За предоставленный объектив Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX (for Nikon) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.
На обзор ко мне попала Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX в версии для камер Nikon, которая, поначалу пока держишь ее в руках, кажется чем-то хорошим, ибо весит целых 610 грамм, но чем больше работаешь с объективом — тем больше разочаровываешься.
Первоначально объективы задумывался как Tokina 17-135mm F3.5-5.6 DX. Даже есть снимок первого прототипа (посмотреть).
Tokina 16.5-135/3.5-5.6 хорошо изготовлена, на экземпляре из обзора нет никаких люфтов, объектив очень прочный и на вид довольно внушительный. Да и передняя линза огромная — использует светофильтры диаметром 77мм. Обычно такой объектив покупают фотолюбители в качестве универсального штатного зума на все случаи жизни, и в придачу им придется тратиться на довольно дорогие светофильтры ‘профессионального’ диаметра. В комплекте с объективом идет неплохая пластиковая бленда, которая легко и плотно фиксируется на объективе с помощью специальных пазов возле передней линзы.
Кольца трансфокатора и фокусировки прорезинены. И вот первая беда — кольцо зума вращается рывками, при этом в диапазоне фокусных расстояний 50-135мм оно вообще вращается крайне туго. Все время работы с объективом меня очень сильно раздражало данное обстоятельство. Ко всему прочему, на солнышке объектив нагрелся и, при изменении фокусного расстояния, начинал скрипеть как несмазанная дверь в доме моей бабушки. А еще, кольцо трансфокатора расположено слишком близко к байонету камеры и у него неудобный хват. Если сравнивать с родным аналогом от никона — Nikon DX AF-S Nikkor 18-135mm 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical, то в последнем — кольцо зума очень широкое и намного удобней.
Скорость автоматической фокусировки, при использовании на камере Nikon D80 — средняя. Фокусировка внутреннего типа — ничего не вращается и не выезжает вперед. Во время изменения фокусного расстояния передняя линза не вращается, только удлиняется хобот, при этом задняя линза двигается внутри объектива, гоняя воздух туда-сюда.
Кольцо фокусировки вращается всего на каких-то 30 градусов, поэтому фокусироваться вручную не особо удобно. Зато минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см, поэтому на 135 мм фокусного расстояния можно снимать с максимальным увеличением равным 1:5,4.
Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.
Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:
- D1, D1h, D1x, D2x, D2xs, D2h, D2hs
- D3, D3x, D3s, D4, D4s, D5
- Df
- D50, D70, D70s, D80, D90
- D7000, D7100, D7200, D7500
- D100, D200, D300, D300s, D500
- D600, D610, D750
- D700, D800, D800E, D810, D810a, D850
- Fujifilm FinePix S1 Pro, S2 Pro, S3 Pro, S3 Pro UVIR, S5 Pro, IS Pro
- Kodak DCS PRO 14n, DCS Pro SLR/n
Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:
С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.
Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.
Для камер Nikon объектив Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX является аналогом Nikon DX, AF, G, IF, ED, Aspherical.
Внимание 2: На объективе нет переключателя режима фокусировки, для перевода объектива в ручной режим фокусировки следует перевести камеру в ручной режим фокусировки с помощью переключателя, расположенного возле байонета камеры.
Внимание 3: во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать.
Внимание 4: во время автоматической фокусировки слышен шум от работы мотора камеры и передаточных механизмов. Никак нельзя сказать, что автоматическая фокусировка тихая. Да и при ручной фокусировке в середине объектива изрядно шумят передаточные механизмы для ‘отвертки’.
Внимание 5: при съемке с использованием 16.5мм фокусного расстояния в EXIF снимков пишется значение, равное 17мм. Лично я считаю, что ‘16.5’ — больше замануха для любителей широкого угла, чем реальное преимущество объектива перед подобными экземплярами класса 18-xxx. Реальная разница между токиновскими 16.5мм и никоновскими 18мм будет чувствоваться крайне редко. Возможно, для камер Сanon, у которых кроп-фактор равен 1.6X, Tokina 16.5-135/3.5-5.6 представляет больший интерес.
