Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI)

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI)

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI)

На Радоживе уже есть обзор обновленной версии объектива — Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D (будем ее называть MKII).

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI) и Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D (MKII) очень похожи, за исключением нескольких отличий::

  • Версия MKI выпускалась с марта 1989 по март 1995, в то время как MKII выпускается с марта 1995 по наши дни.
  • У версий разный дизайн корпуса. У новой версии появилось утончение корпуса между шкалой расстояний и кольцом диафрагмы, добавилась дополнительная белая метка для значений диафрагмы. Выемка для блокиратора диафрагмы стала меньше. Версии используют разные типы передних крышек. Плюс новая версия на 10 грамм легче предшественника. Но все же визуально объективы остались очень похожими друг на друга.
  • Поменялась разметка на шкале дистанций фокусировки. У версии MKI на одну метку (для 15 футов) больше (видимо у Nikon начали экономить на краске :) ).
  • MK I не умеет передавать дистанцию фокусировки в камеру и является ‘Non-D‘ объективом (это ключевое отличие в функциональности объективов). Версия MKII была обновлена до ‘D’-типа.
  • Кольцо фокусировки на версии MKI вращается ровно на 180 градусов, на версии MKII — на 120 градусов (приблизительно). Скорость автоматической фокусировки у объективов одинаковая (проверено по видеозаписям из сети).
  • Скорее всего у MKII было улучшено просветление оптики.

Оптически я не нашел никакой разницы между версиями.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 176 МБ, 15 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI) и 60/2,8

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI) и Nikon Micro Nikkor 60mm F2.8G

В продаже Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI) новым не найти. К использованию я рекомендую использовать более новую модель Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Nikon 35mm f/2.0D AF Nikkor
Каталог современных подобных объективов Nikon можно посмотреть здесь.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI), как и его обновленная модель, остается доступным светосильными широкоугольными объективами с быстрой фокусировкой, очень слабой дисторсией и приятной нейтральной цветопередачей. Объектив легкий и компактный. Возможно на F/2.0 создает не самое резкое изображение, но на F/2.8 к нему нет никаких претензий.

UPDATE: в 2016 году в продажу поступил дешевый подобный объектив — Yongnuo 35mm 1:2 (YN35mm F2N, для камер Nikon, обзор по этой ссылке).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (MKI)

  • Сашко D3s-ович Фулфреймов

    Классная 35-точка. И цена хороша, и рисунок хорош. Стекло из серии Must have. Спасибо за обзор Аркадий!

  • Миxаил

    А скажите пожалуйста у какого объектива :Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor или Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D (MKII)будет интереснее картинка на D7100

  • Олег

    Аркадий, в название закралась опечатка — SNikkor

  • Андрей

    Были 35-ки… продал.
    На кропе не интересные, для ФФ есть 28мм и 24мм, при зажатии до 2.8 начинаются гайки в размытии.
    За обзор спасибо!

  • Алексей Федотов

    Михаил
    Цитирую статью Аркадия про вторую версию данного объектива там он отвечает на ваш вопрос:
    «Меня очень часто спрашивают разницу между Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D и Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor. На практике — это два совершенно разных объектива.

    1:1.8G подходит только для камер Nikon DX, имеет встроенный мотор фокусировки, что позволяет ему работать на самых простых камерах Nikon. Объектив более резкий на открытой диафрагме, чем ’1:2D’. При фокусировке хобот объектива не удлиняется. В автоматическом режиме доступен постоянный ручной контроль фокусировки ‘M/A‘. В комплекте идет бленда.
    1:2D подходит и для камер Nikon FX, и для Nikon DX, имеет кольцо управления диафрагмой, не имеет встроенного мотора фокусировки, а потому его будет сложно использовать на любительских камерах Nikon. Уровень дисторсии меньше, чем у 1:1.8G. На кропнутых камерах дает менее ощутимое виньетирование. Уровень дисторсии в разы меньше, чем у конкурента. Не имеет режима ‘M/A‘ и бленды в комплекте поставки.
    Скорость автоматической фокусировки у объективов практически одинаковая. Для камер Nikon DX я рекомендую покупать именно 1:1.8G из-за лучшей резкости на открытой диафрагме и меньшего ценника.»

    • Иван

      1:1.8G подходит только для камер Nikon DX — Мой знакомый использует этот объектив на Nikon D600. Очень доволен. Насколько я помню на некоторых диафрагмах виньетирование, которое пропадает в зависимости от диафрагмы. Знакомый доволен. Снимает свадьбы. Так что утверждение достаточно спорное.

      • Аркадий Шаповал

        Снимать конечно можно, даже в режиме FX, я про это писал http://radojuva.com.ua/2012/09/living-with-nice-lens-v/ но это дела не меняет, что объектив для кропнутых камер, и при фокусировке на бесконечность и прикрытой диафрагме будет вот такая каша (на любой полноформатной камере, д600 это или д4с — роли не играет) — http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2012/03/vingetting-fx-dx-mode-1.jpg

        • Andrei

          Я пользуюсь иногда 35mm 1.8 DX на D600 результатом доволен сейчас пользуюсь на SONY A7 веньетированое минимально на бесконечности. Не знаю с чем это связанно, наверное удаленностью от матрицы ?!

      • Василий

        В целом 35 2.0 D один из любимых объективов. светосильный умеренный ширик, для съемки в помещениях со вспышкой или без=)

  • Аноним

    Последнее фото — догадайтесь про что следующий обзор?

  • Madness Scif

    к сожаления Nikon стал экономить не только на краске, но и на резинках, и на металле…

  • Алексей

    Спасибо за обзор))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016