фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Индустар-69 2.8/28

За предоставленный объектив Индустар-69 2.8/28 огромная благодарность Василию.

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28 — объектив от советского шкального фотоаппарата марки ‘Чайка’. Существует несколько вариантов ‘Индустар-69’, так на первых моделях камер ‘Чайка’ находился несъемный вариант объектива, а на моделях ‘Чайка-2, -2М, 3’ устанавливался такой, как показан в этом обзоре.

Объектив имеет резьбу М39х1, но, в отличии от других дальномерных объективов, его рабочий отрезок короче обычного и составляет 27.5 мм. А еще он рассчитан на работу с кадром 18х24. Если говорить современным языком, то он подходит только для кропнутых камер с APS-C сенсором, и при его использовании на полноформатных камерах он будет давать сильнейшее виньетирование.

Я использовал Индустар-69 2.8/28 на полноформатной камере Canon EOS 5D с двумя переходниками: М39-М42 и М42-Canon EOS. В такой связке можно снимать только макро (из-за несовпадений рабочих отрезков — у зеркальной камеры он почти в два раза больше) и при этом без виньетирования (из-за малой дистанции фокусировки). В таком режиме работы кольцо фокусировки полностью теряет свою функциональность, а наводка на резкость производится перемещением камеры по направлению к объекту съемки.

Индустар-69 2.8/28, конечно, лучше всего использовать с современными беззеркальными камерами :). У меня есть дальномерный фотоаппарат ‘Зоркий-4’, но из-за того, что у него рабочий отрезок 28.8 мм (больше, чем у Индустар-69) я отказался от идеи использовать его на дальномерке и ‘стрелять’ наугад.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на бесконечность

Индустар-69 2.8/28 очень легкий и маленький, даже меньше крошки Industar-50-2 3,5/50. Корпус объектива полностью металлический. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах. Забавно, но на ней нарисованы дополнительные указатели ‘дерево с домиком’, ‘группа людей’ и ‘человек’, мне это напомнило автоматические режимы ‘ночной портрет’, ‘спорт’ и т.д. на главном колесе управления современных цифрозеркальных камер :). Видимо эти обозначения позволяют быстро установить нужную дистанцию фокусировки (навести на резкость) при съемке подобных сцен.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см. Во время фокусировки передняя линза вращается, а хобот объектива еле заметно выезжает вперед. Также на корпусе есть шкала ГРИП для значений диафрагмы F/2.8, 4, 5.6 8, 11, 16. Объектив может использовать крохотные светофильтры диаметром 22.5 мм.

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Индустар-69 2.8/28 при фокусировке на МДФ

Кольцо управления диафрагмой утоплено возле передней линзы и из-за этого оно очень неудобное. При закрытии/открытии диафрагмы постоянно вращаешь кроме самого кольца диафрагмы еще и кольцо фокусировки. А чтобы установить нужное значение числа F, нужно обязательно перевернуть объектив к себе передней линзой. Кольца предварительной установки диафрагмы нет. Кольцо диафрагмы вращается плавно без фиксации в промежуточных значениях. Жаль, но у объектива всего 5 лепестков диафрагмы, какие ‘гайки’ от этого получаются, смотрите в примерах фотографий :).

Индустар-69 2.8/28

Индустар-69 2.8/28

Лично меня всегда забавляет установить на камеру какой-то простенький объективчик и попытаться выжать с него что-то стоящее. В данном случае, с Индустар-69 2.8/28 мы получаем возможность использовать светосильный широкоугольный макрообъектив за сущие копейки :).

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Индустар-69 2.8/28 и Industar-50-2 3,5/50

Из-за того, что я использовал объектив не по назначению (на полноформатной зеркальной камере вместо полуформатной шкальной камеры), судить про качество изображения мне крайне сложно. Могу только отметить, что объектив на дух не переносит контровой и боковой свет, заливаясь при этом ореолами, радугами и затягивая всю картинку вуалью.

Ссылка на архив с оригиналами —  170 МБ, 15  фото в формате .CR2, (RAW) с камеры Canon EOS 5D.

