Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

За предоставленный объектив Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS (for Nikon, model M100) огромная благодарность Виктору Тандыкину.

Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, без лишних слов — замечательный объектив, который мне очень сильно понравился, и это один из немногих объективов, с которыми сложно прощаться, отсылая его обратно владельцу. В первую очередь объектив заслуживает внимания из-за очень прочного корпуса, удобной эргономики и качественного изображения.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, хобот выдвинут в максимальное положение при установленном положении ограничителя фокусировки Limit

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, хобот выдвинут в максимальное положение при установленном ограничителе в положении Limit

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO выпускается для камер Nikon и Canon. В данном обзоре представлена версия для камер Nikon, которая со стороны байонета имеет надпись ‘N/AIS’ (‘Nikon AIS’). На коробке модель обозначена как ‘AT-X M100 PRO D‘. Визуально версию для Canon легко отличить по отсутствию кольца управления диафрагмой.

До выхода версии Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO существовало еще две макро-сотки от Tokina:

  • Tokina AF 100mm 1:3.5
  • Tokina AT-X 100mm 1:2.8 M100AF

Объектив очень хорошо изготовлен, покрытие его корпуса сильно напоминает старые профессиональные объективы от Nikon. Хобот объектива металлический, как и большая часть его корпуса. Вес объектива составляет 540 грамм и работать с ним — одно удовольствие. Вообще, практически все объективы серии ‘Tokina AT-X PRO’ имеют очень качественную сборку и на ощупь похожи на настоящие ‘профессиональные инструменты’.

Кроме кольца фокусировки, объектив имеет еще одно узкое декоративное кольцо для удобного хвата. Кольцо фокусировки и узкое дополнительное кольцо прорезинены.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, максимальная длина хобота объектива

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, максимальная длина хобота объектива

У Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO существует специальный ограничитель фокусировки ‘Limit\Full’. В положении Limit фокусировка доступна от бесконечности до 40 см, при этом максимальное увеличение получается приблизительно 1:2.5. Можно ограничить работу не только от бесконечности до 40 см, но и наоборот – от МДФ до 40 см, оставив, таким образом, только диапазон для макро-съемки. В положении Full фокусировка доступна от бесконечности до 30 см, при этом, при фокусировке на МДФ, можно получать увеличение 1:1. Ограничитель очень легко переключается и действует в режимах ручной и автоматической фокусировки.

Несмотря на то, что минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, данное число показывает расстояние от объекта съемки до матрицы фотоаппарата (т.е. до фокальной плоскости), а дистанция фокусировки от объекта съемки до передней линзы составляет около 11 см. Я обнаружил, что если установить бленду, то при съемке на МДФ в масштабе 1:1 бленда находится в 5-6 см от снимаемого объекта. Для множества фотозадач подобная ‘близость’ крайне нежелательна, например, можно легко вспугнуть снимаемых насекомых. Если на расстояниях близких к МДФ снимать со вспышкой, то можно легко получить тень.

Автоматическая фокусировка достаточно медленная при любом положении ограничителя фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива ощутимо удлиняется. Также, при фокусировке задняя линза остается неподвижной. Объектив использует светофильтры маленького диаметра на 55 мм.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, вид сзади

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, вид сзади

Чтобы перейти в ручной режим фокусировки ‘MF’ следует потянуть кольцо фокусировки в сторону байонета камеры. После перевода объектива в ручной режим фокусировки можно дополнительно не переключать режим фокусировки возле байонета камеры. Такой механизм переключения существует на огромном количестве объективов Tokina и называется ‘One-touch Focus Clutch Mechanism’ — ‘Механизм управления фокусировкой в одно касание ‘.

Кольцо фокусировки очень широкое, удобное, в положении ‘Full’ вращается на 200 градусов. Наводиться на резкость вручную очень удобно (испытал при работе на безмоторной камере Nikon D3300, кроме случаев, описанных ниже). В режиме ‘AF’ кольцо фокусировки свободно вращается и не влияет на фокусировку.

