Обзор Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

За предоставленный объектив Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S (for Nikon) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.

Обзор Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Обзор Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S — представитель редкого вида — современных мануальных объективов. Насколько я знаю, Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL (SL II) выпускается только для камер Nikon и Pentax, владельцам камер Canon придется пользоваться объективом с помощью переходника Nikon-Canon.

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

На обзоре у меня побывал Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL версии N/AI-S (т.е. Nikon AI-S, а по факту AI-P), при этом объектив имеет контакты микропроцессора, что позволяет использовать его с автоматическим замером экспозиции на любых камерах Nikon. При этом доступно автоматическое управление диафрагмой посредством меню камеры, а сама камера может работать в каком угодно режиме, например, в классических P, A, S, M, либо в полном автоматическом режиме (в зеленой зоне). Можно сказать, что объектив является аналогом Nikon FX, Non-D с той лишь разницей, что не имеет автоматической фокусировки.

Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы он начал нормально работать на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/16, с помощью кольца управления диафрагмой на самом объективе. После такой манипуляции управлять диафрагмой можно будет непосредственно из  камеры, более детально в разделе про Non-G объективы. Правда, фиксатора кольца диафрагмы, как у родных объективов Nikon, Nokton 58/1.4 SL не имеет, поэтому можно случайно сдвинуть кольцо диафрагмы из положения F/16 и получить на дисплее камеры сообщения ‘fEE’ (ошибка установки кольца диафрагмы).

Обратите внимание, что Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL версии N/AI-S не передает значения дистанции фокусировки в камеру, что может давать погрешности в экспозиции,  особенно при съемке со вспышкой в автоматических TTL-режимах.

Все таки напишу еще раз на всякий случай: Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL версии N/AI-S — это мануальный объектив и он не будет автоматически фокусироваться ни на одной камере Nikon никогда и ни при каких обстоятельствах.

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Очень жаль, что несмотря на наличие контактов микропроцессора с поддержкой замера экспозиции и управления диафрагмой, нельзя добиться звукового подтверждения фокусировки, а с ним и возможности использовать функцию приоритета фокусировки (когда спуск затвора осуществляется только при попадании в резкость). Ловушку фокусировки тоже настроить не получится. Подтверждение фокусировки будет осуществляться, как и с другими мануальными объективами — с помощью зеленой точки (т.е. электронного дальномера) в нижнем левом углу ОВИ. Как фокусироваться на мануальные объективы на камерах Nikon можете найти здесь.

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Nokton 58/1.4 SL имеет отличную японскую сборку, производства Cosina, все выполнено на высшем уровне (не считая некоторых мелочей, таких как отсутствие пазов для бленды, из-за чего ее нужно вкручивать в резьбу под светофильтр, да и кольцо диафрагмы непрорезинено, как у некоторых объективов Carl Zeiss версий MMJ/AEJ и не особо удобной крышки с боковыми ‘ушками’, как для старых объективов ‘Nikon’). Объектив весит 320 грамм и в руке ощущается как добротно сделанная вещь.

Просветление передней линзы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Просветление передней линзы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Кольцо фокусировки прорезинено и имеет очень плавный ‘кремовый’ ход, при этом вращается на 250 градусов. Во время фокусировки передняя линза не вращается, только немного удлиняется хобот. При фокусировке весь линзоблок двигается внутри объектива целиком. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45 см, а максимальный коэффициент увеличения для макросъемки 1:5.8. На корпусе есть шкала дистанций фокусировки в метрах и футах, а также шкала ГРИП для F/8 и F/16. С помощью кольца диафрагмы можно установить значения числа F от F/1.4 до F/16 с шагом в один стоп. Если использовать управление диафрагмой из меню камеры, то доступен весь стандартный набор промежуточных значений, таких как F/1.6, F/1.8, F/7.1 и т.д.

Просветление задней линзы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Просветление задней линзы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Nokton 58/1.4 SL использует светофильтры диаметром 58 мм. Линзы объектива имеют ярко выраженное просветление, что позволяет создавать картинку с приятной цветопередачей, при этом объектив хорошо переносит боковой свет, а в контровом — иногда может ловить небольшие зайчики и дугу радуги. Хорошо, что в контровом свете Nokton 58/1.4 SL слабо теряет контраст. Объектив использует диафрагму имеющую 9 лепестков, при этом от ярких источников света можно получать эффект 18-лучевой звезды, а получить ‘гайки’ в зоне нерезкости крайне сложно.

Лепестки диафрагмы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Лепестки диафрагмы Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

В сети Nokton 58/1.4 SL превозносят чуть ли не до небес. Лично я, за несколько дней обзора, не особо проникся к нему любовью. Действительно хороший объектив, на 8мм длиннее классических полтинников, с реально приятной картинкой. С технической стороны, считаю что оптически объектив мог бы быть куда как лучше на F/1.4, на котором присутствуют характерные для супер-светосильных объективов софт и падения контраста. С художественно-замысловатой стороны все очень хорошо — тут тебе и приятное боке, и цветопередача, и ‘объем’ и другие художественны ‘заморочки’ :).

