Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

За предоставленный объектив Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm огромная благодарность Илье Костенко (первая официальная фотобарахолка города Днепропетровска).

Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm, с серийным номером 204827, представленный в данном обзоре — относится к одной из самых первых версий объективов в линейке Micro-Nikkor 55/3.5. Сама линейка насчитывает очень много разных версий и подверсий, основные из них:

  1. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR 1:3.5 f=5.5cm, выпускавшийся малой партией еще с 1961.
  2. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR Auto 1:3.5 f=55mm, 1963-1968, представлен в этом обзоре. Существуют несколько модификаций, которые различаются только разными метками на корпусе объектива.
  3. Nippon Kogaku Japan Micro-NIKKOR-P Auto 1:3.5 f=55mm, 1969-1971. Приставка ‘P’ в названии объектива означает ‘Pente’ — ‘Пять’, т.е. 5 элементов в оптической схеме. Все объективы Micro-Nikkor 55/3.5 построены на базе одной и той же оптической схемы на 5 элементов в 4 группах.
  4. Nikon Micro-NIKKOR-P Auto 1:3.5 f=55mm — та же самая предыдущая модель, просто с другим именем, 1969-1971.
  5. Nikon Micro-NIKKOR-P·C Auto 1:3.5 f=55mm, 1973-1975.  Приставка ‘С’ в названии объектива означает ‘Coating’ — ‘Просветление’ и обозначает переход линейки на новое, улучшенное просветление.
  6. Nikon Micro-NIKKOR 55mm 1:3.5, 1975-1977, так называемая ‘новая’ или ‘K’ модель.
  7. Nikon Micro-NIKKOR 55mm 1:3.5, 1977-1979, AI-шная модель.

В конечном итоге, объектив так и не был обновлен до AI-S модификации — в 1979 году на смену ему пришел очень качественный Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S), в котором, кроме увеличения светосилы, произошло и изменение и усложнение оптической схемы до 6 элементов в 5 группах.

Внимание: Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm является Non-Ai объективом и без его переделки (AI-конвертации) возникнут проблемы при попытке установки на определенные ЦЗК Nikon. По этой причине я не смог воспользоваться объективом на моих камерах Nikon D700 и D80; детальную информацию по данному вопросу найдете в разделе Pre-AI. Для написания обзора мне пришлось использовать объектив на камерах Canon с помощью переходника Nikon-Canon.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Micro-Nikkor 55/3.5 не обладает большой максимальной светосилой, свойственной современным фикс-объективам, но для макрообъектива светосила не так уж и важна — в большинстве фотозадач связанных с макросъемкой используются прикрытые значения диафрагмы.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Несмотря на то, что с момента выпуска экземпляра из этого обзора прошло уже как минимум 45 лет, Micro-Nikkor 55/3.5 продолжает отлично функционировать и радовать своей картинкой. Объектив имеет черно-белую окраску частей своего корпуса. Кольцо фокусировки и диафрагмы — черные, все остальные части — серебристые (хромированные). Передняя линза очень глубоко посажена в тубусе объектива.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Кольцо фокусировки металлическое, ребристое, вращается на 300 градусов, при этом хобот объектива заметно удлиняется. При фокусировке, вместе с хоботом объектива, вперед перемещается и кольцо фокусировки. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, но только в футах (да, да, видимо японцы в свое время не ценили метрическую систему мер). Также есть шкала с кратностью увеличения от 1:10 до 1:2. Минимальная дистанция фокусировки составляет 9 1/2 дюйма, т.е. примерно 24,13 см.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Шкала ГРИП выполнена с помощью разноцветных полосочек, каждому определенному цвету соответствует свое значения диафрагмы (ГРИП указана для F/32 — голубой, F/16 — желтый, F/11 — розовый, F/5.6 — зеленый). Есть еще красная точка, служащая меткой для корректировки наводки на резкость в IR-спектре.

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm с макро-приставкой M NIkon F Japan

У объектива есть возможность получать макроснимки с увеличением 1:1, для этого объектив рассчитан на использование специального удлинительного кольца Nikon M (‘M’ — означает ‘Macro’). Для разных модификаций объектива выпускались разные удлинительные кольца. Такое кольцо с Micro-Nikkor 55/3.5 сохраняет автоматическое управление диафрагмой. Собственно, приставка ‘Auto’ в названии объектива как раз говорит про автоматическую диафрагму объектива. Устройство диафрагмы состоит всего из 6-ти лепестков.

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 и Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 и Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

Объектив создает резкое изображение уже с F/3.5, на прикрытых диафрагмах объектив очень резкий, правда, в силу старого просветления, конраст порой хромает. Аберрации, виньетирование и дисторсия крайне незначительны. В целом — Micro-Nikkor 55/3.5 хороший объектив, но версия Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 заметно лучше.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  250 МБ,  21 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon EOS 5D (FF).