Но вот ход кольца фокусировки от бесконечности до 2-3х метров очень короткий, в таких случаях говорят, что диапазон ‘не растянут’. Это сказывается на том, что при портретной (и другой) съемке в этом диапазоне наводиться на резкость не очень то и удобно. Объектив все же больше рассчитан на работу с близкими дистанциями фокусировки.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO имеет окошко, которое показывает дистанцию фокусировки в метрах ‘M’ и футах ‘FT’, а также кратность увеличения ‘Х’ от 1:10 до 1:1. Есть и шкала ГРИП для значений F/16, F/32 (обозначена двумя белыми точками).

Объектив фокусируется достаточно точно, а ошибки фокусировки не систематичны. Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO нормально фокусируется в режиме Live View на моей камере Nikon D700.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, обозначения на корпусе

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, обозначения на корпусе

Как и большинство других макрообъективов, Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO изменяет минимальное число F в зависимости от дистанции фокусировки. Так светосилу F/2.8 можно использовать только в диапазоне ∞-3 м. При фокусировке на МДФ можно снимать с максимальной диафрагмой F/5.6. Диафрагма состоит из 9-ми нескругленных лепестков и закрывается до F/32 при фокусировке на бесконечность и до F/64 на МДФ. Из-за нескругленных лепестков можно легко добиться эффекта многолучевой звезды. При фокусировке заметен эффект ‘Focus Breathing‘.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO с блендой

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO с блендой

В комплекте с объективом идет крепкая пластиковая бленда BH-551. Бленда защелкивается на объектив с помощью специальных пазов. Бленду можно устанавливать задом наперед и всегда носить с собой, правда, в таком положении она полностью блокирует доступ к кольцу фокусировки объектива. С внутренней стороны бленда имеет бархатное покрытие.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, бленда установлена в режим транспортировки

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, бленда установлена в режим транспортировки

Особенности версии для Nikon:

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.


Во время автоматической фокусировки камера и объектив довольно сильно шумят.

Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управлениz до значения F/32 и зафиксировать его специальным рычажком, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32, установить промежуточное значение между парами чисел невозможно.

Два объектива класса 100/2.8 - Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Два объектива класса 100/2.8 — Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Передняя линза объектива глубоко посажена в оправе, но несмотря на это, объектив может легко и очень сильно страдать засветками при работе с боковым светом. При нормальных условиях Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO создает очень контрастное и резкое изображение, даже на полностью открытых диафрагмах. На прикрытых диафрагмах объектив становится очень резким. Резкость падает лишь при сильно закрытых диафрагмах из-за дифракции. Объектив имеет приятную цветопередачу и боке, практически нулевую дисторсию и очень слабое виньетирование. Хроматические аберрации тоже очень малы. В целом — качеством изображения я остался очень доволен.

Вот ссылка на архив с оригиналами и файлами JPEG — 639 МБ, 51 фото в формате .NEF (RAW) и JPEG с камер Nikon D700 (FX) и Nikon D3300 (DX).

Максимальная длина объектива Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Максимальная длина объектива Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO мне понравился гораздо больше, чем Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E и даже больше, чем родной Nikon AF 105mm 1:2.8D Micro-Nikkor. Конечно, более современные макро-объективы, такие как Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM или Nikon AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G VR куда интересней встроенным стабилизатором изображения, внутренней бесшумной фокусировкой, постоянным ручным контролем фокусировки и т.д., но и ценник у них совсем другой :).

Цены на объектив Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO на ЗК

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO на ЗК

Итоги

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO — отличный объектив. Так называемая ‘токиновская макро-сотка’ — один из лучших объективов, которыми я когда-либо пользовался.

