фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

За предоставленный объектив Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm огромная благодарность Илье Костенко (первая официальная фотобарахолка города Днепропетровска).

Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm, с серийным номером 204827, представленный в данном обзоре — относится к одной из самых первых версий объективов в линейке Micro-Nikkor 55/3.5. Сама линейка насчитывает очень много разных версий и подверсий, основные из них:

  1. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR 1:3.5 f=5.5cm, выпускавшийся малой партией еще с 1961.
  2. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR Auto 1:3.5 f=55mm, 1963-1968, представлен в этом обзоре. Существуют несколько модификаций, которые различаются только разными метками на корпусе объектива.
  3. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR-P Auto 1:3.5 f=55mm, 1969-1971. Приставка ‘P’ в названии объектива означает ‘Pente’ — ‘Пять’, т.е. 5 элементов в оптической схеме. Все объективы Micro-Nikkor 55/3.5 построены на базе одной и той же оптической схемы на 5 элементов в 4 группах.
  4. Nikon Micro-NIKKOR-P Auto 1:3.5 f=55mm — та же самая предыдущая модель, просто с другим именем, 1969-1971.
  5. Nikon Micro-NIKKOR-P·C Auto 1:3.5 f=55mm, 1973-1975.  Приставка ‘С’ в названии объектива означает ‘Coating’ — ‘Просветление’ и обозначает переход линейки на новое, улучшенное просветление.
  6. Nikon Micro-NIKKOR 55mm 1:3.5, 1975-1977, так называемая ‘новая’ или ‘K’ модель.
  7. Nikon Micro-NIKKOR 55mm 1:3.5, 1977-1979, AI-шная модель.

В конечном итоге, объектив так и не был обновлен до AI-S модификации — в 1979 году на смену ему пришел очень качественный Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S), в котором, кроме увеличения светосилы, произошло и изменение и усложнение оптической схемы до 6 элементов в 5 группах.

Внимание: Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm является Non-Ai объективом и без его переделки (AI-конвертации) возникнут проблемы при попытке установки на определенные ЦЗК Nikon. По этой причине я не смог воспользоваться объективом на моих камерах Nikon D700 и D80; детальную информацию по данному вопросу найдете в разделе Pre-AI. Для написания обзора мне пришлось использовать объектив на камерах Canon с помощью переходника Nikon-Canon.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Micro-Nikkor 55/3.5 не обладает большой максимальной светосилой, свойственной современным фикс-объективам, но для макрообъектива светосила не так уж и важна — в большинстве фотозадач связанных с макросъемкой используются прикрытые значения диафрагмы.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Несмотря на то, что с момента выпуска экземпляра из этого обзора прошло уже как минимум 45 лет, Micro-Nikkor 55/3.5 продолжает отлично функционировать и радовать своей картинкой. Объектив имеет черно-белую окраску частей своего корпуса. Кольцо фокусировки и диафрагмы — черные, все остальные части — серебристые (хромированные). Передняя линза очень глубоко посажена в тубусе объектива.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Кольцо фокусировки металлическое, ребристое, вращается на 300 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется. При фокусировке, вместе с хоботом объектива, вперед перемещается и кольцо фокусировки. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, но только в футах (да, да, видимо японцы в свое время не ценили метрическую систему мер). Также есть шкала с кратностью увеличения от 1:10 до 1:2. Минимальная дистанция фокусировки составляет 9 1/2 дюйма, т.е. примерно 24,13 см.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Шкала ГРИП выполнена с помощью разноцветных полосочек, каждому определенному цвету соответствует свое значения диафрагмы (ГРИП указана для F/32 — голубой, F/16 — желтый, F/11 — розовый, F/5.6 — зеленый). Есть еще красная точка, служащая меткой для корректировки наводки на резкость в IR-спектре.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

У объектива есть возможность получать макроснимки с увеличением 1:1, для этого объектив рассчитан на использование специального удлинительного кольца Nikon M (‘M’ — означает ‘Macro’). Для разных модификаций объектива выпускались разные удлинительные кольца. Такое кольцо с Micro-Nikkor 55/3.5 сохраняет автоматическое управление диафрагмой. Собственно, приставка ‘Auto’ в названии объектива как раз говорит про автоматическую диафрагму объектива. Устройство диафрагмы состоит всего из 6-ти лепестков.

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 и Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 и Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Объектив создает резкое изображение уже с F/3.5, на прикрытых диафрагмах объектив очень резкий, правда, в силу старого просветления, конраст порой хромает. Аберрации, виньетирование и дисторсия крайне незначительны. В целом — Micro-Nikkor 55/3.5 хороший объектив, но версия Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 заметно лучше.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  250 МБ,  21 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon EOS 5D (FF).

