Обзор ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный)

За предоставленный объектив ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный) огромная благодарность Ярышу Алексею.

Обзор ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный)

Обзор ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный)

На Радоживе я уже писал про объектив Tair-3-Phs 4.5/300, который от ТАИР-3-ФС 4,5/300 (представленный в данном обзоре) отличается лишь цветом корпуса, разными годами производства, а его имя написано кириллицей.

Данный обзор можно считать просто дополнением к Tair-3-Phs 4.5/300 примерами фото на полноформатную камеру:


Вот ссылка на архив с оригиналами — 427 МБ, 35 фото в формате .СR2 (RAW) с камеры Canon EOS 5D. На камере Canon я использовал объектив с помощью сменного хвостовика КП-А/Н и переходника Nikon-Canon.

Можете также почитать обзор и посмотреть видео про более новую ‘МС’-ную версию — MC TAIR-3S 4,5/300.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 43, на тему: Обзор ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный)

  • Юрий

    Остатки яблок красиво сфотографированы

    • Вел

      Яблоки, те которые грушами называются?)
      Фотографии прикольные, мылить красиво, давно присматривался, но не как не решусь. PS не могу подобрать объектив 250-300мм для съемок птиц

      • Юрий

        Да, грушами:) Я купил себе такой, потратил немного времени, чтобы привести его в порядок, поставил переходник в штативное гнездо, даже попробовал за белками погоняться :) Был у меня Сигма 70-300, на 300 мм и 5,6 давал откровенное мыло, этот Таир резче на 4,5, а на 5,6 совсем хорошо. ББ уводит в зелень — это легко исправить в редакторе, к фокусировке быстро привыкаешь — удобно работать, резкость достаточная, цена небольшая (в 10 раз дешевле Сигмы 70-300 DG OS HSM). Два результата «охоты» на фото :)

        • Аноним

          с какого расстояния сделан кадр?с рук или использовали штатив?

          • Юрий

            это два кадра, соединённые в фотошопе, делались с рук, диафрагма 5,6, расстояние около 4-6 метров.

            • Аноним

              очень резкие снимки…прям порезаться можно, я не так давно владею таиром, пока в такой фокус не попасть, особенно с рук. может есть какие то тонкости?

              • Юрий

                эти снимки сделаны на Fuji S5Pro, с этим фотоаппаратом фокусироваться проще, с мануальными стёклами, чем с Д3200 Никон, на пример. Получается меньше промахов со статичными объектами. А из 200 снимков белок и птичек резкими получилось около 30-40, удачных — ещё меньше, если обрабатываю снимок в фотошопе, делаю усиление резкости. Вот и все тонкости :) В этом году понял, что белок лучше в марте не снимать — сильно они шустрые в этом месяце. Большинство снимков были такими :)

  • Lef

    кстати сейчас Луна очень близко к Земле. С таким объективом можно сделать хорошую фотку

    • Денис

      Близко или далеко Луна без разницы, видимый размер практически тот же, разница мизерная.

      • Аноним

        Если смотреть с Плутона,то да-разница мизерная.А я вот вчера наблюдал с Земли) и скажу,что она(Луна) огромна.

        • Денис

          Есть только одно объяснение:
          Иллюзия Луны — обман зрения, который заключается в том, что когда Луна низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она высоко в небе. На самом деле угловой размер Луны практически не меняется с её высотой над горизонтом (а точнее, слабо меняется наоборот: около горизонта он слегка меньше, чем в зените, поскольку в этом случае расстояние от наблюдателя до Луны больше на величину земного радиуса). В настоящее время существует несколько теорий, которые объясняют эту ошибку зрительного восприятия разными причинами.
          Все. Всякие там приближения/удаления Луны на ее орбите невооруженным глазом незаметны.

          • Аноним

            Это обман вашего зрения.Мы говорим именно о том положении Луны,когда она «высоко в небе» находится .В соответствии с данными NASA, при прохождении полной Луной перигея спутник Земли выглядит на 14 % больше и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки — апогея.

    • Аркадий Шаповал

      300мм, даже на кропе, для Луны — очень и очень слабо, вот сегодня таки снял на Nikon D80 и этот Таир — http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2014/08/moon-fool-d80-tair.jpg

      • Юрий

        хорошо луна получилась

      • Jackie

        Вот тут, может быть, и пригодилось бы адское количество мегапикселей для кадрирования, хотя это все равно не заменит телескоп :)

      • Аноним

        а можно ссылку где на кропе ещё лучше?
        вот на китовом http://fotki.yandex.ru/users/andr310/view/1041621

  • Максим

    Я на D7000 и 70-210 4-5.6 луну зимой с форточки снимал, очень хорошо получилось, отчетливо было видно кратеры. Живу в подмосковье.

