Обзор Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

За предоставленный объектив Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС, серийный номер №6506715) огромная благодарность Илье Костенко (первая официальная фотобарахолка города Днепропетровска).

Обзор Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Обзор Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Ко мне на обзор попал Юпитер-9 2/85 с посадочной резьбой M39×1/45,2 (для зеркальных камер), и, судя по логотипу — изготовленный на лыткаринском заводе оптического стекла.

Объектив, как для лыткаринского варианта, имеет необычную белую окраску корпуса (а скорее — золотистую), хотя принято считать, что в основном лыткарианские ‘юпитеры’ выпускались в черной оправе корпуса (в отличии от распространненого белого варианта красногорского завода). По факту, как раз черным лыткарианским вариантам объектива предшествовали белые Юпитер-9, такие, как в этом обзоре.

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Юпитер-9 2/85 из этого обзора имеет короткий и пухленький корпус, с виду никогда не скажешь, что подобный объектив можно отнести к теледиапазону фокусных расстояний. Кольцо фокусировки металлическое, ребристое, вращается на 270 градусов, минимальная дистанция фокусировки составляет всего 80 см. Наводка на резкость очень плавная и приятная, хотя, если быстро вращать кольцо фокусировки, то можно ощутить ‘провалы’ при фокусировке. При фокусировке хобот объектива удлиняется, но передняя линза при этом не вращается (для сравнения, у варианта Юпитер-9 1:2 F=8.5см П передняя линза вращается).

На корпусе есть шкала дистанций фокусировки и шкала ГРИП для значений F/2, 4, 5.6, 8, 11, 16. Шкала дистанций фокусировки нанесена на тыльную сторону фокусировочного кольца и находится слишком близко к байонету камеры, из-за ‘носа’ современных ЦЗК ее практически не видно.

Также, объектив имеет кольца предустановки и установки диафрагмы. С помощью кольца установки можно выбрать значения F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, но фактически можно снимать на любом промежуточном значении (для сравнения, черный Jupiter-9 2/85 закрывает диафрагму до F/22). Коньком объектива является 15-ти лепестковая диафрагма с черненными лепестками, формирующими идеально ровное отверстие, что помогает всегда получать правильные кружочки в зоне нерезкости. Такая диафрагма — большая редкость и присуща всем модификациями Юпитер-9.

Юпитер-9 2/85 использует светофильтры диаметром 49мм. Ко мне на обзор он попал в родном черном небольшом тубусе с передней и задней крышками. Передняя крышка одевается поверх хобота объектива, при этом никак особо не фиксируется и ее можно легко потерять.

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Внешне на объективе можно насчитать штук 5 различных колец, и с виду Юпитер-9 2/85 кажется очень необычным объективом. Передняя линза отливает ярко выраженным сиреневым оттенком, что свидетельствует о просветлении оптики. Но вот беда так беда — среди всех советских объективов, которыми мне довелось пользоваться, Юпитер-9 2/85 имеет самую ужасную цветопередачу. При визировании через ОВИ складывается впечатление, что на объектив накручен светофильтр зеленого цвета — все залито ужасным зеленовато-желтоватым оттенком. Собственно, на фотографиях автоматический баланс белого никак не справляется с такой сложной работой и выдает не самую приятную картинку.

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

Очень плохая цветоперадача, мало пригодная для фотографирования людей — это еще полбеды (а ведь Юпитер-9 2/85 считается чуть ли наилучшим советским портретным объективом). Из-за своей лыткаринской крови объектив выдает очень мягкую картинку на F/2.0-F/2.8. Людям, привыкшим к попиксельной резкости своих штатных современных объективов, будет порой больно смотреть на ярко выраженный софт у Юпитер-9 2/85. Даже на F/2.8 мягкость остается и практически полностью пропадает лишь с F/4. Такое свойство можно, конечно, применять для художественных задумок, но все же считаю, что это явный недостаток объектива. Ко всему прочему — объектив слабо переносит боковой и контровой свет.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  426 МБ,  35 фото в формате .CR2 (RAW) с камеры Canon EOS 5D (FF). На камерах Canon я использовал объектив с двумя переходниками: М39-М42 и М42-Canon EOS.