Лично меня удивляет, зачем делать объектив для кропнутых камер Nikon, у которого нет мотора фокусировки, а заодно и возможности фокусироваться на огромном количестве любительских камер Nikon. В то же время вариант объектива для камер Canon оснащен таким мотором, ибо для Canon это обязательно. Неужто сложно было оставить мотор фокусировки и в версии объектива для Nikon? Из-за такого недочета Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX (for Nikon) лишилась огромного круга пользователей, которые могли бы им воспользоваться. Для сравнения, все родные объективы Nikon DX (кроме одного узкоспециализированного) используют встроенный тихий волновой мотор Nikon SWM.
Объектив имеет примитивненькую шкалу дистанции фокусировки в метрах и футах, есть шкала со значениями фокусного расстояния, а так же метка для крепления бленды. На корпусе еще можно обнаружить информацию про диаметр фильтра, серийный номер и страну изготовитель (Japan).
Объектив использует диафрагму с 9-тью лепестками, с помощью которых можно получить эффект 18-ти лучевой звезды. Диафрагма закрывается до F/22@16.5mm и F/36@135mm.
Tokina 16.5-135/3.5-5.6 имеет 8.2Х кратный зум и может служить в качестве одного объектива на все случаи жизни. ЭФР объектива на камерах Nikon DX составляет 24.75-202.5мм. Жаль, что у объектива достаточно слабенькая максимальная светосила, и съемка «с рук» на 135мм при F/5.6 будет требовать либо высоких значений ISO, либо солнечного дня :).
Считаю, что родные подобные зум-объективы Nikon DX AF-S Nikkor 18-135m 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical и Nikon 18-105mm 1:3.5-5.6G ED Nikkor VR AF-S SWM DX IF Aspherical куда лучше экземпляра из обзора.
Несмотря на сложную оптическую схему, состоящую из 15 элементов в 9 группах, из которых два элемента выполнены из низкодисперсионного стекла (Tokina SD — Super Low Dispersion), а три элемента являются асферическими (Tokina AS — Aspherical Optics, возможно даже гибридные, с использованием пластика) — качество изображения находится на низком уровне. В первую очередь хочу отметить сильные хроматические аберрации, особенно на 135мм и слабую резкость, которая ‘плавает’ при изменении фокусного расстояния. Диапазон 100-135мм дает приемлемое качество изображения только на сильно прикрытых диафрагмах. Также, на 18@3.5 заметна сильная виньетка. Да и сильная дисторсия заметно изгибает прямые линии по всему диапазону фокусных расстояний, что удивительно для Tokina, которая выпускает отличные широкоугольники!
Зато объектив может похвастаться необычными радужными бликами, ореолами и зайчиками при работе в контровом свете :). Этот недочет можно использовать в художественных целях и выдавать отсутствие бликостойкости за ‘изюминку’. Возможно, мне достался не самый удачный экземпляр, и мои нарекания на объектив напрасны.
Вот ссылка на архив с оригиналами — 334 МБ, 38 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D80 (DX).

Nikon AF Nikkor 35-80mm 1:4-5.6D (MKII) и Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX
Цены на объектив в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель).
Итоги
Tokina AT-X 16.5-135mm F3.5-5.6 DX (for Nikon) оказался слабеньким объективом во всех отношениях. Возможно, на обзоре у меня побывала не самая удачная модель.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Отвратительный рисунок у объектива.
Понравилось фото дорожного знака с облупившейся краской ) Шикарный снимок уровня нашей жизни. Такое ощущение что этот знак не трогали и не обновляли лет так 800.
Еще этот знак находится на территория университета, всем пофиг.
Уровень жизни надо оценивать как среднее из плохих и хороших сторон. Не надо пессимизма :)
А снимок да, красивый. Пойду поищу у себя в городе такие знаки ;)
Спасибо за обзор!!!
А мне понравились рябинки да календула.
Аркадий, а Вы, когда солнце фотографируете, через видоискатель работаете, или в live view?
Да, скачал прошивку для Д80, теперь я еще и видео на д80 снимаю :). По делу — по разному, как мне удобно, если солнце уж очень сильно жарит, то могу снять «от бедра» не проводя визирования.
Здравствуйте,а на д80 можно снимать видео?вы сами делали прошивку?
мне непонятна фраза «Да и дисторсия изгибает прямые линии по всему диапазону фокусных расстояний, что удивительно для Tokina, которая выпускает отличные широкоугольники!» неужели кто-то научился делать объективы без дисторсии? Это же физика — все что меньше эквивалентного глазу фокусного будет иметь бочку, больше — подушку. Возможно на фиксах и можно это исправить, но на зумах это очень сложно. Да и ИМХО это должна делать камера, так будет проще.