  • Андрей

    Аркадий, огромная благодарность за Ваши труды. Около года являюсь постоянным посетителем Вашего сайта. Очень интересно было бы знать не только о технике, но и о Вас лично (вроде биографии, что ли), о прекрасной модели (которая в мороз и зной готова позировать на всеобщее благо :) ) и всех кто помогает Вам в нелегком труде. Ps лайки ставлю всегда

  • Олег

    А мне понравились виды Киева!!! Давно там не был!!!

  • Gene J.B.

    Аркадий, что-то вы все про технику, да про технику. Теорию давайте, и практику!

    • Аркадий Шаповал

      Зимой будет теория, когда нечего будет снимать.

  • Андрей

    резкий.мне нравится.

  • Bunn

    Мне интересно… Половина что я вижу на барахолках(в том числе ebay) — с диафрагмой наизнанку, совершенно одинаково «заевшие» лепестки. Как я где-то читал на зарубежном ресурсе — какой-то паталогический заводской деффект сборки был на этой модели… Сам такой же взял, по дешевке из-за «неисправной диафрагмы» как раз. Разобрал, перевернул лепестки, всё работает.
    Реально была такая проблема на производстве? )

    Кстати, его как-нибудь можно сделать «с перебегом» бесконечности? Пробовал луну снимать тоже, а он чуть-чуть до полной резкости недотягивает, только на дырке 11-16 более менее, и пейзажи так же. На 200 метров пробую — всё резко.

    • Юрий

      Кольцо вокруг передней линзы уже пробовали регулировать? Оно тремя винтиками зафиксировано и им бесконечность можно выставить. Может оно сильно закручено.

      • Bunn

        Ограничитель вроде и так максимально раскрутил.
        Надо будет на улице попробовать со штатива в лайфвью проверить. Может перебег уже есть.

  • Пётр

    Аркадий здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, для того чтобы установить диафрагму, необходимо взвести затвор диафрагмы затем выставить значение и спустить курок тот что под объективом, и можно фотографировать?! Объектив Таир 3ФС
    Спасибо и удачи вам!

    • Макс.

      Петр, правильно. Вчера сам ковырялся с этой особенностью, интересно! Один из первых кадров на это стекло.

      • Пётр

        Спасибо, а как быть с самой тушкой? Изменять ли на ней значение диафрагмы в соответствии с объективом или же установить минимальное как на чипе переходника? Пробовал и так и так, но мне кажется когда стоит в камере минимальное значение и меняем диафрагму только на объективе, тогда экспозамер более точный. Прошу сильно не пинать, просто я только начинаю вникать во все это…

  • Юрий

    Луна сегодня на такой Таир

  • Пастор

    Классный объектив. Перед новым годом приобрел и успел насладиться им. Больше всего радует такая светосила на таком фокусном. ГРИП тончайшая. Резкость вполне себе приемлемая. Цветопередача приятная такая, советская:) Сборка просто как у танка, оч прочно и надежно. Подбешивает иногда прыгалка диафрагмы. Хотелось бы как-нибудь зафиксировать спуск, так как снимаю им почти всегда на открытой. Для закрытой можно использовать 70-300вр, там и стаб и автофокус, а таир чисто для 4.5 сейчас использую. Брать кэноновскую/никоновскую трехсотку жаба душит, да и предложений немного. Так что пока из телефиксов за 200 только этот таир и ЗМ-5СА 500мм. И надо сказать, последний радует меньше.

    • Bunn

      Картинка у таира да, очень на уровне.
      А вот сборка — ***но, полное… С прошлой зимы пользуюсь, три раза перебирал уже — лепестки диафрагмы тупо выпадают из пазов при работе! Между крепежным винтом и пазом кольца открывания диафрагмы, в котором винт ограничителем служит — припуск не меньше трёх милиметров, и это всё свободно болтается!
      Спусковой механизм — точно так же. Такой же паз с другой стороны кольца, только соединенный с приводом «взвода курка» — короче внешнего паза на оправе на те же три-четыре милиметра. Поставишь чуть влево — уже не защелкнется механизм при взводе. И вот до этого надо «методом тыка» допирать. ) Ужас. И пользоваться таким уже неохота, и продавать жалко. (

      • Пастор

        У меня слава богу пока таких проблем не было. Вообще с удовольствием избавился бы от устройства взвода, сделал бы просто выставление диафрагмы, без скачков. Еще и звук этот живность пугает…

        • Аноним

          В инструкции к Таиру — 3 ФС написано как уменьшить шум и удар при срабатывании диафрагмы , надо просто придерживать пальцем кольцо диафрагменное , во время срабатывания . Не очень удобно ( Это вам не обычный Таир — 3 , а Таир — 3 ФС ( ! ! ! ) , адаптированный для спецзадачи с использованием в комплекте фоторужья. Видели ведь глаза , шо покупали ! :-) У самого такой. Тоже хотел обычный Таир , но подвернулся ФС — 12 , по сходной цене в комплекте заводском и с сюрпризами подарками. Пришлось взять :-) Вообще конечно же не уютно гремит срабатывание закрытия диафрагмы, прям как лязг затвора на АК — 47… Всё думаю , как можно рукоять задействовать с пультом спуска затвора у себя. В интернете есть разные решения. Себе ещё не выбрал определённое решение.

