‘М’ (ручной контроль экспозиции) много современных зеркальных камер могут использовать автоматическое ISO, в таком случае также будет ошибка экспозиции :). Но, конечно, можно использовать в полном «мануале», но это только частный случай, так как проблему в корне не решит.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016