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S на ЗК

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S на ЗК

На камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 87 мм, такое фокусное расстояние часто приписывают портретным объективам и пользователи кропнутых камер могу использовать Nokton 58/1.4 SL не только в качестве светосильного штатника, но и ‘портретника’.

На полноформатных камерах, Nokton 58/1.4 SL может служить отличным творческим объективом, в том числе никто не запрещает снимать на него и отличные портреты. Лично я, для обзора, ходил с двумя камерами: Nikon D700 с Nokton 58/1.4 SL и Canon 5D с Nikon Nikkor 105mm 1:1.8 (AI-S). При этом, на пленэре снимать практически все сюжеты, в особенности те же портреты, на более длиннофокусный объектив мне было куда удобней и приятней. Но это касается лишь удобства использования :).

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S на ЗК с блендой

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S на ЗК с блендой

Думаю, чтобы проникнуться к такому объективу, нужно определенное время.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 608 МБ, 51 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700 (FX).

Метки на объективе Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Метки на объективе Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Nikon Nikkor 105mm 1:1.8 (AI-S)и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Nikon Nikkor 105mm 1:1.8 (AI-S) и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S


Итоги

Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S (линейка Voigtlander SL II) — очень хороший и приятный светосильный фикс. С такого объектива можно выжать очень и очень многое :).

UPD: в сентябре 2016 в свет вышла обновленная версия данного объектива — Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL II S.

↓↓↓ Лайк ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 38, на тему: Обзор Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

  • Аноним

    Спасибо за обзор, уточните кольцо фокусировки прорезинено или нет, в обзоре два противоречащих факта по этому поводу

  • Комарек

    Бокешки красивые

  • Олег

    Имею такой. По конструктиву очень качественно все сделано, аналогия Цейса. Но ход Войтляндера более мягкий. По картинке на фулфрейме на 1,4 очень мягок, хотя позволяет сделать очень художественное фото. На 5,6 уже очень резок, но при этом боке все равно кремовое. Иногда немного промахивается по экспозиции.
    В целом, объектив не для «быстрой фотографии», но работать мне с ним очень приятно.

    • Аркадий Шаповал

      родная 50 1.4ж на 1.4, на мой взгляд, куда лучше.

      • Александр Трёхсоткович

        Подтверждаю слова Аркадия ) Уже 2 года владею Nikkor 50mm f1.4G (хоть и на КРОПе) этот никоровский полтинник офигенен! У него шикарное бокэ и мягкая пластичная картинка.

  • Аноним

    Я так понимаю что за эти деньги модно купить два 1,4 g, которые не в чем ему уступать не будут, если говорить про качество, но будут передавать дистанцию фокусировки и при этом будут автофокусные, интересно с какими задачами родной 1,4 g не справится, с которыми справится данный объектив? Я таким задач не придумал, а вот задачи которые решит 1,4g, а данный объектив нет — придумал уйму!

    • Аркадий Шаповал

      Я бы тоже брал родной 50 1.4ж. А не справится родной полтинник, пожалуй, с лишними 8мм фокусного расстояния :).

      • Никита

        так для этого есть nikon 58mm 1.4g

  • Сергей

    Есть у меня Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SLII и Carl Zeiss Planar 1,4/50 T* новый. Размытие заднего фона на открытой больше нравится у Planar, но в целом картинка во всех остальных отношениях (резкость, цветопередача, точность фокусировки по зеленой точке)Nokton лучше. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей в объектив (используя бленду или прикрывая рукой), чтобы не снижалась контрастность и не искажались цвета, как на некоторых Ваших фото. Имеет прекрасную цветопередачу при съёмке в сумерки (может, поэтому и Nokton?).

  • Василий Артамонов

    «Насколько я знаю, Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL (SL II) выпускается только для камер Nikon и Pentax, владельцам камер Canon придется пользоваться объективом с помощью переходника Nikon-Canon.»
    Стоит ли заморачиваться, если есть автофокусные Canon EF 50 mm f/1.4 USM и Sigma DG 50 mm f/1.4 EX HSM?

    • Аркадий Шаповал

      Это уже вам решать, здесь объектив «творческий» и простого «технического» ответа быть не может. Кто-то влюбится в ноктон и его цветопередача и софт на 1.4 будет куда желанней автофокусного «стандартного» кеноновского полтинника. Кто-то решит по другому :)

    • fotika

      и в придачу есть еще отдельный батальон видеографов, которые не купят 1.4 аф от никона и сапожников)а купят цайс или этот 58.

      • Gene J.B.

        1.4 полтинник ничем не отличается от 1.8, а вот 1.2 уже совсем другое.