        • Аноним

          И с диафрагмой ни каких проблем не вижу у себя. От слова — СОВСЕМ ! Всё работает четко , без нареканий. Может быть «очумелые ручки» приложились к нутру объектива. Я заметил давно , что у нашего народа какое то не адекватное отношение к оптике! Очень ! В ней практически никто и ничего не соображает , но все лезут их крутить и разбирать ! Это ужас ! Не зная азов оптической теории на пушечный выстрел нельзя подпускать доморощенных «умельцев» к оптике ! В плазменные телевизоры ведь ни кто с дрелью не лазит и ни чего там не крутит , все ждут мастера. А вот в объективы лазить никто не боится ! Все — «спецы» …А потом : «Чёта объектив у меня плохой , наверное усё тогдашнее «делать не умели» и » разброс качества » экземпляров большой ! » Ага , щаз ! Не надо лазить внутрь оптики. Вот как возьмёшь объектив нулёвый , в который ни кто не заглядывал , так они все работают отлично в большинстве случаев ! А как вскрытый , так обязательно угробленный.Не лазьти в объективы без знаний. ( Прочтите хоть одну книжку по оптике и ремонту. Ну или видео краткое посмотрите , КАК собирают объективы ПРАВИЛЬНО на заводах и фабриках мира ! Как там сотки вылавливают при установке линз , согласно расчётным схемам, как центруют каждую линзу ,относительно центра и общей оптической оси , как параллельность соблюдают и расстояния между оптическими схемами , как собирают и чернят линзы , диафрагмы и прочая-прочая.) Не лазьте в хорошие объективы. Если только экземпляр уже труп и его можно попытаться как то хоть исправить ,или только в геликоид , очистить старую смазку и нанести ПРАВИЛЬНУЮ СМАЗКУ, тока тогда. Но это случай от безысходности. В нормальные объективы не лазьте . И тогда оптически он вас будет радовать.

          • Пастор

            Согласен, без нужды разбирать объектив точно не стоит, особенно не разбираясь в оптикостроении. Другое дело, если очумелые ручки хотят познать что есть что — пускай разбирают сколько хотят. Только вот потом обидно такие линзы в продаже видеть. Ну раз уж влез неумелой рукой в объектив, ну и пользуйся им дальше сам или продавай на разбор. А зачем продавать их по цене нормального — загадка.
            Сам я никогда не лезу в оптику, что-то перепилить и переделать — это не для меня.

            • Аноним

              Сейчас очень много объективов угробленных неумёхами . Понасмотряться Ютубов с такими же , горе-мастерами ииии….. И всё ! Всё пропало. Оптика убита и идёт на продажу. ( И комментарий на всеобщее обозрение , что объектив плохой , ведь даже он , чудо-мастер не смог ничего сделать. А потом приходится , вместо простой покупки объектива , играть в лотерею и счастливый случай , в надежде не напороться на экземпляр в котором ковырялись такие вот неумёхи .

            • Аноним

              Я не вам конкретно говорил про разборку объективов , а вообще , всем , кто не задумывается о последствиях.

          • Пастор

            Все правильно говорите, полностью с Вами согласен. Не умеешь — не лезь.

  • Игорь

    Давно собирался написать… Тяготею всетаки к телевикам, но что такое 300 мм на кропе не представлял. По случаю и приобрёл весь снайпер. Объектив творческий и кто не хочет морок просто не берите чтобы потом не писать какой он ужасный. К нему надо привыкнуть и искать что им можно снять. Да,именно искать, а не пулять от бедра. А это я вам скажу плата за бесплатные 300мм!!! Уменьшу и скину пару фоток. Все фото без обработки. Кое где откропил и все.

  • Игорь

    Сакура в Риге!

  • Игорь

    Можно конечно снять другим объективом, но уже пол года не снимаю его с 300s! Задумываюсь про 300AF-S. Диафрагма 4.0 конечно шикарно (у этого 4.5),но и 5.6 хватает для размытия дальнего плана…. всетаки 300мм!!!!!!!!

  • Игорь

    Может кто спросит что вдалеке можно с ним увидеть… Можно увидеть и много!!!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016