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Индустар-69 2.8/28 на ЗК

Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D от Родиона Эшмакова:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Фотоаппараты марки ‘Чайка’ были довольно распространенными, потому ими пользовалось большое количество народу. Сейчас Индустар-69 2.8/28 найти проще простого, и, если у вас есть опыт его использования по назначению, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 80, на тему: Индустар-69 2.8/28

  • Алексей

    Купил себе недавно Индустар-69М. Принёс домой, а он на М42. При этом он от дальномерки (наверное, так как на зеркалке фокусировки нет совсем). Вот теперь сижу и думаю, что с ним делать :)
    P.S. Есть беззеркалка Sony NEX-3, но вот как быть с переходником? ;)

    • Вв

      Вы внимательно читали обзор? У него маленький рабочий отрезок. На зеркалке у вас будет только макро. Если не удается сфокусироваться, значит уменьшите расстояние до снимаемого объекта.

      Переходник — зачем? Скотч спасет мир!

      • Алексей

        Я внимательно читал обзор, и про рабочий отрезок понимаю. На зеркалку я его ставил потому что усомнился в том, что он дальномерный. На Нексе пока проверить не могу, Некс временно неисправен.

    • Рысь

      Переходники м39-м42 и м39-соня вас вполне спасут

    • Рысь

      Чет рыси чушь написали только что (((
      Скорее всего это обычный м39, только на него уже накручено кольцо м39-м42. Попробуйте скрутить оное.

      • Алексей

        Там вроде монолитно всё, кольца не заметил :)

      • Алексей

        Не, не зеркальный, пробовал.
        Кстати, у него в наименовании буковка «М» в конце, а в обзоре (и в объявлении, по которому я его покупал) буковки нет :)

        • Рысь

          Хмм… тогда даже не знаю

    • Андрей

      Повезло… не могу нигде найти эту версию.

  • Аноним

    а как его поставить на Никон 7000?

    • Sergey

      При помощи переходников М39-М42 и М42-Никон.

  • skadi

    У кого проблемы с бесконечностью — откручиваете (но не выкручивайте полностью) 4 микровинта под плоскую отвертку, снимаете кольцо фокусировки.
    Наводитесь на бесконечность. Ставите кольцо, закручиваете 4 винтика. Красная точка установки диафрагмы не будет попадать на шкалу, но это не фатально — я сделал новую точку.

    сам объектив мне попался дико мыльный, задняя линза мутная.
    Надо еще один такой же :)
    тушка самсунг нх1000

    • Борис

      Попробую,позно прочитал.(Ниже в коментахПоставил на nikon 1 v1 — всё плохо. Резкость только на диафрагме 11, 16. Безконечности нет).

    • Владимир

      Мутность снимков поправима, откручиваем заднюю линзу, промываем, ставим на место и вуаля! особенность этого блинчика — мягкий рисунок.
      прикрутил его к ЕМ-5. такой ретро вид получился…

  • Андрей

    Опыт обращения с И69 имеется. У меня с ним связано несколько историй, есть даже трагическая, в каком-то смысле. Ссылку дать можно? Если нет — удалите.

    http://dave-7447.livejournal.com/153926.html
    http://dave-7447.livejournal.com/171362.html — реабилитация
    http://dave-7447.livejournal.com/171970.html — здесь вопрос по нему, который так и не решен

    Хотелось бы заиметь опыт обращения с И69м, но не могу найти в продаже.

  • Руслан

    Огромное спасибо за ваш труд .Использую сее чудо на никон1.Бесконечность есть, нужно от крутить стопорный болт,есть видео на ютубе. Резкий и компактный , купил с чайкой за 50 грн.

  • Родион

    Если использовать на БЗК, то он интересен своим рисунком на средних и малых дистанциях. Как ширик применять тоже можно, но только с F/8 — на открытой краев, увы, совсем нет)
    Оптимально — F/11, тогда резкость довольно ровная на APS-C.

    В то же время для макросъемки с ЦЗК подоходит отлично уже с 5.6 — в центре резкости полно.

  • Борис

    Поставил на nikon 1 v1 — всё плохо. Резкость только на диафрагме 11, 16. Безконечности нет.

    • Родион

      Бесконечность уже написали как поймать.
      О резкости тоже говорено — чтобы была по полю, нужно закрывать до 11.
      По центру есть уже с 2.8-4.

      • Борис

        УРА! ЗАРАБОТАЛО! СПАСИБО!!!! Открутил болтики, закрутил линзы ближе к матрице всё работает — бесконечность есть, только действительно наводить на чёткую резкость надо диафрагмой варировать ну и света хочет. Главное стачивать ничего не надо — смотрел в Ютуб — 1,4 мм., много мороки.