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm на ЗК

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm на ЗК (реостат диафрагмы на моем Nikon AF N8008S сломан, потому объектив сел на камеру как родной)


В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.

Итоги

Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm — неплохой старый макрообъектив. Не обладает выдающейся максимальной светосилой, но может еще послужить верой и правдой, выполняя свой долг по макросъемке.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Nippon Kogaku Japan Micro-Nikkor Auto 1:3.5 f=55mm

  • Владислав

    Интересное стекло)
    мне аж это видео вспомнилось
    https://www.youtube.com/watch?v=zX19MI4z64k

  • Ващя

    Пора чистить матрицу(;

    • Yarkiy

      Это голуби в зоне не резкости. ;)))

    • Олег

      Да на фото со шмелем это видно

      • Аркадий Шаповал

        чертов кенон со своим пылесборником, недавно чистил, удовольствие недешевое.

        • Рысь

          Купить уже комплект швабр и жидкости?

          • Аркадий Шаповал

            я уже сам начистился, с меня хватит.

            • Юрий

              что произошло при чистке?

        • Сергей

          Здравствуйте. Давно заметил, что много пыли собирает бархатная поверхность, которой оклеена поверхность шахты (не знаю, как правильно называется отрезок между байонетом и матрицей). Если фотографировать небо, например, при хлопке зеркалом от вибрации пыль прямо на матрицу и осыпается. Кисточкой и воздушной грушей пыль не убрать. Использую полоску тонкого скотча для бумаги, приклеил-отклеил, вся грязь на ленте, ворс бархата не цепляет. За 2 года матрицу так и не чистил, хотя объективы меняю часто. Если аккуратно чистить, можно даже зеркало не поднимать.

  • an

    «На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, но только в футах (да, да, видимо японцы в свое время не ценили метрическую систему мер)»
    — тут дело в другом, на этом объективе нету места для обычной «двойной» метрово-футовой шкалы дистанций (шкала макро мешает), поэтому для американского рынка такие объективы шли только с футовой шкалой, для европейского — соответственно с метрической. В некоторых других макриках, не обязательно никоновских (например Zuiko 50/2 Auto Macro) такой же стиль — или футы или метры.

  • sergey

    У меня на 105 2.5, шкала дистанции в метрах и футах.

  • Андрей

    Как многолетний пользователь объективов Микро Никкор 55мм версии светосилы f/3,5 и f/2,8, скажу:
    Если зашёл разговор про светосилу для такого типа объективов, то надо было добавить что указанная светосила имеет место быть при фокусировках на бесконечность, при приближении к МДФ она снижается, но всё равно для макрообъектива это неважно и светосила макрообъектива в f/1.2 или f/0.95 ненужна в принципе, это же не для репортажа был создан объектив.
    Снижение контраста непонятно чем вызвано, может если на просвет посмотреть, там сразу будет видна причина? У меня было помутнение линзы от конденсата, протёр и всё. Есть у меня и Микро Никкор 55/2,8, ничем он не лучше серии 55/3,5.
    Объектив очень хорош, у меня более старшая версия Nikkor P.C. но ищу именно этот объектив.

    • Илья

      Андрей, Если есть интерес к этому объективу — проследуйте по ссылке http://vk.com/1fotobaraholka там можно пообщаться по поводу Вашего вопроса.

  • Аматичь

    Аркадий ! Купил вчера пыху по вашему обзору. Полный улёт. До этого пользовался Юнгнуей. Спасибо большое.

  • Аматичь

    Пыха Никон СБ 910.

  • Павел

    Аркадий, на многих фотографиях (например на этой http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/sg/55-3-5/nippon-kogaku-japan-micro-nikkor-auto-3-5-f-55-mm-sample-5.jpg) отчётливо видны пятна в правом верхнем углу. Это грязь в объективе, или на матрице камеры?

    • Олежище

      на матрицу очень похоже

  • Илья

    Андрей, Если есть интерес к этому объективу — проследуйте по ссылке http://vk.com/1fotobaraholka там можно пообщаться по поводу Вашего вопроса.

  • Аноним

    на диафрагмах 8 и 11 он намного лучше чем никон 55мм 2.8

  • Дим

    Единственный минус этого стекла, это слишком малый ход фокусировочного кольца на больших дистанциях. Пока пользуюсь на D40, перепилю поставлю на D200 или D700 пока не решил :)

  • Игорь

    Доброго времени суток.
    Выбираю между макро-объективом Micro-Nikkor-P.C 55mm f3,5 и МС Волна-9 50 mm f/ 2.8. Фотоаппарат Nikon D3200, Nikon D200. Что посоветуете?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016