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm на ЗК

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm на ЗК (реостат диафрагмы на моем Nikon AF N8008S сломан, потому объектив сел на камеру как родной)


Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm — неплохой старый макрообъектив. Не обладает выдающейся максимальной светосилой, но может еще послужить верой и правдой, выполняя свой долг по макросъемке.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

  • Владислав

    Интересное стекло)
    мне аж это видео вспомнилось
    https://www.youtube.com/watch?v=zX19MI4z64k

  • Ващя

    Пора чистить матрицу(;

    • Yarkiy

      Это голуби в зоне не резкости. ;)))

    • Олег

      Да на фото со шмелем это видно

      • Аркадий Шаповал

        чертов кенон со своим пылесборником, недавно чистил, удовольствие недешевое.

        • Рысь

          Купить уже комплект швабр и жидкости?

          • Аркадий Шаповал

            я уже сам начистился, с меня хватит.

            • Юрий

              что произошло при чистке?

        • Сергей

          Здравствуйте. Давно заметил, что много пыли собирает бархатная поверхность, которой оклеена поверхность шахты (не знаю, как правильно называется отрезок между байонетом и матрицей). Если фотографировать небо, например, при хлопке зеркалом от вибрации пыль прямо на матрицу и осыпается. Кисточкой и воздушной грушей пыль не убрать. Использую полоску тонкого скотча для бумаги, приклеил-отклеил, вся грязь на ленте, ворс бархата не цепляет. За 2 года матрицу так и не чистил, хотя объективы меняю часто. Если аккуратно чистить, можно даже зеркало не поднимать.

  • an

    «На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, но только в футах (да, да, видимо японцы в свое время не ценили метрическую систему мер)»
    — тут дело в другом, на этом объективе нету места для обычной «двойной» метрово-футовой шкалы дистанций (шкала макро мешает), поэтому для американского рынка такие объективы шли только с футовой шкалой, для европейского — соответственно с метрической. В некоторых других макриках, не обязательно никоновских (например Zuiko 50/2 Auto Macro) такой же стиль — или футы или метры.

  • sergey

    У меня на 105 2.5, шкала дистанции в метрах и футах.

  • Андрей

    Как многолетний пользователь объективов Микро Никкор 55мм версии светосилы f/3,5 и f/2,8, скажу:
    Если зашёл разговор про светосилу для такого типа объективов, то надо было добавить что указанная светосила имеет место быть при фокусировках на бесконечность, при приближении к МДФ она снижается, но всё равно для макрообъектива это неважно и светосила макрообъектива в f/1.2 или f/0.95 ненужна в принципе, это же не для репортажа был создан объектив.
    Снижение контраста непонятно чем вызвано, может если на просвет посмотреть, там сразу будет видна причина? У меня было помутнение линзы от конденсата, протёр и всё. Есть у меня и Микро Никкор 55/2,8, ничем он не лучше серии 55/3,5.
    Объектив очень хорош, у меня более старшая версия Nikkor P.C. но ищу именно этот объектив.

    • Илья

      Андрей, Если есть интерес к этому объективу — проследуйте по ссылке http://vk.com/1fotobaraholka там можно пообщаться по поводу Вашего вопроса.

    • Иван

      Блестящий макрушник согласен на все 100!

  • Аматичь

    Аркадий ! Купил вчера пыху по вашему обзору. Полный улёт. До этого пользовался Юнгнуей. Спасибо большое.

  • Аматичь

    Пыха Никон СБ 910.

  • Павел

    Аркадий, на многих фотографиях (например на этой http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/sg/55-3-5/nippon-kogaku-japan-micro-nikkor-auto-3-5-f-55-mm-sample-5.jpg) отчётливо видны пятна в правом верхнем углу. Это грязь в объективе, или на матрице камеры?

    • Олежище

      на матрицу очень похоже

  • Илья

    Андрей, Если есть интерес к этому объективу — проследуйте по ссылке http://vk.com/1fotobaraholka там можно пообщаться по поводу Вашего вопроса.

  • Аноним

    на диафрагмах 8 и 11 он намного лучше чем никон 55мм 2.8

    • Иван

      Что не хуже — это точно. Вкусовщина)

  • Дим

    Единственный минус этого стекла, это слишком малый ход фокусировочного кольца на больших дистанциях. Пока пользуюсь на D40, перепилю поставлю на D200 или D700 пока не решил :)

    • Иван

      Дык он там и не нужен. По грипу в режиме дальномерки — 8ка кадр звенит!

  • Игорь

    Доброго времени суток.
    Выбираю между макро-объективом Micro-Nikkor-P.C 55mm f3,5 и МС Волна-9 50 mm f/ 2.8. Фотоаппарат Nikon D3200, Nikon D200. Что посоветуете?

    • Иван

      А какие могут быть сравнения вообще между классикой жанра от Никкора и залежавшимся барахлом?

      • Иван

        И таки да я нашел себе такой — до этого использовал чужой — облизывался… Отличная резкость со второго стопа по всей площади кадра на кропе. На фф на 5.6 еле заметное падение к краям но тоже гуд. На 8ке можно даже про фокус забыть выставляться как на дальномере по грипу). Конструктив — вещь! Рад как индюк. Цена вопроса — 40 бачинских. Супер линза.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018