Обзор Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

За предоставленный объектив Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF (для камер Nikon) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.

Обзор Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Обзор Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF — интересный сверхширокоугольный объектив, который можно использовать на полнокадровых фотоаппаратах. Для полнокадровых камер 15 мм фокусного расстояния дают очень и очень широкий угол обзора, равный приблизительно 111 градусов (правда, только по диагонали кадра).

Объектив выпускался для разных систем, в данном обзоре представлена версия для камер Nikon, которая в обозначении, написанном на корпусе возле кольца фокусировки, имеет букву ‘D’. Эта буква отсутствует на вариантах объектива для Canon и Sony и называется Sigma Zoom 15-30mm 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Обозначение ‘EX’ означает ‘Excellent’ — объектив высшего качества. И действительно, Sigma 15-30/3.5-4.5 DG хорошо собран, встроенная тюльпанообразная бленда, как и большая часть корпуса, выполнена из металла. Кольца трансфокатора и фокусировки прорезинены. Весит объектив 620 грамм, но из-за своих огромных размеров его вес распределяется равномерно и кажется что объектив вовсе легкий.

Sigma 15-30/3.5-4.5 DG имеет сильновыпуклую переднюю линзу, из-за которой объектив лишен резьбы под светофильтры. Обратите внимание на заднюю часть объектива, где можно отчетливо увидеть специальный держатель для гибких желатиновых фильтров (я таких еще не видел).

Чтобы закрыть объектив передней защитной крышкой, на него предварительно следует надеть специальное металлическое кольцо (держатель крышки), а на кольцо надеть крышку. Можно сразу надевать кольцо с крышкой (так называемый ‘стакан’).

Если уж сильно нужно использовать передние светофильтры, то их можно установить на металлическое кольцо, правда, оно требует применение больших 82 мм светофильтров, которых у меня не было под рукой во время написания обзора.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF, виден держатель для желатиновых фильтров.

Объектив имеет достаточно быструю фокусировку внутреннего типа (при фокусировке передняя и задняя линзы остаются неподвижными). А вот трансфокатор не внутренний — при изменении фокусного расстояния передняя и задняя линзы перемещаются в середине тубуса объектива. Передняя линза максимально высунута вперед на 15 мм фокусного расстояния и максимально утоплена на 30 мм (см. рисунок ниже). Минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см (максимальный коэффициент увеличения 1:6), и лично мне бы хотелось, чтобы она была еще меньше.

На объективе есть окошко со шкалой расстояний фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/5.6, 8, 11, 16 и метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Передняя линза объектива Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF на разных значениях фокусного расстояния

Для изменения режима фокусировки следует потянуть на себя (или от себя) кольцо фокусировки. В режиме ‘AF’ кольцо фокусировки свободно вращается руками, но не влияет на наводку на резкость и не вращается во время работы мотора фокусировки. В режиме ‘MF’ кольцо фокусировки вращается приблизительно на 90 градусов. Беда-беда, но для перехода в ручной режим фокусировки мало передвинуть кольцо фокусировки, нужно еще и перевести камеру в ручной режим фокусировки с помощью переключателя, расположенного возле байонета камеры. В режиме ‘MF’, выбранном только на объективе, объектив не отключается от мотора камеры, поэтому, фокусируясь вручную, его можно повредить. Мне очень сильно не понравился такой дурацкий метод переключения режимов фокусировки.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22 и зафиксировать его специальным рычажком, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы.

Диафрагма состоит из 8 лепестков и закрывается до F/22@15mm и F/29@30mm. Также, обратите внимание, что данный объектив некорректно передает значение фокусного расстояния в камеру, а потому в EXIF снимков можно увидеть значение 31 мм.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

При работе с объективом мне не понравилось, что кольцо трансфокатора расположено слишком близко к байонету камеры и вращать его не так удобно, как бы хотелось. В паре с дурацким методом переключения режима фокусировки за эргономику объектив получает тройку с минусом. Зато объектив фокусировался точно и без ошибок.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

В центре кадра объектив резкий уже на полностью открытых диафрагмах, но вот как только начинаешь смотреть в сторону краев и углов кадра, дела становятся вовсе невеселыми. Еще хочу отметить сильные хроматические аберрации, особенно на открытых диафрагмах и 15 мм, с которыми не справляются пресловутые асферические элементы в сложной оптической схеме объектива. А вот дисторсия очень сильна лишь на 15 мм, а ближе к 30 мм практически пропадает. Также объектив слабо справляется с контровым светом, в котором может легко ловить целые стаи ‘зайцев’ и сильно виньетирует (особенно при фокусировке на МДФ). Но в целом, как для сверхширокоугольного объектива, качество изображения вполне терпимое, а на прикрытых диафрагмах и вовсе неплохое.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 433 МБ, 41 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700 (FX). Снимки в галерее без обработки — просто уменьшенный накамерный JPEG.

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

Существуют очень мало сверхширокоугольных зум-объективов с автоматической фокусировкой для полнокадровых камер, которые могли бы использовать 15 мм фокусного расстояния (лично я знаю только 2 таких объектива кроме этой Sigma). Насколько 15 мм будет удобней 16 или 17 мм, которые более распространены среди других сверхширокоугольников — вопрос сложный и требует точного определения задач. В объективе также радует, по сравнению с другими объективами, чуть большая светосила на длинном конце (F/4.5 вместо стандартных F/5.6).

