Обзор MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

За предоставленный объектив MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm for Nikon  огромная благодарность Дмитрию Хомутову.

Обзор MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

Обзор MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

В этот раз ко мне на обзор попал мануальный объектив редкой марки ‘Cimko’, с байонетом Nikon F, который является AI-совместимым для камер Nikon. Кто знает байки полезную информацию про Cimko или Cima Kogaku, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.

Как использовать старые AI-объективы на современных ЦЗК можете найти в разделе ‘работа с мануальной оптикой.’

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

Через мои руки прошло немало мануальных 135-ток и MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm ничем особым не выделяется, вообще, складывается такое ощущение, что я уже снимал именно на этот экземпляр.

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm неплохо собран, имеет встроенную телескопическую бленду, изготовленную из металла, которая хорошо фиксируется в выдвинутом положении. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 220 градусов, при этом хобот удлиняется, но передняя линза не вращается. МДФ составляет 1.5 метра. На корпусе объектива можно найти шкалу ГРИП для F/5.6, 11, 16, 22 и шкалу дистанции фокусировки. Диафрагма закрывается с помощью кольца стопами до F/22 (без промежуточных значений). Объектив имеет всего 6 лепестков диафрагмы, из-за чего можно легко получить ‘гайки’ в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах (см. предпоследнее фото в галерее). Диаметр переднего светофильтра — небольшой, всего 55 мм. В общем, этот объектив — классический представитель старых, типичных, мануальных фиксов класса 135/2.8.

В обозначении объектива есть метка ’18°’, которая показывает реальный угол обзора объектива. Зеленые буквы MC говорят о наличии мультипросветления, хотя, даже визуально, оно плохо выражено, не говоря о его результативности.

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

Работать с MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm просто и комфортно, объектив отлично подходит для портретной съемки, максимальное относительное отверстие F/2.8 позволяет снимать на коротких выдержках. Объектив имеет не самое плохое боке. Лично я люблю 135-тки, даже при использовании на кропнутых камерах Nikon DX, где ЭФР будет составлять около 200 мм.

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm и Nikon 80-200mm AF Nikkor 1:4.5-5.6D

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm и Nikon 80-200mm AF Nikkor 1:4.5-5.6D

Несмотря на мультипросветление, объектив боится засветок и встроенная бленда ему не помогает. На F/4 гайки в боке имеют небольшие зазубрины, на F/2.8 по углам кадра кружочки нерезкости превращаются в лимончики. На мой взгляд, на F/2.8, как для фикса, резкости не хватает, да и хроматит объектив сильно, но, если закрыть диафрагму — картинка приходит в норму.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 410 МБ, 30 фото в формате .NEF (RAW) с камеры  D700 (FX).

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm на зк Nikon N8008S

MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm на ЗК Nikon N8008S


Итоги

В итогах повторюсь: MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm средненькая такая 135-тка.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Обзор MC Cimko MT Series 1:2.8 f=135mm

  • Александр Трёхсоткович

    Объектив фигня судя по вашим фото Аркадий. А вот обзор супер как всегда, так держать. Но судя по количеству строк в обзоре Аркадию нужно приготовиться к порке ) Щас подтянется недовольная обзорами аудитория )

    • Аркадий Шаповал

      Сейчас подтянется Нулевая и забанит кое-кого за флейм :)

  • Алексей

    Александр, Вы уж определитесь.. Объектив фигня, как Вы сказали, а строк Вам надо больше о нем? Логика где?)) Технические характеристики приведены, впечатления от эксплуатации тоже, тестовые фото имеются. Вам, пардон, какого рожна надо?))

  • Jackie

    Гайка на предпоследнем фото, ИМХО, некошерно выглядит, хотя на фото с рябиной боке мне очень понравилось. Кстати, про производителя Cimko в первый раз слышу, но интересно, почему буковки МС зеленые, хотя просветление, судя по фотографиям, желтое? Нелогично :)

    • Аркадий Шаповал

      Да, я как раз указал, что гайки на лицо. А рябина без гаек, так как снято на F/2.8, на полностью открытой диафрагме отверстие у фиксов всегда круглое. Насчет буковок, цвет просветления и буковок никак не связаны, это просто оформление объектива.

      • Jackie

        Да-да, я к тому и веду, что на открытой диафрагме на фотографиях «задняя» картинка радует глаз , а с прикрытой — не сильно… А за буковки просто к слову пришлось :)

  • Yuriy75

    Не соглашусь с предыдущим оратором, судя по фото объектив крепкий середняк, но не блещет; на приведенных фото даже недостатки указанные автором глаз не режут. Если цена стекла 20-30$, то все даже не плохо. Автору респект! Как всегда на уровне!

  • Androkin

    По внешнему виду и конструкции это точная копия объектива HANIMEX MC 1:2.8 f=135mm. Про него нету восторженных отзывов, но вообще объектив неплох. С поляриком и начиная с диафрагмы 4 радует хорошими фотографиями.

    • nukemall

      Hanimex — барыжная(реселлерская) торговая марка под которой продавались десятки разных объективов 135/2.8 от разных производителей.

  • Олег

    У меня Таир-11 также хроматит на открытой диафрагме. Ну по крайней мере иногда видно. А так посмотрел фото, не лучше и не хуже нашей отечественной оптики 80х годов! Даже на душе приятно стало. Ну и тут в тесте Никон Д700!!! Сама камера великолепная. Фото примеры мне понравились.

  • Yarkiy

    Странно, фирма в сети не гуглится, но на ебее штук 30 таких продают. Конкретно 135ток три, а остальные зумы и пару шириков 24 и 28 мм. Зуммы все тромбоны похоже.
    Обзор хороший, объектив заурядный. Страстных комментов явно не стоит.

    • Аноним

      Всё прекрасно гуглится, даже фотоаппараты Cimko выдает. Наверное евреям гугл не хочет показывать гойские штучки )

      • Аркадий Шаповал

        За флейм черный список на 300 лет, надеюсь, вы меня поняли. уважаемый Аноним :)

  • Аноним

    По мне так Юпитер интереснее,пусть и дырка 3,5 но за то с открытой сразу классный результат

    • Аноним

      А по мне так Nikon 200mm f2 интереснее, пусть и дырка 2.0 но за то с открытой сразу классный результат

      • Рысь

        нет. 200 мм на кропе это уже перебор для большинства задач, и недобор для остальных.

        • Александр Трёхсоткович

          Рысь не скажите. Я например на своей D300s (s-самец) юзаю Nikkor 80-200mm f2.8D MK-III и ростовые и поясные с грудными портретами делаю исключительно на фокусном 200mm на диафрагме 2.8. И бокэ считаю от этого становится только лучше, да и зона ГРИП растет и по два, три человека легко попадают в ГРИП. Вот например портрет на 200mm f2.8 http://www.pekarskas.com/#!untitled/zoom/c1u2e/image1qib и люди более расслабленно себя чувствуют когда я так далеко от них, они перестают стесняться и начинают показывать чувства, чего не было с полтийником и 85-кой.

  • movritsio

    Че-то есть в этом объективе, интересное. Судя по фото. Хотя может быть только конкретный экземпляр этим отличается…

  • nukemall

    Здесь был уже обзор его родственника под торговой маркой «Focal». Зачем «обзирать» одни и те же объективы отличающиеся только надписями?

    • Аркадий Шаповал

      А там семплы на кроп, а здесь на фф, просто внимательней :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016