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС) на ЗК

Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС) на ЗК

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Юпитер-9 2/85 из этого обзора оказался очень интересным, но оптически слабеньким объективом. Тем не менее, при съемке я как-то проникся к нему и даже привык к его ‘болотной’ цветопередаче, которая сделала то пасмурное утро приятным и ‘атмосферным’.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 59, на тему: Обзор Юпитер-9 2/85 (м39, белый, ЛЗОС)

  • Анна

    Добрый день! Благодарю Вас за просветительские статьи. Вопрос такой, мне от подруги достался чёрный Юпитер-9 1969 года ЛЗОС, который к моему удивлению не подошёл к переходнику М42. Снят с Зенита-Е. Возможно, всё-таки были версии чёрных Ю-9 с М39? и тогда обладают ли они особенностями белых вариантов Юпитера-9? Или ко мне попал экземпляр с переделанной резьбой?

    • Рысь

      возможно были.
      обладают.
      резьбу с М42 на М39 не переделывают.

  • Юра

    Оцей бутилчаний вілтінок можна використовувати в ч/б. Гарно заміняє відповідного фіьтра =)

  • Сергей

    Добрый день. Я конечно не фотограф но по моему на этом фото резкость присутствует. JUPITER-9 Лыткарино. Внешне один в один как белый, только покрашен в черное и м42. N7602107. снято на nikon d7000 f2

    • Алан Грек

      скорее здесь нет явного софт-эффекта, но резким лично я бы это фото не назвал..

  • Валерий

    У меня странная модель — как белый лыткаринский, но черный с М42. Без просветления. Снимаю на Pentax К5-II через переходник. На бесконечность фокусируется нормально. Потребовало подстройки АФ. С резкостью отлично. Наводится легче, чем на Гелиосе 44. На 2,0 да — мылит. Но для некоторых сюжетов можно ипользовать как околософт-эффект. Мне стекло понравилось. Здесь примеры фото https://flic.kr/s/aHskxSmh2t

  • Вячеслав

    Здравствуйте, где находится здание с аркой (14-ое фото в коллаже)?

  • Роман

    Добрый день, есть такой объектив (чёрный 1975 года), но достался, к сожалению без передней крышки. Подскажите, какая крышка из современной оптики подойдёт к нему.

  • Аноним

    Оптическое стекло в СССР выпускалось далеко не только в Лыткарено, а и в Ленинграде, где вообще находится первый в СССР завод оптического стекла, и на котором разработаны технологии практически всех оптических стекол СССР сейчас — это подразделение ГОИ. Самый массовый и разнообразный по маркам стекла вовсе не ЛЗОС, а Изюмский казенный приборостроительный завод харьковская область раньше назывлся ИЗОС, фактически это масштабированный для болеее крупнотонажного производства ленинградский завод. Еще было подразделние на заводе Красный Гигант под Пензой, но там так и не удалось наладить качество и масштаб производства.

    • Теня.

      Точно-живу в 35 км от Изюма.Был такой славный завод.Выпускал продукцию, по большей мере для армии,как то: приборы ночного видения , танковые прицелы и т.д. и т.п.Хотя почему был?Он уже лет двадцать не работает, но вокруг него настроено массу разных магазинов.От небольшой лавчонки, где делают оправы, до больших супермаркетов очков ,где продают партиями ,оптом.А по электричкам сколько носят очков!И все это под брендом Изюмской оптики.Это ,говорят ,линзы со сбереженной или (украденной?)в те годы продукции?Невольно думаешь-неужели так много выпускали?Или так много крали?….

  • Иван

    Подскажите, что за зверь?
    https://ibb.co/kzZBub
    https://ibb.co/ewvjEb
    https://ibb.co/fSyh0G

    • Аркадий Шаповал

      Белый Юпитер-9, КМЗ

    • Родион

      Адаптированный для зеркальных камер Юпитер-9 (КМЗ, изначально был для камер Киев-Contax). Отличное стекло, из советских — недешевое. Обзор тут где-то был как раз такого варианта.

      • Иван

        Спасибо большое за быстрые ответы.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016