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF — очень интересный объектив, вовсе не идеальный в плане оптических показателей, но его широкоугольный диапазон может перекрыть все его недостатки. Я бы не рекомендовал его использования на кропнутых камерах, для APS-C камер существуют куда более удобные диапазоны фокусных расстояний, а вот в качестве не очень дорого ‘сверхширика’ Sigma 15-30/3.5-4.5 DG сгодится.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Обзор Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF

  • Рысь

    фокусеры фокусировались-фокусировались да не выфокусировались.

  • Чеслав

    У сигмы 20мм, 24мм, 28мм 1.8 такой же механизм переключения фокусировки. У самого 28мм 1.8 и я бы не сказал, что этот тип переключения фокусировки плох. Лично для меня у такого типа переключения есть один большой плюс : переключая рычажок автофокуса на камере в мануал и оставляя обьектив в режиме автофокуса, я добиваюсь того, что ни при каких обстоятельствах я случайно не сдвину себе фокус, а так как я часто снимаю ночью/ с нейтральными фильтрами и звезды ( типичные ситуации где сфокусироваться вручную, а тем более и автоматически достаточно сложно) для меня это маст хэв :-)

  • uladzimir

    на кроп у сигмы хороший ширик — 10-20/3,5 хочешь крышку по нормальному одеть — пожалуйста! Фильтр — тоже не вопрос! (правда диаметром — 82 мм.) Вот то, одно из немногих преимуществ кроп фактора.

    • Do_Oraemon

      EX-ширики у «Сигмы» всегда хороши. Есть варианты и получше, но стоят они… А вот с телевиками у них беда — «Тамроны», и те оптически лучше.

  • Yarkiy

    Да действительно края подкачали. Всегда удивляют большие размеры и вес при не важнецком качестве картинки. Так и хочется спросить у сигмы — стоило ли городить такой огород, что бы потом оправдываться, типа, а зато на закрытой то ого го.
    За обзор как всегда, благодарствуйте.

    • Do_Oraemon

      Стоило. В данной ценовой категории и диапазоне фокусных расстояний конкурентов практически нет. Хотите качества — покупайте родные «Никкоры», но стоят они на порядок дороже. Поэтому не стоит ожидать сверхкачества за более вменяемую цену. Надеюсь, вы меня поняли.

    • Аноним

      Стоило,конечно.И с чего вы взяли,что она (Сигма)оправдывается.Неплохой объектив за вменяемые деньги.

  • Денис

    Аркадий посоветуйте хороший ширик на ФФ для пейзажа.

    • Аркадий Шаповал

      Для какой системы?

      • Денис

        D600

        • Аркадий Шаповал

          Можно порекомендовать современную классику, с которой работаю много пейзажистов: Nikkor 14-24/2.8, 16-35/4 VR и 24 1.4G.

          • Андрей

            Очень неплох ИМХО и Nikkor AF-S 18-35mm f/3.5-4.5 G ED (FX)

          • Виталий

            а так же новый 20/1,8g

            • Do_Oraemon

              Двадцатки всегда были отличными. Худшие в линейке шириков у «никона» — это 28 мм стекла.

              • Аркадий Шаповал

                А как же тогда 28/1.4D?

              • Do_Oraemon

                Двадцатьчетверка-то поинтереснее будет :-) Да и цена за новую 28-ку по тем временам вполне сопоставима с нынешней ценой на 24/1,4G

              • Аркадий Шаповал

                Согласен, 24 будет поинтересней :)

              • Аноним

                А как же 28f2.8Ai-s и 28f2.8D тоже хвалят.

          • Денис

            Спасибо Аркадий) но пока дороговато)) А есть что-нибудь бюджетнее, по шире)) можно и от сторонних производителей, заранее спасибо!

            • Аркадий Шаповал

              Тогда следует подождать. Ширики — дело тонкое и дорогое.

              • Денис

                Спасибо) буду ждать и мечтать)

  • Денис

    И забыл сказать благодарю за обзор) мой любимый сайт о фототехники)

  • Владимир

    А на десятой фотографии — это где такая тропинка психоделическая?:)

    • Аркадий Шаповал

      В Вышгроде, возле набережной, где кпп налево.

    • DEN

      Ревльно психоделическая, как на Фишай, только наоборот :)

  • Дарья

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста адекватный ширик для кропа Никон Д 7000
    Спасибо большое!

    • Аркадий Шаповал

      nikon 12-24/4, tokina 12-24/4, tokina 12-28/4, tokina 11-16/2.8

  • Пастор

    А ширше только сигма 12-24 и никон 14-24? У токины ничего широкого на фф нет? Печаль-беда. Выходит, надо искать сигму 12-24… А еще, кстати, как вариант на фф — токина 116, которая с 14 мм не виньетирует особо:)

  • Александр

    Добрый день Аркадий! Помогите советом. Хочу купить Сигму 10-20 f4-5,6 на EOS 100D, так как люблю фотографировать заброшки, скажите ваше мнение по этому стеклу, а то обзора на него здесь не нашел

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016