  • Владимир

    Вообще, на мой взгляд, шикарный объектив для своего класса и и возраста.
    На каждый день, для дневной съёмки идеальный карманный вариант.
    На диафрагме 11 уходит в гиперфокал и про фокусировку можно забыть снимая стрит-арт и подобное. Главная его фишка — мягкий рисунок!
    Да и в помещении он тоже не плох…
    Приложенное Фото снято в помещении f-4; iso-800.

  • Валера

    Я вот не понимаю, чайка рассчитана на работу с кадром 18х24 а объектив 28 мм рассчитан на полный формат!!!! Как такое может быть!!! Например я прихожу в магазин и говорю — дайте мне фотоаппарат чайку 2 или 3 с индустаром 69. Так меня сразу должны предупредить что 28 превратится в 42 мм. То зачем там пишется 28 если сам объектив НЕ рассчитан на 28 в полном кадре.

    • Аркадий Шаповал

      пишется всегда (всегда!) физическое фокусное расстояние объектива, оно не зависит от используемого формата. А ЭФР (эквивалентное) удобно для обозначения угла.

      • Валера

        Так на полном кадре будет 28 мм даже с «сильнейшим виньетированием» а на кропе 42мм?
        На чайке 2, 3 тоже будет (приблизително) 42 мм?

        • Аркадий Шаповал

          да, на полном кадре буде именно 28, на кропе будет по углу обзора около 42 (просто кроп края обрежет).

          • Валера

            То есть если я покупаю чайку с таким объективом на 28мм мне всучивают 42мм?))) Это уже не широкоугольник… Ведь чайка рассчитана на пленку 18х24 мм, А можно тогда было в чайку вставить пленку полноформатную?

            • Аркадий Шаповал

              Туда вставлялась обычная пленка, просто количество кадров было в 2 раза больше из-за вдвое меньшего их физического размера. Сегодняшние китовые объективы к кропнутым камерам маркируются 18-55 и никто не жалуется, что 18 мм — это не сверхширокоугольный угол.

              • Валера

                Да, и я не жалуюсь, хотя я до последнего был уверен что мой кит (Sony E 3.5-5.6/PZ 16-50 OSS Optical Steady Shot Power Zoom у Вас есть обзор) был для кропнутой камеры)))

              • валерий А.

                И сейчас будьте уверены — если поставить его на ФФ снимки будут с тёмной виньеткой, на редкого любителя.

  • Novichok

    Снял с чайки 2 кольцо с резьбой и прикрутил к пластмассовой крышке тушки nex 3n. Расточил заднюю гайку на объективе и прикрутил к кольцу с резьбой.
    Настроил объектив на бесконечность и снял один ограничитель, чтобы МДФ была меньше. Виньетирование практически нет.
    Учитывая стоимость пластмассовой крышки и чайки 2 цена выходит просто смешной.

  • Novichok

    Вид спереди.

  • Аноним

    Кому нужен такой обзор? Объективы м39 проектировались для макро на зеркалках?
    Аркадий, может постоянные читатели скинуться, и подарят Вам беззеркалку Сони или Фуджи, чтобы нормально тестировать линзы и на портрете, и на пейзаже? Готов помочь материально. А то как-то несерьезно.

  • зоркий

    зачем ставить этот обьектив на цыфру. Он предназначен для плёнки. Давайте и примеры с плёнки

    • Аноним

      Плёнка уже умерла. Забывайте потихоньку её.

    • Аноним

      Когда-то ведь были полированные стеклянные пластинки с нанесённой на неё эмульсией. Снимки были потрясающие. Но , увы , времена такой технологии ушли в лету из-за громоздкости и неудобности . Так и плёнка , она давно прошла и всё…

  • Panhrom

    С успехом использую индустар-69 для пересъёмки/оцифровки плёночных негативов, слайдов.
    Мой вариант плёночного сканера моментального действия: голова УПА с рамкой и матовым стеклом — объектив от Вилии 2 или 3 «Индустар-69» 28/2,8 — заднее кольцо с резьбой М39 от «дальномерного «Индустара-61» — переходное кольцо М39-М42 — переходник М42-ЕОС — Кенон 350Д. На фото не показан светодиодный фонарик: это был первый вариант. Света не хватало, экспозиция была более секунды, тогда я фонарь заменил собственной встроенной вспышкой камеры. Для этого сделал световозвращатель из двух зеркалец для первоклассниц. Работа пошла веселее.

  • Владимир

    Здравствуйте! Можно ли исправить засветку от контрсвета используя светофильтр?

    • Аркадий Шаповал

      Нужно использовать бленду. Светофильтр может только ухудшить ситуацию.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018