Обзор Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

За предоставленный объектив Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical (for Nikon) огромная благодарность Безумному Николаю.

Обзор Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Обзор Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Существует несколько объективов Sigma класса 28/1.8. Есть вариант Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8II Aspherical Auto Focus, очень похожий на экземпляр из этого обзора, но со слегка другим дизайном корпуса. А также более новые модели Sigma 28mm 1:1.8 EX DG, Sigma 28mm 1:1.8 EX DG Aspherical и Sigma 28mm 1:1.8 EX DG Macro Aspherical.

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical в своем названии имеет надпись ‘High-Speed Wide’, что условно можно перевести как ‘Высокоскоростной широкоугольник’. Высокая скорость здесь относится не к фокусировке, а к тому, что с этим объективом можно использовать короткие выдержки, а такие объективы в западной литературе называют ‘быстрыми’. Действительно, максимальное относительное отверстие 1:1.8 для широкоугольника является очень приятной новостью, и это на стоп с хвостиком больше, чем 1:2.8 у большинства других объективов, например, таких как Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D. Объектив, видимо, пришел еще с тех далеких времен, когда писать на корпусе ‘Multi-Coated’ (‘мультипросветление’) было модно.

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma 28/1.8 легкий и не очень большой объектив с диаметром переднего светофильтра 58 мм. В руках напоминает какой-то ‘полтинник‘. На ощупь, правда, он не вызывает серьезного вдохновения из-за небольшого люфта кольца фокусировки. Во время ручной фокусировки сильно шумят внутренние передаточные механизмы.

На корпусе объектива есть пазы для байонетной бленды, но на обзор объектив приехал без нее :(.

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Автоматическая фокусировка достаточно быстрая, но шумная. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива немного удлиняется. На объективе есть окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах. МДФ составляет 30 см. Есть шкала ГРИП для значений F/4, 8, 16, 22, а также метка ‘R’, для работы в инфракрасном спектре.


Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 90 градусов. Во время автоматической фокусировки вращающееся кольцо фокусировки трогать нельзя.

На самом объективе нет переключателя режима фокусировки, для перевода объектива в ручной режим фокусировки следует перевести камеру в ручной режим фокусировки с помощью переключателя, расположенного возле байонета камеры.

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управление до значения F/22 и зафиксировать его специальным рычажком, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы.

Диафрагма объектива состоит из семи лепестков, которые всегда формируют правильные многоугольники.

Обратите внимание, что Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical не передает значения дистанции фокусировки в камеру, что может давать погрешности в экспозиции,  особенно при съемке со вспышкой в автоматических TTL-режимах.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

На F/1.8 объектив слабенький даже в центре кадра, изображение, в том числе и по краям кадра, приходит в норму ближе к F/2.8. Sigma 28/1.8 очень сильно боится засветок, имеет обычную цветопередачу. Про ‘бокешки’ судите сами по примерам фотографий.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 443 МБ, 33 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700 (FX). Снимки в галерее без обработки — просто уменьшенный накамерный JPEG. Снимки в галерее сконвертированны с помощью ViewNX 2.

На камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 42 мм из-за чего он превратится из широкоугольного в стандартный объектив.

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical на ЗК

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Я как-то очень холодно отношусь к Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical — отсутствие мотора и передачи дистанции фокусировки, а также очень шумная фокусировка и слабенький корпус мне не по душе. С другой стороны, F/1.8 при 28 мм фокусного расстояния — это очень интересно :). Если не сильно придираться к работе в контровом свете и качеству картинки на F/1.8, то в целом с него можно получить неплохую картинку.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Sigma High-Speed Wide 28mm 1:1.8 Multi-Coated Aspherical

  • Дмитрий

    Вот взял бы такую под Кэнон, но кто же знает, будет на ней работать диафрагма или нет. Вы не скажите, каких лет объектив примерно?

    • sergey

      Дмитрий, для кенона есть версия своя. Етот екземпляр будет работать только в ручном(мануальном) режыме, диафрагмой можно управлять вручную.

      • Дмитрий

        Я знаю, что для кэнона своя версия. Просто старые Сигмы под Кэнон часто работают корректно только на пленочных камерах, а на цифровых — только на полностью открытой диафрагме. Сталкивался уже с таким. Вот и интересно узнать, насколько стар этот объектив, не будет ли с ним таких проблем.

        • Аркадий Шаповал

          думаю, он 90-х годов.

          • Дмитрий

            Значит, будем искать что-то другое…

  • Аноним

    На много ли он по качеству отличается от sigma 30 1,4

    • Аркадий Шаповал

      Это абсолютно разные объективы) если оба использовать на кропе, то 30 1.4 заметно лучше.

  • Александр Гвоздь

    Использовал такой объектив — не вдохновил! Приемлемые изображения начинались с f/5.6, после приобретения Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Сигму продал и забыл как страшный сон! Не исключаю, что попался бракованный экземпляр!

  • zengarden

    Аркадий, вас хлебом не корми — дай против солнца поснимать :)

    • Аркадий Шаповал

      Ну, хоть какая-то игра со светом, интересно же)

      • Рысь

        Дада, поиграть со светом!
        Пошалить с бокеняшкой )))

  • Денис

    Аркадий Вы в очередной раз пишите не самые хорошие отзывы об объективе, но при этом выдаёте на нём просто фантастические фотографии. В очередной раз убеждаюсь, что у Вас талант) последняя фотка просто сказочная. Аркадий скажите пожалуйста будут ли ещё видеообзоры и очень нравятся статьи про то как Вы фотографируете. Интересно знать какими режимами и когда, чем обрабатываете и т.д. сайту очень не хватает таких статей (наподобие статьи про крестины), а я ведь знаю что Вы можете написать их) Спасибо за всё!

  • Аматичь

    Спасибо Аркадий.

  • Горбый

    Знаете, Аркадий, было классно увидеть у вас статью «На что обратить внимание при выборе б/у объектива». Рассказать про чистоту задней линзы, про бэк- и фронт-фокус и прочее. Думаю, многим было бы интересно.
    Спасибо :)

    • Аркадий Шаповал

      Когда нибудь все будет, а много хороших статей и так есть в инете, повторяться тоже не хочется.

      • Горбый

        Просто для вашего блога это более актуально — ведь многие объективы, что вы тестируете, именно б/у. Но, тут уж ваше дело и ваше время. В любом случае — удачных кадров :)

  • Gene J.B.

    эпическая фамилия хозяина объектива

    • Аноним

      Судя по объективам которые он предоставил уже,это не фамилия:)

  • Артем

    У меня есть Sigma 28 1.8 exDG очень похож на героя обзора. Тоже моторная версия. И по качеству фото очень похож. Спасибо за обзор.

  • юрий

    имею никкор 35 1,8. хочу более широкий угол. стоит менять 35-ку на эту сигму?

  • Kopcapyc

    У этого объектива есть версия SIGMA HIGH-SPEED WIDE AF 28mm F/1.8 ll
    Которая передает дистанцию фокусировки.

  • М

    Sigma 28mm 1:1.8 EX DG, Sigma 28mm 1:1.8 EX DG Aspherical и Sigma 28mm 1:1.8 EX DG Macro Aspherical — это всё абсолютно один и тот же объектив.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016