Fixed.
Но оптика это тоже раздел физики, для того и существуют всевозможные комбинации линз, чтобы устранять рразличные оптические искажения. Вот к примеру объектив микроскопа, бывают простые стекляшки с полным набором искажений, а бывают ахроматы — с частично исправленными хроматическими аберрациями, а еще апохроматы — с полностью исправленными. А еще есть ПЛАНАПОХРОМАТ с исправленной дисторсией.
Просто у некоторых фирм иногда получаются очень хорошо исправленные и просчитанные ширики, вот и удивляется народ одни стекла удачные, а другие той же фирмы нет. Что же тут непонятного.
фикс — то да, но у зумов бочка на коротком переходит к подушке на длинном. вы будете при изменении фокусного на лету менять линзы? поэтому я и пишу — что это неоретически возможно, но конструкция объектива будет п..дец какой сложной и дорогой. апохроматы исправляют недостатки стекла, то есть недостатки материала. для этого применяют немного более сложные материалы, чем простое стекло.
еще меня удивил ФФ объектив (какой-то из недавних) который на кропе дает виньетку. что же тогда будет на ФФ?
что за объектив?
найду — напишу
за такие деньги можно намного лучше стекло купить !!!
А по мне так вполне стандартный (для таких фокусных) рисунок. Даже «токиновский» софт присутствует :-)
А мне по рисунку объектив очень понравился,был бы со стабом-обязательно бы купил.
Интересные ощущения вызывает снимок знака.Смотришь на него и не думаешь о резкости,цветопередаче,рисунке.В голове лишь один вопрос-почему мы такие?Снимок этот-редкая удача,без преувеличения,не по качеству,но по воздействию на умы.Говорят-ИщИте момент истины!Вот он этот момент…….
За подобными кадрами можно было бы поехать в Припять, сюжет «жизнь после людей» оформить :)
Зайцы просто супер) Если бы я любил такой жанр, то обязательно поискал бы себе похожее стекло для кенона.
Всем любителям зайцев, смотреть фильм «Стар Трек» вот уж вовоистину фильм про зайцев.
А всем любителям боке смотреть фильмы Тиля Швайгера
Всем любителям зайцев надо смотреть «магазинчик Бо». Там даже салат из зайцев есть.
Нет я серьезно, :) в фильмах 2009 и 2013 года оператор ну уж так расстарался, что практически все сцены изобилуют засветками, зайцами и бликами тех же цветов, что и фото из этого обзора. Если просто смотреть и не париться, то можно и не заметить, но если специально выискивать и ждать когда появится, то оператора можно смело назвать бликово-зайцевым маньяком. :))
Давно присматриваюсь к данному стеклу, но нигде нет конкретных ни обзоров, ни критики, ни похвалы, и вот ОН (данный обзор)… Спасибо. Хотя фотографии мне понравились, рисунок мягкий, приятное бокэ. Действительно жаль что нет стабилизатора, для путешествий самый раз.
хотелось бы увидеть тест объективов http://fotika.com.ua/shop/743/desc/obektiv-tokina-af-28-70-mm-f-2-8-at-x-287-pro-sv и http://fotika.com.ua/shop/698/desc/obektiv-tokina-af-28-80-mm-f-2-8-at-x-pro
Мне картинка показалась вполне пристойной, если на относительно новых матрицах будет нормальная картинка, можно и исо задрать, так что отсутствия стаба не пугает. А контраст, резкость, объем вполне приличны как для темно зума.
пользуюсь уже 5 лет tamron af24-135 захотелось данную токину, но нигде не мог найти примеров фото. и вот вуаля, вот они, посмотрев их решил что буду и дальше юзать добротнего тамрона…рисунок у данной токины мягко говоря как у никкор 18-105….
та лучше взять тамрон 18-200…
У меня 18-200мм от Tamron.Впечатления двоякие:с одной стороны-тяжеленький такой,собран крепко,байонет-металл.с другой- частенько автофокус чудит,и без VR-крайне неудобно на больших фокусных.
Другое дело,что он мне новым всего лишь за три тыщи достался,так что грех-пенять(-:
http://www.kenrockwell.com/tokina/16-135mm.htm — почитал здесь,тоже автор не в восторге…на Авито сейчас такой новый за 7500руб. продают.
Добрый день как это стекло будет работать с про пяткой?
Да, будет работать.
Хороший монокль получился у Tokina.