        • Александр Трёхсоткович

          Раньше пол года юзал Nikkor 50mm f1.8G, потом продал его и взял Nikkor 50mm f1.4G которым пользуюсь последние два года. Так вот МОЁ мнение что 1.4 в раза два лучше 1.8. Во первых 9 лепестков диафрагмы вместо 7 (а значит бокэ шикарное и мягкое) Во вторых диафрагма 1.4 у меня на кропе полностью рабочая без виньетирования. В третьих бесконечность на 1.4 начинается после 3-х метров, а на 1.8 уже после 1.5. И в четвертых 1.4 меньше промахивается чем 1.8. При всём при этом увидел что цена на этот Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S стоит так же как и полтийник Никон 1.4 и удивляюсь кому он будет нужен, если еще и учесть что он без автофокуса, то думаю только видеографам.

  • Аноним

    И другой батальон,которые купят аф 1.8 от никон,получат тот же результат и будет им счастье без ненужной переплаты.

    • Александр Трёхсоткович

      Золотые слова Юрий Венедиктович!!!

      • Аркадий Шаповал

        Ага, я сегодня купил под Canon полтинник http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2012/12/canon-50-1-8-ii-lens-ef-review.jpg а то для моих камер Canon нет ни одного афтофокусного объектива.

        • Александр Трёхсоткович

          Поздравляю с приобретением Аркадий!

        • Gene J.B.

          надо было марк1 брать. это развалится через 15 минут.

          • Аркадий Шаповал

            Прошло уже два дня, это 192 раза по 15 минут, видимо, где-то вы ошиблись, либо просто я умею обращаться с техникой.

  • Олег

    если нужно снимать все подряд, делать это быстро с вполне хорошим качеством — берем автофокусный никон 50. если хочется более интересного боке (имхо), более художественной картинки, но при этом готов пожертовать оперативностью и деньгами — может взять фойт.
    ЗЫ Имею и никоновский полтинник, и этот фойт. Этот объектив по «слухам» мне сравним с Гелиосом-40: одни молятся на него, другие в грязь втирают. Все зависит от надобностей фотографа/кинофотографа. Главное понимать что нужно и на что способен объектив вообще.

  • d.martyn

    Имею такой в пользовании. ИМХО лучшее бокє в мире, как замечено исключительно для неспешной съемки, прилично хроматит на открытой дыре(на 1.4 сильно заметно, исчезают к 4). По классификации предыдущего оратора, я из тех, кто на него молится, рисунок потрясный. http://www.photodome.net/?p=2270 — вот мой небольшой обзорчик. Всем его рекомендую, у меня существует параллельно с Nikon 50/1.4G, поверьте,это разные стекла. И еще, последняя версия этого объектива SL II (кольцо фокусировки наборное не прорезиненное) реализована и под Canon EF, так что Кенонисты, добро пожалоать в мир Фойха.

    • Аноним

      «лучшее бокє в мире,рисунок потрясный».А мне вот показалось,что всё обычно и не более того.Не,ну правда,молиться надо другим богам.

      • Алексей

        Совершенно с Вами согласен.

    • fotika

      хотел написать что-то подобное как написал d.martyn только без молитв))), все это разного поля ягоды аф и мануал оптика, та и схема ноктон не просто так существует. и не зря никон недавно выпустили 58мм, который всем 50мм дает под задницу такого смачного пня)) и угадайте какая там схема?)))

      данный спор о аф и мануал полтинниках все равно что сравнить эндурик и чоппер) каждому свое…

      • Аркадий Шаповал

        А на обзор предыдущей Токины, я так понял, слабо поставить ссылку с магазина :)

        • fotika

          fix)))не успеваю следить)

    • Андрей

      Вопрос. Пишут что данный Фойхт похож на Топкор 58/1,4, но все безумолку твердят что Топкор будет поинтересней. У Вас был опыт с Топкор? Если был, то что скажите?

  • 10111

    По мне так особой разницы между этим Ноктоном и старым Никкором 50/1.4 в версии ai нет. Даже размытие одинаково скучное.

  • Степан

    Мне кажется ,Аркадий,какой бы вы объектив не взяли,у вас всё равно получается сделать хорошие снимки.Поэтому для себя делаю вывод,»учиться,учиться,учиться»,как завещал…

    • Gene J.B.

      так снимает ведь не объектив….
      как забивает не молоток…
      как закручивает не отвертка…
      …или ключ…

  • Аматичь

    Аркадий, спасибо за Ваш большой труд в непростое время для вашей страны. Привет из России.

  • Валентин Калениченко

    Контражур изумителен, бокэ — далеко не лучшее.

  • Николай Викторович

    Являюсь обладателем поздней версии этого объектива. Хочу лишь добавить небольшое примечание. Во всех обзорах не говориться ничего о просветлении. Именно качество стекол и мультипросветление является одним из плюсов этого объектива. Сравнивал его с Tamron 28-75 f2.8 и Sigma Art 18-35 f1.8 в результате Voigtlander 58mm приблизительно в 2 раза больше света пропускает. Хотя слово «светосильный» везде используется не правильно, применимо к диафрагме, к данному объективу оно как раз подходит.

  • Денис

    Продаю сей обьектив пишите на почту: nivchick@gmail.com

  • Simon

    25-30 тысяч за это? Ничего в представленных картинках не увидел что бы позарится на него. За такие хроши можно и автофокус и стекло лучше взять.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016