UPDATE: эта же оптическая схема используется в кинообъективе Tokina Cinema AT-X 100mm T/2.9 Macro.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 127, на тему: Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

  • Игорь

    Спасибо за обзор,очень познавательно

  • Аноним

    Оптически-то он хорош, но у конкурентов с тех пор вышло по нескольку новых моделей с моторами АФ и стабилизаторами…

  • koba

    Вчера получил сие объектив. Он просто прекрасен во всех отношениях, а в отличии от информации тут насчет медленного автофокуса, как минимум на моем Nikon D3s автофокус работает очень быстро во всех режимах, почти бесшумно и промахов почти не заметил отсняв пробные 100-150 кадров. Субъъективно скорость даже приближается к моему другому объективу — 24-85G (не VR!), который является по признанию Роквела самым резким стандартным зумом для Никон (лично я также могу это подтвердить!), а также имеет самую быструю фокусировку (что лично я также могу подтвердить!). Так вот, опять, эта Токина фокусируется во всех режимах ненамного медленее чем мой 24-85G. Я даже решил сделать видео на днях именно касательно фокусировки этих объективов и выслать Анкадию чтобы он выложил в Инете. Кстати, на моем старом D700 он тоже фокусируется почти с такой же скоростью, проверил только что. В любом случае, если бы он был даже манульными, всем рекомендовано купить его рано или поздно.

  • Юра

    Отличное стекло,и макро и портреты,а это уже 2в1.

  • Игорь

    Уважаемый Аркадий, спасибо за вашу работу и замечательный обзор, однако скачав исходники по вашей ссылке в формате (NEF (RAW) и JPEG с камер Nikon D700 (FX) и Nikon D3300 (DX)), я не нашел примеров фото на Nikon d3300, соответственно я, как представитель армии владельцев кропнутых камер не получил для себя никакой информации о поведении объектива при съемке портрета на DX камеры. Такой вопрос возник потому, что данный объектив позиционируется не только как мкаро но и как портретный. Добавьте пожалуйста Ваше мнение по использованию Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO на кропе, если можно с примерами фото!?

  • Manfromsummer

    Сегодня днем приехал заказанный мною этот объектив… по моему скромному мнению это просто лучший объектив из тех, которые у меня были. Однозначно стоит своих денег. Не буду перечислять все его великолепные качества- написано об этом немало, просто скажу двумя словами: шикарен и божественен.

    • Юра

      Я тоже в него влюбился с первого кадра! Сейчас заказал к нему в дополнение Nikon 180mm f2.8 III)

      • Магомед

        Скажите пожалуйста у него постоянная 2/8 диафрагма?

        • Manfromsummer

          Как и большинство других макрообъективов, Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO изменяет минимальное число F в зависимости от дистанции фокусировки. Так светосилу F/2.8 можно использовать только в диапазоне ∞-3 м. При фокусировке на МДФ можно снимать с максимальной диафрагмой F/5.6.

  • Алексей

    Не знаю, может мне с экземпляром не повезло, но он у меня жутко хроматил, продал без сожаления… Купил Nikon 105 2.8 G.

    • Koba

      Точно не повезло, если у этого объектива чего-то нет, так это хроматизма. Он почти напрочь лишен его. Кстати, никто не говорит о таком явлении как микроконртаст. У этого объектива он высокий, это особенно актуально для черно белой фотографии. А о таком свойстве оптических приборов как простратственное рашрешение, то есть разрешение не только по всему полю кадра, но и как бы в глубине пространства, в конечном счете это выражается в способности разрешать не только края кадра, а еще и передать резко дальные планы (например, из моего личного опыта ужаснее всего с дальными планами дело обстоит у Nikon 28-105, а простой 50 1.8D является впереди всех профессиональных зумов вместе взятых). Резкость у этого объектива чуть выше чем у того же 50 1.8D. Кстати, объективы Цейсс (настоящие, не тех на которых для Сони написана Цейсс — это по большей части маркетинговый хлам для дураков, а таких в мире много) и славятся в первую очередь микроконртастом и пространственным разрешением, идеальным в этом отношении является Zeiss Sonnar 135/2, он идеален, лучше все и вся. Так вот по своим оптическим показателям данный Tokina играет в одной лиге с лучшими объективами от Zeiss, и всего за 200-250 долларов. После картинов получаемых от него, я даже смотреть не хочу на мой же 24-85 G. Посмотрите также видео Кена Веллера, как он, человек у которого в коллекции и все, буквально все объективы от Никон, однозначно говорит что этот токина гараздо лучше аналогов не только от Никон, но и почти всех остальных производителей. Разумеется, есть знаменитый Zeiss Makro 100/2, и до него ему не дотянуться, тот из лиги полностью идеальных объективов, но стоит гад 1500 долларов и он мануальный. Когда я для тестов на скорой руке нацепил его на свой D3s а потом просмотрел кадры на компьютере, у меня возникло ощущение что я поменял саму камеру (такое точно случилось со мной когда я сделал то же самое с Zeiss Zonnar 135/2). Короче, нет никакой причины, включая цену, не купить и не пользоваться несколькими объективыми в мире, и этот Токина один из первых кандидатов. Другим является Voigtlander 58/1.4, но пока у меня его нет. И смешно, но третим яляется Nikon 50 1.8D (за исключение неудовлетворительной работы в контровом свете он во всех отношениях превосходит картинку получаемого со всех профессиональных зумов, включая Nikon 24-70/2.8G! Поэтому его выпуск не прекратили и он выпускается наряду с новой G версией, который… уступает ему по части получаемого объемного изображения и микроконтраста) или, кому больше нравится 35мм, это старый добрый Nikon 35/2D. Новым королем среди шедевых стандартных фиксов разумеется надо признать Tamron 45/1.8 VC, с единственным недостатком — но у него среднее пространственное разрешение. Также не забываем, что для сохранени высокого микроконтраста с высококлассных объективов всегда надо снимать в lossless RAW 14-bit, и импортировать файлы с 16-битным цветом, иначе он просто потеряется.

      • Алексей

        Пока сам на все объективы не поснимаешь, выводы делать рано

  • Слава

    На кроп сенсоре увеличение 1.5:1 я правильно понимаю?

    • Б. Р. П.

      Правильно.

      • Михаил

        не совсем правильно.
        на кропе уменьшается угол зрения линзы. увеличения как такового нет.
        простейший тест: никон д800, режим кропа -15Мп, режим ФФ -36Мп. картинка на кропе просто обрежется (что делается в любом редакторе) но никаким местом не увеличится.
        увеличение будет если под более узкий угол зрения вы подложите матрицу с более высоким разрешением чем ФФ.

  • Vaizel

    Аркадій, підскажіть, якому об’єктиву віддати перевагу для зйомки портретів(переважно дітей) цій Токіні, чи Ніккор 85 1.8G? Камера D750. Дякую.

    • Vaizel

      Пардон, вже знайшов відповідь.

    • Аркадий Шаповал

      Под портрет родной 85/1.8g

  • Мартин

    Муки выбора) Посоветуйте макрообъектив на Никон-7100. Этот хорош, но есть и серьёзные недостатки. Это вес, шумный при фокусировке, выезжающий хобот, нет мотора АФ, нет стабилизатора. Никон 105 хорош ,но дорогой. Тамрон 90 выезжающий хобот , нет стаба, а со стабом, цена почти как никон 105. Так кокой выбрать, кок золотую средину, на мой кроп никон- 7100?

    • Аркадий Шаповал

      Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

  • Евгений

    Здравствуйте ув. Аркадий и читатели! Подскажите пожалуйста, выбираю между этой Токиной и Кенон 100 ф2.0. Тушка первый пятак, задача- портреты. Оба хороши… Что подскажите? Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Под портрет я советую родной Canon 100/2

      • Роман

        Аркадий,во-первых хочу поблагодарить Вас за ваши обзоры обьективов,очень интересная и полезная информация и с технической стороны и с художественной.
        Ну и во вторых в тексте закралась неточность написано «В комплекте с объективом идет крепкая пластиковая бленда HB-551» на фото видно, что бленда имеет обозначение «BH-551» это у Никоновских бленд обозначение как указано в тексте.Спасибо

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019